Бельгия: Урожай картофеля сократился на 11%

 

Согласно данным FOD и объединений PCA (Inter- provinciaal Proefcentrum voor de Aardappelteelt) и Fiwap (Fili re Wallone de la Pomme de Terre), площади под посадку карто­феля в Бельгии в 2015 году сократились до 78 511 га (с 80 370 га). По статистике вся пло­щадь для выращивания кар­тофеля разделена на участки для раннего картофеля (8 098 га + 4,5 %), кормового карто­феля (2 303 га + 0,1 %) и продо­вольственного картофеля (68 110 га - 3,1 %).

Источники расходятся в во­просе, касающемся результа­тов сезона (такое положение вещей сохраняется на протя­жении последних лет). Офици­ально признано, что Бельгия собрала 3,69 млн тонн карто­феля (или минус 11%), сообще­ства PCA и Fiwap указывают свои данные - 4,08 млн тонн (также минус 11%).

В любом случае, урожай является третьим по величине за последние десятилетия, то есть урожайность в стране со­хранилась на среднем уровне. РСА фиксирует урожайность на уровне 513 ц/га, FOD - 470 ц/га.

Стоит отметить, что боль­шая часть запасов - около 3,0 млн тонн - уже продана.

Очевидно, что перераба­тывающая отрасль ощутит недостаток сырья. Основным сортом на территории Бельгии по-прежнему остается Бинтье (Bintje), однако начинает ши­роко распространяться и сорт Фонтане (Fontane).

 

Германия: Рынок товарного картофеля ждет нового импульса

 

Сбыт картофеля в розничной торговле продуктами питания проходит стабильно, с показателями, типичны­ми для конца осени - начала зимы. Объем предложений полностью соответствует уровню потребностей (за исключением отдельных территорий на юге и частично на востоке, где предложение несколько превы­шает спрос). При этом цены меняются быстро, как никогда.

Низкая активность наблюдается на рынке картофеля, который использу­ется для переработки. Частично картофель хранится во временных складах. Давление со стороны хозяйств из стран Бенилюкса, заботящихся о хранении картофеля, еще не утихло, что ставит под угрозу местный уровень цен. Аргу­менты о повышении биржевого курса не принимаются во внимание, что отра­жается в падении курса на рынке срочных сделок. Что касается апрельского контракта, то предел в 15 евро/100 кг уже пройден.

 

Нидерланды: Предложение по-прежнему растет

 

Уже к середине ноября готовность фермеров к продажам в Нидерландах была высокой. По прогнозам союза фермеров VTA, предложение будет только возрастать, а спрос - падать. Но недостаток дохода покрывается продукцией, постав­ляемой по договору. Наблюдения за производителями показывают, что многие партии картофеля не могут долго храниться из-за гниения, в связи с чем реализа­ция ускорится. 

 

 

Восточная Европа: На первом плане - низкое качество продукции на рынке

 

По данным АПК-информ, рос­сийские производители закончи­ли уборку урожая. Большое коли­чество качественного картофеля фермеры удерживают в хранили­щах, так как актуальные цены на рынке для них слишком низкие.

Они продают только продук­цию низкого качества, которая не будет долго храниться. За нее получают около 10-11 евро/100 кг. А при реализации мелкого карто­феля - всего 7 евро/100 кг. Неко­торые фермеры не располагают большими площадями для хране­ния, поэтому вынуждены прода­вать хороший товар. На нем они зарабатывают от 14,00 до 15,00 евро/100 кг.

К середине октября предла­гаемая цена производителя на продовольственный картофель в Украине составила 14 евро/100 кг, и данная цифра сохраняла акту­альность до середины ноября.

Кроме того, спрос на карто­фель был очень низким из-за вы­соких требований к качеству про­дукции. Большая часть картофеля в этот период поставлялась по контрактам.

 

Великобритания: Цены не будут сильно расти

 

После того как в течение нескольких недель наблю­далось падение индекса цен на товарный картофель, поставляемый не по договору, к середине ноября AHDВ (Agriculture and Horticulture Development Board - Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства) зафиксиро­вал рост стоимости картофеля. Индекс «Free buy» увели­чился на 2% до 19, 54 евро/100 кг.

Сохраняется спрос на упакованный картофель, цены на него также остают­ся практически неизменными, за исключением сорта Эстима (Estima) - его сто­имость достигла 17,80 евро/100 кг (в пересчете), а сорт Марис Пайпер (Maris Piper), наоборот, немного потерял в цене - 22,80 евро/100 кг. Стандартный ас­сортимент в супермаркетах стоит около 14,20 евро/100 кг. Для упаковщиков действуют специальные цены на картофель - от 8,00 до 11,00 евро/100 кг.

Цены на картофель фри в целом не изменились. Сорт Марис Пайпер (Maris Piper) к середине ноября едва оценивался в 10 евро/100 кг, лишь не­многие из топ-партий ушли по цене от 12,00 до 13,50 евро/100 кг. Свободных товаров (поставляемых без договора) предлагается все меньше. В большин­стве случаев речь идет о продаже партий, которые не могут долго храниться. В целом качество продовольственного картофеля в Великобритании считает­ся высоким. Сухая погода и умеренные температуры создают благоприятные условия для уборки.

Перевод Марии Лоповок
По материалам сайта www.ami-informiert.de

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30