Главная » Архив » №3-4 2012 » Электронные торги как средство развития рынка картофеля в России

Электронные торги как средство развития рынка картофеля в России

Евгений Сердюков, генеральный директор ОАО "Санкт-Петербургская биржа"

Почему Россия, стабильно входящая в число мировых лидеров по объёму производства картофеля, испытывает падение товарности отрасли? С чем связаны неоправданно большое число посредников на российском рынке картофеля, низкая доля реализации по организованным каналам сбыта, рост цен на картофель и свёртывание его межрегиональных поставок? Какие видятся пути выхода из сложившейся ситуации? Как помочь производителю в поиске покупателя и потребителю в выборе поставщика?

По мнению Евгения Сердюкова, генерального директора ОАО «Санкт-Петербургская биржа», все перечисленное выше, - следствие отсутствия координированного движения продукции от производителя до потребителя, поэтому для формирования подобной деятельности необходимо создать организованный биржевой рынок.

Ежегодно на полях компаний аграрного сектора, в фер­мерских хозяйствах и на част­ных земельных участках, вы­ращивается до 30 миллионов тонн картофеля. Среднее потре­бление картофеля на душу насе­ления в нашей стране составляет 120-130 кг в год на человека, то есть для россиян он по-прежнему является «вторым хлебом». При этом в такой перспективной и стратегически важной отрасли существует ряд внутренних и внешних проблем, сдерживаю­щих ее развитие.

Аграрные рынки отличаются длительным периодом оборота капитала и множеством непред­сказуемых и неконтролируемых факторов, зависящих от при­родных условий. В результате у производителей и потребителей этого рынка возникают значи­тельные риски непредсказуемых ценовых колебаний, которые могут существенно снизить до­ходность бизнеса или даже на­рушить нормальный ход деловых операций.

Создание рыночной инфра­структуры и информационной обеспеченности хозяйствую­щих субъектов рынка картофеля должно стать для товарной биржи одной из основных задач. Бирже отводится роль организатора торгов. Электронная торговая площадка биржи позволит поку­пателям и продавцам выставлять ценовые котировки, находить контрагентов и заключать сделки по наиболее выгодной в данный момент цене.

Истоки биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией

Идея фьючерсных контрак­тов, известных сегодня в пер­вую очередь в качестве финан­совых инструментов, возникла на рынке сельскохозяйственной продукции. Попытки использо­вать прогноз будущих цен для извлечения прибыли при помо­щи срочных контрактов извест­ны с давних времен. Наверное, первое дошедшее до нас сви­детельство их использования восходит ко временам антично­сти. Одна из легенд повествует о том, как известный мудрец Фалес Милетский, предвидя на основании астрономических данных богатый урожай оливок, еще до истечения зимы раздал в задаток имевшуюся у него не­большую сумму денег всем вла­дельцам маслобоен, законтрак­товав их дёшево, так как никто с ним не конкурировал. Когда наступило время сбора оливок и сразу многим одновременно потребовались маслобойни, он отдал маслобойни на откуп на желательных для него условиях и собрал много денег.

Более 100 лет, до 70-х годов XX века, сельскохозяйственные товары прочно удерживали ли­дерство в общем объёме торгов­ли фьючерсами. Срочные бирже­вые контракты купли-продажи (фьючерсы) заключались между двумя сторонами (продавец и покупатель), которые договари­вались об уровне цены и сроке поставки. Сельскохозяйствен­ные фьючерсы уступили свои позиции валютным и сырьевым контрактам только после роста интереса к этим инструментам, который был вызван резкими колебаниями валютных курсов и цен на нефть в результате краха золотого стандарта, нефтяных шоков и всеобщей либерализа­ции финансового рынка. В Рос­сии биржевой товарный рынок функционирует и по сей день в виде фьючерсных контрактов.

Несмотря на снижение доли фьючерсов в общем объёме тор­гов на срочных биржевых рын­ках, абсолютные показатели торгов фьючерсными контрак­тами на сельскохозяйственную продукцию продолжают воз­растать, что говорит о высокой значимости данного рынка для аграрного сектора.

