Агрохолдинг «АФГ Националь» хорошо известен в России как крупнейший отечественный производитель риса. но в последнее время о компании все чаще пишут в сми как о вдохновителе и организаторе масштабных проектов в сфере картофелеводства.
С чего начался интерес компании к картофелю и какое место эта культура сейчас занимает в ее «рейтинге»? с этими вопросами мы обратились к директору «АФГ Националь Нижний Новгород», руководителю направления по производству овощей и картофеля Александру Ефремцеву.

- Недаром у нас говорят: «Картошка - второй хлеб»! Рос­сия стабильно входит в первую пятерку стран по потреблению картофеля (среднегодовое по­требление картофеля в России составляет от 80 кг на человека - для городских жителей, до 115 кг - для сельского населения), а этот показатель однозначно дает понять, что картофель за­нимает далеко не последнее место в рационе россиян.

В остальном вы правы, ком­пания «АФГ Националь» начала свою историю именно с выра­щивания риса, и в данном на­правлении мы добились очень высоких результатов. Эти до­стижения стали неким импуль­сом для дальнейшего роста и развития компании, мы опреде­лили несколько новых направ­лений, которые сегодня актив­но развиваем: выращивание картофеля и овощей открытого грунта, яблоневые сады супе­ринтенсивного типа, кролико­водство. В рамках компании не существует никакого рейтинга и приоритетов, поскольку все эти направления стратегически важны.

Сегодня в сельском хозяй­стве созданы очень хорошие возможности для развития, этот сектор экономики востре­бован, заметно растет объем инвестиций.

Частично на это повлияло продовольственное эмбар­го, благодаря чему на отече­ственном рынке были осво­бождены те ниши, которые прежде прочно были заняты европейскими компаниями, в частности это касается мытого фасованного картофеля.

Более того, рынок картофе­ля традиционно очень велик и не структурирован, что дает возможность не только закре­питься на нем и занять какую- то долю, но и развиваться. Собственно этот комплекс причин и подтолкнул нас к тому, чтобы начать осваивать данное направление.

Сколько средств на данный момент инвестировано в проект, сколько еще планируется вложить? и каковы главные составля­ющие расходов?

- В сентябре прошлого года между «АФГ Националь» и Правительством Нижегород­ской области было подписано инвестиционное соглашение, согласно которому до конца 2018 года мы инвестируем бо­лее 7 млрд рублей. Собствен­но, мы и действуем в рамках этого соглашения.

Аналогичный документ наша компания подписала и с руководством Новгородской области, по нему предусмо­трены инвестиции в размере 2 млрд.

В прошлом году общий объ­ем инвестиций по площадкам в Нижегородской и Новгород­ской областях составил по­рядка 1 млрд рублей, до конца текущего года мы вложим 3,7 млрд, а общий объем инвести­ций в наш проект запланиро­ван в объеме 9-10 млрд рублей, однако в итоге эта цифра ока­жется заметно больше, по­скольку сюда не включены инвестиции по нашей новой площадке в Ростове-на-Дону.

Наиболее затратными ста­тьями, в первую очередь, яв­ляются возведение объектов капитального строительства (картофеле- и овощехрани­лища), создание систем оро­шения, особенно, учитывая те масштабы, в которых мы стро­им (таких объемов орошения не было даже в лучшие годы советской власти), а также приобретение сельскохозяй­ственной техники.

Год был очень сложным для отрасли, как вы оцениваете итоги сезона 2015/2016 для картофельного направления? Что было самым трудным с начала «старта» картофельного проекта, и насколько ожидаемыми оказались эти трудности? Повлияли ли результаты сезона на новые планы?

- Да, минувший сезон был тяжелым для всех картофе­леводов. Основные проблемы были связаны с переизбытком урожая, что вызвало очень се­рьезные трудности на этапе реализации картофеля.

С октября по декабрь мно­гие производители «сливали» продукцию по ценам ниже се­бестоимости, некоторые ста­рались сохранить урожай до зимы, чтобы реализовывать по более-менее адекватным це­нам в феврале-марте.

В целом, динамика произ­водства картофеля промыш­ленного выращивания за по­следние пять лет показывала очень высокие значения, кото­рые колебались в районе 5,5­6,5 млн тонн. Но к собранным осенью прошлого года 7,5 млн и завезенным 0,5 млн тонн им­портного картофеля рынок ока­зался не готов.Также хотелось бы отметить острую нехватку кадров в отрасли. Мы систем­но развиваемся, приобретаем новые площадки, но, к сожале­нию, постоянно сталкиваемся с дефицитом специалистов, а профессионалы высокой ква­лификации и вовсе сейчас на­перечет. Такая ситуация на рынке труда - главный «тор­моз» в темпах развития, да и вообще это настоящий бич для всего сельского хозяйства.

