От чего же зависит эта эф­фективность? Почему нали­чие дорогостоящего оборудова­ния на складе не всегда является гарантией успеха?

 

Причин может быть много (не­правильно подобранное оборудо­вание, инженерные просчеты при разработке проекта, ошибки при монтаже, брак техники и пр.). В отдельный раздел стоит вынести проблемы, вызванные попытками владельцев овощехранилищ со­кратить издержки.

 

 

Дождливое лето 2017 принесло много проблем сельхозпроизводителям, погода повлияла как на количество, так и на качество урожая. Очевидно, что сберечь выращенное до весны будет весьма непросто, и этот период станет временем испытания для всех овощехранилищ страны, в том числе и оснащенных современными системами вентиляции - об эффективности каждой из них в данных условиях можно будет судить уже в первые месяцы хранения.

 

От чего же зависит эта эф­фективность? Почему нали­чие дорогостоящего оборудова­ния на складе не всегда является гарантией успеха?

 

Причин может быть много (не­правильно подобранное оборудо­вание, инженерные просчеты при разработке проекта, ошибки при монтаже, брак техники и пр.). В отдельный раздел стоит вынести проблемы, вызванные попытками владельцев овощехранилищ со­кратить издержки.

 

 

Объективно говоря, оснаще­ние склада вентиляционным обо­рудованием - весьма затратное мероприятие, а желание умень­шить смету вполне объяснимо и естественно. Но важно понимать, что каждое решение несет за со­бой определенные последствия.

 

Выбор производителя

 

Думаю, что ключевые евро­пейские бренды вентиляцион­ного оборудования, действу­ющие на рынке по 20-30 лет, всем хорошо знакомы.

 

В последние годы конку­ренцию им стали составлять молодые отечественные ком­пании, предлагающие более бюджетные варианты оснаще­ния. Не будем сейчас касаться вопросов качества их продук­ции - здесь есть как положи­тельные, так и отрицательные примеры. Обратим внимание на другое: далеко не всем этим предприятиям - по самым раз­ным причинам - удается на­долго удержаться на рынке. Нередки случаи, когда про­изводитель исчезает, меняет профиль работы. А оборудо­вание в хранилище покупате­ля продолжает действовать. Хотя с этого момента трудно предсказать, в течение кото­рого времени оно сможет вы­полнять свои задачи: это могут быть годы, месяцы и даже дни. Как только в сложной системе произойдет минимальная по­ломка, самый незначительный сбой в программе, оборудова­ние придется полностью заменять: невозможно будет найти ни специалиста по ремонту, ни запасных частей. Иными сло­вами, придется срочно вкла­дывать деньги, терять время, рисковать качеством своего товара. На мой взгляд, для представителей крупного биз­неса, владельцев масштабных терминалов это неприемлемо.

 

Вложения в бренд, как пра­вило, это не просто траты на «имя», это гарантия качествен­ного и оперативного сервиса.

 

Выбор поставщика

 

Мы привыкли к тому, что главный критерий выбора определенного продукта - это его цена. Чем дешевле, тем лучше. Обычно заветная циф­ра указывается в самом кон­це коммерческого предложе­ния, остальную часть текста многие покупатели не читают или читают невнимательно. В результате после подписания договора могут всплыть не­приятные подробности - на­пример, о том, что данная стоимость оборудования дей­ствительна при условии само­вывоза его из Нидерландов. Или о том, что в стоимость не включены расходы на приоб­ретение вспомогательных, но необходимых деталей; мон­тажные работы и пр.

 

Рекомендация не ориги­нальна, но она действительно помогает избежать многих про­блем: не торопитесь с приняти­ем решения, изучите каждое предложение так, чтобы точно понимать, что именно вы полу­чите за свои деньги. И не удив­ляйтесь, что после этого самое дешевое предложение окажет­ся далеко не самым выгодным.