На мировых биржах актив­но торгуются фьючерсные кон­тракты на широкий спектр то­варных позиций, включая зерно и кормовые культуры (пшеницу, кукурузу, картофель, соевые бобы).

Рынок фьючерсных контрактов

Фьючерс - это биржевой кон­тракт купли-продажи базового актива по оговорённой цене и в заранее определённую дату в бу­дущем. То, что фьючерс является биржевым контрактом, делает его более удобным в расчётах, более ликвидным и даёт дополнительные гарантии сторонам по контракту, что обязательства по нему будут исполнены надлежащим образом.

Другой особенностью фью­черсов является стандартизация базового актива - контракт за­ключается на куплю-продажу то­вара с заранее определёнными в спецификации потребительски­ми свойствами. Стандартизация касается также и минимального объёма контракта, и сроков ис­полнения - контракт может быть исполнен лишь в установленные биржей сроки. Для товарных фью­черсов - это обычно месяц, следу­ющий за последним днём торгов контрактом.

Фьючерсы бывают поставоч­ными и расчётными. Поставочный фьючерс подразумевает исполне­ние контракта путём поставки ба­зового актива.

А расчётный фьючерс испол­няется через начисление/списание окончательного финансового ре­зультата контрагентам по сделке.

Благодаря биржевому стату­су сделки практически до нуля снижаются риски, связанные с исполнением обязательств контр­агентом. Необходимым условием заключения контракта являет­ся передача обеими сторонами контракта средств в залог или по-другому - гарантийного обе­спечения, которое, в случае не­исполнения какой-либо из сторон обязательств по сделке, исполь­зуется для расчётов по контракту. Снижению рисков способствует и использование механизма еже­дневного клиринга, в ходе кото­рого определяются обязательства каждого участника, и происходит промежуточный расчёт по обяза­тельствам на момент клиринга.

Поскольку фьючерсы явля­ются стандартными контрактами и торговля ими сосредоточена на одной площадке, то такие контрак­ты являются очень ликвидными, и на них существует ёмкий рынок. Это позволяет участникам в слу­чае необходимости не держать контракт до исполнения, а в любой момент закрыть его путём заклю­чения встречной сделки. На самом деле, поскольку многие участники изначально и не нуждаются в по­ставке базового актива и целью сделки для них является фиксация финансового результата на за­ранее известном уровне, то боль­шинство контрактов не исполня­ются, а закрываются встречными сделками.

Стратегии и тактики биржевых торгов

Самая простая стратегия хед­жирования включает в себя по­купку или продажу фьючерса в размере, равном ожидаемой сум­ме реализации/закупки базового товара. Например, фермер ожида­ет в конце сезона, через 3 месяца, получить урожай 100 тонн карто­феля. Допустим, текущая цена тонны картофеля на рынке - 10 000 рублей, но фермер опасается, что к концу сезона цена упадёт под воздействием большого предло­жения свежего картофеля со сто­роны множества производителей.

Чтобы застраховать себя от вероятного падения цен, фермер продаёт 10 трехмесячных поста­вочных фьючерсных контрактов (мы предполагаем, что один стан­дартный фьючерсный контракт за­ключается на поставку 10 тонн) по текущей цене 100000 за контракт, таким образом фиксируя ожидае­мую выручку в размере 1 миллион рублей. Допустим, что ожидания фермера оправдались, и через 3 месяца цена картофеля снизилась до 8000 рублей за тонну. Тогда у него возникают две возможности.

Первая заключается в том, что фермер, не дожидаясь истечения срока контракта, закрывает его встречной сделкой, купив фью­черс по текущей цене 8000 рублей за тонну. В результате он получает прибыль от операций с фьючерса­ми, равную 200000 рублей (10000 - 8000)*10*10. Одновременно он продаёт 100 тонн полученного уро­жая на оптовом рынке, получив от этой операции 800 000 рублей. Об­щая выручка составляет: 800000 + 200000 = 1 миллион рублей.

Участники рынка фьючерсов

Существуют три группы игроков в за­висимости от используемой ими бизнес- модели:

  •  хеджеры используют срочные контрак­ты для снижения рисков и страхования финансовых результатов своей дея­тельности от неожиданных неблагопри­ятных изменений в ценах на основные продукты реализации или потребле­ния;
  •  арбитражеры ориентированы на полу­чение прибыли без риска потерь за счёт одновременной покупки и продажи то­варов на разных рынках, цены которых находятся в определённой корреляции;
  •  спекулянты нацелены на доход вне за­висимости от степени риска.

