Собрать урожай иногда не менее сложно, чем его вырастить. В отношении моркови эта банальная истина особенно актуальна. Решить вопрос по старинке - с использованием ручного труда - при больших объемах производства сегодня уже нереально, а специализированная техника для уборки овощей стоит весьма недешево. Оправданна ли такая покупка для хозяйства и способен ли современный морковоуборочный комбайн решать поставленные перед ним задачи в сложных условиях, мы попросили рассказать экспорт-менеджера компании ASA-LIFT Владимира Бокка.

- Владимир, морковоуборочные комбайны - популярный вид техники в мире?

- Культуры, которые входят в «борщевой набор», всегда востре­бованы покупателями и активно выращиваются по всему миру. Со­ответственно, пользуется спросом и эффективная техника по уборке этой продукции.

Морковоуборочные комбайны можно назвать универсальными машинами, они применяются не только для уборки моркови, но и для сбора столовой свеклы, репы, корня петрушки, пастернака, кор­ня сельдерея.

- А так ли важен специальный комбайн для уборки этих куль­тур? Возможно ли обойтись картофелеуборочным, если в хозяйстве уже есть такая техника?

- К сожалению, экономия в данном случае приводит к еще большим потерям. Переобору­дованные картофелеуборочные комбайны не подходят для убор­ки моркови, количество повреж­денной продукции будет слишком велико. Сбор корнеплодов, пред­назначенных для длительного хранения или для реализации в свежем виде, может вестись толь­ко специализированной техникой - комбайнами теребильного типа. Эти машины бережно извлекают корнеплоды из земли.

Принцип работы теребильного комбайна достаточно прост: ком­байн подкапывает корнеплоды вилкой, одновременно с этим при помощи ременного транспортера подхватывается ботва, корнеплод вытягивается из земли и подает­ся в теребильное устройство, за­тем идет отминка, ботва падает на землю, а корнеплоды бережно укладываются на ленту и поступа­ют на элеватор, в бункеронакопитель или в контейнеры на комбай­не. При грамотной регулировке комбайна продукция убирается с поля полностью, без потерь.


- В чем принципиальное отли­чие морковоуборочных комбай­нов ASA-LIFT от предложений других производителей?

- Как ни парадоксально это звучит, у завода ASA-LIFT нет се­рийного производства. Комбайны производятся под заказ опреде­ленного фермера. Модель и ком­плектация машины выбирается с учетом всех особенностей кон­кретного проекта (объемов про­изводства, климата региона, по­чвенного своеобразия, логистики и прочего).

В зависимости от требований заказчика варьируются длина те­ребильной секции, ширина, шаг и длина транспортера, конструкция и размер бункера или элеватора и многое другое.

Обычно для одного агропред­приятия производится один ком­байн. Но есть исключения, на­пример, для крупного хозяйства в Кабардино-Балкарии завод ASA- LIFT поставил шесть одинаковых 2-х рядных комбайнов.

- А если говорить о конструктив­ных особенностях?

- Комбайны ASA-LIFT неслучай­но называют лидерами рынка, они имеют надежный мощный привод, стабильный ход и целый ряд кон­структивных преимуществ, способ­ствующих повышению эффектив­ности работы при самых тяжелых нагрузках.

Начнем с того, что машины снабжены специальным устрой­ством автономной регулировки глубины для каждого рядка, бла­годаря этому обеспечивается наи­более эффективный захват бот­вы. Вращающиеся механическим способом торпеды позволяют оп­тимально захватывать ботву, при­нимать и поднимать корнеплоды без повреждений.

Усиленная подкапывающая секция, подсоединенная к раме, легко регулируется под конкрет­ный вид корнеплодов.

На раме комбайна установ­лены предохранители балки под­копа - так называемые срезные болты. Они помогают предотвра­тить загиб рамы в случаях «ухода в землю». Лемех снабжен и срез­ным болтом, и пружинным камне- предохранителем.

Стоит подчеркнуть, что на раме нет точек смазки, но предус­мотрена система автоматической смазки устройства отделения бот­вы для избегания засорения и из­носа.

На отминочном механизме мо­гут быть два гидромотора, за счет которых серьезно увеличивается мощность агрегата: он легко отде­ляет растительные волокна столо­вой свеклы.

Теребильная секция обору­дована специально разработан­ной поддерживающей системой ASA-LIFT Boomerang, которая га­рантирует в высшей степени на­дежную поддержку теребильных ремней.

На самоходных комбайнах ASA-LIFT фермер сам выбирает двигатель, а под него мы констру­ируем раму.

-  Как грамотно выбрать нужную модель?

- Модельный ряд довольно большой: от компактных навес­ных однорядных до шестирядных самоходных. Выбор зависит от задачи, которую будет решать комбайн. Скажем, навесной одно­рядный комбайн CM-1000 Е уби­рает около 1 га в день (при бла­гоприятных погодных условиях), самоходный двухрядный комбайн справится с 5 га в день.

- Существуют ли особенности комплектации комбайнов в за­висимости от страны-заказчи­ка? Например, для России?

- Да, некоторые особенности можно выделить. Машины для России часто имеют специальные платформы для операторов (на них работают два человека, один следит за автоматикой ведения, второй управляет элеватором). К слову, только комбайны ASA-LIFT имеют конструктивную возмож­ность для установки таких плат­форм.