Компания выращивает картофель сразу в не­скольких регионах, сильно отличающихся по климатическим условиям. Почему были выбраны именно эти территории (многие эксперты,напри­мер, считают, что Ростов­ская область не очень подходит для выращива­ния картофеля)? Будет ли проект еще расширяться? Какой объем картофеля компания планирует про­изводить?

- Сегодня мы выращиваем картофель на трех площадках: в Нижегородской, Новгород­ской и Ростовской областях.

Нижегородская область традиционно является одним из «картофельных» регионов страны: здесь стабильно вы­сокие показатели по площа­дям, задействованным под выращивание картофеля, и одни из самых высоких по­казателей по валовому сбору картофеля.

Производственная площад­ка в Новгородской области яв­ляется важным пунктом с точ­ки зрения логистики (мы без лишних финансовых издержек реализуем картофель в торго­вых сетях Северо-Запада).

Что до Ростова, то я совер­шенно не согласен с тем, что этот регион не подходит для выращивания картофеля. Да, там нельзя получить самый ранний картофель, но в любом случае можно ожидать один из первых урожаев по стране. Более того, учитывая клима­тические особенности этого региона и плодородные по­чвы, мы можем рассчитывать на два урожая за сезон, а вы­ращивание картофеля на по­ливе является определенной гарантией того, что мы в лю­бом случае получим результат, независимо от погоды. Так что эта площадка - очень удачное приобретение.

Можно сказать, что сейчас у нас сложилась некая геогра­фическая вертикаль, которая не только обеспечивает наше присутствие на рынках Севе­ро-Западного, Приволжского и Южного регионов России, но и позволяет ожидать хороший урожай. В этом году мы рас­считываем собрать с этих трех площадок около 95 тыс. тонн картофеля, включая семенной, а к 2018 году намерены увели­чить этот показатель в два и более раз.

Большая часть картофеля в ваших хозяйствах будет выращиваться на поливе. Почему было принято такое решение?

- Благодаря поливу мы по­вышаем урожайность, улучша­ем качество урожая, получаем более крупные, ровные и кра­сивые клубни. Внешний облик продукции важен, поскольку мы реализуем мытый фасо­ванный картофель в сетках. Безупречный товарный вид, в первую очередь, это требова­ние торговых сетей, да и с точ­ки зрения потребителя - куда приятней взять сетку с краси­вым чистым картофелем, не­жели с клубнями непонятной формы.

Ну а главное преимущество полива, как я уже говорил, за­ключается в том, что мы пере­стаем быть метеозависимыми, никакие капризы погоды не по­влияют на нашу работу, и даже в самое жаркое и засушливое лето мы получим хороший уро­жай. В 2016 году мы планируем оснастить системами ороше­ния 4316 га земель, задейство­ванных под выращивание кар­тофеля и овощей открытого грунта в Нижегородской и Нов­городской областях.

Таким образом, в Нижего­родской области площадь оро­шаемых земель по сравнению с прошлым годом увеличится более чем в 10 раз - до 3116 га. В Новгородской области строится система орошения с возможностью полива на 1200 га. Общая сумма инвестиций «АФГ Националь» в орошение земель под картофель и ово­щи открытого грунта составит свыше 400 млн рублей.

Вы уделяете большое вни­мание инфраструктуре. Картофельно-овощной проект «АФГ Националь», если не ошибаюсь, преду­сматривает строитель­ство 12 складских ком­плексов общей емкостью 200 тыс. тонн для долго­срочного хранения ово­щей, а также возведение логистического комплек­са для сортировки, мойки и упаковывания карто­феля и овощей мощно­стью до 700 тонн готовой продукции в сутки. и это только в нижегородской области...

- В ближайшей перспекти­ве у нас запланировано стро­ительство 9 овощехранилищ, включая один склад для хра­нения семенного материала, но не исключено, что со време­нем мы выйдем на обозначен­ную Вами цифру - 12 склад­ских комплексов.

Мы уже ведем строитель­ство, и в сентябре запланиро­ван запуск двух современных высокотехнологичных карто­фелехранилищ на 16400 тонн каждое (в Лукояновском райо­не Нижегородской области и в Новгородской области).

Еще в Нижегородской об­ласти ведется строительство овощехранилища на 18400 тонн моркови, которое мы также планируем запустить в сентябре. В следующем году будем строиться на других пло­щадках. Что касается мойки и фасовки картофеля и овощей, то к концу года мы планируем «разогнать» общую совокуп­ную мощность нашего обо­рудования, расположенного на складах в Нижегородской, Новгородской и Ростовской областях, примерно до 250 тонн в сутки, а в следующем году довести этот показатель до 300-330 тонн в сутки.

Вы занимаетесь не только производством столово­го картофеля, но и вы­ращиванием семенного. насколько я понимаю, сейчас семенной матери­ал выращивается преиму­щественно для нужд соб­ственных хозяйств. Будет ли семенное направление развиваться в перспекти­ве? насколько оно важно для компании? на какие сорта (отечественной/им­портной селекции)будет делаться ставка?

