Главная » Архив » №3-4 2013 » Эффективность обработки посева картофеля микроудобрением хелатный купроцин

Эффективность обработки посева картофеля микроудобрением хелатный купроцин

Виктор Ващенко, агроном-биолог в ЗАО НИИ экологических проблем в металлургии, г. Липецк

В производстве картофеля при достаточном внесении макроэлементов в почву и планируемом высоком уровне урожайности важна интенсификация внекорневой листовой подкормки в критический период.

Даже при достаточном пита­нии и почвенном внесении удо­брений поддержка стимуляторов роста в балансе гормонов была визуально показана в модельном опыте по настии листа после об­работки ингибитором фитогормо­ном этилен на картофеле и рапсе в фазу интенсивного роста и за­тем специальными ЖКУ.

Внекорневая подкормка жид­ким комплексным удобрением Хелатоник и микроудобрением хелатный Купроцин снимает часть влияния этилена на эпинастию листа. Для обработки картофеля наиболе эффективны комплексоны микроэлементов на основе ОЭДФ (оксиэтиндендифосфоновой кислоты), которые обладают высокой устойчивостью к воде, от­личаются относительно высокой прилипаемостью к листьям рас­тений и хорошей проникаемостью в ткани. Цель исследования: уста­новить влияние микроудобрения хелатного Купроцина и жидкого комплексного удобрения Хелатоник на стимуляцию урожайности чипсового картофеля и влияние обработки ингибитора гормонпродуцента этилен.

Методика опыта

Полевой опыт проводили в 2007-2009 гг. в ГНУ КНИИСХ опытная станция Елецкая, по­левые и производственные - в 2010-2012 гг. в трёх отделениях ООО «Москва-на-Дону» Хлевенского района Липецкой области на площади 950 га.

В хелатном микроудобрении Купроцин используются микро­элементы- Zn, Cu, Co, Mo, B и Mn, а в качестве хелатного агента - ОЭДФК.

Учёт урожайности проводили в чётырёх повторениях на раз­личных участках поля по 100 м2.

Результаты исследований

На поливе жаркая погода в 2010, 2012 гг. не снизила форми­рование урожайности в производ­ственном испытании (табл. 1).

Как следует из анализа таб­лицы 1, это произошло за счёт увеличения размера клубня и вы­хода товарного картофеля, что усиливает аттрактивную силу клубней. На сорте Леди Клер за­кономерность формирования уро­жайности при обработке посева микроудобрением хелатный Купроцин сохранилась.

Обработка хелатного носителя ОЭДФК в качестве источника пи­тания фосфором и ингибитором роста этиленпродуцентом в каче­стве мягкой десикации испытыва­лась в опыте на Елецкой опытной станции НИИИКХ.

Из таблицы 2 видно, что ОЭДФ увеличивает устойчивость расте­ний и пролонгирует жизнь листа на сорте Жуковский.

Для культуры картофеля ингибирование актуально при прорастании глазков для стиму­лирования количества стеблей. Ингибитор способствует адап­тации к созреванию и увяданию поражённого болезнями нижнего яруса ботвы. Обработка растений перед уборкой имет значение в фазе десикации. Это достигается перенаправлением изменения эк­зогенным этиленом донорных ве­ществ из стебля в созревающий клубень.

Применение 2-ХЭФК у карто­феля вызывает пожелтение ниж­них листьев. Действие этиленпродуцента проявляется на листьях уже в тот же день. Обработка за 2-5 дней до уборки стимулиру­ет увеличение размера клубней. Этиленпродуцент вызывает со­зревание уже сформированных клубней и отток питательных ве­ществ именно к ним, повышает содержание крахмала в клубнях и ускорение срока созревания.

При обработке картофеля на­блюдается эректоидность верхне­го яруса листьев вверх по отноше­нию к оси растения, что приводит к пролонгации функционирования листа и иммунитета. Устойчивость верхних листьев к поражению бо­лезнями положительно сказыва­ется на формировании клубней.

Нижний ярус листьев при об­работке ингибитором пожелтел, верхние листья имеют интенсив­ную зелёную окраску.

Выводы

  1.  Внекорневая обработка кар­тофеля способствует интенсифи­кации работы стимуляторов роста.
  2.  Применение ингибиторов роста этиленподуцента 2-ХЭФК способствуют снижению пораже­ния растений картофеля болезня­ми за счёт сброса нижнего яруса листьев и функционированию сте­бля вплоть до уборки.
№1 2017
№1 2017