Главная » Архив » №2 2012 » Эффективность лигногумата и акварина на картофеле

Эффективность лигногумата и акварина на картофеле

Александр Коршунов,
член-корреспондент РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук (ВНИИКХ)

 Представлены результаты совместных исследований по чешско-российской программе научно-технического сотрудничества в АПК. Выявлена эффективность использования лигногумата и хелатных удобрений на посадках картофеля в России и Чехии.

Оптимизация минерального пита­ния картофеля возможна за счёт обеспечения оптимального соотноше­ния макро- и микроэлементов, которые должны вводиться в растения в актив­ной форме. Недостаток микроэлемен­тов приводит к снижению урожайности и ухудшению качества продукции. Агро­химическими обследованиями почв установлено, что во внесении борных удобрений нуждаются до 59% пахотных земель, кобальтовых - 90,8%, марганце­вых - 41,3%, медных - 64,5%, молибде­новых - 73,3% и цинковых - 83,8%.

К наиболее перспективным био­логически активным соединениям относятся комплексонаты металлов, которые часто называют хелатами. Хелатные формы минеральных удо­брений более доступны растениям, коэффициент использования элемен­тов питания из них достигает 90%.

В рамках ранее заключенного меж­правительственного соглашения между Республикой Чехия и Российской Феде­рацией о научно-техническом сотрудни­честве в области АПК в 2007-2008пг. по единой совместной программе прово­дили исследования в области изучения эффективности лигногумагов и хелат­ных удобрений и отрабатывали приёмы их раздельного (совместного) приме­нения, в том числе через насыщение лигногуматов хелапгными комплексами. Опыты закладывали в России в ЗАО «Чулковское» Московской области (почва - пойменная, выоокоокультурен- ная: гумус -4,3-4,5%; Р205 - 520,8-539,7 мг/кг; K20 - 196-214 мгУкг; рНсоп - 6,7- 6,76, Нг - 0,55 мгУэкв. на 100 г почвы; сорта картофеля: Жуковский ранний, Голубизна, среднеспелый) и в Чехии - на опытной станции Валечов (высота над уровнем моря 400 м; фон удобрений N115 Ро K120Mg40, в качестве хелатно- го удобрения использовали кристалон, сорт Дита, среднеспелый). Исполните­ли: ученые Института картофелевод­ства (Чехия, г. Гавричков Брод) и ВНИ­ИКХ (Россия, г. Коренево). Схема опыта предусматривала опрыскивание ботвы картофеля лигногуматом в 5 концентра­циях в 2 срока и одно опрыскивание ак- варином-12 в концентрации 0,3%.

Первое опрыскивание проводили в фазу бутонизации из расчёта 100 л рабочей жидкости на 1 га. Затем де­лянки делили на 3 части и опрыски­вания осуществляли по схеме опыта: второе - в фазу цветения, третье - через 10-12 дней после цветения.

Акварин-12 производства Буйского химического завода содержит N12 Р12 К35, Mg1.0 S0.7+Fe (ЭДТА - 0,054); Zn (ЭДТА - 0,014); Си (ЭДТА - 0,01); Мп (ЭДТА - 0,042); Мо (ЭДТА - 0,004); В (ЭДТА-0,02).

Лигногумат - высокоэффективный технологичный (безбалластный) гуминовый препарат со стимулирующими и антистрессовыми свойствами. С широким спектром действия на растения. В качестве сырья используются проекты гидролизного производства (литин, лигносульфо- нат). Разработанные специалистами НПО «РЭТ» («Реализация экологических технологий», Санкт-Петербург) новые технологические принципы получения экологически чистых концентрированных солей гуминовых кислот предполагают окислительно- гидролитическую деструкцию практически любого биогенного сырья.

