Синоптики обещают жаркое и засушливое лето... Эта фраза не вызывает у вас приятных эмоций? Значит, за своевременный полив ваших полей по-прежнему отвечает лишь «небесная канцелярия», и ни один специалист в мире не сможет прогнозировать, с каким результатом вы встретите осень.

  Дождь из машины. Секреты «легкого» урожая

 

Строго говоря, картофель нельзя назвать «водохлёбом» - в сравнении с другими овощными культурами, он хорошо приспо­сабливается к условиям среды. Но картофелеводы со стажем хорошо знают: недостаток влаги - особенно в период бутонизации и формирования клубней - ведет к заметному снижению их количе­ства и качества. Неслучайно А.Г Лорх отмечал, что урожай карто­феля ранних сортов определяется осадками июля, среднеспелых - дождями июля-августа и поздних - осадками июля-августа-сентября. Иными словами, роль погодных условий настолько высока, что го­раздо надежнее и выгоднее взять их формирование в свои руки и создать собственную эффектив­ную оросительную систему.

 

Полевые условия

 

Первый шаг на пути к разработ­ке оросительной системы - опре­деление площади, нуждающейся в поливе, и тщательный анализ осо­бенностей данного участка. Важ­ное значение имеет множество деталей: площадь, форма, пере­пады высоты (как на поле, так и на территории от источника до до­ждевальной установки), наличие препятствий (линии ЛЭП, доро­ги, лесополосы, глубокие овраги), близость участка к населенному пункту.

 

Начинаем - от речки

 

Следующий этап - определе­ние источника заветной влаги. Им могут стать: любой естественный водоем (река, пруд, озеро), под­земные воды (в том числе грун­товые и межпластовые), сточные воды, дренажный сток осушитель­ных и осушительно-увлажнитель­ных систем.

Соответственно, источник дол­жен располагаться вблизи от оро­шаемого массива и обладать до­статочными запасами воды.

Также большое значение име­ет качество ресурса (пригодность воды для орошения определяется на основании специальных иссле­дований, которые должны отвечать требованиям ТКП 45-3.04-8 (8.1.6). Многократные поливы водой с по­вышенным содержанием солей на­трия, например, вызывают сильное осолонцевание почв.

Если результаты расчетов и анализов соответствуют необходи­мым требованиям, можно задумы­ваться о процедуре оформления договора водопользования (этим вопросом ведает Федеральное агентство водных ресурсов или его территориальные органы). Задача непростая и небыстрая (заявление рассматривается до 60 дней), но необходимая.

                                                                                       

Важно: хозяйства, использующие воду для сельхозпроизводства (полив, орошение земель) и правильно оформившие договор на водопользование (или имеющие лицензию на забор воды), освобождаются от уплаты водного налога - подпункт 13 пункта 2 статьи 333.9 Налогового кодекса РФ.

                                                                                       

Техническое решение

 

Определение участка, кото­рый можно выделить под ороше­ние, и источника воды - это сво­его рода подготовка технического задания для проекта. Далее в ра­боту должен включиться профес­сиональный проектировщик.

Специалист проводит изыска­ния на местности, точно опреде­ляет все параметры, предлагает пути решения имеющихся слож­ностей - например, по обходу пре­пятствий. Скажем, если на пути машины есть небольшой остро­вок леса, то, как правило, его легче спилить, чем использовать секторные круговые дождеваль­ные машины; овраг - засыпать в местах, где движутся тележки круговой или фронтальной до­ждевальных установок. Если лес нельзя вырубить, а существен­ный сектор перед ним остается неорошаемым, можно исполь­зовать опцию «отцепляющегося плеча».

Результатом работы специ­алиста является проект, в кото­ром отражены все параметры оборудования, которое необхо­димо заказать.

Данный документ проходит экспертизу, и уже после этого начинается строительство оро­сительной сети.

 

Оборудование

 

Выбор марки техники - один из решающих факторов успеха всего проекта: очень многое зависит от качества машин и развитой сер­висной сети.

Учитывая это, наша компания предлагает своим клиентам оце­нить возможности Valley. В числе преимуществ бренда:

  •  надежные механические компоненты
  •  прочные конструкции
  •  точная подача воды
  •  простая в использовании технология
  •  быстрое дилерское обслу­живание

Машины этой торговой марки отлично зарекомендовали себя в России, а широкий ассортимент моделей позволяет выбрать оп­тимальный вариант с учетом всех требований.

 

Фронтальные системы

 

Обеспечивают максимальный охват поверхности квадратного или прямоугольного поля - до 98%. Благодаря уменьшенному расходу воды экономят воду и сводят к ми­нимуму сток.

