Листовые подкормки уже стали неотъемлемой частью интенсивной техноло­гии возделывания картофеля, они позволяют наиболее полно использовать генетический потенциал урожайности и повышают эффективность основ­ных удобрений. С каждым годом рынок специальных удобрений для листо­вых подкормок становится все более разнообразным, а покупатель - более осведомленным и требовательным, потому увеличивается востребован­ность удобрений, содержащих не просто набор макро- и микроэлементов, а также и ряд других составляющих, таких как фитогормоны, гуминовые и фульвокислоты, олигосахариды, пептиды и аминокислоты.

 

Удобрения для листовых под­кормок на основе аминокислот име­ют целый ряд преимуществ перед другими видами удобрений на ос­нове солей, оксидов или синтетиче­ских хелатов. Растворы солей или оксидов обладают только одним достоинством - они наиболее де­шевы; недостатков гораздо больше - фитотоксичность, длительное вре­мя проникновения в растение (со­пряженное с серьезными потерями питательных веществ), высокие затраты энергии на усвоение, воз­можная несовместимость с други­ми компонентами баковых смесей.

Преимущество синтетических хелатов в их высокой стабильности при самых различных уровнях рН, что делает их очень эффективными при использовании в фертигации - для чего эти удобрения (в первую очередь, водорастворимые) и были первоначально созданы. Однако для усвоения удобрений на осно­ве синтетических хелатов расте­нию требуется затратить энергию на высвобождение питательных элементов из прочной молекулы хелатирующего агента, и скорость проникновения их, как правило, со­ставляет несколько часов, что так­же влечет неизбежные потери пита­тельных веществ.

 

Удобрения на основе амино­кислот пользуются все большей популярностью у агрономов. При­чин этому несколько:

 

  • сами аминокислоты являются питательными веществами - кирпичиками, из которых строит­ся белок растений;
  • размеры аминокислот самые малые среди прочих комплексообразующих (хелатирующих) агентов, что обеспечивает мак­симальную скорость поглощения питательных веществ, практи­чески исключая их неэффектив­ные потери;
  • растение не тратит, а наобо­рот, получает дополнительную энергию, что позволяет легко ус­ваивать питательные вещества и противостоять стрессовым факторам;
  • полностью отсутствует фитоток­сичность для растений.

 

Конечно, растения сами способ­ны синтезировать все необходимые для них аминокислоты. Однако в период интенсивного роста или при негативном влиянии стрессовых факторов поступление аминокис­лот извне позволяет растению уско­рить метаболические процессы, не тратя при этом дополнительную энергию на их собственный синтез.

При выборе удобрений с амино­кислотами важно обращать внима­ние не только на общее заявленное производителем количество ами­нокислот, важны также источник получения аминокислот, метод ги­дролиза и конечный состав (аминограмма). Наиболее ценным источ­ником аминокислот для удобрений является растительное сырье, так как по своему составу оно более приближено к потребностям расте­ния. Аминокислоты, выделенные из сырья животного происхождения, имеют гораздо меньшую полез­ность для растений. Так, например, такие аминокислоты как гидроксипролин и гидроксилизин, выделяе­мые из животного белка коллагена, совершенно не усваиваются рас­тениями. При гидролизе животного белка в составе аминограммы пре­обладает основная аминокислота глицин, которая необходима рас­тениям в ограниченном количестве, а ее избыток может даже вызвать токсичность.

Гидролиз белка может быть ферментативным и химическим (кислотным или щелочным). Фер­ментативный гидролиз — доро­гостоящий процесс, который про­исходит с помощью применения специальных бактерий и приводит к получению полноценных свобод­ных аминокислот. Только эти био­логически активные аминокислоты могут быть использованы растени­ями как готовые строительные эле­менты. Химический гидролиз (с ис­пользованием кислоты или щелочи) представляет собой процесс менее дорогостоящий, благодаря чему удобрения, содержащие получен­ные таким образом аминокислоты, продаются, как правило, по более низкой цене. Химический гидролиз разрушительно действует не только на белки, но и на аминокислоты, многие из которых повреждаются, что делает их малоценными. Та­кие аминокислоты не могут уча­ствовать в питании растений, так как они не являются биологически активными и не используются в качестве готового строительного материала при построении белков. Например, аминокислота трипто­фан может быть получена лишь путем ферментативного гидролиза белка, если гидролиз проводится с помощью кислот или щелочей, L-триптофан разрушается.

