Производители картофеля из Тюменской и Свердловской областей столкнулись с убытками, связанными с масштабными поставками из-за рубежа. Сейчас в регионах завершается реализация урожая прошлого года, при этом, как отмечают участники рынка, вопреки устоявшейся практике сбывать продукцию в мае в этом году сроки растянулись на месяц – полтора из-за профицита товара.

 

Цены на оптовом рынке при этом падали на 40-50%, а для отдельных производителей – ниже себестоимости. Сложившаяся ситуация серьезно пошатнула финансовое положение ряда средних и малых фермерских хозяйств, инвестировавших в строительство овощехранилищ. Не выправило ситуацию даже вмешательство Россельхознадзора, который нашел бактерии в египетской картошке, временно запретив поставки из 8 регионов. В итоге сельхозтоваропроизводители вынуждены были констатировать убытки, величина которых может вырасти в связи с неблагоприятными погодными условиями в текущем году и вероятным снижением качества нового урожая.

 

 

Крупные хозяйства Свердловской и Тюменской областей в июне завершили реализацию урожая картофеля 2017 года. По итогам минувшего года эти два региона УрФО вошли в десятку субъектов с наибольшими объемами сбора овоща. Как отмечают участники рынка, сроки реализации агрокультуры затянулись на 1 – 1,5 месяца. По словам фермеров, традиционно закрыть сбыт планировалось к 15 мая, однако ряду производителей удалось это сделать лишь к середине июня. Отдельные хозяйства распродают остатки до сих пор, хотя и признают, что к настоящему времени качество этого товара оставляет желать лучшего. При этом аграрии акцентируют внимание на серьезных проблемах, связанных с масштабными поставками картофеля из-за рубежа.

 

«На нас эта ситуация не сильно подействовала, потому что мы планировали равномерные поставки заранее. У нас договоры с торговыми сетями, большие объемы, и нужно их как-то продать. На мой взгляд, у нас на фермеров приходится примерно половина от всего производства картофеля в регионе. Многие из них решили, что картофель будет в цене, и придержали его. И когда в мае на рынке появилось большое количество товара, цены упали. Ситуация сказалась и на крупных производителях в Тюменской области. На 10 мая они имели по 5-7 тысяч тонн картофеля. Проблема еще и в том, что они придержали поставки в январе – феврале, и этот рынок занял импортный картофель. Появилась новая позиция «Картофель ранний». Если раньше иностранные поставки были в мае, то теперь они появились в марте на рынке», – рассказала коммерческий директор АПК «Белореченский» Ирина Надеждина.

 

Отметим, в целом на апрель в Россию было ввезено 194 тыс. тонн картофеля, из которых наибольшая доля – 126 тысяч тонн – приходится на Египет, 54 тыс. тонн – на Белоруссию. Впрочем, Россельхознадзор в середине марта приостановил поставки из 8 регионов Египта в связи с выявлением в партиях египетского картофеля возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля – бактерии Pseudomonas (Ralstonia) solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. В начале июня, когда запасы отечественных производителей подходили к концу, запрет был снят.

 

Тем не менее ввоз картофеля из зарубежных стран и массовый выброс на рынок продукции местных производителей в мае спровоцировали падение цен. Если в 2017 году оптовые цены превышали 20 тыс. рублей за тонну, то в 2018 году рухнули более чем в 2 раза. Как отмечают фермеры в Свердловской и Тюменской областях, стоимость опускалась до 7-10 тыс. рублей за тонну. Отдельные производители Московской области и Башкортостана предлагали свою продукцию по 4 тыс. рублей при себестоимости порядка 8 тысяч.

 

«Падение цен на рынке подвело нас к убыткам. До сих пор у нас остается порядка 60-70 тонн. За счет продаж и традиционного роста цен в мае мы планировали окупить затраты на строительство овощехранилища и холодильников. Вложили 100 млн рублей и планировали окупить это за 3-4 года. Себестоимость нашего картофеля 12-15 рублей, в июне цена на него была на уровне 14 рублей. Сейчас сбрасываем продукцию уже по небольшой цене – картофель надо было сбыть до середины мая, иначе он начинает прорастать», – рассказал руководитель СХПК «Битимский» Михаил Мальцев.

 

Финансовые трудности из-за скачка цен, по его мнению, возникли у широкого круга фермеров. Актуальной проблема оказалась и в Тюменской области. Даже крупный производитель КХ «Дружба» отмечает, что сбыть продукцию удалось лишь к концу июня. На май у компании оставалось непроданным, по словам ее представителей, порядка 1 – 1,5 тысячи тонн.

 

«Ситуация определенно повлияла на процессы в компании. Где-то не хватило на технику, где-то на другие цели. Связана она и с тем, что в регионе в целом очень большие запасы картофеля (всего за 2017 год в Тюменской области было собрано порядка 200 тыс. тонн картофеля). Цену производители сбрасывали до 9 тысяч рублей за тонну, последний картофель продавали уже по 7,5 тысячи. В этом году мы увечили площадь посевов на 600 га до 1,8 тыс. га. Пока предварительные прогнозы по урожаю не делаем, но с учетом увеличения площадей он будет не хуже прошлого года», – рассказали «Правде УрФО» в КХ «Дружба».

 

Другой крупный производитель Тюменской области – «КРиММ» – отмечает, что проблема резкого падения цен на картофель его не задела. В настоящее время, по оценке специалистов, в регионе проданы запасы картофеля 2017 года и завозится свежий урожай из Казахстана и южных областей России, а средняя цена на оптовом рынке достигает 33-35 тыс. рублей за тонну.

 

В Свердловской области цена на свежий картофель, по оценке участников рынка, уже фиксируется в 28-32 тыс. рублей за тонну и, вероятно, продержится до августа.

 

При этом производители УрФО обращают внимание на неблагоприятные погодные условия, из-за которых посадку овощей пришлось отложить на 1,5 – 2 недели. В итоге сохранение неблагоприятных условий этом году может негативно сказаться на качестве продукции и ее цене.

 

Источник: http://pravdaurfo.ru

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30