Новый гост на продукцию переработки

Новый ГОСТ на продукцию переработки фрук­тов, овощей и грибов, вступающий в силу с 1 ян­варя 2018 года, издан департаментом печатных изданий Стандартинформа, который занимается формированием и ведением Федерального инфор­мационного фонда стандартов по поручению Пра­вительства РФ.

 

Вы когда-нибудь задумы­вались о том, как быстро меняется сельскохозяй­ственная техника? то, что мы представляем на страницах журнала как новинки, уже через несколько лет за­мещается более совершен­ными моделями, а потом и вовсе уходит в прошлое.
Сегодня у нас есть воз­можность посмотреть, как выглядели лучшие образцы сельхозмашин почти полтора столетия назад, пролистав страницы книги известного русского ученого и агронома Валериана Васильевича черняева «Земледельческие орудия и машины. Устрой­ство, выбор и уход за ними». издание вышло в свет в 1875 году. в книге в доступной форме рассказывается об устройстве машин и орудий, правилах ухода за ними, ус­ловиях выбора. и если сами машины из дерева и чугуна разительно отличаются от современных, то некоторые советы написаны как будто сегодня, и только начерта­ние букв старинного шрифта возвращает нас в историю...

 

Цены на семенной картофель постоянно растут, это заставляет сельхозпроизводителей искать новые пути для получения посадочного материала. Мы предлагаем рассмотреть один из вариантов решения проблемы - метод фрагментарного клонирования.

 Как известно, растения, полу­ченные из одного материн­ского экземпляра, носят название одноклоновые. В обычных поле­вых условиях клоновые растения получить очень просто - для этого надо разрезать маточный клубень на несколько частей. Этим спосо­бом часто пользуются огородники, если посадочного материала не хватает или надо быстро размно­жить новый высокопродуктивный сорт. Для того чтобы получить сразу много клоновых растений, разрабатываются новые класси­ческие методы, в частности фраг­ментарное клонирование.

Все помнят, что живые орга­низмы состоят из клеток и тканей, но мало кто знает, что каждая клетка или структурная единица организма любого типа обладает полным набором генов соответ­ствующего вида и способна пре­образоваться в новое полноцен­ное растение.

Программа формирования организма закодирована в нукле­иновых кислотах (явление тотипотентности) и располагается в спирально закрученных молеку­лах ДНК, модели которых были открыты американскими учены­ми Д. Уотсоном и Ф. Криком. Спо­собность к самовосстановлению организма называется регенера­цией. Например, у ящерицы, ко­торой оторвали хвост, он вырас­тает вновь. Для практического использования регенерационной способности клеток различного происхождения и функциональ­ного назначения надо подбирать необходимые условия, различ­ные для каждого типа клеток. Наиболее склонны к созданию регенерационных растений не­дифференцированные клетки конуса нарастания или клетки ра­невых поверхностей - каллусные ткани.

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30