Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т.д. и т. п. - не правда ли, заманчиво обладать таким чудесным продуктом?
Оказывается, нет ничего проще - ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. А весь этот пышный "букет" его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века. Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения.

Помните сказку про «вершки и корешки», как хитрый мужик дважды обдурил медведя? Самое смешное, что если бы они сажали картофель, а не репу с овсом, то внакладе бы никто из них не остался. А все дело в том, что приблизительно в те же времена, когда сочинялась поучительная сказка, в Рыльском уезде Курской губернии жил другой хитрый крестьянин, который додумался дать попробовать своим овцам картофельную ботву. Результаты оказались просто фантастическими! Через год испытаний экспериментатор с удивлением обнаружил, что настриг увеличился вдвое!


За передовым опытом
примчались в Курскую губернию пытливые хозяйственники со всей Российской Империи. С тех пор те, кто сам не держал баранов и овец, с выгодой сдавали картофельные «вершки» своим соседям-скотоводам.

Картофель во все времена считался вторым хлебом. С биологической точки зрения, в нем содержатся наиболее ценные углеводы, минеральные вещества, в том числе калий, железо и фосфор, входящий в состав нервной и костной ткани, необходимая для активизации работы кишечника клетчатка, а также витамины — С и группы В и даже до 2 г белка в 100 г!


Важно знать
, что смешивать при еде белки и углеводы нельзя потому, что усвоение белков и углеводов столь различно, что, оказавшись одновременно в желудке, они мешают друг другу, и процесс пищеварения затрудняется. Поэтому категорически не рекомендуется подавать картофель в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе. По той же причине нельзя добавлять в картофельные салаты яйца. Не сочетается картофель и с помидорами, поскольку в последних содержатся цитрусовая, яблочная и щавелевая кислоты. Кислые продукты, разрушающие необходимый для усвоения углеводов фермент птиалин, мешают перевариванию картофельного крахмала во рту и желудке. К вареной и печеной картошке хорошо подходят кабачки, капуста, листовая зелень.

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31