Главная » Архив » №1 2017 » Экономически значимые болезни картофеля

Экономически значимые болезни картофеля

ОРВЕГО® и СИГНУМ® В СИСТЕМЕ ФУНГИЦИДНОЙ ЗАЩИТЫ

Фитофтороз и альтернариоз - две наиболее известные, широко распространенные и очень опасные болезни картофеля и овощных культур. Мировые потери от их воздействия и затраты на борьбу с ними в совокупности составляют около 4 миллиардов евро в год!

ФИТОФТОРОЗ

Фитофтороз имеет более чем 150-летнюю историю, и в ней не­мало трагических страниц. В 40-е годы XIX века Phytophthora при­несла в Европу голод и нищету. Надо сказать, что фитофтороз и в дальнейшем не потерял разруши­тельной силы. Более того, в 80-х годах ХХ столетия произошло гло­бальное изменение генетической структуры популяций P.infestans, возросла вредоносность болезни. Сегодня можно говорить о том, что адаптационная способность патогена очень высока, инфекция распространяется через почву, семена, сорняки (пасленовые), прилетает по воздуху и способна развиваться даже в неблагопри­ятных для нее условиях. Именно поэтому фитофтороз относится к тем заболеваниям, бороться с которым необходимо начинать за­долго до первых проявлений.

На рынке сегодня известно бо­лее 40 продуктов от фитофтороза, но относиться к выбору конкрет­ных препаратов и продумывать схему защиты растений нужно с большим вниманием.

Первая обработка проводит­ся в период появления неполных всходов картофеля. После смы­кания рядов, когда определенный процент зараженных растений на поле уже присутствует, не­обходимо провести обработку трансламинарными препарата­ми, которые подлечат инфекцию, например, ОРВЕГО (комбиниро­ванный фунгицид контактного и трансламинарного действия с профилактическим, лечащим (ку- ративным) и антиспорообразую- щим действием). Действующие вещества препарата - иннова­ционный Initium (аметоктрадин) и хорошо известный на рынке диме- томорф. Период защиты во время эпифитотийного распространения инфекции - не более 7 дней. Да­лее обработку следует проводить уже системными препаратами.

После фазы цветения рост растения обычно замедляется, хотя многие сорта зарубежной се­лекции продолжают развиваться. В это время защиту полей мож­но снова доверить ОРВЕГО. Уни­кальное свойство этого препарата в том, что он оберегает растение и снаружи (аметоктрадин распро­страняется в восковом слое расту­щих листьев, создавая защитный экран от инфекции), и изнутри - благодаря действию диметомор- фа. Аметоктрадин имеет высо­кую устойчивость к смыванию. В целом за сезон допускается не бо­лее четырех обработок ОРВЕГО (включая обработки препаратами, содержащими диметоморф - на­пример, АКРОБАТ МЦ).

Диметоморф имеет длитель­ный период полураспада - 14 дней. Поэтому при проведении после­довательных обработок фунгици­дами, содержащими диметоморф, происходит накопление действую­щего вещества в ботве картофеля, что обеспечивает эффект пролон­гированного действия препаратов и усиливает фунгицидный эффект диметоморфа.

АЛЬТЕРНАРИОЗ

Вызывает потери урожая за счет отмирания ботвы, снижа­ет товарность и вызывает сухую гниль клубней. В советские годы появление альтернариоза на полях часто связывали с непра­вильной агротехникой. Но опыт современных крупных хозяйств, использующих самые прогрес­сивные технологии выращивания, наглядно доказал, что этот подход не совсем верен. Безусловно, аль- тернариоз часто провоцируется нехваткой питания (недостатком азота, калия, магния, брома). Эти элементы повышают иммунный статус растения, что помогает со­хранять устойчивость к болезням.

При этом интересно отметить, что альтернариоз - постоянный гость на полях, где картофель выращивается на поливе. Не все сельхозпроизводители учитыва­ют, что при частых поливах про­исходит смывание азота на более низкие почвенные горизонты. Но основная масса сортов, которые сегодня выращиваются в России - это сорта с короткой (Ред Скар- летт и др.) или средней корневой системами. В результате растения получают достаточно воды, но не добирают необходимого питания, хотя подкормки сделаны.

В свою очередь, нехватка вла­ги тоже может стать одной из при­чин болезни (растение получает питательные вещества только в растворе).

Альтернариоз также легко за­нести с некачественными семена­ми. Болезнь может выступить как «осложнение» после бактериаль­ной инфекции или стать послед­ствием гербицидного токсикоза.

