СПЕЦИАЛИСТЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ: КАЧЕСТВО ОПРЫСКИВАНИЯ ЛИШЬ НА 50% ЗАВИСИТ ОТ ПРЕПАРАТА. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - РЕЗУЛЬТАТ ГРАМОТНОГО ВЫБОРА ПАРАМЕТРОВ НАСТРОЙКИ ОПРЫСКИВАТЕЛЯ. 

 

Экспериментальным путем

 

Какие параметры опрыскива­ния эффективнее использовать при проведении фунгицидной об­работки картофеля, какой распы­литель применять - традиционный щелевой или специальный кар­тофельный, с варьируемым раз­мером капель? Эти вопросы вы­звали жаркую дискуссию у гостей «Овощного города-2014» - тради­ционного форума «Сингенты», и стороны не смогли прийти к едино­му выводу. В итоге специалистами компании было принято решение разрешить спор опытным путем: в новом сезоне организовать обра­ботку сходных участков разными типами распылителей, сравнить полученные результаты и вывести оптимальную схему фунгицидной обработки картофеля.

Уникальный (аналогов ему в России нет) эксперимент старто­вал летом 2015-го на территории нижегородского хозяйства «Жни­ва». Компания Сингента обладает методом по оценке эффективно­сти опрыскивания. С его помощью возможно определить, какой про­цент препарата достигает целево­го объекта обработки при разных параметрах опрыскивания. Ру­ководитель группы технических сервисов компании «Сингента» Дмитрий Огиенко совместно с представителями хозяйства на­чали с разработки возможных ва­риантов закладки опыта. В ходе долгих обсуждений были выбраны семь наиболее интересных для проведения второй фунгицидной обработки:

Для возможного сравнения по­лученных результатов опыта была выбрана единая скорость обра­ботки для всех вариантов. Сам опыт был разделен на две части, с использованием двух норм расхо­да рабочей жидкости - 200 и 300 л/га с одними и теми же распыли­телями.

Для проведения опыта был вы­бран картофель сорта Невский.

Специальная водочувстви­тельная бумага, размещенная на растениях, помогала наглядно оценить степень проникновения рабочего раствора, плотность по­крытия и размер капель.

 

Несколько слов о распылителях

 

С конструкцией щелевых зна­комы многие, а вот о распылите­лях производства компании «Сингента», использовавшихся в ходе эксперимента, стоит рассказать подробнее.

 

Распылители «Боксер»

Эти распылители были раз­работаны для внесения до- и послевсходовых гербицидов на всех культурах. Так же идеально они подходят для фунгицидных и ин­сектицидных обработок техниче­ских и спецкультур.

 


ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

 

  • Производимый размер капель 180-210 мкм
  • Угол «атаки» факела распыла 40°
  • Угол раскрытия факела 83°
  • Оптимальная высота штанги 70 см
  • Диапазон скорости обработки 8-16 км/ч

Распылители «Боксер» позво­ляют увеличивать скорость обра­ботки без потери качества, сни­жать расход рабочей жидкости до 100 л/га. К их преимуществам стоит отнести и обеспечение сни­жения сноса до 50% по сравнению со стандартными щелевыми рас­пылителями - благодаря произво­димой дисперсии.

За счет угла раскрытого фа­кела распыла 83° снижены риски передозировки препарата при вертикальных колебаниях штанги. С изменением давления размер и количество капель меняется, по­является возможность варьиро­вать дисперсией распыла. Факел распыла направлен под углом 40°, образуя «угол атаки», который обе­спечивает равномерное покрытие труднодоступных мест. Альтерна­тивное расположение на штанге вперед/назад позволяет провести обработку культуры со всех сторон.

 

Распылители картофельные

 

Распылители используются для фунгицидных и инсектицид­ных обработок всех широколи­ственных культур, а также их де­сикации.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

 

  • Производимый размер капель 160-180 мкм
  • Угол «атаки» факела 30°
  • Угол раскрытого факела 110°
  • Оптимальная высота штанги 50 (40) см
  • Диапазон скорости обработки 6-12 км/ч

Угол атаки 30° обеспечивает проникновение в густую вегета­тивную массу экранирующих друг друга органов растений широко­лиственных культур. Альтерна­тивное расположение на штанге вперед/назад позволяет прове­сти обработку культуры со всех сторон.

Мелкая дисперсия замеща­ет воздух в вегетативной массе культуры, гарантируя максималь­но эффективную обработку.

Низкое рабочее давление в 2 атм. обеспечивает плавное осаждение и равномерное по­крытие. С изменением давления размер и количество камель ме­няются (Extended Range).

Понижение давления, скоро­сти и высоты штанги до 40 см от верхнего яруса помогает избе­жать потерь при угрозе сноса.

