Главная » Архив » №1 2017 » Доход в сухом остатке. Сушеные овощи от компании "ТАВ"

Доход в сухом остатке. Сушеные овощи от компании "ТАВ"

В прошлом номере журнала мы уже начали разговор об особенностях и проблемах производства сушеных овощей в России. В новом году мы решили продолжить актуальную тему и предоставили слово одной из ведущих компаний на этом рынке - ООО «ТАВ». Об опыте работы, достижениях и планах предприятия рассказывает его генеральный директор.

Завод по сушке овощей ком­пании «ТАВ» (кстати, «ТАВ» в переводе с чувашского языка означает благодарность, «бла­годарю» - и в этом названии точно отображается филосо­фия предприятия, отношение к заказчикам и поставщикам) ведет свою историю с октября 2010 года. Тогда была запущена первая очередь - линия по про­изводству сушеного картофеля мощностью около 1 000 тонн продукции в год. В 2011 году оборудование частично заме­нили, что позволило увеличить производительность завода до 2,5 тонн готового товара в сутки и при этом повысить качество выпускаемой продукции.

Сегодня в компании рабо­тают 54 человека - это жители села Комсомольское и окрест­ных поселков. Завод ежедневно перерабатывает около 25 тонн сырья и выпускает порядка 3 тонн готовой продукции.

Технология

Предприятие использует тех­нологию инфракрасной сушки. Технологический процесс осно­ван на том, что инфракрасное излучение определенной длины волны активно поглощается во­дой, содержащейся в продукте, но не поглощается тканью вы­сушиваемого продукта, поэтому удаление влаги возможно при невысокой температуре (40-60° С), что позволяет получить про­дукт с минимальными потеря­ми витаминов и биологически активных веществ (не более 5-10%).

Овощи, высушенные по дан­ной технологии, сохраняют мак­симально приближенные к на­туральному цвет, вкус и аромат; не подвергаются воздействию вредных электромагнитных по­лей. Кроме того, они практиче­ски стерильны: инфракрасное излучение при температуре 40­60° С уничтожает всю микро­флору.

Вся продукция компании со­ответствует требованиям ГОСТ. Конечный продукт содержит около 90% сухого вещества (точ­ные цифры варьируются в зави­симости от конкретного наиме­нования). После восстановления из 1 кг сушеной моркови, к при­меру, получается 5-8 кг готовой к употреблению.

Ассортимент 

Сейчас ООО «ТАВ» произво­дит три вида сушеных овощей: картофель, морковь и свеклу. Самый большой объем прихо­дится на картофель. Когда ис­пытывали возможности нового оборудования, пробовали так­же сушить клюкву, яблоки, но скорее в порядке эксперимента. Какое-то время выпускали суше­ную капусту, - не исключаю, что если будет спрос, мы возобно­вим эту практику. Возможности сушильной печи практически не ограничены, мы можем работать с любыми овощами, фруктами, ягодами. Но перед сушкой лю­бой продукт нужно подготовить: очистить, определенным об­разом нарезать. К сожалению, наша подготовительная линия не так универсальна, что сдер­живает желания по вводу новых позиций. Хотя в перспективе мы будем решать эту проблему, и ассортимент продукции, безус­ловно, будет расширяться.

Основной объем сырья для производства сушки - нестан­дарт. Сразу оговорюсь, что под этим словом мы подразумева­ем качественные свежие ово­щи и картофель крупнее или мельче востребованного торго­выми сетями размера, а также продукцию с механическими повреждениями. Подгнившие овощи, позеленевший карто­фель, а также товар с большим количеством грязи мы исполь­зовать не можем, возвращаем поставщикам.

Жестких требований по со­ртам не предъявляем (рынок пока не предоставляет такой возможности, хотя в послед­ние годы сырья стало больше, мы можем выбирать), но ведем свою базу данных поставщи­ков, анализируем качество по­ставки и уровень полученной из каждой партии продукции. И конечно, стараемся отдавать предпочтение тем, кто выращи­вает сорта с высоким содержа­нием сухого вещества.

Весь объем сырья мы заку­паем в своем регионе и близ­лежащих областях. Учитывая объемы нашего потребления, можно сказать, что компания «ТАВ» способствует поддержа­нию справедливых цен на кар­тофель и овощи на «своей» тер­ритории даже в годы больших урожаев и работает на укрепле­ние финансового положения на­ших поставщиков.

Сырье

Сельхозпроизводители по­лучают хорошую возможность сократить издержки (наше предприятие закупает сырье по более высоким ценам, чем, например, заводы по производ­ству крахмала).

Оборудование

Производственная линия ком­пании разработана индивидуаль­но, с учетом наших требований, основанных на соотношении за­трат и эффективности. Частично она состоит из элементов отече­ственного производства, но есть и импортные.

Режущая машина, например, изготовлена в Бельгии, и несмо­тря на то, что ее обслуживание обходится дороже в сравнении с российскими аналогами, мы считаем, что выбор в ее пользу оправдан: машина имеет несколь­ко режимов резки, и мы можем предложить клиентам сушеные овощи разного размера и фор­мы (кубики, пластинки, соломка и пр.). Причем переключение режи­ма не требует больших затрат по времени: клиент может сделать нестандартный заказ и уже через неделю получить желаемое.

