Главная » Архив » №4 2010 » Человеческий фактор

Человеческий фактор

 

Алексей Булганин, технолог по упаковочным линиям, Компания "Агротрейд"

 
Можно ли избежать негативных последствий человеческого фактора в работе предприятия? Данный вопрос волнует многих картофелеводов, особенно в «горячий сезон» сбора урожая. Люди - не машины и, конечно, полностью исключить данный фактор не удастся. С другой стороны, его можно минимизировать. О том, как это сделать, и пойдёт речь в данной статье.

 Ни для кого не секрет, что свести человеческий фактор к минимуму можно лишь максимально механизировав весь рабочий процесс.
В предыдущей статье на эту тему была описана лишь часть комплекса, который можно собрать, если сделать «Combi RH» составляющей собственной упаковочной линии.

Начало положено...



В декабре 2008 года в России, на базе ООО «Латкин», впервые была введена в эксплуатацию упаковочная линия с применением робота-паллетировщика голландской фирмы VERBRUGGEN. Данную линию разработала, продала и запустила ООО Компания «Агротрейд».
Сейчас, спустя два года, с уверенностью можно сказать, что проект вышел удачным. Поставленные задачи выполнены, а экономический эффект, как говорится, налицо.

Так что же такого в этой линии?

Ответ довольно прост: высокая производительность с применением минимума рабочей силы. А вследствие этого и снижение человеческого фактора. Да, конечно, Компания «Агротрейд» и раньше проектировала и запускала автоматизированные упаковочные линии с использованием дозаторов и упаковочных машин фирмы UPMANN. Но только теперь можно сказать, что упаковочная линия выглядит максимально законченной.

Робот-паллетировщик - это точная и качественная укладка упакованного продукта (2,5-50 кг) на паллет, с высотой укладки до 2,5 м. При совместной работе ро­бота, дозатора и упаковочной ма­шины вес паллетной укладки по­лучается фиксированным, обычно это одна тонна. При такой работе значительно сокращается время на логистику. Например, погруз­ка 20 тонн на транспорт занимает всего от 7 до 10 минут. Ещё один плюс - экономия складских пло­щадей под готовую продукцию.

Теперь давайте рассмотрим технологический процесс данной линии. Паллетировщик работает в одной технологической цепочке вместе с дозатором и упаковочной машиной. После упаковочной ма­шины мешок с продуктом попада­ет на цепь транспортёров паллетировщика и поднимается наверх к телескопическому транспортёру манипулятора. Далее мешок или группа небольших мешков попа­дает в поворотный манипулятор вместимостью до 50 кг. Манипуля­тор укладывает мешок согласно программе, на заданное место и в нужном положении.

Заранее подготовленная стоп­ка пустых паллетов загружается погрузчиком в специальный от­сек порожних паллетов. Откуда они автоматически подаются в формирующее отделение уклад­ки. В формирующем отделении порожний паллет поднимается в верхнее положение для укладки первого слоя. По мере заполне­ния слоями паллет опускается.

При заполнении каждого слоя манипулятор укладывает мешки не на предыдущий слой, а на раздвижные горизонтальные заслонки формирования слоя. После формирования слоя мани­пулятором раздвижные горизон­тальные заслонки раскрываются, и весь слой целиком попадает на паллет. Затем, после закры­тия заслонок для укладки сле­дующего слоя, паллет немного опускается и поднимается вновь, поджимая предыдущий слой. Та­ким образом, данное поджатие слоя и ограничение стенками формирующего отделения ком­понуют идеальную укладку.

По завершении укладки паллета двери формирующей камеры раскрываются, и паллет перемещается по роликово­му транспортёру к поворотно­му устройству обматывающей стрейч-машины, освобождая ме­сто для заполнения следующего паллета. Далее обматывающая машина обматывает стрейч плёнкой или сеткой весь запол­ненный паллет.

После завершения обработки на обматывающей машине пал лет перемещается на конечный роликовый транспортёр палле тировщика, откуда забирается погрузчиком.

Все операции паллетировщика автоматизированы и согласо­ваны с общей технологической цепочкой (паллетировщик - упаковочная машина - дозатор) и при остановке одного из звена останавливается вся линия. Для обслуживания всей линии доста точно одного оператора.

На сегодняшний день, существует довольно много вариантов комплектаций подобных линий, с разной производительностью и габаритными размерами. Име­ются также полуавтоматические модели, что значительно сокра щает стоимость затрат.

«Кадровая арифметика»

На современной упаковочной линии работают:
1 мастер смены + 1 погрузчик
+ 4 рабочих на бункере =
6 человек.

Результат: 4 минуты - 1 тонна, 45 минут - 20 тонн.

Раньше, чтобы воссоздать данный процесс без упаковочной линии, требовалось от 13 до 20 человек и значительно больше времени.

(Данные: ООО «Компания «Агротрейд», 2010 год)

Евгений Латкин, ООО «Латкин», Нижегородская область:

«Одна из главных причин, которая сподвигла к приобре­тению данной линии - нехват­ка людей на расфасовке кар­тофеля.

Линия позволяет быстро загружать, подготавливать картофель к отправке. В сут­ки объем упакованного карто­феля стал доходить до 150-170 тонн, для сравнения: раньше мы такой объем просто физи­чески дать не могли. В сутки упаковывали не больше 70 тонн при помощи 20 человек, сейчас больший объем могут выполнить всего лишь 2 со­трудника.

Таким образом, благодаря линии удалось решить не толь­ко кадровый вопрос, но и из­бежать человеческого фактора (ошибки, болезни и прочие не­предвиденные обстоятельства).

Более подробную информацию можно найти на сайте: www.upakovka-1.ru


№1 2017
№1 2017