Германия: Рынок картофеля переживает переломный момент?

 

Сезон раннего картофеля завер­шился в первой декаде августа даль­нейшим падением цен. По мнению участников рынка, к такой ситуации многие оказались не вполне готовы, так как урожай по большей части со­ответствовал ожиданиям, и перспек­тивы на разгар сезона обещали быть относительно неплохими.

В землях, где урожай удался, предложений на рынке достаточно много, но уровень продаж невысок. В розничной торговле продуктами пи­тания отдается приоритет картофелю регионального происхождения.

Жаркое лето 2015 негативно по­влияло на рост урожайности картофе­ля. Если бы в конце августа в Нижней Саксонии прошли обильные дожди, можно было бы надеяться на более высокие результаты. Фермеры север­ных районов практически не сделали уроков из бедственной ситуации пре­дыдущих годов. В Нижней Саксонии площадь земель, занятых под карто­фелем, даже увеличилась - на 0,3% больше, чем в 2014 году. В итоге, к августу 2015-го обстоятельства сло­жились так же, как и в прошлые годы: рынок перенасыщен ранними сорта­ми. Однако им на смену не приходят более поздние: их урожайность ино­гда даже ниже среднего.

Таким образом, ранние сорта уже можно постепенно убирать, но скорейшей поставки на рынок не на­блюдается. Что касается сортов неразваривающегося картофеля, то его поставка здесь и вовсе отсутствует. Поэтому на них делается значитель­ная наценка.

В этом году цены на различные сорта картофеля, в зависимости от их развариваемости, довольно разнятся.

 

Ожидаемый рост спроса

 

В начале августа динамика цен вызвала негодование на рынке, но все же в этой ситуации были и по­ложительные моменты. В скором времени обещает усилиться регио­нальный поток продукции из земель с хорошим урожаем. Во многих местах выращивания продовольственного картофеля на юге Германии урожай­ность будет ниже среднего и, таким образом, будет требоваться приток требуемой продукции с севера. В та­ких землях Германии как Пфальц и Баден-Вуттенберг весь картофель был убран уже к середине августа, и не позднее первой недели сентября появится потребность в его поставке. В прошлом году практически не было осуществлено продаж из одной обла­сти в другую. Сейчас на Юго-Западе многие поставщики стараются не об­служивать клиентов из других обла­стей или зоны Бенилюкса, так как их товар достаточно востребован в бли­жайших регионах. При данном стече­нии обстоятельств на юге устанавли­ваются не менее высокие цены, чем на севере. Так объединение произво­дителей картофеля в Бадене устано­вило стоимость от 26 до 28 евро/100кг до конца августа.

Кроме того, Германия надеется на экспортные запросы соседних стран. Вполне возможно, что они будут, учи­тывая не слишком благополучную си­туацию во Франции.

 

"Благоприятная обстановка" Европейского союза

 

ЕС создает благоприятные усло­вия для развития рынка картофеля. Однако ни в одной стране Восточной Европы в этом году не ожидается урожая, сравнимого с достижениями 2014 года. Кроме того, многие реги­оны снизили количество площадей, отведенных под эту культуру.

В Южной Европе на ситуацию с урожаем сильно влияет засуха. Ее последствия отмечают во Франции: в Париже, Босе и Шампани жара даже в августе не сменилась дож­дями. При этом южане не могут рас­считывать на традиционную помощь Австрии, так как и здесь количество собранного на данный момент кар­тофеля оставляет желать лучшего. Такое положение вещей ведет к из­менению цен уже с середины авгу­ста.

Дальнейшее развитие зависит от изменения биржевых курсов на рын­ке Европы, а также от установления определенных цен на картофель. Кажется, что уже сейчас настал пе­реломный момент на картофельном рынке. Период, когда картофель рос в больших количествах, близится к концу, и проблема засухи, несмотря на кратковременные дожди, до сих пор не решена. Только когда прой­дут настоящие ливни, можно будет говорить о хорошем урожае.

В первой декаде августа на за­паде Германии шли дожди, однако от Баварии и до земли Мекленбург- Фонпоммерн все так и оставалось сухо, на западе Нижней Саксонии дождей также не наблюдалось. В западной части были осадки, но на севере Франции, в Бельгии и Нидер­ландах засуха продолжалась.

 

Великобритания: увеличение предложения на картофель оказывает давление на цены

 

В Великобритании наблюдается рост предложения на различные сорта картофеля - в основном на сорт Марис Пайпер (Maris Piper). Ранние сорта еще не убраны. Цены производителей, как обычно в это время, корректируются уровнем спроса. Цена на сорт Марис Пайпер за первую де­каду августа была снижена в среднем с 32,60 евро/100 кг до 29,80 евро/100 кг. Ценовой диапазон был бы намного уже, если бы не устанавливались столь высокие требования к ка­честву продукта. Другие столовые сорта картофеля, кото­рые уже были проданы намного выгоднее, сохраняют за со­бой устоявшуюся цену и стабильно распродаются в мешках.

Производители картофеля фри закупают в основном сорта Амора (Amora) и Премьер (Premiere), за которые платят 22,70 евро/100 кг. Сорт Марис Пайпер, пораженный паршой, предлагается по цене от 17,00 до 21,20 евро/100 кг. Также производителям чипсов высоко востребован кар­тофель сорта Леди Розетта (Lady Rosetta). В связи с по­вышенным спросом он уже почти полностью убран в зонах выращивания ранних овощей, в графстве Корнуэлл. 

 

Нидерланды: Картофель на юго-западе вновь переживает засуху

 

В местах выращивания картофеля на юго-западе Нидер­ландов в 2015 году зафиксировано очень малое количество осадков. Засуха вызвала значительное замедление роста картофеля, и отставание в развитии клубней, по мнению со­юза фермеров VTA, уже невозможно нагнать. Остается толь­ко ждать, произойдет ли во второй половине августа прирост урожая. Существует большой риск того, что дальнейшее вы­ращивание может привести к прорастанию картофеля. По на­блюдениям VTA, цены на сортированный картофель фри 35 мм ранжируются от 12,50 до 16,00 евро/100 кг. Уровень цен во многом зависит от объема продукции, присутствующей на рынке. Столовый картофель распродается достаточно ста­бильно. Цена на него составляет от 20 до 30 евро/100 кг.

 

Бельгия: урожай раннего картофеля остается ниже среднего

 

Во время оценки урожая эксперты PCA установили норму урожая для сорта Амора (Amora) в 37 тонн на гектар. В про­шлом году к середине июля данный сорт достигал показателя в 52 т/га. Урожай незначительный, и планы на его прирост в 76% в устах производителей звучит неубедительно. Содержа­ние крахмала в клубнях, как правило, высокое, и пригодность к переработке очень хорошая. Большая часть картофеля уже готова к уборке, но еще остались поля, посадки на которых производились очень поздно.

Перевод Марии Лоповок
По материалам сайта www.ami-informiert.de

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31