Главная » Архив » №1. 2009 год » Бизнесмен с душой «комиссара»

Бизнесмен с душой «комиссара»

Знакомьтесь - директор ООО «Агрофирма «Искра» Богородского района Нижегородской области Александр Федорович Скворцов. Образование - радиофизик. Секретарь бюро ВЛКСМ Горьковского политехнического института, аспирант, без пяти минут кандидат наук. Много жилых домов в Якутии до сих пор стоят на фундаментах, положенных отрядом Скворцова. «Один раз даже совещание республиканского строительного треста проводили на наших объектах. Руководство треста показывало своим сотрудникам образцовые фундаменты. Наши, стройотрядовские!»




По-разному приходят в карто­фельный бизнес герои нашей рубрики. Кто-то идет путем прото­ренным и логичным: жизнь в дерев­не, учеба в аграрном вузе, работа специалистом, руководство хозяй­ством... А кого-то жизнь забрасы­вает сюда неожиданно, из города, как в кино! И что интересно, го­родские в деревне зачастую более успешны. Они бросаются в село как в омут, для них это как первая любовь, которая перерастает в большое и настоящее чувство. А село на такую любовь, отвечает всегда, и отвечает взаимностью!

Торговый бизнес

Когда начался капитализм, деятельная натура Александра Скворцова сразу же нашла себе применение. Занявшись оптовой торговлей, Скворцов быстро преус­пел. Поставки продуктов питания, магазины, - все разрасталось, и уже количество сотрудников пере­валило за 800 человек. Фирма «Демпо» заняла свое место среди ведущих оптовиков области (ниже­городские читатели наверняка до сих пор помнят такую организа­цию).
Александр Федорович многому учился, ездил в Голландию, Шве­цию, путешествовал по стране и области. И так получилось, что часть бизнеса оказалась в городе Богородске, недалеко от Нижнего Новгорода. Может быть, именно потому и последовало ему нео­жиданное предложение...

Городской сельчанин

«Глава админи­страции Богородс­кого района Конс­тантин Васильевич Пурихов предложил мне выступить ин­вестором СПК «Кол­хоз «Искра». У пре­жнего руководителя хозяйства просто опустились руки: время изменилось, условия изменились, и дела в колхозе резко пошли под гору. Хозяйство, прежде силь­ное и крепкое, оказалось в бед­ственном положении.
Сомнений было много. Прежде всего, потому что я человек го­родской! Но Константин Василье­вич был убедителен, и я ему очень благодарен за его настойчивость. В ноябре 2003 года начал знакомить­ся с хозяйством, а к концу года был избран председателем СПК «Кол­хоз «Искра».

С чего начать?

«Когда пришел, ситуация была просто аховая: долги около 13 мил­лионов, долг по зарплате - 5 меся­цев, всем фондам должны. Так как люди месяцами не получали зар­плат, пошли по вполне понятному пути: начали брать себе сами, брать то, что взять было можно.
Одно из первых потрясений в новом кабинете испытал, когда прежний председатель как-то вскользь заметил: «Срок выплаты кредита - на следующей неделе...» и перешел на другую тему. «Как на следующей?! Так надо же деньги концентрировать, платить надо!»

«Ничего, подождут!» Для меня это было просто дико! Весь мой пре­дыдущий торговый бизнес был построен на том, что кредиты брались и отдавались. Все очень жестко и просто. Занимаясь опто­вой торговлей, я не раз собирал в доме последние деньги, только бы «погаситься».

Для меня главное было то, что я верил в свои силы и возможности коллектива. Сразу решил относить­ся к сельскому хозяйству как к бизнесу, просто со своей специфи­кой. Именно этого и требую от своих сотрудников...
- А что сейчас с торговым бизнесом?
- Торгуем!
- По-прежнему курируете?
- Сын курирует.
- А вы?
- А я в «Искре»!

Картофельный бизнес

«Хозяйство у нас многопро­фильное, с животноводством. Си­туация на рынке молока такая, что цены на продукцию не дают воз­можности развиваться и говорить о каких-то интересных доходах.

А картофель такую возмож­ность дает!
Поэтому мы за кар­тошечку будем держаться крепко.

Экономика прежде всего! Мы всё считаем и за каждую цифру боремся. У нас подразделения друг с другом в хозрасчетных отноше­ниях, и это правильно. Повышает ответственность и заставляет по-другому смотреть на многие вещи.
Ключевой для развития биз­неса стала встреча с Сергеем Хавановым (Компания «Агротрейд») и Александром Шуманном (Фирма «Гримме»). Именно они убедили меня заняться картофелем. Огром­ное им за это спасибо!


