Сезон - 2015 сложился удачно для большинства картофелеводов. но, как говорится в народе: «хвались урожаем, когда в амбар засыплешь». А с поправкой на современность - когда сохранишь до нужного срока и продашь по выгодной цене. Тут уже многое зависит от типа амбара - то есть, хранилища, конечно.

 

К вопросу о классификации

 

Вслед за лидером Белорус­сии Александром Лукашенко, неоднократно заявлявшим о том, что «хранить урожай кар­тофеля в буртах, где потери достигают 30-40%, в совре­менных условиях недопусти­мо», - мы не будем рассма­тривать временные варианты хранения. Поговорим о воз­можных профессиональных решениях и грамотном выбо­ре между ними в соответствии с уровнем и задачами каждого конкретного предприятия. 

 

Вадим Кувшинов, директор ооо «агросейв»:

- Наша компания часто выполняет работы по реконструкции различных объ­ектов. Один из первых - переоборудова­ние здания бывшего колхозного гаража под картофелехранилище.

Для выполнения поставленной задачи нам пришлось заменить покрытие кровли (с шифера на профнастил), полностью утеплить здание пенополиуретаном толщиной 50 мм, залить новые бетонные полы (иначе в помещении не смогли бы работать погрузчики), отремонтировать подъездные пути и разворотную площадку и переделать пристрой для организации погрузочно-разгрузочных работ.

Таким образом, мы получили здание с возможностью установки контейнеров по четыре штуки в высоту на всю площадь хранилища вместимостью более 2 000 тонн. В целом вложения, с учетом си­стемы вентиляции и приобретения контейнеров, составили порядка 9000000 руб. (7 250 руб/кв.м и 4500 руб/тн).

 

Экономное слово «реконструкция»

 

Начинающее хозяйство ред­ко имеет достаточно средств для того, чтобы сразу построить новое масштабное хранилище.

Разумным выходом из ситуа­ции может стать реконструкция старого (бывшего склада, гаража, фермы и пр.). При хороших исход­ных данных(если ресурс строения составляет не менее 7-10 лет) и грамотном подходе в итоге дей­ствительно удается получить объ­ект, соответствующий основным требованиям к хранению.

В большинстве случаев, за­траты на реконструкцию здания, безусловно, ниже, чем на строи­тельство нового объекта. Сред­ний срок окупаемости рекон­струированного хранилища - два года, вновь возведенного - три. Но при этом важно учесть не­сколько моментов:

  • Хранение в пересчете на еди­ницу продукции будет обхо­диться дороже - в сравнении с современными складами (особенности изначально не­предназначенного под склад здания вызовут проблемы в организации логистики, установке вентиляционного оборудования и пр.); 
  • Организовать долгосрочное хранение будет сложно. Как правило, реконструированные склады используются для временного размещения про­дукции (до середины зимы).
  • В старом помещении невоз­можно будет использовать новые технологии хранения. Реконструированный склад останется временным ва­риантом, развивающемуся предприятию со временем все равно потребуется новое хранилище.

Легкие каркасные и бескаркасные конструкции

 

Возведение в короткие сроки (реализация типового проекта за­нимает полтора-два месяца), низ­кий уровень затрат, надежность, хорошие эксплуатационные ха­рактеристики, быстрая окупае­мость - неслучайно эти храни­лища приобретают все большее распространение в России.

 

Николай Лаврентьев, генеральный директор ооо «Богородицкий альянс»:

 

 В разные периоды деятельности нашего хозяйства при строительстве картофелехрани­лищ поочередно были испытаны все технологии. В первый год существования «Богородицкого альянса», руководствуясь необходимостью равно­мерного распределения стартового бюджета на все первоочередные потребности хозяйства, мы занимались реконструкцией советских построек, перестраивая старые коровники под картофе­лехранилища. После первого урожая картофеля мы приступили к возведению каркасного хранилища, облицованного сэндвич-панелями, в котором сегодня находится переборочный цех. По­следние годы мы отдаем предпочтение арочным бескаркасным метал­лическим сооружениям. Среди их достоинств - невысокая стоимость и быстрое строительство хранилищ.