Аминограмма или соотноше­ние различных аминокислот (сво­бодных, т.е. не связанных пеп­тидными связями) имеет также немаловажное значение, так как каждая аминокислота выполняет свою функцию для растения. На­пример, глицин обладает высоки­ми хелатирующими свойствами, а глутаминовая кислота влияет на осмотические процессы (открытие и закрытие устьиц). Пролин способ­ствует прочности клеточных стенок и повышает фертильность пыльцы; метионин является предшествен­ником этилена, который ускоряет процесс созревания; а триптофан - предшественником ауксина (фитогормона, способствующего росту и укреплению молодых корней, сти­мулирующего рост меристематических тканей) и т.д. Соответственно, чем более приближена аминограмма удобрения к естественной аминограмме самого растения, тем больший эффект от применения удобрения может быть достигнут.

 

Аминокислотные удобрения, производимые компанией «Агритекно» (Испания), изготавливаются только из растительного сырья ме­тодом ферментативного гидролиза в щадящих условиях, при строгом соблюдении кислотного и темпера­турного режимов. Благодаря это­му, в конечном составе удобрений сохраняются почти все аминокис­лоты, входящие в состав белка, и свободные L-аминокислоты нахо­дятся в оптимальных пропорциях, т.е. аминограмма наиболее соот­ветствует потребностям растения.

 

Специалистами компании «Агролига» разработана и апробиро­вана в производственных условиях программа листовых подкормок для картофеля (рис.1), которая многократно подтвердила на прак­тике свою эффективность. Данная схема носит рекомендательный ха­рактер и может изменяться в зависимости от потребностей заказчика и конкретных условий выращивания.

 

Выбор схемы подкормок картофеля в основном должен определяться эко­номическими критериями и зависеть от общего уровня интенсификации произ­водства. Если конечная цель хозяйства - получить урожайность 20-30 тонн/га, и под такой уровень продуктивности вносятся и основные удобрения, и пла­нируется химическая защита, то стоит остановиться на «экономичной схеме».

 

Но если агроном рассчитывает на урожайность от 40 тонн с гектара и выше, если соблюдены все требова­ния по минеральному питанию, каче­ству и срокам проведения технологи­ческих операций, химической защите, мы рекомендуем присмотреться к бо­лее полной схеме листовых подкормок удобрениями «Агритекно».

 

Основу рекомендованной схемы листовых подкормок составляет ор­ганическое удобрение Текамин Макс, которое применяется для активиза­ции роста и развития культуры, вос­становления растений после стрессо­вых ситуаций.

 

Текамин Макс не толь­ко сочетается с другими важными компонентами листовых подкормок, уси­ливая их действие, но и дополняет питательные смеси необходимыми для растений аминокислота­ми, а также обеспечивает в растении транспорт ми­неральных питательных веществ. Текамин Макс особенно эффективен на культурах, урожай­ность которых сильно зависит от размеров ас­симиляционной поверхно­сти листьев, особенно на картофеле.

Практически для всех культурных растений ве­личина урожая находится в прямой зависимости от размера фотосинтетическо­го аппарата или листовой поверхности. Визуальный эффект от применения Тека­мин Макс выражается имен­но в нарастании надземной части растения, усилении интенсивности окраски листьев и в более здоровом внешнем виде растения. Следствием общего оздоровления листовой по­верхности является формирование большего урожая - как надземного, так и скрытого под землей.

 

Применение Текамина Макс на картофеле является наиболее эф­фективным и экономически оправ­данным. В таблице 1 представлены результаты листовых подкормок в разных регионах и в различные годы. Кроме абсолютной прибав­ки урожайности эффект от этого биостимулятора заключается в вы­равнивании фракционного состава клубней и увеличения выхода то­варной продукции.

