Германия: Ситуация на рынке картофеля остается неизменной

 

В первой декаде февраля цены про­изводителей на потребительский кар­тофель не изменились, и в течение предшествующих трех месяцев они оставались примерно на одном уровне. Спрос и предложение достаточно сбалансированы. Объ­емы продаж сезонные. Качество продукта различается в зависимости от региона. Так, продукты на востоке и юге страны имеют больше дефектов, и, таким образом, вре­мя, затрачиваемое на сортировку продукта, увеличива­ется. Экспорт стабильный. На востоке Нижней Саксонии наблюдается оживленный спрос на продукцию из Вос­точной и Южной Европы. Так как спрос достаточно ве­лик, заводы работают в интенсивном режиме. До сих пор остается неясно, будет ли наблюдаться повышение цен в ближайшее время, так как с заводов в феврале приходят запросы в основном на свободные товары, поставляемые без договора. К середине февраля, по показаниям AMI, рыночная цена на сырье для картофеля фри размером 40 мм + повысилась на 50 центов, до 12,85 евро/100 кг.

 

Нидерланды: Рынок картофеля переживает кризис?

 

Союз фермеров VTA сейчас за­дается вопросом: переживает ли рынок картофеля кризис? Пред­ставители производителей накануне весны настрое­ны позитивно. Однако необходимо принять во вни­мание, что цена может увеличиться только в связи с ростом спроса, а не все запасы еще раскуплены. Заводы расширяют производственные помещения, и им необходимо больше сырья. Экспорт расширя­ется. Партии продукта для запекания уходят больши­ми объемами в Великобританию. Союзом фермеров VTA в первой декаде февраля фиксировались торго­вые сделки в интервале от 11,00 до 16,00 евро/100 кг. Цены на потребительский картофель и на экспорт­ные партии картофеля также не изменились. Как и раньше, диапазон колеблется от 11,00 до 22,00 евро/100 кг. Товары по более низким ценам экспор­тируются в Восточную Европу, где спрос значитель­но снизился из-за валютных колебаний.

 

NEPG. Западная Европа: Запасы картофеля ниже ожидаемого

 

 Согласно информации NEPG (Северо-западный союз европей­ских производителей картофеля), складские запасы в пяти главных странах производства (Германии, Нидерландах, Бельгии, Франции, Великобритании) оказались ниже, чем предполагалось после сбора урожая. Предприятия перераба­тывающей промышленности на материке работают в полную силу. По причине сравнительно высоких температур наружного воздуха с момента сбора урожая в некоторых промежуточных хранилищах на­блюдаются проблемы с качеством картофеля (зафиксировано гние­ние). Благодаря вентиляции масса продукта нетто в некоторых храни­лищах уменьшается. Актуальные цены указывают на изменение со­отношения спроса и предложения в отдельных регионах материка. Таким образом, ситуация на рынке во всех секторах и регионах NEPG различна.

 

Экспорт

 

На текущий момент экспорт на­ходится на среднем уровне. Одна­ко ожидается повышение объемов поставок картофеля фри - в основ­ном на восток. Большую роль здесь играет конкуренция между страна­ми-экспортерами. NEPG указыва­ет на то, что объем экспорта кар­тофеля в страны, не входящие в Европейский Союз, имеет тенден­цию к заметному увеличению. Это объясняется главным образом кур­сом евро/доллара, а также ростом спроса.

Хорошие экспортные показа­тели демонстрирует бельгийская индустрия. Перерабатывающая промышленность в странах NEPG инвестирует значительные сред­ства в наращивание производ­ственных мощностей, в основном в Бельгии и Нидерландах. В этом году перерабатывающие компании нуждаются в большем количестве сырья, чтобы произвести такое же количество конечного продукта, так как массовая доля сухого ве­щества снизилась.

 

Договоры

 

Сейчас ведется активное об­суждение договоров на следую­щий сезон. NEPG установил, что цена контракта остается на уров­не прежних показателей или под­нимается немного выше. Среди перерабатывающих компаний усиливается тенденция заключать больше договоров. NEPG жела­ет пробудить интерес производи­телей к тому, чтобы найти опти­мальный баланс между товарами, поставляемыми по договору, и свободными (поставляемыми без договора), всегда отдавая приори­тет договорам. «Нормальный» год со средним уровнем урожайности и увеличивающимся количеством товаров, поставляемых по дого­вору, подразумевает уменьшение свободного рынка.

 

Великобритания: Продовольственный картофель высшего качества

 

Предложение на продукты без договора сохраняется на низком уровне. Цена сорта Maris Peer (Марис Пир) на прошлой неделе оста­валась на уровне между 49,40 и 52,00 евро за 100 килограммов.

Стоимость картофеля сорта Charlotte (Шарлотта) фиксиру­ется в интервале от 52,00 до 55,30 евро/100 кг, что ненамно­го дороже. Ценовой диапазон круглых сортов всегда растет по сравнению с другими.

Цена на картофель, идущий на упаковку, стартует от 17.00 евро/100 кг.

Стоимость товара высоко­го качества достигает 21,00 евро/100 кг, цена за сорт Maris Piper (Марис Пайпер) иногда доходит до 29,30 евро/100 кг.

 

Сырье для переработки

 

Владельцы складов сырья для переработки по-прежнему жалуются на нехватку запасов. В феврале предприятия были за­няты в первую очередь уборкой партий продукции, поставляемой по договорам. Свободный карто­фель практически не закупался. В зависимости от сорта и каче­ства товара цена на картофель колеблется в диапазоне от 10,40 до 13,00 евро/100 кг. Предложе­ние на картофель для запекания больших размеров или на карто­фельные чипсы на рынке огра­ничено. Фермеры хотят повысить цены на этот продукт.

В зависимости от качества картофеля сортов Maris Piper (Марис Пайпер), Markies (Маркис) или Ramos (Рамос) цены ранжи­руются от 18,20 до 23,40 евро/100 кг. Сорт Agria (Агрия) наиболее редкий, на рынке идет по цене от 26,00 евро/ 100 кг.

 

Нехватка посадочного материала

 

Продажа посадочного мате­риала трудноразвариваемых сор­тов картофеля и сортов, идущих на производство картофеля фри, идет успешно. Запасы пока не­большие, и на рынке поддержива­ется прежний уровень цен.

Производители круглого то­варного картофеля и картофеля для чипсов до сих пор воздержи­ваются от закупок посадочного материала. Они ждут предложе­ний о заключении договоров от упаковщиков и перерабатываю­щих компаний.

Сорта картофеля Maris Piper (Марис Пайпер) и Desiree (Дэзире) на рынке практически отсутству­ют, цена на сорт King Edward (Кинг Эдвард) сохраняется на постоян­ном уровне.

 

Перевод Марии Лоповок
По материалам сайта www.ami-informiert.de

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31