Шуманн сразу сказал: «Для того чтобы заниматься картошкой, нуж­но быть немцем в душе! Есть тех­нология, и будьте добры - строго ее соблюдайте! А если при соблюде­нии технологии не будет получать­ся, тогда выгоняй главного агро­нома!» А главный агроном при этом рядом стояла. Она как услышала, какие урожаи надо получать, по 250-300 центнеров с га, так и гово­рит: «Двести пятьдесят мы никогда не получали, может быть, мне сразу уволиться?!». А сейчас Елена Вячеславовна сама планы пишет - на 300, на 320... и на меньшее не со­гласна! Прав был Шуманн, мы ста­ли немцами, но с русской душой!

В этом году убрали почти 15000 тонн картофеля. Занимаемся и ранними посадками. Начиная с ию­ля, убираем и продаем 1000 тонн раннего картофеля.

В этом году мы закончили убо­рку 12 сентября. Две-над-ца-то-го! Мне из районного сельхозуправления одиннадцатого звонят: «Когда закончишь уборку?», «Завтра!», «Завтра?!». Приехали проверить!

Сейчас в хозяйстве 450 га кар­тофеля, и в этом году планируем выйти на 600. В планах добраться до 700 га, а это уже около 24000 тонн валовки!
Хочу переходить на междурядье 90 сантиметров. Считаю это перс­пективным. Переходить буду не частями, а сразу, всей площадью! Сажалки и фрезы на 75 см попрошу продать Компанию «Агротрейд».

Фасуем, пакуем и продаем!

«Сейчас фасуем картофель в сетки-клипсы по 2 кг. Поставляем в торговые сети. Конечно, я пони­маю, что упаковочный бизнес - это совсем другой бизнес, и для хоро­шей работы с торговой сетью нуж­ны хорошие объемы и высокое ка­чество. Над качеством мы работа­ем и будем работать, а что касается объема... Если у нас картофель начнет брать крупный закупщик и упаковщик, то мы будем только рады и сосредоточимся на произ­водстве. Но поскольку я товарищ, пришедший из торговли, то не мог удержаться от поставки картофеля. Теперь собираемся фасовать мы­тый картофель. Посмотрим, что получится!»



Принципы

Любопытный факт: за время нашей беседы, а это почти пять ча­сов, в кабинете не прозвучало ни одного звонка на стационарный телефон, и ни разу Александр Фе­дорович не схватился за мобиль­ник! Умеет выкроить время!
То, что Скворцов человек обя­зательный, факт общеизвестный. Если обещал заплатить, значит, заплатит, и не будет "кивать" на мировой кризис...

- Кризис? Ощущаем, конечно!Но есть в нем и приятные стороны!
- Какие же ?!
- Дыхание конкурентов в спину будет не таким жарким.
- ???
- Понимаете, те, кто не успел технически перевооружиться,сейчас вряд ли смогут это сделать безболезненно.
- А вы?
- А мы успели! В этом году добираем уже так, для удоволь­ствия! Транспортер берем, может быть еще что-нибудь, по мелочам.



Скворцову свойственна актив­ная позиция. Не понимает и не лю­бит «сереньких троечников». Де­лать - так делать, если играть - то выигрывать! И эта увлеченность Александра Федоровича не остав­ляет равнодушными никого из окружающих.
«Моя задача вдохновить своих ребят, а они уже сами идут и де­лают! Это я раньше всех толкал и подгонял, а сейчас уже меня тол­кают: «Ты обещал, ты говорил!..»
Мне важно завести людей, «прокомиссарить», как я говорю.

Кадры


Не раз и два в ходе нашего разговора возвращался Александр Федорович к кадровым проблемам. Чувствовалось, что вопрос взаимо­действия с коллективом для него является стрежневым. Так как же выстраивается это взаимодей­ствие в колхозе «Искра» ?

«Очень ценю в людях обяза­тельность и исполнительность. Сказал-сделал. Ничего страшного, если сразу не получается. Но если не получается и молчишь, а потом говоришь: «Не получилось!», то я за это... сильно ругаюсь!

Когда сотрудник устраивается на работу, он берет на себя обяза­тельство работать, а предприятие выплачивать зарплату. Проходит время, месяц, например, сотрудник что-то не сделал, а зарплату поче­му-то ждет... За что?!

Зарплата у нас состоит из двух компонентов: стабильной части и премии. Премия, согласно системе штрафов и наказаний, может быть уменьшена.

За прямое воровство мы выго­няем немедленно! Сразу же! Не­сколько лет назад на краже ком­бикорма попалась член правления, уволили. А что делать?

Но есть и система поощрений. Зарплата главных специалистов - около 25000 рублей. Механизаторы в сезон получают 25-30000 рублей, доярки 10-12000 рублей. По итогам года - бонус: 2-3 оклада. Все за­висит от результатов!

Сейчас обходимся без привле­ченных работников. Один из меха­низаторов работает пока на нашем упаковочном терминале грузчиком, ждет очереди в основной состав.

В прошлом году летом ввели шестидневку. Сотрудники не вери­ли, что будет выходной: такого ни­когда не бывало! Ну ничего, по­нравилось. А зимой у нас пяти­дневка. У людей должна быть пол­ноценность жизни!

