В ГНУ ВНИИКХ Россельхозакадемии им. А. Г. Лорха в содружестве с ВИГИС им. К. И. Скрябина, ООО «Дом природы» Всероссийского общества охраны (ВООП) и др. разработаны различные модификации технологической кон­вейерной линии для массового непрерывного круглогодичного размножения энтомофагов, в том числе энтомофагов колорадского жука. Привлечение и периодический выпуск энтомофагов при условии снижения количества химических обработок - путь к получению экологически чистого продовольственного и семенного картофеля.

 

Существенную роль в регуля­ции численности колорадского жука играют его многочисленные враги.

Многолетние исследования Всесоюзного института защиты растений (ВИЗР) показали, что местные энтомофаги постоянно заселяют картофельное поле в течение вегетационного периода. Лишь в конце июня и в июле их численность возрастает настоль­ко, что они могут существенно влиять на численность популяции колорадского жука. Поэтому в зоне, где развивается первая ге­нерация вредителя, местные виды энтомофагов не могут оказывать на него существенного влияния. В зоне с двумя генерациями коло­радского жука развитие наиболее уязвимых начальных фаз второго поколения совпадает с массовым появлением хищников. Учитывая более низкую вредоносность на картофеле второй генерации ко­лорадского жука и существенную роль местных энтомофагов в сни­жении её численности, рекомен­дуется ограничить проведение истребительных мероприятий в период развития второго поколе­ния вредителя.

К энтомофагам колорадского жука относятся многие виды хищ­ных насекомых, в частности, 23 вида паукообразных членистоно­гих, 270 видов насекомых, из них 190 видов жуков и 34 вида клопов.

Весной, вскоре после появле­ния всходов, картофель привлека­ет главным образом растительно­ядные виды вредителей, в первую очередь взрослых особей (имаго) колорадского жука. Энтомофаги в этот период концентрируются в основном на более ранних куль­турах или в естественных расти­тельных сообществах. Исключе­ние составляют некоторые виды жужелиц, обитающие на поверх­ности почвы и поедающие личин­ки и имаго колорадского жука.

После смыкания ботвы в ряд­ках начинается интенсивное засе­ление картофельных полей энтомофагами, что объясняется более благоприятными для хищных на­секомых микроклиматическими условиями, а также наличием большого количества раститель­ноядных насекомых.

Особенно резко возрастает численность энтомофагов в пери­од бутонизации и цветения кар­тофеля, что обычно совпадает с откладкой яиц самками колорад­ского жука первой генерации, то есть с началом развития второй генерации вредителя.

В этот период на растениях картофеля в значительных коли­чествах появляются златоглазки, хищные клопы Камплиомы и Набиды рода Campliomma, Nabis (Ро­стовская область), кокцинеллиды, пауки, более разнообразным ста­новится видовой состав жужелиц.

На численность хищных на­секомых на картофельных по­лях большое влияние оказывают смежные культуры. Наиболее многочисленны и разнообразны энтомофаги на картофельных по­лях, расположенных в окружении гороха, клевера, люцерны, топи­намбура, укропа, лесных полос.

На территории европейской части России, где колорадский жук сильно распространился, вы­явлено свыше 50 видов местных, преимущественно многоядных энтомофагов. Из насекомых к ним относятся: хищные жуки жу­желицы, златоглазки, хищные клещи, хищные клопы, кокцинеллиды, муравьи, некоторые виды пауков, в частности, паук-бокоход (Xysticus Kochi. Thor.), обитающий в лесной и лесостепной зонах и др.

Оофаги - пожиратели яиц - имеют первостепенное значение в ограничении численности ко­лорадских жуков. Местные виды оофагов на наших картофельных полях стали существенными регу­ляторами численности жука. Наи­более высокая численность оофагов наблюдается в естественных условиях во время цветения кар­тофеля, когда развивается вторая генерация вредителя. Поэтому ак­туальным является поиск приёмов повышения численности оофагов и других типов энтомофагов в пе­риод развития первой генерации колорадского жука. В этом плане важно использование совместно­го применения биопрепаратов и энтомофагов.

Отмечают два этапа деятель­ности энтомофагов колорадского жука.

