Евгений Евгеньевич Латкин - авторитетная фигура на картофельном рынке. Его прогрессивное постоянно растущее и совершенствующееся хозяйство хорошо знают все, кто хоть как-то соприкасался с этим бизнесом, причем не только в России. Журналисты охотно пишут о новых достижениях агропредприятия и никогда не скупятся на эпитеты, величая Евгения Латкина и «картофельным царем», и «хозяином земли арзамасской». Мы тоже нередко рассказывали о заслугах этого человека на страницах нашего журнала. Сегодня у нас новый и важный повод для интервью с Евгением Евгеньевичем - его юбилей.
Вклад Евгения Латкина высоко оценен на самом высоком уровне: в 2015 году за заслуги в сфере сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд он удостоен звания Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. С чего же начинался профессиональный путь героя сегодняшней публикации и за счет чего удалось добиться успеха?
- Евгений Евгеньевич, если я правильно понимаю, вы начинали трудовую биографию не с выращивания картофеля?
-Я окончил совхозтехникум в Арзамасе. Сразу после этого мне предложили работу трактористом в учебном хозяйстве. Хозяйство было организовано на базе пяти местных колхозов, как раз на той земле, на которой я сейчас выращиваю картошку. Шел 80-й год, сельское хозяйство было на подъеме, внедрялась программы мелиорации, молодым сотрудникам давали жилье. За нашей бригадой числилось 50 тракторов, и занималась мы заготовкой кормов. Через два года я стал бригадиром. А к 90-м крепкое хозяйство развалилось. Правда, я ушел из него раньше, в 1988-м, с началом перестройки. Тогда на слуху были такие слова как «кооперация», «аренда», и я как-то быстро понял, что пришло время работать самостоятельно.Получили в аренду 400 га земли и стали заниматься животноводством: коровы, быки, свиньи, овцы... Начали зарабатывать, я стал строить дом. И вот тогда я понял, что такое аренда: если у тебя есть прибыль, значит, тебе можно поднять арендную плату. Договор с совхозом-техникумом у нас был на 5 лет, но проработать в таких условиях мы смогли только 3 года. Расстались. Выделили паи, получилось 50 га. Выращивали на этом участке зерно, а также весь борщевой набор - свеклу, капусту, лук, морковь, картофель. Результаты были разными, от лука, например, со временем пришлось отказаться, мы не выдержали конкуренцию с южными регионами.
- И все это - практически без использования техники?
- Да, в основном, ручной труд. Мешки, ведра, корзинки. Работали очень много, а доходами похвастаться не могли. В какой-то момент я попробовал подвести итоги: что получилось сделать за прожитые годы, и стало страшно. Нужно было либо срочно что-то менять, либо бросать.
В 2000 году я впервые поехал в Европу на выставку, увидел там, какая существует техника, проехал по заводам, познакомился со специалистами. И решился на покупку комбайна. Это был огромный риск, пришлось заложить все, что было, взять немыслимый миллионный кредит под поручительство добрых людей.
Никаких программ развития и поддержки сельхозпроизводителей тогда не существовало, схема покупки была очень непростой, а на рынке - огромное количество желающих обмануть. Но мы выиграли.Уже через год наше хозяйство начало обрабатывать 100 га, потом 200, 300, 400. Произошел скачок, которого мы так ждали. И для нас началась эпоха картофеля.
- В одном из ваших интервью вы сказали,что организовав хозяйство, вы стали обращаться за советами в НИИ. Помогли вам ученые?
-Действительно, я ездил в Санкт-Петербург, общался с представителями научно-исследовательских институтов. Это опять же специфика времени.
Нам нужны были знания, современные технологии, и все это можно было найти только в столицах, в регионах таких специалистов не было. Крупные компании по поставке зарубежных сельхозмашин появились уже после 2000-го.
Вместе с освоением технологий появилась и техника. Когда на наши поля вышли мощные тракторы John Deere, я вздохнул свободнее.
- Через 10 лет после покупки вы вновь повторили техническую революцию в хозяйстве и купили новые машины. Зачем?
- Мы долгое время сажали картофель с междурядьем в 75 см, а потом, в 2007 году, после поездки в США сменили технологию на более прогрессивную и смогли оценить то качество картофеля, который вырастает с междурядьем в 90 см. Но парк техники пришлось поменять.
- Говорят, что сегодня вы не покупаете стандартные европейские сельхозмашины, а заказываете технику по своим индивидуальным параметрам...