Мы и дома строим, вместе с государством. Четыре домика для сотрудников уже осилили. С офор­млением, конечно, много волокиты, но, что поделать! Главное, чтобы люди могли жить лучше.

- Вы строгий руководитель?
- Да, строгий, но демократич­ный!
- Это как же?
- В процессе обсуждения готов
выслушать все точки зрения.
- ...Выслушать?
- Ну и принять, если все
грамотно. Но когда решение
принято...
- Надо исполнять!
- А как же еще?

Клуб производителей

Александр Федорович с готов­ностью принимает участие во встречах с коллегами. На засе­дании «Круглого стола ведущих производителей картофеля Рос­сии», организованном Компанией «Агротрейд» в августе 2008 года, Скворцов был одним из самых активных участников.

«Для меня встреча с коллегами - это общение и возможность "све­рить часы". Всегда можно узнать, что происходит у других, выяснить мнение опытных производителей по тому или иному вопросу.

Конкуренция в сельском хо­зяйстве? Да бросьте, о чем вы! Мы конкурируем только сами с собой, со своей ленью, со своим нежела­нием и неумением работать! Я на встречи нашего клуба еду всегда с удовольствием. Пора уже называть это клубом!

Со многими из производителей картофеля я знаком по другим мероприятиям «Агротрейда», и с большинством у нас просто дру­жеские отношения. Было бы очень интересно побывать, например, в гостях у Владимира Ивановича

Тихомирова, директора ООО «Овен» (Суксунский район Перм­ского края. - А.Б.). Да и не только у него! Нам, людям увлеченным, очень важно видеть, что проис­ходит в этом бизнесе.

Со своей стороны, всегда готов поделиться «секретами». Да, соб­ственно, секретов никаких нет, просто нужно научиться считать деньги и никогда не сдаваться! Не унывать и искать выход из любой ситуации!»



Учиться, учиться и учиться...

Александр Скворцов учится и учит. Потому что уверен, только развивающийся коллектив спосо­бен решать серьезные задачи.

Одна из тем ближайшего обу­чения - ведение телефонных пере­говоров. Все больше становится у «Искры» внешних контактов, так что тема эта отнюдь не праздная. Проводить обучение будут специ­алисты со стороны, но Скворцов и сам берется за некоторые темы.

Один раз, подготовив сооб­щение по вопросам экономики предприятия для выступления на семинаре руководителей сельхоз­предприятий Нижегородской обла­сти, Скворцов решил развить эту тему и для собственных специа­листов.

Работа и еще раз работа...

«Летом рабочий день начинаю в 5.30 с объезда полей. Не всех, ко­нечно, а только тех, где накануне была какая-то работа. Объезд поля - это и контроль, и мощнейшая под­питка. Вы знаете, как пахнет рожь? А я знаю, потрясающе пахнет!»



000 Агрофирма «Искра»                                          

000 Агрофирма «Искра»
Результаты 2008 года:
Картофель - 450 га
Общий валовый сбор -141 000 тонн
Урожайность - 313 цн/га
Общая площадь:
Зерновые- 1400га,
в т.ч. озимые - 408 га, яровые - 992 га
Многолетние травы - 950 га
Картофель - 450 га
Однолетние травы - 250 га
Кукуруза на зеленый корм - 60 га
Всего-3110 га.
Сенокосы и естественные пастбища -
247га.
Почвы - серые лесные.

                                                                           
ОТ АВТОРА
Алексей Брумин,
главный редактор
журнала "Картофельная система"


Сельское хозяйство оконча­тельно перетянуло Александра Фе­доровича на свою сторону. И если в начале его работы здесь торговые предприятия помогали «колхозу», то теперь наоборот - «Искра» мо­жет выручить «городских» трудо­вой крестьянской копейкой!
«У нас есть амбициозная зада­ча... - Говорит А.Скворцов. - Стать лучшим аграрным предприятием в Нижегородской области! Мы уже по молоку среди шести поставщиков «Данона», сдаем молоко высшего сорта по новому техническому регламенту, по картофелю тоже в группе лидеров.

Главное для меня - сохранить доверие коллектива. Многие, да практически все, не верили моим словам на выборном собрании. Прошло пять лет, и многое из тех слов стало реальностью. Сейчас люди не только верят, но и сами воплощают в жизнь планы пред­приятия. А что еще нужно для ру­ководителя? Поэтому мне каждый день хочется на работу. Я люблю свою работу! Так и запишите!»

Так и пишу... Мне было легко беседовать с Александром Федоровичем, да и писать о нем тоже легко и приятно. Не каждый день встречаешь таких вот "бизнесменов с душой комиссара"- людей, которые, опираясь на строгую логику цифр, могут вдохновить свой коллектив на созидательную работу.

№1 2017
№1 2017