Сегодня эффективные средства защиты могут контролировать фитофтороз картофеля, и рынок фунгицидов насыщен предложениями. Однако в условиях, когда существует широкий выбор препаратов, необходимо чётко представлять особенности каждого фунгицида, чтобы в поле использовать его потенциал максимально.

 

Динамика прошлых лет по­казывает, что эффективная стратегия защиты картофеля от болезней должна строиться с учё­том ряда факторов: 

-  Спектр заболеваний: на сегод­няшний день фитофтороз явля­ется наиболее вредоносным за­болеванием картофеля, однако возрастает актуальность другого заболевания - альтернариоза;

 

- При защите картофеля от фитофтороза и альтернариоза не­обходимо соблюдать профилак­тическую стратегию, чтобы не допустить первичного заражения и дальнейшего распространения заболеваний;

- Необходимо правильно подби­рать препарат в зависимости от стадии вегетации картофеля;

 

- При составлении программы за­щиты также необходимо соблю­дать баланс между фунгицидами локально-системного действия и контактными препаратами для предотвращения развития рези­стентности.

 

В портфеле фунгицидов ком­пании БАСФ представлены кон­тактный фунгицид Полирам ДФ и локально-системный двухкомпонентный фунгицид Акробат МЦ, в состав которого входят диметоморф (локально-системный ком­понент) и манкоцеб (контактный).

 

Контакт? Есть контакт!

 

Контактные фунгициды из класса дитиокарбаматов имеют широкую практику и долгую исто­рию применения на картофеле. Такие вещества как манкоцеб и метирам существуют на рынке с 60-х годов прошлого столетия и до настоящего момента достойно конкурируют даже с новейшими препаратами. Недостаток всех контактных препаратов - непро­должительный период защитного действия - в некоторых случаях компенсируется широким спек­тром действия фунгицида.

 

Полирам ДФ, в состав кото­рого входит метирам, является не­заменимым компонентом системы защиты картофеля с точки зрения управления резистентностью и к тому же эффективен против основ­ных заболеваний картофеля: фитофтороза и альтернариоза.

 

В правильном месте, в нужное время!



Фунгицид Акробат МЦ имеет особое положение в системе защи­ты именно благодаря свойствам одного из действующих веществ - диметоморфа, который локально- системно распространяется по растению картофеля и обеспечи­вает защиту изнутри, что особенно важно в период активного роста ботвы.

 

В чем суть локально-системного распределения? Для объяснения обратимся к опыту (см. рис.1). На трех рисунках представ­лены фотографии одного растения картофеля, сделанные в разное время. В начале опыта в центре стебля на растение картофеля с помощью аппликатора нанесли диметоморф с помеченным радиоак­тивным изотопом (фото через 1,5 часа после нанесения диметоморфа). Цвет указывает на концентра­цию д.в. - красный соответствует максимальной концентрации, си­ний - минимальной.

 

В результате видно, что даже через 5 дней наблюдается высокая концентрация диметоморфа в ли­стьях, которые не имели непосред­ственного контакта с препаратом.

Выводы из данного опыта име­ют для нас и практическое значе­ние: во-первых диметоморф не распределяется «вниз» по частям растения, т.е. он распространяется только акропетально и не попадает в урожай клубней.

 

Во-вторых, в течение продол­жительного времени диметоморф и, соответственно, Акробат МЦ, обеспечивает защитное действие изнутри растения. Это свойство особенно важно для нас при пла­нировании обработок на стадиях активного роста картофеля, когда необходимо обеспечить макси­мальную защиту нового прироста листьев.

 

Полная готовность

 

Опыт, который картофелеводы получили в прошедшие несколько лет, когда отмечались аномаль­но высокие температуры воздуха и засуха, опроверг многолетнюю практику прогнозирования начала обработок против фитофтороза. 

 

В подобных условиях планирова­ние стратегии защиты необходимо адаптировать: как известно, при борьбе с фитофторозом и альтернариозом важно соблюдать профи­лактические меры и не допускать первичного заражения. Однако даже если погодные условия небла­гоприятны для массового зараже­ния, этот факт не гарантирует нам отсутствие возбудителей фитофтороза и альтернариоза на поле!

Дело в том, что возбудитель фитофтороза может легко адапти­роваться к различным погодным условиям: наиболее агрессивные расы Phytophtora infestans могут развиваться и при низких (<5oC) и при высоких температурах (>25oC).

 

При подобных «экстремальных» для фитофтороза условиях процесс зара­жения проходит относительно медлен­но, однако при наступлении благопри­ятных условий (около 18oC, наличие свободной влаги) агрессивные расы фитофтороза способны начать спороношение в течение уже 3-4 дней, что может привести к высоким темпам рас­пространения заболевания.

 

В таких условиях необходимо при­менение фунгицидов профилактиче­ски (т.е. до появления признаков зара­жения) и следует подбирать препарат с продолжительным защитным действием. При этом в момент интенсивного развития ботвы картофеля необходи­мо выбирать фунгицид с локально-системным распределением в расте­нии. Здесь своевременно вспомнить о свойствах фунгицида Акробат МЦ, а точнее, о свойствах диметоморфа.

 

Как показывает упомянутый выше опыт, диметоморф обладает ярко вы­раженным трансламинарным распре­делением в ботве картофеля и пере­двигается акропетально по листьям и стеблю. Кроме того, диметоморф обладает длительным периодом по­лураспада - до 14 дней. Это свойство позволяет гибко планировать обработ­ки Акробатом МЦ именно тогда, когда необходимо обеспечить длительную профилактическую защиту растений картофеля изнутри.

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31