В предлагаемом обзоре рынка картофеля на 26 марта 2013 года прослеживаются тенденции, связанные с сезонным подорожанием и дефицитом продукции прошлого урожая. Из южных государств начинает поступать ранний картофель, который создаёт конкуренцию на рынке. Возникающие потребности удовлетворяются за счет импортных поставок. В наиболее выгодной ситуации выступает Франция, обеспечивающая поставки в большинство стран Европы и Великобританию, последняя, в свою очередь, оказывается главным игроком по импорту.

 

Германия: столовый картофель дорожает

 

Медленно, но верно поднима­ются цены на столовый картофель в Германии, оправдывая тем са­мым наилучшие ожидания ферме­ров. Причиной этому послужило увеличение количества доступ­ных сортов хорошего качества, которые все это время хранились в контейнерах на охлаждаемых складах. (В среднем цена вырос­ла на 3-5 евро/100кг). На юге стра­ны цены поднялись из-за того, что пришлось перейти с местного кар­тофеля на импортированный из Франции, Египта и Туниса.

На юго-западе фермеры смог­ли начать посадку. Прекратились какие-либо осадки, а холодный восточный ветер смог немного подсушить поверхность почвы. В связи с поздней посадкой семен­ной материал, особенно ранних сортов, начинает стареть, что впо­следствии приведёт к меньшему количеству столонов и сокраще­нию урожая.

Рынок картофеля немного оживился в предпасхальный пе­риод.

2012 году переработчики в Германии произвели 1,181 млн. продуктов из картофеля, для чего им понадобилось 3,437 млн. кар­тофеля. Это на 6% больше чем в 2011 году. Например, на 12,5% уве­личилось производство продуктов глубокой заморозки, а чипсов на 8,3%. Все это привело к незначи­тельному росту цен.

 

Бельгия: зим­няя погода при­вела к перелом­ному моменту на рынке

 

Настроение на рынке карто­феля улучшается. Помимо непре­рывного экспорта в Великобри­танию и на юг Европы, местные переработчики наконец-то стали закупать картофель. Цена на сорт Бинтье (Bintje) поднялась до 20 евро/100 кг, а на другие сорта до 22 евро/100 кг.

Бельгия экспортировала на мировой рынок 24 781 тонну, что на 6,5% меньше, чем в прошлом году. Например, на 960 тонн мень­ше вывезли в Арабские эмираты, на 770 тонн в Китай и на 740 тонн в Австралию, однако чуть боль­ше смогли продать в Перу (350 т), Бразилию (480 т), США (480 т), Саудовскую Аравию (470 т) и Япо­нию (400 т).

Нидерланды: понижение цен на сырье для переработки

 

Рынок картофеля в Голландии разделился на две части: с одной стороны, очень много картофе­ля экспортируется (больше всего в Великобританию, где спрос не прекращает расти, и немного в Россию), а с другой - практически пропал спрос на сырье для пере­рабатывающей промышленности.

Переработчики обращают внимание на мировой рынок, где доступное сырье из Северной Америки практически задушило цены в Европе. Ввиду этого цены сильно упали, от чего переработ­чики получают выгоду, так как осенью они резервировали кар­тофель в контрактах, не указывая цены на него. Невысокими ценами пользуются закупщики из Велико­британии, чтобы завезти как мож­но больше товара с континента. Британцы по-прежнему закупают много партий круглых сортов - Мелоди или Челенджер по 22-25 евро/100 кг. Всего за этот год гол­ландцы только через Ла-Манш от­правили 109 185 тонн картофеля, по сравнению с 3 848 тоннами в прошлом году.

Франция: уменьшение экспорта ввиду высоких цен

 

За исключением красного картофеля, спрос на свежий товар для экспорта растет, однако уже поступили данные о том, что экс­порт пришлось притормозить из-за слишком высоких цен. Они уже на 4 евро/100кг больше, чем за тот же период в прошлом году. Много картофеля отгружается в Южную Европу, особенно в Испанию, где свои запасы уже оскудели. Фер­меры во Франции говорят, что их запасы оказались меньше, чем они рассчитывали: в контейнерах присутствует очень много земли. Ввиду этого, возможно, что не будет достаточно картофеля для экспорта.