- На данный момент мы вы­ращиваем десять сортов се­менного картофеля, и все они импортные: Коломба, Лабелла, Гала, Ред Скарлетт и другие. К сожалению, пока нет подходя­щих сортов отечественной се­лекции, но мы рассчитываем на российских селекционеров, очень внимательно следим за рынком, и как только появится качественный материал, мы обязательно возьмем его в программу испытания.

Плотно сотрудничаем с дру­гими семеноводческими хозяй­ствами, развиваем совместные программы с представителями ведущих европейских произ­водителей семенного материа­ла (такими как «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас» и «Росевроплант»). Это сотрудничество позволя­ет нам получать на испытание перспективные сорта. Кроме того, закупая высокие репро­дукции и проводя двухлетнее размножение в нашем хозяй­стве, мы значительно снижа­ем себестоимость семенного материала для производства столового картофеля. В бли­жайшее время мы не планиру­ем выходить на рынок семян, на это есть несколько причин, самая основная из которых в том, что сейчас нам важнее закрыть собственные потреб­ности в семенном материале, которые постоянно возрастают в связи со стабильным ростом посевных площадей. Но в пер­спективе направление по про­изводству семенного материа­ла будет серьезно развиваться, мы намерены освоить методи­ку микроклонального размно­жения.

На ваш взгляд, какими должны быть меры гос­поддержки для картофе­леводов (и нужны ли они в принципе)?

- Господдержка очень важ­на, причем для всех направ­лений сельского хозяйства. На сегодняшний день существу­ет достаточно широкий пакет субсидий, который включает в себя компенсацию прямых за­трат сельхозтоваропроизводи­телей, а также обеспечивает несвязанную поддержку. Ко­нечно, всегда хочется больше­го, например, есть трудности с подключением к различным ресурсным сетям (энергети­ческим, газовым, тепловым); огромной проблемой являют­ся сельские дороги, и ее очень сложно решить, учитывая мас­штабы.

Но, повторюсь, те субсидии и меры господдержки, которые уже существуют, в значительной мере облегчают жизнь аграриям. Необходимо если не развивать имеющийся объем субсидиро­вания, то хотя бы сохранить его на нынешнем уровне. Наде­емся также, что в ближайшем будущем промышленное выра­щивание картофеля будет ре­гламентировано с точки зрения необходимых производствен­ных процессов - для обеспече­ния чистоты почв, гарантии здо­рового продукта на прилавках и повышения качества производ­ства отрасли в целом.

В прессе публикуется ин­формация о том, что «АФГ Националь» планирует развивать направление переработки картофеля. Можно рассказать об этом подробнее? Компа­ния откроет производство хлопьев/чипсов/фри/ крахмала?

- Сейчас еще рано раскры­вать какие-то подробности, но в целом вы правы, такие пла­ны у нас есть, и мы рассматри­ваем возможность запустить производство крахмала. Надо реагировать на рынок, на его тренды. Учитывая динамику валового сбора картофеля, становится очевидным, что в стране необходимо развивать направление по переработке картофеля.

Сколько лет потребуется, чтобы картофельный проект «АФГ Националь» встал на ноги? Когда можно будет гово­рить о получении прибы­ли и какое место агрохолдинг будет занимать на картофельном рынке через два-три-пять лет, по вашей оценке?

- Период окупаемости ин­вестиций занимает от трех до пяти лет, но дивизион «Овощи» компании «АФГ На­циональ» уже год, с момен­та создания, прочно стоит на ногах: мы растем, находим и осваиваем новые производ­ственные площадки, строим складские комплексы, ороси­тельные системы, выходим в новые регионы.

Разумеется, выполнен план посевных работ, сейчас ведутся полевые работы по уходу за растениями в пери­од вегетации, и мы рассчиты­ваем на получение заплани­рованного урожая: 80,2 тыс. тонн столового картофеля, 14,4 тыс. тонн семенного кар­тофеля, 16,5 тыс. тонн морко­ви, около 10 тыс. тонн лука, 3 тыс. тонн свеклы.

Выполнение запланиро­ванных показателей, достиже­ние поставленных целей по­зволяют говорить о той самой «успешности» реализуемого проекта.

Если рассуждать более глобально, то, при выполне­нии наших планов по приоб­ретению земельных участков и предприятий мы рассчиты­ваем стать лидерами в сфере картофеле- и овощеводства и занять не менее 25% рынка. Кому-то это может показаться утопической идеей, но ведь 10 лет назад, когда холдинг при­обрел первое рисовое хозяй­ство в Краснодарском крае, мало кто мог подумать, что эта небольшая компания че­рез несколько лет оставит по­зади крупнейшие хозяйства, чьи позиции казались незы­блемыми.

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30