Первый этап приходится на первичное заселение посадок картофеля вредителем. В этот пе­риод активны хищные жужелицы, муравьи и пауки. В период раз­вития второй и последующих ге­нераций колорадского жука к ним присоединяются божьи коровки и хищные клопы, которые питаются яйцами и личинками жука вплоть до уборки урожая картофеля.

В Ростовской области, напри­мер, было выявлено 39 видов природных энтомофагов колорад­ского жука, в их числе жужелицы, божьи коровки, златоглазки, кло­пы, муравьи, пауки.

Паразитические и хищные двукрылые

 

Журчалки (Сирфиды). Се­мейство Sirphidae. Из хищных мух-журчалок естественными врагами колорадского жука яв­ляются представители родов Sphaerophoria и Syrphus, в частно­сти, Sphaerophoria scripta, Syrphus balteatus, Syrphus corollae, Syrp­hus ribesii. Личинки журчалок поедают яйца и личинок первых возрастов вредителя.

Мухи Тахины. Семейство Лярвивориды (Larvivoridae).

Миофарус            дорифора (Myopharus doryphorae Rein). Самка мухи откладывает яйца в личинок 2-, 3- и 4-го возраста ко­лорадского жука. Вскоре личин­ки жука перестают питаться и в течение 5-7 дней обычно погиба­ют. Французские энтомологи от­мечают гибель жука от личинок мух этого вида до 75%.

 

Паразитические клещи

Паразитический клещ- полифаг Пьемотес тритици (Pyemotes tritici Lagr. - Fos.). Рабо­ты по испытанию клеща против колорадского жука вели сотруд­ники Университета американско­го штата Делавер (город Ньюарк). Клещ достаточно эффективен как регулятор численности ко­лорадского жука. Эктопаразит.

Обитает на наружных покровах личинок 2-4 возрастов. Уже че­рез два часа после поселения клеща личинка колорадского жука оказывается парализован­ной. Через 2-7 дней поражённая личинка погибает.

Ряд биологических особенно­стей клеща делают его перспек­тивным в организации биологи­ческой борьбы с колорадским жуком. Клещ развивается в те­чение 4-7 дней, обладает высо­кой репродукционной способно­стью (одна самка откладывает в среднем около 200 яиц), при 98% содержании самок в популяции вредителя. Самки обладают вы­сокой поисковой способностью и могут до 5 дней обходиться без пищи.

 

Паразитические перепончатокрылые

 

Эдовум путтлери - Edovum puttleri Grissell (семейство Эвлофиды Eulophidae). Аборигенный энтомофаг колорадского жука.

Этот яйцеед выведен Б. Паттлером (Колумбия) в 1980 году из яиц колорадского жука, собран­ных в Колумбии и Мексике, и по­лучил название яйцеед Паттлера. Энтомофаг поражает колорад­ского жука на самой ранней ста­дии его развития, до того как он успевает нанести ущерб расте­ниям картофеля. Продолжительность жизни самок - 30-40 дней, самцов - 10. Самка эдовума от­кладывает яйца в свежеотложенные яйца колорадского жука, более старые яйца она прокалы­вает яйцекладом и питается вы­ступившим из него содержимым.

Эдовум сочетает в себе свойства и паразита, и хищника. Суммар­ная численность повреждённых самкой яиц достигает 80-98%.

Самки эдовума обладают хо­рошей поисковой способностью и высокой плодовитостью. В те­чение 25-30 дней одна самка эдовума заселяет 600-1000 яиц колорадского жука. За счёт паразитирования она уничтожает 55-70% яиц, остальные 25-30% уничтожает как хищница. Рабо­ты по разведению и колонизации эдовума проводятся специали­стами из Великобритании, Ита­лии и других стран. Разведение эдовума осуществляют в инсек­тариях на растениях картофеля или томатов, заселённых коло­радскими жуками. Для воспро­изводства эдовума необходимо круглогодичное выращивание картофеля и колорадского жука. Для этого необходимо всё вре­мя иметь прорастающие клубни картофеля и свежие яйца коло­радского жука, чего можно до­стичь путём преодоления перио­да покоя клубней картофеля и диапаузы имаго колорадского жука. Над решением этих про­блем работают энтомологи из научно-исследовательских цен­тров Германии, Нидерландов, Польши и США.