- Если есть понимание, какая именно машина нужна в хозяйстве, как усовершенствовать типовую модель, чтобы она работала эффективнее, можно донести свои идеи до производителя. От этого все окажутся в выигрыше.
- В итоге на совершенствовании парка машин вы не остановились.
- В процессе роста хозяйства мы все чаще стали задумываться о том, что слишком сильно привязаны к Европе - в плане семенного материала. Семена постоянно росли в цене, и эти затраты слишком сильно сказывались на себестоимости конечного продукта. Да и качество ввозимых семян не всегда было безупречным. Научившись выращивать свой семенной материал, мы решили две проблемы разом. Лаборатория по выращиванию семенного материала появилась в нашем хозяйстве в 2011 году, и за четыре года работы мы смогли обеспечить свои потребности в качественных семенах.
- И теперь семенной картофель вы не покупаете?
- В небольшом количестве покупаем. Нужно обновлять ассортимент. Желания людей меняются, и мы стараемся соответствовать запросам. Тут уже чутье подсказывает, какие сорта будут популярны в новом сезоне: краснокожурные, белые, с желтой мякотью или кремовой.
- Сколько людей сейчас работают в вашем хозяйстве? И жесткий ли вы руководитель?
- В штате 95 человек. У каждого есть конкретная задача, которую он выполняет. Мне не нужно все время контролировать их работу, из года в год мы делаем примерно одно и то же, так что жестким начальником, пожалуй, не являюсь. Но я держу руку на пульсе, чтобы люди не упускали из виду мелочи и соблюдали технологию.. В сезон ситуация может меняться несколько раз на дню, и часто надо действовать быстро и совсем не так, как час назад решили на планерке. Результат складывается из деталей. По большому счету, дело важнее не создать, а наладить. Особенно, когда речь идет о земле. В своем хозяйстве я знаю все до тонкостей: понимаю, с какого поля начинать сажать, и с какого - с учетом погоды - приступать к уборке. И моя команда это знает. Если придут другие люди, даже очень хорошие специалисты, понадобится время, чтобы начать работать на таком же уровне.
- У вас в хозяйстве есть все, что нужно для выращивания и предпродажной подготовки картофеля. А о перерабатывающем предприятии не задумываетесь?
- У нас есть линия по вакуумной упаковке картофеля. Если приложить усилия и докупить часть машин, можно наладить выпуск замороженного продукта. Но я не думаю, что это проект ближайших лет. С одной стороны, в России есть достаточно большой процент людей, которые не хотят тратить время на чистку и нарезку и готовы покупать «готовый» продукт. А с другой - экономическая обстановка в стране остается нестабильной, соответственно, и спрос может падать. Думаю, пока не время выходить с этим на рынок. Возводить заводы - дорого. Возможно, за эти проекты возьмутся наши дети. Они придут уже не в чистое поле, у них будет хороший задел. На этом рынке можно и с Европой по- конкурировать.
- Сельское хозяйство - рискованный бизнес. Бывают неурожаи, случаются периоды перепроизводства. Но когда к вам обращаются за комментарием очередной проблемы, вы никогда не жалуетесь, не просите поддержки. Почему?
- Я из 90-х (хозяйство официально организовано в 92 г.). Тогда люди были другие, все решали свои проблемы сами, надеяться было не на кого. И мы выстояли, несмотря на разруху вокруг.
- Какую цель ставите для хозяйства в следующем году?
- Удержать себестоимость столового картофеля на прежнем уровне (то есть в пределах 5 рублей). Только на первый взгляд кажется, что это просто.
- Как вы считаете, что ждет картофельный рынок? Производство будет сокращаться?
- Думаю, все со временем встанет на свои места. Уйдут небольшие хозяйства, слишком невыгодно держать комплекс техники, если обрабатывается всего 20 га. Но это не значит, что все ниши займут агрохолдинги, далеко не каждое крупное предприятие устойчиво. Останутся те, кто действительно привязан к земле, для кого это не просто бизнес. Если вести дело с умом, прибыль всегда будет.
- Не жалеете, что однажды выбрали для себя такой нелегкий путь?
Нет, не жалею. Конечно, с возрастом понимаю, что надо было больше беречь себя, близких, находить время на отдых. Последние восемь лет я заставляю себя отдыхать перед сезоном и понимаю, что это вполне реально. Мы же всегда шли напролом, работали-работали-работали... Хотя, скорее всего, без этого ничего бы не получилось.