О.В. Абашкин,

Ю.А. Масюк,

Л.Я. Костина,

Д.В. Абросимов,

О.А. Алексютина,

В. И. Подобедов,

Ю.П. Бойко,

В.И. Черников,

ГНУ ВНИИКХ им. А.Г. Лорха

В условиях средней полосы России добиться хорошего урожая картофеля не просто. Методика получения двуурожайного картофеля (выращивание на одной и той же площади двух урожаев за один вегетационный период) может помочь увеличить выход клубней в два и более раз.

 

Гарантированное получение двух урожаев за сезон зависит не только от выбора скороспелого сорта, но и от соблюдения ряда агротехнических условий при выращивании картофеля.

Для второй (повторной) посадки используют сохранившиеся клубни скороспелых сортов картофеля прошлого года. Клубни первого урожая текущего года не успевают пройти период состояния покоя и потому оказываются не всхожими (для их пробуждения
проводится специальная химическая или экологическая обработка).

Исследования, проведенные в специализированных семеноводческих совхозах «Багизаган», «Ленинабад», им. Калинина и колхозе имени Улугбека Самаркандского района Самаркандской области с сортами Приекульский ранний и Зарафшан, показали, что в условиях Зарафшанской долины указанные сорта картофеля можно выращивать в двуурожайной культуре, при этом весеннюю посадку нужно проводить в ранние сроки (10-20 марта) в сочетании с предуборочным удалением ботвы через 10-20 дней после начала массового цветения растений.

При соблюдении технологии средняя за три года урожайность сорта Приекульский ранний при посадке свежеубранными клубнями составила 16.5 т/га, сорта Зарафшан – 20.7 т/га. Режим влажности и густота стояния растений при посадке свежеубранными клубнями не оказывали влияния на содержание крахмала, витамина С и водорастворимого белка в клубнях.

 

Услови я успеха


Сорта. К скороспелым (ранним) сортам (в основном столового назначения), пригодным для получения двуурожайной культуры картофеля в наших условиях, относятся: Белорусский ранний, Воротынский ранний, Домодедовский, Любимец, Приекульский ранний и др.

Земля. Не всякий участок подходит для выращивания (получения) двух урожаев картофеля в год: почва должна быстро просыхать весной и прогреваться, чтобы можно было как можно раньше начать полевые работы. Она должна содержать больше, чем обычно, питательных веществ, быть высокоплодородной и правильно удобренной.

Удобрения. Основные виды органических удобрений под двуурожайную культуру картофеля – навоз и перегной (5 – 10 т/га) органические удобрения следует вносить под осень или, в крайних (исключительных) случаях, ранней весной.

Помимо органики, необходимо использовать также минеральные удобрения: азотные, калийные (калий хлористый) и фосфорные (суперфосфат). Азотные, калийные и фосфорные минеральные удобрения вносят осенью (0.6 т/га). Весной при обработке (копке) почвы следует добавлять аммиачную селитру (0.03 - 0.04 т/га). Для посадки отбирают здоровые клубни (50 - 80 г), которые проращивают на свету в течение месяца.

 

ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ

 

Для получения двух урожаев картофеля с одной площади в те­чение одного вегетационного пе­риода используют ряд мер, направ­ленных на сокращение времени на рост, развитие растений и более раннее созревание клубней.

В конце февраля - начале мар­та клубни картофеля вынимают из хранилища и раскладывают в деревянные ящики с торфом, ув­лажненным рабочим раствором разработанного нами биопрепара­та Активатор А, действующим на­чалом которого служит антагони­стическая, иммуностимулирующая, факультативно энтомопатогенная нематода Pristionchus leritieri Maupas, в концентрации 0.001%, с расходом рабочей жидкости 10 л на 100 кг проращиваемых клубней. В дальнейшем, до конца яровиза­ции, влажность в ящиках поддер­живают водой. При таком способе проращивания ростки достигают 2-3 см и образуется мощная кор­невая система. В зависимости от сорта ростки картофеля имеют зе­леную или фиолетовую окраску.

 

Для получения ранних и дружных всходов из свежеубранных клубней необходимо обработать их перед посадкой смесью стимуляторов роста (тиомочевина - 1%, гиббереллин - 0,0005%, янтарная кислота - 0,002%, роданистый калий - 1%) с добавлением 50 кг ТМТД на 1000 л воды. Летнюю посадку следует проводить в период 10-20 июня по схеме 70х15 и 70х20 см при обеспечении оптимального режима орошения (предполивная влажность почвы 80 - 85-75% НВ при семи поливах по схеме 2 - 2-2).