Во ВНИИ биотехнологии раз­работана методика разведения эдовума, которую осуществляют следующим образом. Контей­неры с растениями картофеля поступают в камеру накопления хозяина, где осуществляется за­селение ботвы картофеля коло­радским жуком. Первый выпуск эдовума следует проводить при первом весеннем обнаружении яйцекладок колорадского жука, в дальнейшем яйцепаразита вы­пускают 5-6 раз с интервалом 3-5 дней. Норма интродукции - 40-60 тысяч особей на 1 га.

При применении эдовума не­обходимо учитывать возраст яиц насекомого-хозяина. Лучше всего эдовум паразитирует на яйцах, отложенных за 1-3 суток до выпуска паразита. Жизнеспо­собность вылетевших из мало­возрастных паразитированных яиц эдовумов особенно высока (99-100%). При паразитировании восьмидневных яиц колорадско­го жука выживаемость эдовумов падает на 30%, соотношение по­лов меняется в сторону снижения числа самок паразита до 1:3. Со­гласно данным итальянских ис­следователей, самки паразита, начиная с 3-дневного возраста, заражают обычно 7-8 яиц коло­радского жука в день, а в тече­ние жизни - более 150 яиц. При использовании эдовума в каче­стве агента биоэкологической борьбы он способен регулировать численность жука не только первого, но и последующих поко­лений, так как способен хорошо приспосабливаться к условиям картофельного поля. В североа­мериканских штатах Мэриленд и Нью-Джерси путём применения эдовума удалось сократить чис­ло химических обработок пести­цидами посадок картофеля про­тив колорадского жука с 16 до 1-2 за сезон.

 

Хищные жуки

 

Бегунчики блестящие - Bembidion lampros Herbst и Бе­гунчики четырехпятнистые - Bembidion quadrimaculatum L питаются яйцами и личинками первого возраста.

Божьи коровки (Coccinel- lidae) - жуки из семейства Бо­жьих коровок.

Колорадских жуков поеда­ют представители родов Adalia, Adonia, Broscus, Coccinella, Hippodamia, Propilaea. Некоторые коровки - оофаги, уничтожаю­щие яйца колорадского жука до появления наиболее вредонос­ной личиночной фазы.

Взрослые жуки и личинки питаются главным образом яй­цами колорадского жука. Среди них наиболее часто встречает­ся на картофельных полях ко­ровка семиточечная (Coccinella septempunctata L.), а также коров­ка изменчивая (Adonia variegata Gz), тринадцатиточечная (Hippo­damia tredecimpunctata L.), пропилея четырнадцатиточечная (Propylaea quatuordecim L.) и дру­гие. Опыты показали, что одна Божья коровка, в зависимости от вида, за день съедает от 8 до 15 яиц колорадского жука.

Жужелицы (жуки из семей­ства Carabidae, отр. Coleoptera). Наиболее массовые и активные энтомофаги колорадского жука - карабус прикарпатский, пециллюс медный, птеростих обыкно­венный, жужелицы волосатая и красноногая, головач обыкно­венный.

Самые активные жужелицы - пожиратели колорадского жука:

Головач обыкновенный - Broscus cephalotes L. Распростра­нен в европейской части России.

Предпочитает песчаные почвы, зимуют имаго и личинки, весной происходит окукливание. Вид активен ночью. Уничтожает ко­лорадского жука на всех стадиях его развития.

 

Жужелица волосистая - Pseudophonus rifipes De Geer. Рас­пространена повсеместно.

Карабус прикарпатский - Carabus hampei Kust. Крупные жуки (длиной 25-35 мм), с окра­ской передней спинки от черной и темно-синей до меднозеленой и медно-красной. Распространен в Закарпатье. Карабус прикарпат­ский ведет сумеречный и ночной образ жизни. Это хищник с ширширо­кими пищевыми связями, жертвы - гусеницы совок, личинки щел­кунов, долгоносики, ложногусеницы пилильщиков и др. Активно уничтожает колорадского жука на всех стадиях его развития.

Красотел золотоямчатый - Calosoma auropunctatum Hbst. Распространён в лесной и лесо­степной зонах.

