Главная » Архив » №3 2011 » Бельгия. Взгляд из России.

Бельгия. Взгляд из России.

Дмитрий Сырцов, главный агроном-технолог, Компания «Агротрейд»

Посещение международной сельскохозяйственной выставки Potato Europe, проходившей в Бельгии с 7 по 8 сентября, как всегда, принесло достаточно много полезной информации. И необоснованными оказались опасения многих участников и посетителей (и тех, кто так и не решился ими стать), что Бельгия не сможет достаточно интересно раскрыть потенциал развития отрасли.

Конечно, выставка была менее масштабной, чем прошлогод­няя в Германии, производители которой контролируют восточное направление, но не менее интересной.

И хотя данное мероприятие носит статус общеевропейского, вполне обоснована тенденция, когда каждая принимающая страна, пользуясь правом хозяи­на, делает упор на демонстра­цию достижений собственных производителей и их потенциальных партнёров.

Этот год выдался для произ­водителей Европы достаточно сложным.

Недостаток влаги, жаркая, сухая погода в начале сезона в некоторых странах привели к массовому появлению альтер- нариоза на картофеле. Но на­стоящим испытанием стали по­следовавшие затем обильные осадки, многократно превышающие норму.

Причем проблема эта косну­лась не только одного региона, но практически все страны - Ан­глия, Бельгия, Голландия, Герма­ния, Франция - испытали очень большие проблемы в связи с избытком влаги. Это сказалось на качестве картофеля и, к со­жалению, не лучшим образом отразится в дальнейшем и на хранении.

Семенной картофель, кото­рый в этом году планируется от­гружать в Россию, по ценам не намного дешевле прошлогод­него, несмотря на практически двукратное снижение цен на то­варный картофель в Европе. Так что наши отечественные произ­водители рискуют получить как минимум переросший карто­фель.

А если учесть бук­вально повсеместный рост заброшенности посадок картофеля в Европе бактериозами, то наложение данных проблем на избыточную увлажнённость почв могут привести к се­рьёзным проблемам. Не стоит забывать, что кли­матические изменения в России также благоприятствуют распростране­нию бактериозов и значительно­му усилению их вредоносности.

К сожалению, ничего не мо­гут предложить наши западные коллеги и по решению такой набившей оскомину проблемы как заражение семенного кар­тофеля серебристой паршой - серьёзнейшим заболеванием, которое ведёт к уменьшению  всхожести и однозначному нако­плению патогенов в почве.

Предложения отгружать се­менной материал в октябре, до проявления этого заболевания в хранилище, чтобы успеть по­лучить сертификаты в России до проявления видимых сим­птомов заболевания в феврале- марте, является, мягко говоря, нелогичным.

В общем, за развал отече­ственного семеноводства при­дётся ещё долго расплачиваться производителям.

Возвращаясь к выставке в Бельгии, отметим, что посещение по­добных мероприятий всё-таки крайне полезно и для понимания об­щих тенденций развития отрасли. По крайней мере, вдумчивый под­ход должен импонировать многим нашим отечественным коллегам, влияющим на развитие картофелеводческого комплекса России.

Комплексный подход к развитию картофельной отрасли в России должен предусматривать обязательное увеличение перерабаты­вающих мощностей как закономерное продолжение роста объёмов хранения. Необходимо учесть и стимулировать все ключевые фак­торы, необходимые для динамичного развития в данном направле­нии, начиная от выделения необходимых квот на энергоносители, с льготной ценой, заканчивая привлечением инвестиций и кадровым обеспечением.

Рост объёмов переработки, наряду с решением проблем семено­водства, будет основным локомотивом развития отрасли.

Перевод достаточно крупных объёмов картофеля в продукт дли­тельного хранения сможет ослабить ценовое давление на рынок в отдельные периоды, улучшить логистику, расширяя и оптимизируя тем самым не только временные, но и территориальные границы реализации продукта.

Однако необходимо учесть, что увеличение перерабатыва­ющих мощностей должно быть продуманным и скоординиро­ванным. В противном случае возможен резкий рост цен из-за конкуренции за сырье и наруше­ние стабильности внутреннего рынка.

Регулярное посещение от­раслевых мероприятий различ­ного уровня поможет взглянуть на картофелепродуктовый ком­плекс как на единый взаимосвя­занный механизм, а со временем и уйти от непрекращающейся риторики о продовольственной безопасности в область более конкретных решений. Понима­ние придёт. Наверное...

А Бельгия прощалась с нами дождём. Красивая, маленькая и сытая страна.

№1 2017
№1 2017