Цены на семенной картофель постоянно растут, это заставляет сельхозпроизводителей искать новые пути для получения посадочного материала. Мы предлагаем рассмотреть один из вариантов решения проблемы - метод фрагментарного клонирования.

 Как известно, растения, полу­ченные из одного материн­ского экземпляра, носят название одноклоновые. В обычных поле­вых условиях клоновые растения получить очень просто - для этого надо разрезать маточный клубень на несколько частей. Этим спосо­бом часто пользуются огородники, если посадочного материала не хватает или надо быстро размно­жить новый высокопродуктивный сорт. Для того чтобы получить сразу много клоновых растений, разрабатываются новые класси­ческие методы, в частности фраг­ментарное клонирование.

Все помнят, что живые орга­низмы состоят из клеток и тканей, но мало кто знает, что каждая клетка или структурная единица организма любого типа обладает полным набором генов соответ­ствующего вида и способна пре­образоваться в новое полноцен­ное растение.

Программа формирования организма закодирована в нукле­иновых кислотах (явление тотипотентности) и располагается в спирально закрученных молеку­лах ДНК, модели которых были открыты американскими учены­ми Д. Уотсоном и Ф. Криком. Спо­собность к самовосстановлению организма называется регенера­цией. Например, у ящерицы, ко­торой оторвали хвост, он вырас­тает вновь. Для практического использования регенерационной способности клеток различного происхождения и функциональ­ного назначения надо подбирать необходимые условия, различ­ные для каждого типа клеток. Наиболее склонны к созданию регенерационных растений не­дифференцированные клетки конуса нарастания или клетки ра­невых поверхностей - каллусные ткани.

Франция - благодатный край для производства высококаче­ственных семян. Страна славится плодородными почвами, бла­гоприятным климатом, а также располагает знаниями и опытом для эффективной работы на всех этапах производственного цикла - от создания новых сортов до сбыта семян на рынке. кроме того, здесь действуют строгие нормы фитосанитарного и торгового качества семенного картофеля.



 

Ровно год назад в МуЦ «картофельная академия» стартовал цикл семинарских занятий по современной технологии возделывания картофеля. География слушателей, посетивших наши курсы, обширная. Это специалисты сельхозпредприятий Волгоградской, Челябинской, Самарской областей, республики Чувашия, а также наши соседи из казахстана.

 

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31