- Сколько времени обычно про­ходит от заказа до доставки комбайна в поле?

- Это зависит от многих факто­ров. На изготовление требуется порядка двух-трех месяцев, если производство не сильно загруже­но. Плюс доставка, прохождение таможенных процедур. Безуслов­но, чтобы комбайн пришел в хо­зяйство вовремя, позаботиться о его заказе нужно заранее.

- Какие страны являются основ­ными заказчиками ASA-LIFT?

- Мы поставляем машины во многие точки мира. В топ-10 рын­ков входят Англия, Германия, Голландия, Франция, Польша, Израиль, США, Австралия, Скан­динавия, и, конечно, Россия.

- Сколько лет служит комбайн ASA-LIFT?

- Более 30 лет, срок жизни комбайна, как правило, зависит от человеческого фактора. Если комбайн ASA-LIFT эксплуатиру­ется в соответствии с правилами, стоит зимой под крышей, он будет успешно работать десятилетиями.

ASA-LIFT в России

О том, насколько успешно вы­полняют свои задачи комбайны ASA-LIFT в России, и как на та­кой большой территории удается организовать работу сервисных служб, мы решили поговорить от­дельно. Развернутые ответы на вопросы журнала дал предста­витель завода ASA-LIFT в России Евгений Жуков:

Немного истории

Первые морковоуборочные комбайны ASA-LIFT появились в России в начале 90-х, а относи­тельно массовый поток поставок наладился в конце 90-х - начале 2000-х, когда фермеры и хозяй­ства получили возможность по­купать импортную технику. С се­редины 2000-х и по сегодняшний день объемы поставок сохраняют­ся на стабильном уровне.

- Сегодня наши комбайны ра­ботают от Калининграда до Саха­лина. Хотя я не могу сказать, что эта техника есть в каждом крупном хозяйстве: все же морковь выращивают далеко не везде, это скорее нишевый продукт - в сравнении с тем же картофелем.

Работа в экстремальных условиях

Комбайны ASA-LIFT - очень надежные машины, но не будем лукавить, их возможности не без­граничны. Подмерзшая или пере­увлажненная земля, большое ко­личество сорняков и ботвы - все это влияет на качество работы комбайна.

Скорость движения машины при неблагоприятных условиях может снижаться с 5 км/ч до 1,8­2 км/ч, увеличивается количество потерь. Иногда, чтобы сократить издержки, агрономы останавли­вают уборку, ждут, когда почва подсохнет.

При больших площадях по­садки такая остановка - серьез­ный риск: если ударят морозы, повянет ботва, и комбайн тере­бильного типа не сможет поднять морковь из земли (спасти урожай в этих обстоятельствах будет по силам только картофелеубороч­ной технике).

но все же в абсолютном боль­шинстве ситуаций, даже самых экстремальных, комбайны ра­ботают, выполняют свою задачу эффективно, а кроме того, из­бавляют людей от очень тяжелого ручного труда.

Запчасти

Морковоуборочный комбайн за­действован всего 1,5 месяца в году, и этот период должен отработать без сбоев. но жизнь иногда вносит свои коррективы. Основная причи­на поломок - человеческий фактор: слишком резко повернули, ударили комбайн на переезде - стандарт­ные поводы для обращения в сер­висную службу. Вторая по распро­страненности причина - сложные погодные условия. В разгар уборки поломка комбайна - это катастро­фа. Мы хорошо это понимаем, по­этому стараемся максимально сни­зить риски. При покупке комбайна рекомендуем заказчику сразу при­обрести базовый комплект зап­частей. Запрашиваемые детали всегда можно найти у дилеров или в российском представительстве компании. Но все предусмотреть невозможно, бывают ситуации, ког­да требуется обращение на завод ASA-LIFT. На этот случай у нас раз­работана программа экспресс-до­ставки: как только клиент оставля­ет заявку и оплачивает свой заказ, запчасть в тот же день отправляет­ся в Россию авиапочтой.

В этом году у нас был эпизод, когда нужно было срочно заме­нить гидронасос (весом 50 кг) у комбайна в одном из зауральских хозяйств. Проблема была решена за четыре дня.

В случаях нестандартных по­ломок, с которыми не справляют­ся инженеры сервисных служб на местах, специалисты ASA-LIFT могут выезжать в хозяйства лич­но. Кстати, такие визиты нельзя назвать исключительными собы­тиями. Завод производит комбай­ны по спецзаказу, как правило, в единичном экземпляре, включая специальные узлы, которых нет в прайсе. Запуск таких комбайнов часто происходит при участии представителя ASA-LIFT.

Ну и не лишним будет отме­тить, что завод изготавливает за­пасные части для комбайнов ASA- LIFT любого года выпуска. Наша техника служит долго.

Дилеры

На территории России дей­ствует ограниченное количество дилеров завода ASA-LIFT. Это число можно увеличить, но пред­приятие сознательно не идет на этот шаг. Мы доверяем продажу комбайнов только тем, кто дей­ствительно заинтересован в том, чтобы помочь клиентам наладить эффективную работу; у нас ра­ботают компетентные специали­сты, оказывающие качественную сервисную поддержку. Выбираем лучших - в соответствии с уров­нем техники ASA-LIFT.

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30