Альтернариоз относится к тем заболеваниям, которые допусти­мо начинать лечить уже после проявления первых признаков. Обработки целесообразно прово­дить, когда количество заражен­ных растений на участке достигло 1%. Для борьбы с альтернариозом используется широкий спектр препаратов. Согласно рейтингу Евроблайт (www.euroblight.net), наиболее эффективным среди зарегистрированных препаратов против альтернариоза на сегод­няшний день является СИГНУМ.

Препарат содержит два дей­ствующих вещества - боксалид и пираклостробин, они действуют на разные механизмы патогена. Боскалид относится к химической группе карбоксамидов, он блоки­рует ключевой этап дыхания кле­ток в комплексе II, в результате чего нарушается энергоснабже­ние патогенов. Кроме того, боска- лид ингибирует прорастание спор, рост ростковых трубок, блокирует образование аппрессориев.

Пираклостробин относится к новому поколению веществ из группы стробилуринов и, воз­действуя на патоген, ингибирует митохондриальный цикл дыхания в дыхательном комплексе III (ци- тохром bc1 комплекс). Пиракло- стробин блокирует энергоснабже­ние клеток гриба и, вместе с тем, жизненные процессы, связанные с этой функцией. Вещество вза­имодействует с поверхностью растений, поглощаясь восковым слоем листьев и плодов, при этом на поверхности растения форми­руются прочно связанные с ней запасы действующего вещества, благодаря чему обеспечивается высокая устойчивость препарата к воздействию влаги (таким обра­зом, СИГНУМ идеально подходит для обработки растений, выращи­ваемых на поливе).

Сочетание свойств действую­щих веществ препарата позволяет организовать защиту на высо­ком уровне. СИГНУМ действует не только как фунгицид, но и повы­шает адаптационную способность растения в стрессовых условиях.

Этот препарат - настоящая па­лочка-выручалочка, он останав­ливает альтернариоз даже в тех случаях, когда болезнь активно прогрессирует на соседних участ­ках. Но для получения нужного эффекта важно грамотно выстро­ить систему защиты растений.

СИГНУМ - мощное оружие, в течение одного сезона допу­скается не более двух обработок участка этим препаратом, для полной защиты растений от аль­тернариоза этого недостаточно.

Таким образом, в комплексе с препаратом СИГНУМ должны вы­ступать другие препараты.

СИГНУМ следует применять во второй период вегетации, по­сле начала оттока питательных веществ из ботвы в клубни. В это время болезнь обычно активизи­руется, и картофелю необходима сильная поддержка. Кроме того, СИГНУМ продлевает вегетаци­онный период растений, что спо­собствует получению хорошего урожая.

Исследование ВНИИ фитопатологии

В 2016 году специалисты ВНИИ фитопатологии провели опытное испытание пяти схем защи­ты картофеля от фитофтороза и альтернариоза с использованием препаратов BASF (+ контрольный участок без обработок). Все ва­рианты были размещены рандо- мизированно (четырехкратная повторность) на одном поле, на сорте картофеля Ред Скарлетт при одинаковой агротехнике.

Одна из схем предполагала защиту растений только от фи- тофтороза. Работая по ней, мы смогли сделать выводы о скоро­сти распространения альтерна­риоза и его влиянии на урожай­ность.

Все остальные схемы пока­зали хорошие результаты. Не­смотря на то, что лето выдалось влажным, и растения находились в условиях эпифитотийного раз­вития фитофтороза и умеренно­го развития альтернариоза, мы получили картофель отличного товарного качества и прекрас­ные показатели урожайности. Наиболее эффективным по ито­гам исследования было признано применение комплекса препара­тов ОРВЕГО и СИГНУМ.

Нам удалось защитить от фи- тофтороза и альтернариоза как надземную часть растений (что позволило вырастить богатый урожай), так и клубни. После уборки по данным анализа из общего количества было отбра­ковано не более 2% клубней. Для сравнения - из урожая, получен­ного на контрольном участке (без обработок), пришлось удалить более 23% клубней, пораженных болезнями.

При этом необходимо отме­тить, что немаловажную роль в достижении результата сыграло тщательное соблюдение агротех­ники, точное следование схеме обработок (растения все время находились под защитой), ща­дящая уборка. Все это - вместе с использованием эффективных современных препаратов - дает возможность добиться успеха в борьбе с болезнями и получить здоровый урожай!

№1 2017
№1 2017