 

Обработки Текамином Макс прекрасно вписываются в систе­му защиты картофеля. Так, первую обработку (при высоте картофеля 10-15 см) обычно сочетают с при­менением гербицидов или с первой фунгицидной обработкой; после­дующие - через 15-20 дней - с ба­ковой смеси с фунгицидами и(или) инсектицидами перед цветением и после его окончания. Обычно доста­точно провести 3-4 обработки, нор­ма расхода: от 1 до 3 л/га. Следует придерживаться принципа: «Лучше меньше, но чаще», - тогда эффект биостимуляции будет сильнее.

 

Текамин Раис применяется для стимулирования развития корне­вой системы. В его состав входят свободные L-аминокислоты, макро- и микроэлементы, а также экстракт морских водорослей. Экстракт из морских водорослей содержит на­туральные фитогормоны, стимули­рующие развитие корневой систе­мы и вегетативный рост - ауксины и цитокинины. Мощное развитие корневой системы в начальный период развития позволяет расте­нию быстрее развиться в самосто­ятельный организм, не зависимый от питания веществами материн­ского клубня. Соответственно бо­лее эффективно потребляются питательные вещества основного минерального удобрения.

 

Удобрения Текнокель Амино (8 марок) разработаны специально для применения в качестве листовых кор­ректоров питания растений в зави­симости от дефицита того или иного мезо- или микроэлемента (по резуль­татам листовой диагностики или для превентивного устранения возмож­ного микродефицита в зависимости от потребности растения). Примене­ние удобрения Текнокель Амино Бор значительно снижает пораженность клубней паршой, а Текнокель Амино Кальций позволяет клубням сфор­мировать более плотную кожуру, что способствует лучшей сохранности при перевалках и хранении. Ассор­тимент удобрений «Агритекно» не­давно пополнился новой линейкой Контролфит, эти удобрения не содер­жат аминокислот, но имеют в составе незаменимые питательные вещества и обладают защитным эффектом для растений. Контролфит рк (фосфит калия) - жидкое удобрение с защит­ным эффектом - содержит фосфор в виде фосфита (30%) и калий (20%). Благодаря тому, что молекула фосфита имеет только три атома кисло­рода (у фосфата их 4), обеспечивает­ся высокая скорость проникновения и подвижность внутри растения. Кон­тролфит Cu отличается от других медьсодержащих удобрений тем, что содержит медь (6,5 объемных %) в виде глюконата меди (С12Н22Си014) или медь, связанную с органической кислотой низкого молекулярного веса - глюконовой (альдоновой) кис­лотой. Благодаря этому комплексу улучшается абсорбция и переме­щение меди в растениях. Медь принимает непосредственное участие в главном процессе для растений - фотосинтезе, увеличивая содержа­ние хлорофилла в тканях растения. Также давно известны и фунгицидные свойства меди по отношению к грибным и бактериальным забо­леваниям. Результаты применения удобрений Контролфит приведены в таблице 2.

 

Новые удобрения линейки Кон­тролфит прекрасно вписываются в классическую схему листовых под­кормок и дополняют ее.

 

В таблице 3 приведены ре­зультаты производственных испытаний различных вариан­тов сочетания аминокислотных удобрений «Агритекно» с удо­брениями линейки Контролфит.

 

При приготовлении рабочих растворов рекомендуем ис­пользовать кондиционер для воды текнофит рИ, который значительно сокращает риски, связанные с качеством воды, с применением неоригинальных пестицидов и повышает био­логическую и экономическую эффективность средств защи­ты растений и удобрений для листовых подкормок. Текнофит рН одновременно подкисляет щелочную, смягчает жесткую воду, снижает поверхностное натяжение воды, улучшает про­никновение рабочих растворов внутрь листа и устраняет пенообразование.

 

В сезоне 2017 года спе­циалисты «Агролиги России» планируют продолжить произ­водственные и научные испытания удо­брений «Агритекно» в различных почвенно-климатических условиях.

 

Сотрудники «Агролиги» всегда по­могут вам разобраться в вопросах за­щиты и подкормок картофеля и других сельскохозяйственных культур, посо­ветуют и подберут схемы, соответству­ющие именно вашим условиям. За консультациями и по вопросам приоб­ретения семян, средств защиты рас­тений, удобрений и агрохимикатов об­ращайтесь в филиалы и региональные представительства компании.

 

Эксклюзивный дистрибьютор «Агритекно» в Российской Федерации wЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30