Наметившийся в последние годы подъем в развитии отечественного сельского хозяйства может быть продолжен и усилен только путем интенсификации производства, что, в частности, требует повышения объемов применения химических средств борьбы с сорняками.
Химическая прополка должна рассматриваться как обязательное звено подавления сорных растений в системе общего земледелия, отдельных севооборотов и во взаимодействии с системой паровой и основной обработок почвы.



Снижение численности сорных растений в посевах картофеля является одним из важнейших факторов получения высоких и устойчивых урожаев этой культуры. Для всех сорняков характерен более низкий, чем для культурных растений, уровень требований к факторам роста, а поэтому и более высокая конкурентоспособность в борьбе за условия жизни (питательные вещества почвы и удобрений, вода, свет, температура, пространство). Поэтому их влияние на урожайность сельскохозяйственных культур огромно. К тому же они создают серьезные помехи при уборке урожая, снижают товарные и семенные качества клубней картофеля. Многие их виды являются резерваторами вредителей и возбудителей болезней растений: грибных, вирусных и бактериальных. На засоренных посадках усиливается опасность поражения картофеля фитофторозом, так как они хуже проветриваются и тем самым создают благоприятные условия для возбудителей болезни.


Крайне важно в каждом конкретном случае выбрать такой препарат и такую технологию его применения, при которых была бы достигнута оптимальная эффективность и получена максимальная выгода. Экономичной химическая прополка бывает лишь тогда, когда применяется на посевах с уровнем распространения сорных растений выше экономического порога вредоносности (ЭПВ). (Таб.1)



Потери урожая картофеля при высоком уровне засоренности может достигать 75 %.


Наиболее часто в посадках картофеля встречаются малолетние двудольные сорняки: марь белая, редька дикая, мокрица, горец (виды), ярутка полевая, торица полевая, пастушья сумка. Ромашка (виды), ширица (виды), подмаренник цепкий. Злаковые представлены просом куриным, видами щетинника, овсюгом. Многолетние двудольные - бодяком полевым, осотом полевым, вьюнком полевым. А многолетние злаковые - пыреем ползучим.
Будучи пропашной культурой, картофель можно выращивать при интенсивных механических обработках, позволяющих уничтожать сорняки. Однако после появления всходов, из-за опасности механического повреждения ботвы и корневой системы растения, а также переноса вирусной инфекции и иссушения почвы, число обработок желательно все же оптимизировать, сочетая их с применением гербицидов.


При использовании почвенных гербицидов следует учитывать механический состав почвы и содержание гумуса. На тяжелых почвах с повышенным содержанием гумуса часть действующего вещества гербицида связывается почвенно-поглотительным комплексом и инактивируется. Поэтому на таких почвах необходимо давать максимальную рекомендуемую дозу. На почвах легкого и среднего механического состава с содержанием гумуса до 2% можно дать среднюю или даже минимальную дозу, а на легких почвах с содержанием гумуса меньше 1% некоторые исследователи рекомендуют вносить гербициды в дозах на 25% ниже оптимальных. На полях с сильным развитием многолетних корневищных или корнеотпрысковых сорняков еще осенью, после уборки предшественника, необходимо внести один из гербицидов сплошного действия. Для этой цели используют, главным образом, гербициды на основе глифосата (Раундап, Глифос, Ураган Форте и др.) в рекомендованных дозах. Осенью у многолетних сорняков происходит отток питательных веществ из листьев в корни, вследствие чего они более восприимчивы к гербицидам. При использовании гербицидов этого класса необходимо учитывать следующее:


- поскольку препарат проникает в растение через листья, сорняки должны активно вегетировать (пырей на момент обработки должен иметь 3-5 здоровых листьев (10-15 см), осоты - 4-5 листьев (10-20 см);
- оптимальная температура для обработки - 15...25°С. Применение препаратов при более низких температурах снижает результативность опрыскивания;
- осадки, выпавшие в течение 4-8 часов после обработки, могут снизить активность препарата;
- полная гибель сорняков наступает в течение 14-21 дня после опрыскивания;
- жидкости - 100-200 л/га;
- оптимальные нормы расхода препаратов против пырея ползучего - 3-4 л/га, полыни - 5 л/га, осотов - 5-6 л/га;
- при обычной погоде обрабатывать почву лучше после полного отмирания сорняков, т. е. через 15-21 день, а в теплую влажную - немного раньше.


При использовании почвенных гербицидов под картофель необходимо следующее:


- гребни должны хорошо осесть;
- клубни должны быть посажены на глубину, близкую к оптимальной, чтобы гербициды не попали в зону проростков картофеля;
- комковатую структуру для равномерного распределения гербицидов;
- почва должна быть достаточно влажной, чтобы гербициды могли проявить свое действие.
Применять гербициды не следует, если посадки картофеля пострадали от мороза, ослаблены болезнями, повреждены вредителями, при мелкой посадке клубней, вследствие чего корни и столоны размещаются близко к поверхности почвы.


Следует учитывать, что отдельные сорта картофеля очень чувствительны к гербицидам: отмечаются задержки в росте и развитии, аномалии листьев, стеблей и клубней. Чувствительны к действию гербицидов такие сорта как Луговской, Явар, Сайте и др. Данные многих исследователей свидетельствуют, что наиболее эффективным является использование баковых смесей гербицидов различного механизма действия: Зенкор+Титус, Зенкор+Агритокс, Зенкор+Фюзилад и т. п.



Против сорных злаковых рекомендуют использовать граминициды - после всходов в фазу 10-15 см высоты сорняков: Фюзилад Форте, КЭ в норме 1-2 л/га, Титус,СТС - 50 г/га, Зеллек супер, КЭ - 1-1,5 л/га.


Уборку вновь засоренных посадок картофеля, что часто происходит при недостаточной густоте стояния, облегчают тотальные гербициды (десиканты), которыми уничтожают ботву после уборки. Рекомендуются к применению Реглон супер, ВР 2-4 л/га, Баста, ВР 1,5-2 л/га.


Современные гербициды требуют большой тщательности и осторожности в применении. Наилучшие результаты они дают при равномерном внесении, точной дозировке, определении типа засоренности. При выращивании картофеля на орошении после обработки гербицидами делают перерыв в дождевании на 5 или более суток. В противном случае с большим количеством воды в корневую систему растений картофеля проникают и гербициды, что может привести к повреждению растений. При скорости ветра более 5 км/ч опрыскивать посадки картофеля нельзя.


Сорные растения являются объектом избирательного воздействия гербицидов. В природе все растения равнозначны, иное дело в агроэкосистемах, созданных человеком для удовлетворения своих потребностей. В целом же следует придерживаться идеологии сохранения видового растительного биоразнообразия и биобезопасности производственной деятельности человека. А значит, единственно верной остается концепция управления фитосанитарным состоянием агроэкосистем на основе интеграции всех известных методов борьбы с вредными организмами. При этом предпочтение отдается нехимическим организационно-хозяйственным, агротехническим и биологическим. Химический же метод подавления сорной растительности обоснован лишь тогда, когда другие приемы не обеспечивают снижения засоренности посевов до экономически безопасного уровня.

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31