Главная » Архив » №2 2016 » 10 вопросов о широкозахватной технике

10 вопросов о широкозахватной технике

Дождевание с использованием широкозахватных машин сегодня можно назвать одним из самых эффективных и, соответственно, самых распространенных видов промышленного орошения. Тем не менее, у тех, кто впервые задумывается о реализации подобного проекта на своей территории, появляется много вопросов. Ответить на самые популярные из них мы попросили директора по продажам (регион Поволжье и юг России) компании Valley Сергея Стефанова.

Разговор мы начали с безус­ловных плюсов широкозахватных машин.

- Если кратко, то основные пре­имущества применения систем - это большой охват площади, низ­кие инвестиционные и эксплуата­ционные затраты, простота в экс­плуатации.

- Существуют ли какие-ли­бо ограничения по приме­нению широкозахватных систем (вид культуры, фор­ма полей, регион и пр.)?

-  Особых ограничений нет, но капитальные и эксплуатацион­ные затраты могут быть выше или ниже в зависимости от культуры, конфигурации полей и региона возделывания.

Опыт показывает, что есть установки, работающие на площа­ди как 5, так и 200 га; в Северной Америке, Африке, Европе, Бра­зилии, Китае, Индии, на юге Рос­сии, в Крыму, Дагестане, Бурятии. Самая северная установка Valley находится в Норвегии. Единствен­ное жесткое требование - это на­личие воды.

- Какая инфраструктура необходима для органи­зации полива? Какие тре­бования предъявляются к воде (можно ли, напри­мер, использовать воду из скважины)? Какой нужен объем воды?

- Чтобы начать полив, требует­ся создать оросительную систему, то есть организовать подачу воды к оросительным установкам. При этом можно использовать содер­жимое как открытых (река, водо­ем), так и закрытых источников (грунтовые воды), но только после того, как будет проведен специ­альный анализ жидкости на со­держание солей, тяжелых метал­лов, уровень pH. Параллельно с этим нужно оценить состояние по­чвы, так как внедрение орошения может выявить негативные свой­ства земли.

Необходимый объем воды за­висит от возделываемых культур и агроклиматических условий. Обычно в России оросительная норма колеблется в пределах 1500 - 6000 м3/га.

- Чем питается система (нужна ли электросеть)?

- Электроэнергия нужна для подачи воды в систему под давле­нием, а также для привода дожде­вальных установок в движение.

Почти все современные до­ждевальные установки работают при помощи электромоторов, ко­торые требуют питания от трех­фазной сети с напряжением 380 В или 480 В (его может обеспечить мобильный дизельный генератор или запитка от локальной сети).

- Для хозяйств какого уровня выгодно использо­вание широкозахватного дождевания? Что входит в перечень затрат? Какова стоимость среднего про­екта (в пересчете на 1 га)?

- Широкозахватные установ­ки выгодно использовать хозяй­ствам любого уровня, просто на больших площадях, занятых овощными культурами, окупить их получится быстрее. Львиная доля затрат - это проектные ра­боты, достаточно больших вложе­ний требуют и строительство со­ответствующей инфраструктуры (обеспечение электроэнергией, водопровод, насосные станции, полевые дороги), и приобретение самих дождевальных установок. Инвестиционная стоимость реа­лизации проекта орошения под ключ может колебаться в диапа­зоне 2000-6000 долларов США на 1 га орошаемой площади.

- Можно ли организовать полив на части террито­рии хозяйства (с расчетом на увеличение ороша­емой площади в пер­спективе)? Какова мини­мальная площадь такого пробного участка?

- Организовать полив на части земли возможно, но будущее рас­ширение нужно запланировать изначально, так как участок про­ектируется и строится всегда под окончательную конфигурацию.

Пробным участком может быть одна установка, закрывающая 20 или 30 га, можно начать и с боль­шего участка в 40-60 га. Все за­висит от хозяйства и его возмож­ностей.

-  Во сколько обходятся ежегодные эксплуатаци­онные расходы (можно привести пример: сколько электроэнергии и воды будет израсходовано си­стемой за сезон на поле площадью 200 га)? Сколь­ко лет потребуется, чтобы проект окупился?

- Ежегодные эксплуатацион­ные расходы складываются из за­трат на воду, электроэнергию и об­служивающий персонал. В разных регионах страны стоимость воды может отличаться (от 0 до 20 руб. за 1 м3). Затраты электроэнергии будут зависеть от объема подава­емой воды и требуемого давления, которое в большей степени зави­сит от перепада высот от водоема до поля и расстояния от водоема до поля (чем больше перепад и расстояние, тем большее требует­ся давление и больше будут затра­ты энергии на подачу воды).

Для проекта на 200 га расход воды составит 600 000 м3 при оросительной норме 3000 м3/га, а затраты энергии могут составить 1,5 - 4,0 кВт-час/мм/га; для проек­та в 200 га с оросительной нормой 3 000 м3/га или 300 мм затраты энергии составят 90 000 - 240 000 кВт/час.

- Кто занимается обслужи­ванием машин (контролем работы, поставкой запча­стей и пр.)?

- Дождевальные установки не требовательны к обслуживанию, потому в хозяйствах редко созда­ют крупные гидротехнические экс­плуатационные службы, вопрос обслуживания решается силами дилера, поставившего технику.

-   Сколько лет в среднем служит оросительная система?

- Срок эксплуатации оро­сительной системы с использо­ванием широкозахватных много­опорных установок составляет 20-30 лет.

-   Сколько времени обыч­но проходит от разработ­ки проекта до запуска оборудования? С чем могут быть связа­ны сложности?

- В значительной степени сроки зависят от сложности проектов и объема работ. Введение объекта орошения может занимать от трех до 24 месяцев, многое зависит от того, будет ли это новое проекти­рование или реконструкция су­ществующего участка. Большую часть времени отнимают проект­ные работы, затем идет строи­тельство инфраструктуры.

- На какие крите­рии стоит обращать внимание при выборе конкретной марки оборудования?

- Главное для хозяйства - под­держка - как на этапе проекти­рования, так и при эксплуатации оборудования. Не менее важны надежность и долговечность тех­ники. Никто не любит плохо спро­ектированные системы, так же как никому не нравится подтекающий водопровод дома.

Ваш дилер по технике Valley - Группа компаний «Агротрейд»


№1 2017
№1 2017