 

Комплектация оборудования

 

Еще один шаг на пути к со­кращению стоимости проекта - отказ от части оборудования, предлагаемого поставщиком. В действительности сэкономить на этом этапе сможет только тот, кто хорошо - в деталях - понимает, как работает венти­ляционная система.

 

Возьмем, к примеру, венти­ляторы. Многие сельхозпроиз­водители считают, что самосто­ятельно подобрать и установить данное оборудование нетрудно, нужно просто выбрать технику помощнее. «Я поставил четыре вентилятора по 3кВт мощности каждый», - что-то подобное можно часто услышать даже от очень опытных руководителей хозяйств. В реальности специа­лист не получит из нее никакой полезной информации.

 

Дело в том, что мощность электродви­гателя вентилятора не играет первостепенной роли, гораз­до важнее, чтобы технические характеристики вентилятора соответствовали системе вен­тилирования, разработанной под конкретный продукт и для конкретного помещения. Ска­жем, для оптимального про­дува картофеля при контей­нерном хранении необходимо, чтобы рабочая точка вентиля­тора находилась в диапазоне 50-100 Па. Теперь представим, что такую систему укомплекто­вали вентилятором с рабочей точкой 300-350 Па. Сопостави­мая аналогия: если в легковую машину попытаться установить двигатель от КАМАЗа. Итог: увеличение стоимости системы автоматики, перерасход элек­троэнергии, недостаточный воздухообмен в системе.

 

Другой пример - шкаф управления (силовой щит). В большинстве крупных хозяйств есть работники, которые готовы скомплектовать его самостоя­тельно. Это действительно воз­можно, но есть нюанс: речь идет о ключевом элементе системы, принимающем сигнал от кон­троллера (компьютера) управ­ления и подающим сигналы к действию на исполнительные устройства. Вероятность сбоя в его работе при комплектации бюджетными деталями суще­ственно повышается, послед­ствия такого сбоя могут быть серьезными - особенно, если за работой системы вентиляции в хранилище следят не должным образом.

 

Третий пример - вентиля­ционные каналы. Поставщики вентиляционного оборудования предлагают использовать для оснащения хранилищ металли­ческие каналы - долговечные, легко моющиеся, не занимаю­щие много места. Иногда хо­зяйство предпочитает делать вентиляционные каналы само­стоятельно - из дерева. Дере­вянные конструкции, в целом, вполне выполняют свою функ­цию, если соответствуют тре­бованиям системы по длине, высоте секции и пр. Но в межсе­зонье их приходится проветри­вать, обрабатывать; кроме того, требуется дополнительное про­странство для организации их хранения. Бывают случаи, когда сельхозпроизводители, оценив на практике затраты времени и сил, на определенном этапе принимают решение заменить дерево металлом. Но желание сэкономить на этом вопросе у них остается, поэтому хозяйство приобретает конструкции мень­шего сечения, чем это предусма­тривается проектом. Результат: неэффективная работа систе­мы, оборудование не справля­ется с задачей, продукция гниет, владельцы хранилища терпят убытки.

 

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

 

Конечно, список просчетов и ошибок «из экономии» этим не исчерпывается. Но проанализировав частные ситуации, можно выделить несколько простых правил, в значительной степени «страхующих» от проблем и убытков и гарантирующих долгую жизнь вашего оборудования.

 

  1. Обязательно обсуждайте свои идеи и решения по проекту со специалистами. Если вы не доверяете представителю одной компании, приглашайте второго, третьего и четвер­того. Задавайте вопросы. Пять, десять, двадцать «по­чему» действительно помогают разобраться в проблеме. Старайтесь работать с профессионалами.

  2. Держите ситуацию в хранилище под контролем, прово­дите ежедневный визуальный контроль положения дел на складе, не полагайтесь слепо на автоматику, каким бы качественным ни было оборудование. Иногда один не за­тянутый вовремя болт может стать отправной точкой для сбоя всей системы.


  3. Соблюдайте правила обслуживания оборудования. В этом случае качественная техника будет исправно работать не менее 25-30 лет.

 

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31