Главная » Архив » №4 2014 » Брянская область: Картофелеводство на подъеме

Брянская область: Картофелеводство на подъеме

Этот разговор мы анонсировали в прошлом номере журнала, когда писали о новой должности Александра Васильевича Богомаза – человека, хорошо известного в картофельном сообществе, недавнего руководителя процветающего крестьянско-фермерского хозяйства и депутата Государственной Думы. И вот интервью состоялось.

Интервью с врио губернатора Брянской области
Александром Богомазом


Несмотря на занятость, Александр Васильевич нашел время, чтобы рассказать читателям картофельного журнала о настоящем и будущем сельского хозяйства во вверенном ему регионе.

- Александр Васильевич, какую роль, на ваш взгляд, играет сельское хозяйство (растениеводство и картофелеводство, в частности) в экономике Брянской области? Насколько важно развитие этой отрасли для региона?

Брянская область была и остается аграрной. В этом есть свои сложности и свои преимущества. Земля требует особого внимания, она приносит доход только тому, кто работает на ней, как хозяин: чувствует ее, понимает, возделывает, как положено, дает ей в достатке удобрений. В сельском хозяйстве можно стать успешным, можно получить деньги, но и труда – причем ежедневного – надо вложить очень много. На Брянщине есть люди, способные так работать, и мы должны их поддерживать.

У нашей области высокий потенциал, мы производим сельхозпродукции (картофеля, зерновых, мяса птицы, свинины) намного больше, чем потребляем. В условиях введения эмбарго на поставку в Россию продуктов из европейских стран мы получили уникальный шанс накормить соседние регионы (а, возможно, и страны). Мы им непременно воспользуемся!

Сельское хозяйство – не черная дыра, как говорят некоторые. Это очень перспективная, доходная отрасль, способная стать ведущей в экономике региона. И она такой обязательно станет.

- Как вы сейчас оцениваете состояние картофелеводческой отрасли в ?картофельной житнице? России? Чем Брянская область может похвалиться? (Я слышала, например, о недавнем открытии новейшего крупного комплекса по хранению, сортировке и фасовке картофеля). Что нуждается в реформировании?

Спасибо вам за такое определение нашей области – картофельная житница России?. Это действительно так, и ко многому обязывает наших сельхозпроизводителей. На мой взгляд, если что и необходимо реформировать в картофелеводстве, то, так сказать, ?в головах?. Все уже открыто и представлено, достаточно освоить и применять!

Сейчас в нашем регионе под выращивание "второго хлеба" отведено 22 тыс. га. В советские годы картофельные поля занимали около 110 тыс. га. Но уровень производства не ниже, чем при Советском Союзе. Картофелеводством у нас занимаются очень разные хозяйства: большие, средние, маленькие – и практически все очень успешно. Урожаи сопоставимы (а иногда и опережают) с европейскими достижениями. По данным департамента сельского хозяйства Брянской области, при средней урожайности 265 ц/га (посельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам), в целом было собрано 1 млн. 153 тыс. тонн картофеля. Это на 20% больше, чем год назад!

Итак, мы собрали за миллион тонн "второго хлеба", но, я считаю, и это далеко не предел! Весь вопрос в применении современных технологий, распространении лучшего опыта, обучении кадров.Причем последнее, на мой взгляд, особенно важно, поскольку все зависит от человека. Мало купить новейшую технику, бросить в землю хорошие семена…

Что касается проекта, о кото­ром вы сказали, - да, он успешно реализован: вместо заброшенного здания бывшего оборонного заво­да в поселке Клетня появился со­временный просторный комплекс по хранению картофеля. Фасовоч­ная линия рассчитана на упаковку 6 тыс. тонн клубней.

Инвестором строительства ком­плекса выступило ООО «Брянск-Агро» (учредитель Вячеслав Никифоров) - одно из лучших кар­тофелеводческих сельхозпредпри­ятий Брянской области. Если гово­рить о том, чем может похвалиться наш регион, так это такими хозяй­ствами - активно развивающимися, растущими, перспективными.

ЦИТАТА

«Отрасль уже находится на подъеме. Это подтверждается не только показателями по сборам картофеля, успешной работой предприятий, но и отзывами гостей-специалистов, приезжающих на традиционный брянский День поля.»

Судите сами: в 2013 году в ООО «Брянск-Агро» под картофель было отведено 590 га, в 2014 году — уже 745 га, в 2015 году планируется расширить площадь до 900-1000 га. И результа­ты отличные (в 2013 году собрано 9675 тонн кар­тофеля при урожайности 275 ц/га).

