О.В. Абашкин,

Ю.А. Масюк,

Л.Я. Костина,

Д.В. Абросимов,

О.А. Алексютина,

В. И. Подобедов,

Ю.П. Бойко,

В.И. Черников,

ГНУ ВНИИКХ им. А.Г. Лорха

В условиях средней полосы России добиться хорошего урожая картофеля не просто. Методика получения двуурожайного картофеля (выращивание на одной и той же площади двух урожаев за один вегетационный период) может помочь увеличить выход клубней в два и более раз.

Говорят, что это блюдо известно еще с доколумбовых времен. И до сих пор очень популярно в Латинской Америке. Кстати, запеканкой его могли назвать только на знойной родине картофеля, для русского человека это скорее холодная закуска. Очень вкусная! В Перу для этого блюда берут местный картофель с ярко-желтой мякотью, мы тоже рекомендуем выбрать «желтые» сорта, например, – Винета.

В прошлом номере нашего журнала в статье Елизаветы Мордас «Неделя мирового агробизнеса или Где выращивают картофельные кадры» мы уже обсуждали вопрос о возможности подготовки специалистов для картофельного бизнеса на базе Самарской государственной сельскохозяйственной академии. За последние два месяца были проведены интенсивные обсуждения с ректоратом вуза, директорами ведущих картофелеводческих хозяйств, руководством Союза производителей картофеля и овощей Российской Федерации. В результате этих обсуждений возникла идея создания на базе Самарской ГСХА Международного учебного центра «Картофельная академия».

За последние годы картофель­ный бизнес совершил колоссаль­ный рывок вперед: количество внятных бизнес-структур увели­чилось, качество картофельной продукции повышается, появилось признанное государством лобби в лице «Союза производителей кар­тофеля и овощей Российской Фе­дерации». Безусловно, есть про­блемы, и проблемы серьезные, но скажите - а какой бизнес развива­ется без проблем? Основными из них считаю сложность получения дешевых кредитных ресурсов и ка­дровый голод.

По поводу финансов предо­ставлю возможность говорить про­фессиональным финансистам (в сегодняшнем номере на эту тему публикуется интервью с Лидией Красновой, директором Нижего­родского филиала Россельхозбан­ка), ну а про кадры постараюсь сказать, что думаю сам.

Где достать специалиста?

Рост картофельного бизнеса сопровождался и возникновением компаний, занимающихся его об­служиванием: продавцов техники и запасных частей, средств защи­ты растений, семенного материа­ла, вентиляционного, холодильно­го и упаковочного оборудования. Одним словом, хозяйствам стало жить гораздо проще: всё можно купить, а "сталкивая лбами" про­давцов и понижая цену, можно купить за вполне реальные деньги.

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31