В конце марта или начале апреля (учитывая погодные усло­вия) места будущих рядков карто­феля покрывают черной пленкой, в результате чего снег на таких полосах сходит в более короткие сроки, что способствует прогре­ванию земли. После таянья снега и размораживания почвы по всей длине будущих рядков роют тран­шеи (глубиной до 60 см), которые на одну треть заполняют смесью (опавшие листья, остатки сорняков, зеленая масса - отходы теплично­го производства), после чего тран­шеи засыпают землей. При этом почва прогревается с помощью экзотермических реакций до 55- 60оС, в результате чего температу­ра верхнего, пахотного, слоя почвы повышается в среднем на 7-8оС по сравнению с окружающей землей. В подготовленную таким образом почву высаживают пророщенные клубни картофеля, которые сразу же начинают развиваться, пере­страиваясь на образование кустов.

 

Схема выращивания

 

В лунки вносят баковую смесь биопрепаратов, действие которых направлено против вредителей и болезней (нематофагин), против золотистой кар­тофельной нематоды (0.01%), против колорадских жуков, проволочников, озимой совки и других поч­вообитающих вредителей (диприн/3/ - из расчета 50 мл рабочей жидкости в каждую лунку). Хорошие результаты дает применение биоудобрений нового поколения - корневая смесь, корнепитатель, сапро­пель, биогусус, комбинированное биологическое удобрение (КБУ) из расчета 10 г в каждую лунку.

Посадку проводят на глубину 5-8 см. Расстояние между кустами в рядке - 25 см. Расстояние между рядками - 60-70 см.

До появления всходов участок два-три раза боронуют.

Для предохранения всходов картофеля от весенних заморозков периодически (раз в 10 дней) нара­щивают гребни (довсходовое и послевсходовое окучивание) с целью недопущения появления зеленых ростков до конца климатически неустойчивого периода (возмож­ные заморозки), в наших условиях обычно до середины мая, в случае аномально холодной весны - до на­чала июня. После появления всхо­дов с целью увеличения количества закладываемых столонов проводят еще два-три окучивания с интерва­лом 10-15 дней, что обеспечивает прибавку урожая на 10-15%.

 

Вторая посадка

 

В конце апре­ля - середине мая из хранилища вы­нимают новую эк­вивалентную пар­тию семенного картофеля, кото­рую проращивают так же, как и для весенней посад­ки. Бутонизация первой генерации картофеля при благоприятных погодных условиях начинается уже в первой декаде июня, при неблагоприятных усло­виях (холод) - во второй-третьей декаде июня.

В этот период (в средней поло­се - не позднее 15-18 июля) между кустами вегетирующего картофе­ля равноудаленно подсаживают пророщенные клубни картофеля.

Клубни второй посадки целе­сообразно сажать в гребни на глу­бину шесть-восемь см. За повтор­ными посадками ухаживают так же, как и за первыми.

В середине июля или в начале августа первый урожай картофеля убирают, подсаженные кусты раз­растаются, и картофельное поле приобретает прежний вид.

Для повторной посадки ис­пользуют также вычлененные из развивающихся кустов картофеля первичные маточные клубни, даю­щие первый урожай. С этой целью маточные клубни (высаженные для получения первого урожая) в пе­риод бутонизации осторожно вы­нимают из кустов (при гребневой посадке эта операция не состав­ляет особого труда). И отправляют на проращивание описанным спо­собом (новые ростки появляются через 8 - 12 дней), после чего по­вторно высаживают в грунт между уже растущими кустами картофе­ля. Кусты, полученные из повторно высаженных маточных клубней, развиваются намного быстрее, чем кусты первого поколения, пол­ноценны, цветут и зачастую дают более высокие урожаи, чем при первой посадке.

Для ускорения созревания вто­рого урожая клубней картофеля перед второй посадкой вносят су­перфосфат /0.4 - 0.5 т/га.

Защита от фитофтороза: опрыскивание хлорокисью меди (0.5% водный раствор) в начале бутонизации и через шесть-восемь дней после первой обработки.