В 2012-2013 годах ООО «Брянск-Агро» во­шло в число предпри­ятий, получивших государствен­ную поддержку (в размере 81 млн. рублей) по программе «Развитие переработки картофеля в Брян­ской области». В этот же период в инфраструктуру предприятия вошло сразу два картофелехрани­лища: новое - с объемом хранения шесть тыс. тонн, оснащенное со­временной линией по сухой чистке и фасовке картофеля, и реконстру­ированное - с объемом хранения 3,7 тыс. тонн.

Что еще важно для нас в дея­тельности этого хозяйства? Рабо­чие места селянам! В сезон массо­вых сельскохозяйственных работ здесь трудится до 100 человек. За восемь месяцев текущего года среднемесячная заработная плата составила 33242 рублей (совсем неплохой показатель даже для го­родов).

- Какие пути подъема отрасли вы видите? Пример какого российского (или зарубежного) региона кажется вам интерес­ным в плане совершенствования картофелеводства?

Отрасль уже находится на подъеме. Это подтверждается не только показателями по сборам картофеля, успешной работой предприятий, но и отзывами го­стей-специалистов, приезжаю­щих на традиционный брянский День поля. Ежегодно, в середине июля на Брянщине проводится выставка под открытым небом, где аграрии представляют свои достижения, технику, семена, новые сорта и научные разра­ботки. Приглашаю вас и ваших читателей приехать, все увидеть своими глазами и рассказать об этом мероприятии.

К слову, на брянском Дне поля можно встретить делега­ции из Республики Беларусь, которая гордится своим карто­фелем, и немцев с голландцами - они тоже едут к нам за опытом.

- С позиции человека, отлично знающего нужды земледельца, и одновременно - губернатора, оцените: нужны ли региональ­ные программы финансовой под­держки сельхозпроизводителей (по выделению субсидий и пр.)?

Нужны. Брянская область уча­ствует в долгосрочной целевой программе «Комплексное разви­тие отрасли картофелеводства»: получает немалую финансовую поддержку из федерального бюджета и дополняет ее своими областными средствами. По дан­ным департамента сельского хо­зяйства, в 2013 году, к примеру, картофелеводам из госказны была оказана помощь в размере

68,5      млн. рублей, прибавьте сюда еще примерно треть - областное софинансирование. В этом году конкурсный отбор в Минсельхозе программа прошла, денег пока не получили. Но, повторю, програм­ма защищена, и средства обяза­тельно поступят.

ЦИТАТА

«Отрасль уже находится на подъеме. Это подтверждается не только показателями по сборам картофеля, успешной работой предприятий, но и отзывами гостей-специалистов, приезжающих на традиционный брянский День поля.»

Есть и чисто регио­нальные программы. К примеру, по поддержке молодых сельскохозяй­ственных кадров, при­ходящих работать на село, а также по про­ведению ярмарок-вы­ставок. С уверенностью могу сказать, что Брян­ская область по объему поддержки сельхозпроизводителей входит в первую десятку в РФ.

-  Существуют ли какие-то новые программы, над которыми еще ведется работа?

Мы хотим запустить программу по стимулированию ввода в обо­рот неиспользуемых земель сель­скохозяйственного назначения - тех полей, которые сейчас стоят, заросшие бурьяном и березками. Все мы понимаем, что со време­нем земли не становится больше, наоборот - в силу многих причин, площади, пригодные под посевы, постоянно уменьшаются. Это акту­альнейшая проблема!

И здесь важны сроки: програм­ма должна начать действовать уже в ближайшее время. Иначе многие участки мы уже просто никогда не сможем использовать.

- В прессе много раз писали о планах крупных компаний, связанных со строительством предприятий по переработке картофеля на Брянской земле. Будут ли реализовываться по­добные проекты?

Все, что приносит и принесет в будущем доход в бюджет Брян­ской области и муниципальных образований, что поможет разви­тию сельского хозяйства в регио­не, улучшить жизнь людей, будет работать и реализовываться. Мы будем делать ставку на проекты, которые эффективны или способ­ны такими быть. На сегодняшний день мы не сворачиваем ни одного инвестиционного проекта в нашем агропромышленном комплексе. Люди вкладывают деньги, строят фермы и перерабатывающие ком­плексы, создают новые рабочие места, и областная власть будет непременно поддерживать таких инвесторов.

Что касается проектов по пере­работке картофеля, они работа­ют. Есть этапы, есть планы. Пока никто от них не отказывается, а власть мешать им точно не соби­рается!

- Опыт каких брянских картофе­леводов кажется вам наиболее успешным и перспективным?