Лебия большая (Lebia grandis Hentz.). Эту жужелицу в последние годы американ­ские, канадские и мексикан­ские специалисты стали от­носить к перспективным для использования в биологиче­ской борьбе с колорадским жуком.

Взрослая жужелица съе­дает в сутки около 50 яиц ко­лорадского жука. Личинки энтомофага паразитируют на внешних покровах куколок вредителя, нарушая процесс выхода взрослых жуков.

Канадские энтомологи, со­трудники Канадской опытной станции изучали эффектив­ность выпуска хищной жу­желицы для борьбы с коло­радским жуком. Популяция жука при этом снижалась на 64-73%. В Канаде, Мексике и в США специалисты по биоло­гическому методу разрабаты­вают средства массового от­бора и разведения этого вида хищника.

Птеростихус медный -Pterostius cupreus L. и Птеростихус обыкновенный - Pterostichus melanarius Jll. Вид распространен в лесной зоне европейской части страны. Жук длиной 12-17,5 мм, чер­ный, с блестящими бороздками на надкрыльях. Птеростих приспосо­бился к обитанию на обрабатывае­мых землях. Развитие от яйца до имаго длится 160-300 дней. Макси­мальная активность и численность вида на полях картофеля наблюда­ются во второй половине лета. Жуки ведут ночной образ жизни, предпо­читают питаться яйцекладками и личинками колорадского жука.

Птеростих чёрный - Pteros­tichus niger Schall - распространен в лесной зоне, питается личинками старших возрастов и куколками

Кроме широко распростра­ненных жужелиц, колорадско­го жука в лесостепной зоне может уничтожать бомбардир обыкновенный - Brachinus crepitans L., красотел золототочечный - Calosoma auropunctatum Hbst, в север­ных районах - птеростих чер­ный - Pterostichus niger Schall., Pterostichus cericeus F.-W. Pterostichus cupreus L. и другие.

Одна жужелица Pterostichus cupreus L. за сутки съедет до 30 яиц или до 10 куколок коло­радского жука. Химические обработки су­щественно снижают числен­ность хищных жуков.

 

Хищные клопы

 

На всей территории нашей страны встречается множе­ство видов хищных клопов из семейства клопов-щитников. Наибольшее значение в рег у- ляции численности колорад­ского жука имеют именно хищ­ные клопы.

Клопы из семейства Пентатомиды (=Щитники) (Penta- tomidae). Отдельные представи­тели семейства клопов-щитников - многоядные хищники. Это насе­комые с довольно крупным телом.

Периллюс - Perillus bioculatus Fabr.. Олигофаг (питается многи­ми видами насекомых), распро­странен из Северной Америки. Один из наиболее эффективных энтомофагов колорадского жука. Завезён (интродуцирован) из Мексики. Работы по акклимати­зации периллюса были начаты в 1973 г. ВИЗР. Периллюс поедает колорадскуого жука на всех ста­диях развития, но предпочитает поедать яйца жука, при этом Периллюсы обладают хорошими по­исковыми способностями.

При питании яйцами жука плодовитость самок клопа име­ет наиболее высокие показатели (около 500 яиц клопа в среднем на каждую самку). При питании личинками и имаго колорадского жука плодовитость самок периллюса существенно снижается и составляет от 161 до 207 яиц в пе­ресчёте на одну самку. Основные особенности периллюса - высо­кая прожорливость и хорошие по­исковые способности. В течение нимфальной стадии (3-4 недели) периллюсы поедают до 400 яиц в пересчёте на одну особь. Со­трудники Познанского Института защиты растений (ПНР) подсчита­ли, что одна нимфа клопа второго возраста потребляет в среднем 11 яиц, или 3 личинки колорадского жука. личинка клопа в четвёртом возрасте съедает до 70 яиц на особь или 8 личинок жука, в пятом возрасте - около 150 яиц или 16 личинок вредителя.

Самки периллюса откладыва­ют яйца на верхнюю сторону ли­стьев картофеля двумя плотными рядами.

