Главная » Архив » №3-4 2012 » Акробат МЦ: два решения в одном фунгициде - борьба с фитофторозом и альтернариозом картофеля

Акробат МЦ: два решения в одном фунгициде - борьба с фитофторозом и альтернариозом картофеля

Сколько стоит заболевание ботвы картофеля? Казалось бы, на этот вопрос уже ответили и ученые, и практики. Спор может возникнуть только из-за финансовых показателей (стоимость обработки, реализации картофеля и т.п.). И, естественно, каждый фермер старается сохранить свои посадки от заболеваний в течение сезона, чтобы получить максимальный урожай. Одно важно помнить - в этом вопросе нет второстепенных проблем, так как самые большие потери могут возникнуть от угрозы, которую мы не воспринимаем всерьёз.

Говоря о болезнях картофеля, многие специалисты в первую очередь ограничивают круг проблем фитофторозом, считая его наиболее вредоносным. Подобное мнение лег­ко объяснимо: всего 1% поражения посадок картофеля возбудителем Phytophtora infestans может приве­сти к началу эпифитотии, а соответ­ственно и к потере урожая. Следова­тельно, при планировании защиты от фитофтороза просто обязательно следовать профилактической стра­тегии защиты - то есть обрабатывать посадки до появления первых при­знаков заболевания на ботве. Так, двухкомпонентный фунгицид АКРО­БАТ МЦ показывает высокий уровень эффективности против фитофтороза, причём наилучшие результаты дости­гаются при соблюдении профилакти­ческих обработок (см. диаграмму 1).

Однако на сегодняшний день ста­новится очевидным тот факт, что кро­ме фитофтороза необходимо уделять внимание и другому возбудителю за­болеваний ботвы картофеля - Alternaria spp. Альтернариоз на посадках карто­феля проявляется обычно во второй половине вегетации, когда растения картофеля под воздействием внешних факторов и естественного процесса старения испытывают стресс. Напри­мер, применение препарата АКРОБАТ МЦ во второй половине сезона обосно­вано именно эффективностью против обоих заболеваний - фитофтороза и альтернариоза.(диаграмма 2)

Если сфокусировать программу защиты на борьбе с фитофторозом, то мы получим значительную прибавку урожая, и есть ли смысл задумываться над остальными проблемами?

Ответ на этот вопрос достаточно прост, стоит лишь поинтересоваться ре­зультатами воздействия альтернариоза на ботву картофеля. Оказывается, толь­ко количественные потери урожая мо­гут достигать 50%. Легко подсчитать что означают эти 50% в финансовом выра­жении (даже при средней урожайности и относительно низких закупочных ценах на картофель - потеря 50% урожая бу­дет стоить от 55 до 70 тыс. руб. на 1 га).

Другая сторона воздействия аль­тернариоза на формирование урожая - это негативное влияние на качество клубней. Если поле поражено альтер- нарией, то возрастает риск получить: невыровненные по размеру клубни, сокращение содержания крахмала в картофеле и, наконец, поражение клуб­ней альтернариозом с последующим развитием болезни в хранилище. В условиях жёсткой конкуренции в борь­бе «за полку в супермаркете» каждый производитель картофеля заинтересо­ван получить не только количественный урожай, но и клубни требуемого уровня качества. Именно качество будет опре­делять впоследствии цену реализации картофеля.

Таким образом, при планировании защитных мероприятий следует учиты­вать спектр действия каждого препара­та и обязательное место в программе необходимо отвести таким препаратам, как АКРОБАТ МЦ с широким спектром действия против основных заболева­ний картофеля - фитофтороза и альтернариоза. 

№1 2017
№1 2017