Управляются фронтальные машины с помощью надземного троса, борозды или подземного индукционного кабеля, а также имеют возможность разворота от­носительно тележки для ороше­ния соседнего поля. Подача воды осуществляется по шлангу или из канала.

Как правило, фронтальные ма­шины используются на полях пло­щадью 4 - 250 га. Но сегодня Valley может предложить технику этого типа и для небольших участков. В 2014 году в ассортиментном ряду появилась фронтальная маши­на для малых полей модели 8120 диаметром 5”. Это однопролетная установка (66.14 м и две консоли), действующая при помощи дизель- генератора или эл. кабеля. Подача воды ведется из канала.

 

Круговые системы

 

Отличаются экономичностью и простотой в применении. Оборудо­вание не требует дизельного гене­ратора и работает от сети напря­жением 380 В и мощностью от 7,5 кВт. При этом общая производи­тельность может достигать как ми­нимального уровня 35 л воды в се­кунду, так и максимального - 300 л воды, что составляет от 126 м3 до 1080 м3 в час. Давление гидранта для подачи воды всего лишь 2,1­2,8 атм. Сама головка спринклера расположена на высоте не более 50 см над уровнем растений, что уменьшает испарение и потери от разбрызгивания воды.

Круговая оросительная уста­новка позволяет в два-три раза увеличить урожайность с поля. Обслуживанием установки (или сразу нескольких) может зани­маться один человек, причем всю информацию об этапах орошения он может контролировать при по­мощи компьютера или мобильного телефона.

Важно отметить, что машины Valley имеют большое количество ступеней защиты - при любой не­точности в работе или аварии си­стема автоматически прекращает работу и сообщает об этом опера­тору.

 

Буксируемые системы кругового орошения

 

Надежные, проверенные в экс­плуатации машины позволяют оро­шать поля площадью 2 - 121 га. Славятся экономичностью и про­стотой управления. В списке пре­имуществ стоит также указать, что подобный механизм можно пере­местить с одного поля на другое менее чем за час! Источник пита­ния: навесной дизель-генератор или сеть электропитания.

Машины углового орошения

При помощи управляемого углового плеча можно с большой точностью орошать поля ква­дратной, прямоугольной и непра­вильной форм. Машины углового орошения имеют длину пролета 62 м (87 м со свесами).

Надежность соединения угло­вого плеча обеспечена расши­ренной колесной базой, которая дает хорошую устойчивость ма­шине при работе на неровной местности. Изменяемый угол и скорость подачи воды, в соот­ветствии с имеющимся давле­нием, повышает равномерность полива.

Данные механизмы помогают включить в производство участ­ки земли, не входящие в площадь орошения круговой установки. Расходы на приобретение такой техники существенно ниже, чем покупка новых земель.

 

Цена вопроса

 

Впрочем, о стоимости нужно поговорить подробнее. Очевид­но, что реализация оросительного проекта - весьма затратное меро­приятие. Но, как показывает опыт, быстроокупаемое, особенно когда речь идет о картофеле.

 

Краткие итоги

 

Установка профессиональной системы орошения - новый шаг на пути развития хозяйства и серьез­ная задача, требующая внимания и ответственности. Но при всей ка­жущейся сложности - вполне ре­шаемая. Тем более что мы всегда готовы подсказать верный ответ.

 

Из истории Valley

 

Компания Valley Manufacturing, позже переименованная в Valmont Industries, была основана в 1946 году. Спустя восемь лет это предприятие разработало первую в мире механизи­рованную водонапорную систему для сельского хозяйства.

  •  В конце 70-х компания внедрила угловую систему полива, позво­лившую фермерам использовать дополнительные площади.
  •  В 80-е Valmont Industries предло­жила своим покупателям панели с дистанционным управлением и разбрызгиватели, работающие при низком давлении.
  •  В 1986 году специалисты компании разработали прибор для удаленно­го составления графика орошения при помощи компьютерных техно­логий.
  •  В начале 2000-х появилась возмож­ность управлять установками Valley из любой точки мира - с использо­ванием сотовой связи.

Именно под маркой Valley появи­лись первые машины автоматическо­го хода для кругового орошения, ко­торые до сих пор считаются самыми совершенными системами в своем классе.

Буксируемые системы кругового орошения марки Valley стали стан­дартом в отрасли благодаря 8000 усо­вершенствованных и проверенных в эксплуатации конструкций и компью­теризированных модулей управления, что позволяет пользоваться всеми преимуществами механизированного орошения. Для того чтобы ороситель­ная система работала максимально эффективно, предлагается наиболее целесообразный и экономически вы­годный вариант.

Сегодня компания Valmont Industries является мировым лидером по производству систем орошения для сельского хозяйства. Ее продук­ция является одной из самых надеж­ных и высокотехнологичных в данной сфере. 

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30