Эмбриональное развитие длится 4-5 дней. Личинки 1-го возраста не питаются животной пищей, ограничиваясь соком рас­тений, а со 2-го возраста личинки становятся плотоядными, выса­сывая яйца и личинок младших возрастов. Взрослые клопы уни­чтожают яйца, личинок и жуков. В пересчете на 1 га норма выпуска периллюса составляет 25-60 тыс. личинок в зависимости от плот­ности вредителя. Желательно вы­пускать энтомофага при низкой численности фитофага, что повы­шает эффективность хищника.

При акклиматизации, интро­дукции и сезонной колонизации периллюса следует учитывать, что в условиях Европы существу­ет асинхронность в сроках раз­вития колорадского жука и клопа. Имаго периллюса выходят из со­стояния диапаузы и появляются в природе в активном состоянии на 40-45 дней раньше появления на картофеле и других паслёновых культурах первых яйцекладок ко­лорадского жука.

Отсутствие корма (другими насекомыми периллюс не пи­тается) приводит к гибели интродуцированных клопов. Для предотвращения этого явления следует привлекать колорадских жуков на приманочные посадки или осуществлять одновремен­ный выпуск жука с клопом при одновременном разбрасывании по картофельному полю брако­ванных клубней картофеля, что провоцирует преждевременное спаривание и откладку яиц сам­ками колорадского жука.

Массовый выпуск Периллю- сов в природу проводят в Италии, Канаде, Польше, США, Франции и других странах. Сезонная коло­низация клопа стала возможной после разработки массового раз­ведения периллюсов.

Пикромерус. Крупный хищ­ный клоп пикромерус двузубча­тый - Picromerus bidens L. Рас­пространён по всей европейской части СНГ и в странах Балтии. Длина 12-13 мм. Питается око­ло 250 видами насекомых, в том числе высасывает личинок и има­го листоедов (колорадский жук и др.), личинок пилильщиков, гусе­ниц совок и др. Плодовитость са­мок около 300 яиц на одну особь. Яйца клопа не развиваются без длительного периода охлажде­ния (эмбриональная диапауза). Энтомофаг технологичен в про­изводстве. При колонизации пи- кромеруса на картофельные поля размещают от 70 до 100 граммов активированных яиц клопа (око­ло 100-150 тысяч особей).

Подизус. Хищный клоп поди­зус - Podisys maculiventris Soy. Рас­пространен в Канаде, США, Мекси­ке. Подизус признан энтомологами перспективным биоэкологическим агентом борьбы с колорадскими жуками. Взрослые клопы и нимфы клопа питаются яйцами, личин­ками и имаго колорадского жука. Подизусы предпочитают питаться личинками жука. Клопы охотно высасывают гусениц различных видов бабочек и используются для борьбы с ними. Подизус - полифаг, питается многими видами насекомых, предпочитая личиноч­ные стадии с мягкими покровами. Зимуют личинки и имаго клопа под корой растений, в трещинах и пнях. Самки откладывают яйца на верхнюю сторону листьев группами по 15-20 штук. Средняя плодовитость самки - 200-300 яиц. Высасыва­ет личинок и имаго колорадского жука. Личинка накалывает свою жертву, не высосав её полностью, бросает и нападает на следующую, что повышает эффективность энтомофага. Имаго питаются яй­цами и жуками вредителя, пред­почитая личинок. Миграционные и поисковые способности клопа ярко выражены. Подизусы актив­но отыскивают колорадских жуков на картофельных полях и быстро перемещаются по полям.

До настоящего времени по­дизус не перезимовывает в при­родных условиях России, поэтому необходимо его искусственное размножение и массовый выпуск. Применение подизуса в картофе­леводстве проводят в начале мас­совой откладки яиц колорадским жуком в фазе бутонизации карто­феля против первого поколения, второй выпуск подизусов - в фазе цветения - против второго поколе­ния вредителей.

 

По биологической эффективности борьбы с колорадским жу­ком биометоды уступают химическим, но при небольших затратах нередко оказываются экономически более выгодными, поскольку они не только подавляют вредителей, но и предупреждают мас­совые вспышки их численности. Преимущества биологических средств — в их безвредности для человека, теплокровных живот­ных и полезных насекомых, в охране среды от загрязнения ядохи­микатами.

О. Абашкин, Ю. Масюк, Д. Абросимов, О. Алексютина, В. Черников

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31