 

Условия проведения эксперимента

В момент проведения экспе­римента картофель находился в фазе массового цветения. На одном квадратном метре участка в среднем располагалось 4,7 рас­тения (47 000 раст./га), количество стеблей на одном растении - 3,5 шт., листовая площадь одного рас­тения составляла 0,7 кв.м (32 900 кв.м/га), площадь листовой по­верхности по ярусам: верхний ярус - 550 см2, средний ярус - 530 см2, нижний ярус - 420 см2.

Погодные условия оказались практически идеальными для опрыскивания. День был пасмур­ным, но без дождя, температура воздуха составляла +17°С, влаж­ность воздуха - 80%, скорость ве­тра - 1-2 м/с.

 

Результаты по норме расхода жидкости 200 л/га

 

Итак, что показал анализ.

Самое большое значение от­ложений препарата на верхнем ярусе зафиксировано на рас­тениях, которые обрабатыва­лись картофельными распыли­телями. Чуть слабее сработали распылители «Боксер». Стоит отметить, что результаты обра­ботки средних ярусов ожидаемо оказались заметно хуже в сравнении с верхними. Разница в ра­боте распылителей была мини­мальна (4% между вариантами).

Из представленных вариантов, как это видно на диаграмме 1, наи­больших успехов добились щеле­вые распылители с использовани­ем воздушного рукава.

Донести жидкость до нижних ярусов было еще более сложной задачей. Цифры достижений тех и других отличались десятыми долями процента.

Диаграмма 1. Отклонение отложения препарата на различные растения в процессе обработки. Варианты 1-4

 

Результаты по норме расхода жидкости 300 л/га

Самый главный результат этого опыта: на всех участках, независимо от типа распылите­ля, которым производилась об­работка, отмечено существенное снижение количества препарата на листьях верхнего яруса.

Разница в качестве работы тех­нических средств оказалась весь­ма небольшой, лидерские позиции занял «Боксер», третье место заво­евали картофельные распылители. Ситуация на втором ярусе была еще интереснее: листья оказались гораздо более увлажненными по сравнению с теми, что прошли об­работку при норме расхода жид­кости в 200 л/га. Очевидно, что влага, в избытке попавшая на первый ярус, не удержалась там и стекла вниз.

Лучшие показатели при об­работке среднего яруса были отмечены на участке, где рабо­тали картофельные распылите­ли. Заметно худшие - там, где были задействованы щелевые с использованием воздушного рукава.

Итоговые показатели количе­ственного отложения препарата на нижнем ярусе были вполне со­поставимы с данными по обработ­ке тех же ярусов на участке с нор­мой расхода жидкости в 200 л/га.

Но ведущие позиции в данном случае занял «Боксер», а самые слабые результаты показали кар­тофельные распылители.

 

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

 

Полученные итоги во многом оказались неожиданными как для гостей мероприятия, так и для са­мих организаторов, так как при­менение воздушного рукава, в целом, уменьшило общее отложе­ние препарата на растениях, как при норме вылива 200 л/га, и осо­бенно при норме вылива 300 л/га.

Благодаря эксперименту было доказано, что стандартная норма расхода жидкости при обработке (указанная в профессиональной литературе и буклетах) завышена. Общее отложение препарата на листьях и стеблях после проведе­ния опрыскивания при норме рас­хода жидкости 300 л/га на 9-10% ниже, чем при норме расхода жид­кости в 200 л/га.

Это существенная разница, которая может привести к со­кращению периода защитного действия препарата.

Также было отмечено, что на уровень отложения препарата в труднодоступных у картофеля нижних ярусах листьев суще­ственно влияет угол атаки.

В ходе проведения экспери­мента агрономы обратили вни­мание аудитории на тот факт, что даже при тщательной работе в идеальных условиях теряется 20 и более процентов препара­та, а значит, сокращать дозу при внесении нельзя.

На основе эксперимента спе­циалисты «Сингенты» разрабо­тали новые рекомендации для проведения второй фунгицидной обработки:

  • При обработке картофеля препаратами ШИРЛАН®, РЕВУС®, РЕВУС®ТОП, РИДОМИЛ® ГОЛД, СКОР® оптимальная норма расхода жидкости составляет 200 л/га.
  • При скорости ветра до 5 м/с использовать для обработки картофельные распылители «Сингента» (при давлении 2-3атмосферы).
     
  • При повышенной темпе­ратуре воздуха (25-28°С) и низкой влажности (менее 50%) использовать распы­лители «Боксер», с более крупной каплей, которая будет способствовать сни­жению испарения.
     
  • В момент работы штанга опрыскивателя должна находиться на высоте 40­50 см над верхним ярусом культуры.
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30