Метеорологические условия, как по годам, так и по местам проведения опытов были различными, что сказалось на длине вегетации картофеля и эффективности изучаемых препаратов. В условиях Чехии период вегетации был длиннее на месяц (уборка в конце сентября), в 2007 г. выпало 392,7 мм осадков, в 2008 г. - 414,1 мм. В Московской области климатические условия были более жёсткими. За период вегетации (май- август) в 2007 г. выпало 218,9, в 2008 г. 358,9 мм осадков (соответственно 84,0 и 137,8% нормы), поэтому в 2007 г. провели полив машиной ДДА-100М.

Стимулирующее действие лигногумата наблюдалось в концентрациях от 75 до 225 г/га, затем препарат действовал как ингибитор. Наибольший урожай по обоим сортам получили при использовании препарата в дозе 225 г/га.

Урожай клубней сорта Жуковский ранний оказался выше, чем у Голубизны. Преимущество раннего сорта объясняется тем, что во второй половине вегетации среднеспелого сорта Голубизна наблюдался острый дефицит влаги.

Срок уборки обоих сортов был одинаковым (25 августа). К этому времени сорт Жуковский ранний уже сформировал высокий урожай, использовав накопленный потенциал ботвы, а сорт Голубизна не успел его реализовать.

От применения лигногумата получены существенные прибавки урожая. По сорту Жуковский ранний они возрастали от 3,1 т/га (при 75 г/га) до 11,3 т/га (при 225 г/га), а при дозе лиг­ногумата 300 гУга они резко снизились (2,3 т/га). По среднеспелому сорту Голубизна результаты были похожими.

При использовании третьего опрыскивания ботвы раствором халатного удобрения акварин-12 выявлено, что прирост урожая картофеля сортов разной скороспелости был различным, но достоверным. Так же достоверно было влияние и на качественные характеристики получаемой продукции.

Наибольшее содержание крахмала в клубнях отмечено у сорта Голубизна в варианте с акварином-12 по фону лигногумата в дозе 225 г/га - 22,2%, на 4,4% больше, чем в контроле. Сорт Жуковский ранний значительно уступал Голубизне по крахмалисто- сти клубней. Однако и у последнего при использовании лигногумата в дозах 150 и 225 г/га содержание крахмала увеличилось на 1,4-2,3%.

В условиях Чехии с лучшей влагообеспеченностью и более оптимальным распределением эффективных температур вощха на протяжении вегетационного периода получены относительно меньшие прибавки урожая. В 2007 г. наиболее значимую прибавку урожая сорта Дита (3,3 т/га) получили при опрыскивании ботвы с расходом лигногумата 75 гУга при урожае в контроле 42,4 т/га. Испольбавки урожая (11,1%). Эффективность кристалона зависела от фоновых дозировок лигногумата: при дозе 75 г/га прибавка урожая составила 2,8%, при 150 - 6,7, при 225 - 7,2, при 300 - 8,1%, то есть его эффективность возрастала с повышением концентраций лигногумата.

Таким образом, эффективность росторегупирующего соединения лигногумата и хепатных удобрений (акварин или кристалон), включающих набор макро- и макроэлементов, определяется конкретньми условиям разных эколого-географических зон. а также скороспелостью сорта. В более жёстких природно-климатических условиях Центрального Нечерноземья России, с частыми стрессами, по обеспеченности теплом и влагой проявляется относительно более сильный эффект от литогуматов и хелатных удобрений, чем в условиях Чехии - с лучшей обеспеченностью растений влагой и теплом.

Эффективность опрыскивания (число и концентрации) во многом зависит от скороспелости сорта. На естественном фоне влагообеспеченности Московской области эффективность как лигногумата, так и акварина-12 оказалась выие на раннем сорте, которым лучше использует влагу первой половины лета. В условиях Чехии эффективность равных доз кристалона повышалась с увеличением доз лигногумата. То же отмечено и в условиях России при сочетании акварина-12+лигногумата в возрастающих дозах, но до определённого уровня (225г/га). После чего наступает депрессия.

Итак, проведённые испытания показали высокую эффективность совместного применения листовой подкорьки (Акварин-12, Кристалон) с гушновьм препаратом Лингногумат. Помимо увеличения урожайности картофеля было отмечено и влитие на качественные характеристики клубней.

 

№1 2017
№1 2017