В лидерах на Брянщине Стародубский район. Помимо известных по всей России предприятий ТНВ «Красный Октябрь» и ИП Пуцко Л.И., есть у нас и другие картофе­леводческие хозяйства, на руково­дителей которых остальные долж­ны равняться!

Владимир Жутенков (ООО «Дружба»,Жирятинский район).

В хозяйстве приступили к реа­лизации инвестпроектов по карто­фелеводству в 2010 году, засеяв картофелем сразу 1000 га (сейчас уже 1500 га). В том же году по­строили самое крупное в России картофелехранилище на 40 тысяч тонн. В 2014 году предприятие на­чало строительство еще одного картофелехранилища на 10 тысяч тонн со специальным холодиль­ным оборудованием для поздней реализации продукции. Объект будет введен в строй под урожай 2015 года. Сейчас производится монтаж линии по мойке и упаковке картофеля производительностью 15 тонн в час.

Николай Пашутко (КФХ «Прогресс», Стародубский район).

Хозяйство ведет с 1992 года. Имеет пять картофелехранилищ общим объемом 40 тысяч тонн. В этом году получена урожайность более 500 ц/га по сорту Джелли и 400 - по сорту Ред Скарлетт. В 2014 году за собственные сред­ства предприятия приобретено оборудование для посадки, уборки, обработки картофеля на восемь млн рублей.

Михаил Довгалев (ИП «Довгалев М.М.», Стародубский район)

Начал заниматься картофелем в 2002 году. На сегодняшний день эта культура выращивается на пло­щади более 3 000 га. В 2014 году построил два картофелехранили­ща объемом три тысячи тонн каж­дое. Всего в его хозяйстве теперь восемь картофелехранилищ. В 2014 году также построил сушилку на 30 тонн в час. В планах на сле­дующий год - возвести комплекс из четырех хранилищ общим объе­мом 10 тысяч тонн, приобрести че­тыре трактора и дополнительный комплекс оборудования для посад­ки, обработки и уборки картофеля.

Вячеслав Мельниченко (ИП «Мельниченко В.Г.», Дубровский район)

Занимается картофелем семь лет. Площадь - 700 га. Даже при том, что нынешним летом была сильная засуха, получил хоро­шую урожайность: 400 ц/га по со­рту Беллароза и 350 ц/га по Ред Фэнтази. В этом году реконструи­ровал систему вентиляции в кар­тофелехранилищах (их два - на три тысячи тонн каждое). В одном - регулировка температуры теперь осуществляется в автоматическом режиме (климат-контроль), в дру­гом - в ручном. В 2013 году купил новейший комбайн, в этом году - картофельную сеялку. На 2015 год в планах строительство трех карто­фелехранилищ по две тысячи тонн каждое: два - в д.Алешинке, одно -  в Афонино.

Михаил Свистунов (КФХ «Свистунов», Стародубский район)

Хозяйству Михаила Свистунова 13 лет. Под картофелем - 300 га (всего в хозяйстве возделывают 1000 га). В следующем году пло­щади под картофель увеличат до 400 га. Средняя урожайность кар­тофеля в 2014 году - 350 ц/га (мак­симальная урожайность - 420 ц/га). Приобрел в этом году комплект техники: комбайн, сажалку и фре­зу. В 2015 году под новый урожай построят новое картофелехрани­лище на три тысячи тонн.

Александр Ахламов (ИП «Ахламов А.В.», Стародубский район)

Имеет семь складов под кар­тофель общим объемом более 15 тысяч тонн. Выращивает популяр­ные на рынке сорта Ред Скарлетт, Наташа, Журавинка. Стоимость килограмма картофеля у А. Ахла- мова - 11-12 рублей за кг. Работа­ет с оптовыми потребителями в Ро­стовской области и Астраханском крае. Для удобства покупателей фермер построил промышленные весы, для комфорта собственных сотрудников сейчас возводит ад­министративное здание со сто­ловой и душевыми. Строит кар­тофелехранилища и приобретает технику. Настроен на развитие хо­зяйства и применение передовых технологий.

- Александр Васильевич, на роскошном стенде, пред­ставлявшем Брянскую об­ласть на выставке «Золотая осень-2014» в Москве, было, кажется, все: молоко, сыры, мясо, колбасы, выпечка... А картошка как-то в уголке, со­всем не в центре экспозиции. Это не означает, что приори­теты региона смещаются?

- Это просто ваше виденье ком­позиции. На самом деле для на­шего края вся сельхозпродукция в центре, а картофель - особенно!

Фото Дмитрия Огнева и Владимира Горовых


№1 2017
№1 2017