 

Олег Мурзов, заместитель генерального директора ооо «Агрофирма «Раздолье»:

 

- В 2014 году наша ком­пания ввела в эксплуатацию логистический центр на 2,6 тыс. тонн единовременного хранения картофеля и овощей. Сейчас идет строительство еще двух хранилищ на 2,6 тонн каждый с регулируемым микроклиматом. Все три комплекса - арочные бескар­касные. Особых колебаний с выбором конструкций у нас не было: арочники дешевле, бы­стрее строятся. При утеплении пенополиуретаном толщиной в 8 см картофель можно хранить круглый год.

 

К недостаткам можно отнести нехватку в России производите­лей качественных оцинкованных листов и профессиональных мон­тажных бригад (от работы послед­них во многом зависит, будет ли данное хранилище успешно вы­полнять возложенные на него за­дачи). Но в целом, это хороший бюджетный вариант для активно развивающегося предприятия.

 

Яна Масленникова, руководитель проекта «овощехранилище», ооо «Комплексные поставки»:

 

- Основной профиль нашей компа­нии - строительство мостов и дорог, но с недавнего времени одним из направле­ний бизнеса стало развитие агропроекта. Работу мы начали с возведения овощех­ранилища. Выбирая вид конструкции, мы сопоставили потенциальные расходы и остановились на варианте хранилища типа «паук», состоящем из основного каркасного здания и соединенных с ним через галереи бескаркасных помеще­ний. Будем смотреть, насколько он будет эффективным в соотношении «цена-качество». Два ангара предна­значены для размещения картофеля, они будут оснащены про­странственной вентиляцией. Одно помещение отведем под лук, там будет установлено вентиляционное и холодильное оборудование. В центральном здании расположится цех обработки с линиями по сухой чистке и фасовке овощей. На первой стадии проекта овощи и картофель мы будем закупать, но в перспективе хотим выращивать сами, необходимые площади для этого есть. Что бы мы строили, если бы не было финансовых ограничений? Прямостенный каркасник с обшивкой сэндвич-панелями, так как он оптимально подходит для оранизации хранения.

 

Каркасные овощехранилища из металлоконструкций с обшивкой сэндвич-панелями

 

Такие решения выбирают крупные холдинги, планирующие хранить и обрабатывать большие объемы продукции, с высокими требованиями к организации ло­гистики. Каркасные хранилища отличаются простотой проектирования, значительным переч­нем типовых решений.

При монтаже можно исполь­зовать сэндвич-панели разной толщины, что серьезно расширя­ет географию распространения складов. Каркас часто достигает значительной высоты, что опти­мально подходит для организа­ции контейнерного хранения.

Овощехранилища из черно- металлических конструкций наи­более долговечны из всех вы­шеперечисленных, в них легко организовать проведение дезин­фекции современными способами.

В таких помещениях можно установить высококачественные системы вентиляции и хранить продукцию без потери потреби­тельских качеств вплоть до нача­ла нового сезона.

О недостатках несложно до­гадаться: значительные затраты, длительный срок согласования проекта и строительства. Иногда нарекания возникают и в процес­се эксплуатации.

 

Идеальное хранение

 

Каким же должно быть иде­альное современное хранилище? У каждого хозяйства есть свой ответ, хотя общие черты все же можно выделить.

 

Олег Мурзов, заместитель генерального директора ооо «Агрофирма «Раздолье»:

 

- У нас есть опыт работы с каркасным хранилищем, к сожалению, не самый положительный. Были случаи, когда в ходе погрузки/раз­грузки мы задевали стены, сэндвич-панели выскакивали из пазов, несколько раз из-за этого падали контейнеры.

 

Николай Лаврентьев, генеральный директор ооо «Богородицкий альянс»:

 

- Понятие «современное карто­фелехранилище» подразумевает грамотно спроектированное по­мещение, позволяющее осущест­влять хранение корнеплодов с минимальными потерями. Такое сооружение должно быть вмести­тельным, автоматизированным, экологически безопасным и энер­госберегающим.

Сегодня производства, обе­спечивающие многотысячное хранение картофеля, отдают предпочтение контейнерно­му хранению, ангары осна­щаются ув­лажнителями, системами ав­томатического вентилирова­ния с датчика­ми контроля внешней тем­п е р а туры, внутренней температуры хранилища, температуры и влаж­ности продукта, внешней влаж­ности, датчиками CO2 и прочее.

Важно помнить, что самая до­рогостоящая и инновационная техника не даст должного резуль­тата, если на производстве нет квалифицированного персонала, способного анализировать изме­няющиеся процессы, своевремен­но и точно реагировать на вызовы внешней среды и сигналы, посыла­емые самой культурой.

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30