Хранение

У завода есть небольшой склад сырья (помещение рас­считано на 1500 тонн, но мы закладываем небольшие объ­емы, около 100 тонн), запас по­зволяет «застраховать» произ­водство на случай перебоев с поставками. Незапланирован­ные простои слишком сильно сказываются на себестоимости продукции. Но увеличивать объ­ем хранения мы не планируем (это хлопотно и дорого), основ­ная часть закупаемых овощей и картофеля сразу поступает в производственный цех.

Также предприятие имеет склад готовой продукции, кото­рый дает возможность не пре­кращать продажи продукции, когда линия останавливается на летние «каникулы».

Логистика

Сушеные овощи относятся к той категории продукции, на себестоимость которой логи­стические издержки оказывают не слишком большое влияние. Упаковки продукции имеют ма­лый вес. При перевозке и хране­нии сушки не нужно создавать особый температурный режим.

Отходы

Любое производство пред­полагает наличие отходов. Не могу сказать, что сушильный завод как-то выделяется на общем фоне, сушка не самая «грязная» технология.

Мы используем много воды (мойка овощей и картофеля, от­мывка крахмала после нарезки картофеля), весь объем жидко­сти потом отводится через цен­тральную канализацию. Обрез­ки сырья вывозит специальная организация.

Особенности бизнеса

Рынок сушеных овощей име­ет свои отличительные черты. Наша продукция не поступает в розничные магазины, конечный потребитель на сегодняшний день не готов приобретать су­шеные овощи «в развес». В бу­дущем, возможно, такое поло­жение вещей изменится, если найдутся компании, готовые развивать это направление.

Сейчас все наши покупа­тели - предприятия глубокой переработки и бюджетные ор­ганизации (закупочные струк­туры армии и флота и пр.), мы производим продукцию в со­ответствии с их требованиями. Производство сушеных овощей имеет сезонный характер. Каж­дое лето мы останавливаем ли­нию в среднем на два месяца. Этот период отводится для про­филактического осмотра обо­рудования, ремонта (если есть необходимость).

Кадры

Направление нашего пред­приятия достаточно специфич­ное, поэтому проблемы с по­иском сотрудников, особенно высокого уровня, у нас есть. Наверное, на дефицит кадров могут пожаловаться все пе­реработчики. Вузы не могут готовить настолько «узкона­правленных» специалистов, а практиков очень мало. Напри­мер, сейчас мы были бы рады принять в штат профессио­нального технолога, так как че­ловек, выполняющий его обя­занности, занимает в компании сразу две должности (даже несмотря на большой опыт и уровень квалификации, это тя­жело).

Рабочий коллектив состав­ляют жители села Комсомоль­ское и окрестностей. Границы поселений у нас достаточно ус­ловны, один населенный пункт сливается с другим, расстоя­ния небольшие, поэтому нет необходимости в доставке со­трудников на завод. Обучение рядового персонала проводим на практике (плюс ежегодные сертифицированные курсы по безопасности на производстве в Чебоксарах).

Господдержка

Как любое другое предпри­ятие по переработке сельхоз­продукции, мы получаем под­держку от государства: можем претендовать на субсидии и кредиты на льготных условиях.

Очень хотелось бы добавить к этому перечню льготные та­рифы на коммунальные услуги (энергоносители, канализацию), на мой взгляд, введение таких мер способствовало бы разви­тию всей отрасли.

Конкуренция

Основной объем сушеных овощей и картофеля поступает в Россию из Китая, Узбекиста­на и Беларуси. Отечественных предприятий, выпускающих по­добную продукцию, в стране не­много, а качественного товара еще меньше.

Потребители часто просто вынуждены покупать импортную сушку. Хотя говорить о том, что из Китая к нам поступает товар высокого класса, тоже не прихо­дится. Азиатские заводы часто используют красители, соот­ветственно, их продукция имеет отличный внешний вид, и этого достаточно для продажи «по картинке», о вкусовых качествах же никто не заботится.

В этом плане российским производителям конкурировать сложно. Хотя сейчас, когда курс валют сильно вырос, отече­ственные заводы оказались в очень выгодной ситуации. Цены на импорт взлетели, и россий­ские компании, использующие сушку в качестве сырья для сво­ей продукции, были вынуждены искать новых поставщиков - ра­ботающих за рубли.

Рынки сбыта 

Наша продукция реализу­ется по всей России: от Кали­нинграда до Сахалина. Мы по­стоянно анализируем запросы, ищем новые каналы сбыта, раз­виваемся.

Потенциально могли бы по­ставлять свой товар на экспорт, но пока необходимости в освое­нии этого направления нет, весь объем производимых овощей востребован на отечественной территории. Так что поставки за рубеж на данный момент только в стратегических планах, впро­чем, вполне осуществимых.

№1 2017
№1 2017