Во многих регионах возделывания картофеля посадкам сильно вредят проволочники (личинки жуков-щелкунов Elateridae из родов Agriotes, Athous и Corymbites). но своевременно принятые меры по борьбе с проволочником дают отличные результаты и способствуют получению картофеля высокого качества.

Проволочники живут в почве от 3 до 5 лет (в зависимости от вида). Эти насекомые очень чувствительны к высушиванию почвы и мигрируют в ее верхние слои только при соответству­ющих условиях температуры и влажности. Поэтому на плот­ность их популяции влияют вид почвы, ее культурное состояние и уровень засоренности. Жуки-щелкуны выходят на поверх­ность в конце апреля - по мере прогревания земли, держатся в затененных и увлажненных местах, преимущественно на участках со злаковой раститель­ностью и многолетними травами. Следует отметить, что любимое лакомство личинок - корни пы­рея ползучего. Наличие в поле этого растения, особенно в зна­чительных количествах, верный знак присутствия вредителя.

Самки жуков откладывают яйца в почву на глубину 1-3 см. Развитие яиц продолжается 2-3 недели в зависимости от погоды, затем на свет появляются личин­ки, которые живут и развивают­ся 3-4 года. Закончив развитие, они окукливаются в июне-июле на глубину 10-15 см. Через 15-20 дней из куколок выходят жуки, которые зимуют в почве до вес­ны. Вредят в основном личинки. Они повреждают высеянные се­мена различных культур, под­земную часть стебля, вгрызают­ся в корневища, корнеплоды и клубни. Считается, что наиболее существенная вредоносность проволочника отмечается при численности 3-6 особей/м2. Но в засушливых условиях, даже при численности проволочника ниже указанной нормы возмож­но существенное повреждение клубней картофеля этим вреди­телем, что обусловлено высокой потребностью проволочника во влаге и стремлением спастись от обезвоживания за счет воды, со­держащейся в молодых клубнях.

 

Практические и профилактические меры

 

Можно выделить два способа борьбы с вредителем: агротехни­ческий и химический.

Первый предполагает целую систему продуманных действий, с помощью которых в течение двух- трех лет можно резко, на 50-90%, снизить численность вредонос­ных личинок. Один из главных ша­гов по борьбе с вредителем - позд­няя осенняя отвальная вспашка на полную глубину пахотного го­ризонта. Срок обработки почвы - середина и даже конец октября, то есть накануне наступления устой­чивых заморозков. В данном слу­чае личинки проволочника, ока­завшись на поверхности почвы, погибают от холода.

Кроме того, чтобы избавить­ся от проволочника, необходимо вводить двух-трехпольные сево­обороты. В этом случае на части площади картофель не сажают, а высевают бобовые культуры (смеси вика - овес, горох - овес или люпин), хорошо также сеять гречиху или яровой рапс. Что по­лучает сельхозпроизводитель в итоге?

Во-первых, вредные насеко­мые и многие другие почвенные обитатели, в том числе и прово­лочник, обычно не поврежда­ют растения, находящиеся на участке первый год (у них еще не адаптирована пищеварительная система к новому корму, что ве­дет к гибели большинства вреди­телей).

Во-вторых, чередование рас­тений дает возможность окуль­турить почву и обогатить ее азо­том, причем не минеральным, а биологическим, экологически чистым.

Но практика показывает, что на сильно зараженных вреди­телем участках даже при ис­пользовании всего комплекса указанных мероприятий, без применения инсектицидов для почвенного внесения и инсекти­цидных протравителей для обра­ботки клубней картофеля перед посадкой для защиты от прово­лочника обойтись трудно.

Одним из наиболее эффек­тивных против проволочника и в то же время относительно мяг­ких средств является препарат ФОРС®. Препарат имеет грану­лированную форму, благодаря которой достигается его равно­мерное распределение при вне­сении и постепенное высвобож­дение действующего вещества, гарантирующее продолжитель­ную работу инсектицида в почве в течение не менее 45 суток. По­сле попадания гранул ФОРС® в почву под действием почвенной влаги происходит их медленное растворение с последующим выделением действующего ве­щества в виде паров, которые заполняют свободные почвен­ные капилляры и активно свя­зываются с частицами почвы. В течение нескольких минут пары проникают через покровные тка­ни и органы дыхания (трахеи, ды­хальца) насекомых. В результате происходит угнетение пищевой активности, нарушение работы нервной системы, парализация и затем в течение 10-30 минут наступает гибель.

При этом ФОРС® безопасен для культуры, так как не погло­щается корневой системой и другими подземными органами растения, находящимися в по­чве, поэтому не оказывает отри­цательного влияния на развитие корневой системы, рост и разви­тие растений картофеля.

Препарат попадает в почву методом сплошного внесения по всему профилю поля, непо­средственно перед посадкой картофеля с помощью соответ­ствующего технического обо­рудования, обеспечивающего равномерное распределение ин­сектицида с заделкой в почву на глубину посадки культуры. По­садку можно производить уже на следующий день после внесения препарата.

Допускается также внесение препарата непосредственно при посадке картофеля на картофе­лесажалке, оборудованной спе­циальной установкой для вне­сения гранулированных форм препаратов с заделкой в поса­дочную борозду.

ФОРС® можно вносить и с сы­пучими формами удобрений (но не в баковых смесях с препара­тами, использующимися в виде растворов!), однако, в каждом конкретном случае необходимо проверять равномерность пере­мешивания с удобрениями, рас­пределение инсектицида ФОРС® в почве и выдерживать необхо­димую глубину заделки.

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31