 

Заболевания картофеля

 

Как показали наши исследова­ния, поздние посадки картофеля приводят к снижению числа рас­тений, пораженных различными вирусными заболеваниями. Такая же зависимость отмечена в отно­шении ризоктониоза и фитофтороза. Золотистая картофельная нематода не была отмечена нами ни в опыте, ни в контроле. В пери­од проведения опытов (2010-2014 гг.) количество колорадского жука, проволочников и озимой совки не превышало экономически значи­мого уровня ни в опытных, ни в контрольных вариантах.

 

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

 

Проведенные нами опыты (тор­фяник Коренево и ГУСХП «Красковский») подтвердили высокую эффективность технологии двууро­жайного выращивания картофеля. В условиях двуурожайной культуры сорт Луговской показал урожай в 2.09 раза выше контроля, сорт Ре­сурс - в 2.77 раза, сорт Удача - в 3.05 раза, сорт Юбилей Жукова - в 2.4 раза.

При использовании первичных маточных клубней для повторной посадки урожай картофеля вырос в 2.6 раза. Полученные результаты указывают на перспективность по­лучения двуурожайного картофеля в условиях Московской области.

При применении описанной технологии выход клубней с едини­цы площади увеличивается в 0.8 - 2.5 раза, в зависимости от сорта и внешних экологических условий. В связи с тем, что клубнеобразование второго урожая происходит после интенсивного лёта тлей, в этот пери­од у клубней картофеля снижается процент поражения проволочником, совкой и грибными заболеваниями, что указывает на перспективность использования этого способа в се­меноводстве. Качество картофеля второй генерации урожая намного превосходит параметры, получен­ные от первого урожая.

 

Совместное выращивание картофеля с другими культурами

 

Для повышения отдачи от за­нимаемых картофелем земельных участков, можно выращивать карто­фель совместно с другими культур­ными и дикорастущими растениями, при этом численность тлей падает, а количество афидофагов (насеко­мые, поедающие тлей и паразитиру­ющих на них) резко увеличивается, так как открывается дополнитель­ная ниша для питания энтомофагов, а лёт тлей в период формирования второго урожая практически прекра­щается. При оценке влияния расте­ний, сопутствующих картофелю, мы использовали подсадку (лук-севок, подсолнечник, томаты, топинамбур); подсев (горох, горчица, кориандр, рапс, редис, рожь, свекла, укроп) и направленную культивацию (ромаш­ка, тысячелистник, чистотел). Для осуществления направленной куль­тивации при прополке оставляли всходы соответствующих растений.

Совместное выращивание картофеля с другими растениями приводит к резкому снижению чис­ленности переносчиков вирусных болезней (на 10.8% - картофель в сочетании с рожью; на 91% - кар­тофель в сочетании с тысячелист­ником и укропом). При этом число энтомофагов (личинки и имаго бо­жьих коровок, личинки златоглазок и сирфид) при совместном выращи­вании картофеля с другими расте­ниями увеличивалось более чем в 10 раз (в случае сочетания с сложноцветными растениями (при под­садке подсолнечника) - в 10.9 раза; при совместном выращивании кар­тофеля и тысячелистника - в 10.5 раз; при подсадке топинамбура - в 10.4     раза. Меньше всего растений, пораженных вирусами, было за­фиксировано в случае совместного выращивания картофеля с чистоте­лом (0.1%), а также в сочетании с укропом, с тысячелистником (0.4%); с топинамбуром, с ромашкой (0.7%) и луком-севком (2.6%).

Наибольшая урожайность клуб­ней картофеля (на 30.6% выше контроля) была отмечена при со­вместном выращивании картофеля с ромашкой. Хороших результатов удалось добиться также при со­вместном выращивании картофеля с подсолнечником (на 28.1% выше контроля). Прибавка урожая в остальных вариантах колебалась в пределах от 0.4% - в вариантах подсева горчицы и пшеницы - до 11,9% в варианте подсадки лука- севка. Следует подчеркнуть, что ни в одном из испытанных нами вари­антов совместного выращивания картофеля с другими растениями не было зафиксировано повышения численности тлей, снижения числен­ности энтомофагов, повышения за­болеваемости вирусами и снижения урожайности клубней картофеля.

Отмечено положительное воз­действие культуры топинамбура на рост, развитие, урожайность карто­феля. Под защитой этой культуры произошло резкое снижение пора­жения картофеля бактериальными (черная ножка) и грибными (альтернариоз, ризоктониоз, фитофтороз) инфекциями. Картофель при этом практически не заселялся колорад­ским жуком.

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31