Что касается посадки, то в провинции Бретань подготови­ли на 30% больше земли, чем в прошлом году, это объясняется желанием переработчиков заре­зервировать как можно больше картофеля под контракты. Посад­ки прошли уже более чем на 50% площадей.

 

Великобритания: высокие цены, малые запасы

 

Упаковочные станции обеспе­чивают себя картофелем, заранее зарезервированным под контракты, отдельно только закупается карто­фель крупного калибра с красивой кожурой. В среднем цена на кар­тофель 1-го класса установилась около 44,90 евро/100кг. Сырье для перерабатывающей промышлен­ности, например, сорт Марис Пайпер (Maris Piper) стоит около 27,5 евро/100 кг.

В регионе Джерси на Норманд­ских островах, где ежегодно выра­щивается более 10 000 тонн раннего картофеля, посадка еще никогда не начиналась так поздно. Подготовить смогли только около 50% земли, сильные дожди мешают делу. В не­которых районах морозы повредили первые посадки. В целом посадка так и не начинается. Дождь, снег и морозы тормозят все работы. Не­которые фермеры начинают прода­вать новые урожаи из теплиц, остав­шихся с далёких времен активного производства томатов. Некоторые эксперты говорят об общем сокра­щении возделываемых земель в Великобритании, вплоть на 15-20%, с чем совершенно не согласны фер­меры, которые называют цифру лишь в 1-5%.

Продолжается непрерывный по­ток импорта картофеля с континен­та, в основном из стран Бенилюкса и Франции. В период за июнь-декабрь было импортировано на 270% боль­ше картофеля, чем обычно.

Австрия: никаких изменений на рынке

 

Австрийский рынок картофе­ля остается стабильным. У ферме­ров еще много картофеля, поэто­му закупщики запаслись вдоволь. Фермеры даже не торопятся вы­гружать со складов картофель, на­ходящийся на хранении в контей­нерах с охлаждением. Однако есть данные о некотором ухудшении качества картофеля на складах (чёрные пятна на клубнях). Цены не сильно изменились. За товар премиум класса в небольшой упаковке просят 25-30 евро/100 кг. Внутренний спрос оживился в связи с праздником Пасхи. Не­много картофеля было экспорти­ровано в Сербию, Черногорию и Словакию. В некоторых регионах Австрии удалось начать посадки, однако остается опасность того, что посаженный картофель будет повреждён морозами.

 

Россия: отмена запрета на им­порт, рост цен

 

После встречи с Европейской Комиссией 26 февраля в Москве Российская Федерация перенес­ла запрет на ввоз семенного кар­тофеля из Европы с 1 апреля на 1 июня 2013 г. Взамен ЕС должен предоставить гарантии на проис­хождение семян. Появились также сведения о том, что с 1 июня 2013 Россия запретит ввоз также и сто­лового картофеля, если к нему не будет прилагаться гарантия о том, что картофель происходит из зон, свободных от вредителей.

Российская пресс-служба со­общает о резком скачке цен на овощи, фрукты и картофель. В этом году урожай был меньше по сравнению с прошлым годом, вме­сто 32,681 млн.т собрали только 29,355 млн. Чтобы остановить рост цен, в Россию импортируют много картофеля. Так, за 2012/13 год в страну ввезено 1,2 млн.т картофе­ля, из которых только 460 000 тонн - в календарный 2012 год.

Египет: большие объёмы экс­порта молодого картофеля

 

Несмотря на некие затрудне­ния в логистике из-за продолжаю­щихся народных волнений, экспор­тёрам удалось отгрузить гораздо больше молодого картофеля, чем в прошлом году. С арабских стран фокус сместился на Европу, в основном в Грецию, однако в дру­гие государства картофель также отгружается. Россия уже заку­пила 15 000 тонн. До 25 марта из страны было вывезено около 178 000 тонн картофеля. В 2012 году к концу июня было экспортировано 289 000 тонн, цифра, которая бу­дет легко превзойдена в этом году. Для сравнения, в 2012 году до на­чала марта молодой картофель в этой стране вообще не закупался.

 

Перевод Марии Сидорычевой По материалам сайта www.ami-informiert.de 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30