Вторая возможность заклю­чается в том, что он дожидается истечения срока контракта, и в день исполнения его суммарный финансовый результат составит 1 миллион рублей. В случае, если по­купатель не исполняет свои обяза­тельства по фьючерсному контрак­ту, то биржа перечисляет продавцу гарантийное обеспечение, которое было заблокировано на счёте по­купателя, а продавец получает воз­можность реализовать свой товар ^^^^^ на рынке по текущей цене, что в сумме с га­рантийным обеспече­нием даёт такой же фи­нансовый результат.

Разница между первым и вторым вари­антами состоит в том, что в случае закрытия фьючерсного контрак­та встречной сделкой фермеру не нужно до­ставлять картофель в пункт хранения, опреде­лённый спецификацией фьючерсного контракта.

Конечно, может случиться и так, что цена изменится в небла­гоприятном для фермера направ­лении, например, если в случае неурожая предложение картофе­ля на рынке будет ниже, чем он из­начально ожидал. Допустим, цена вырастет с 10000 до 12000 за тон­ну. В таком случае фермер понесёт убыток от операций с фьючерсами в размере 200 000 рублей (10000 - 12000)*10*10. Однако при этом его совокупная выручка составит: минус 200000 рублей от операций с фьючерсами, плюс 1 200 000 ру­блей от реализации картофеля по текущим высоким ценам, то есть, тот же самый 1 миллион рублей. Выгода фермера состоит в том, что он заранее может зафиксиро­вать ожидаемые денежные посту­пления, что позволяет ему более эффективно планировать свою хозяйственную деятельность, в том числе получать банковские кредиты.

Перспективы развития биржевого рынка картофеля в России

В России на сегодняшний день существует развитый бир­жевой рынок, представленный не­сколькими биржевыми площадка­ми, клиринговыми организациями и депозитариями. Срочный рынок на Санкт-Петербургской бирже был создан в 1997 году. В настоя­щее время Санкт-Петербургская биржа специализируется на раз­витии товарной секции срочного рынка. На бирже уже обращаются фьючерсные контракты на такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница, кукуруза, соевые бобы и хлопок. Существующую инфраструктуру можно использо­вать для организации электрон­ной торговли картофелем.

Для успешной реализации планов по созданию биржевого рынка картофеля необходимо решить такие важные вопросы,как стандартизация картофеля (форма, размер и другие каче­ственные характеристики), выбор оптимальных пунктов поставки, а также создание сети хранилищ, использующих современные технологии. Учитывая текущее состояние инфраструктуры, це­лесообразно начать с создания расчётных фьючерсов на карто­фель. Для этого необходимо раз­работать методику расчёта индек­са цен на картофель. В настоящее время Санкт-Петербургская бир­жа работает над определением базы расчёта такого индекса в со­трудничестве с представителями розничных сетей.

К сотрудничеству и обсуж­дению актуальных вопросов по созданию электронной площадки для заключения контрактов на поставку агротоваров, стандар­тизации картофеля либо по иным возникающим проблемам можно подключиться любому участнику рынка картофеля.

Электронные торги способ­ствуют добросовестной конку­ренции на рынке, обеспечивают прозрачное ценообразование и позволяют участникам рынка оперативно находить контра­гентов. Цены, формирующиеся на бирже, могут служить инди­каторами для долгосрочного финансового планирования. По мере роста прозрачности рын­ка производители сельскохо­зяйственной продукции смогут рассчитывать на большую до­ступность банковского креди­тования. Кроме того, срочные контракты могут использовать­ся для фиксирования цен в бу­дущем и защиты от ценовых ри­сков, так и для спекулирования с целью получения прибыли. Одним из очевидных преиму­ществ электронной биржевой торговли является низкая сто­имость заключения сделок и клирингового обслуживания (порядка 2 рублей за контракт, размер которого может состав­лять несколько тонн, и 25 ру­блей за контракт).

№1 2017
№1 2017