К середине лета основные рыночные позиции стремится занять молодой европейский картофель. Поставки из Египта, Израиля, Марокко постепенно убывают. Европейский урожай делает первые шаги во Франции, Испании, на юге Италии, Польше. Этой весной погодные условия не были идеальными. Картофель практически повсеместно испытал обилие осадков, низких температур при посадке и невысоких при вегетации. От этого пострадали показатели урожайности и качества раннего картофеля, поэтому предлагаемые цены разняться в зависимости от качества.

 

Германия: обеспечение картофелем остаётся большой проблемой

 

В этом году фермеры Герма­нии посадили 240300 га карто­феля, что на 0,8% больше, чем в прошлом. Если принять во внима­ние количество будущего урожая и впоследствии обеспеченность рынка, то такая градация площа­дей рассматривается критически. В прошлом в Германии собирали столько картофеля, сколько было нужно, урожаи всегда были высо­кими.

Однако можно ожидать тех же изменений, что были в сезоне 2012-13, когда из-за нехватки кар­тофеля за границей местные кар­тофельные хранилища довольно быстро опустели.

Ситуация на рынке столово­го картофеля продолжает обо­стряться. В Германии ещё нет своего урожая молодого картофе­ля, а бесконечно покрывать спрос импортом невозможно. Пробле­мой здесь является чрезмерная конкуренция между покупателя­ми - государствами-членами ЕС. Не все поставщики могут выпол­нить обязательства по договорам купли-продажи, цены стремитель­но растут, они уже поднялись до 80 евро/100кг.

За исключением молодого картофеля из Египта и Израиля, которые уже достаточно ограни­чены в объёмах, кроме Испании, больше нет никакой альтернати­вы. В Италии молодой картофель имеет достаточно слабую кожуру, а в других странах наблюдаются большие проблемы с качеством. В Германии первый урожай моло­дого картофеля необходимой зре­лости ожидается только в конце июня.

Многие районы на юге и юго- востоке страны борются с обиль­ными осадками, продолжающи­мися уже неделю. В полях стоит вода. Любые меры по защите рас­тений терпят неудачу из-за пло­хого состояния подъезда к полям. Если клубни будут находиться под водой дольше 48 часов, то они за­дохнутся. Весь размах потерь бу­дет виден только через неделю: гниль, неправильная форма клуб­ней и Эрвиния.

Вследствие необычных погод­ных явлений в некоторых райо­нах юго-запада первые попытки уборки урожая столкнулись с по­следними посадками. Проблемы с дождями и наводнениями, кото­рые коснулись многих стран Евро­пы, открывают двери для первых спекуляций по поводу стабильно­сти рынка 2013-14 г.

 

Бельгия: сокращение предложения картофеля

 

сообщения о том, что холодная и влажная вес­на оставила довольно заметные следы на полях. Особо от плохой погоды пострадали ранние сорта. Картофель очень долго находил­ся в холодной и сырой земле, по­терял много сил, остаётся только гадать, как сильно распространи­лись болезни. Следы стресса уже видны на листьях неравномерных всходов. В целом весна, за исклю­чением обильных осадков, очень похожа на весну 2012 года, тогда погода значительно улучшилась к концу мая.

Цены на сырье для перераба­тывающей промышленности ра­стут и достигли 36 евро/100 кг. В свободной продаже почти не оста­лось картофеля. Спрос остаётся очень высоким, и все сложнее ста­новится его удовлетворить.

 

Великобритания: отсрочка уборки повышает цены

 

С небольшим опозданием на­чалась продажа собственного вы­ращенного картофеля. На полуо­строве Джерси ежедневно удаётся собирать около 300-500 тонн моло­дого картофеля. Однако в некото­рых регионах начать первую убор­ку было невозможно из-за плохих погодных условий, в том числе и из-за мороза. Перерабатывающей промышленности придётся ждать первого урожая картофеля до конца июля. Упаковщики Великобритании закупают молодой картофель в Из­раиле, Испании и на Кипре по цене 67-80 евро/100кг.

 

Дания: на рынке появится место для раннего картофеля

 

Запасы картофеля в хранили­щах страны практически закончи­лись, поэтому со второй декады июня откроется большой поток импорта молодого картофеля из Испании, Италии и частично из Германии. В самой Дании первый урожай молодого картофеля ожи­дается на третьей неделе июня.

Некоторые отважные ферме­ры Дании решились осуществить первые посадки ещё в середине марта. Поля укрывали двойным слоем плёнки и флиса (укрывной материал). Такая затея, в конце концов, увенчалась успехом, так как почти все всходы пережили тя­жёлые погодные условия. Теперь такой картофель готов к уборке, хотя урожайность будет очень не­большая. Фермеры собираются компенсировать это достаточно высокой ценой 1,35 евро/кг.

 

Франция: растёт необходимость в картофеле

 

Нехватка столового картофе­ля на рынке привела к тому, что резко увеличился импорт из Ита­лии, по цене 0,90 - 1 евро/кг. Так­же из Марокко импортируют сорт Никола 85 евро/100кг.

В провинции Бретань за две недели было собрано около 700 тонн молодого картофеля. Кожу­ра у картофеля ещё не до конца окрепла. Цена на такой картофель составляет 75 евро/100кг. Сооб­щается о хорошем урожае и высо­ком качестве картофеля. Однако спрос остаётся сдержанным, так как картофель ещё не достиг не­обходимой зрелости. Как только на рынке появится спелый карто­фель с плотной кожурой, спрос стремительно вырастет. До этого времени продавцы стараются дер­жать цены стабильными.

На юго-западе сильные дожди мешают уборке. В некоторых ме­стах дожди были столь обильны­ми, что даже привели к поврежде­нию урожая.

 

Италия: молодого картофеля хватит надолго

 

В средней части Италии и на севере из-за холодной и влажной весны картофель был посажен на 30 -45 дней позже нормы. Обычно в конце июня уже начиналась убор­ка первого урожая. В этом же году она отложилась, по крайней мере, до второй половины июля. Только 10% фермеров, те, что успели до католической Пасхи посадить кар­тофель, сейчас начинают уборку.

На юге страны ситуация об­стоит совершенно по-другому: там уже заканчивается уборка молодо­го картофеля. Урожай невысокий, около 30 т/Га. Круглые сорта про­дают по 55 евро/100 кг. С уборкой здесь опаздывают на три недели, во время периода созревания мно­гие поля находились под обильны­ми дождями, что не могло не вы­звать проблем с качеством. Однако не смотря на проблемы, спрос на молодой картофель не ослабевает. У сортировочных станций выстраи­ваются очереди из польских гру­зовиков, которые везут картофель по направлению Балкан и Испании. На внутреннем рынке картофель продаётся по цене 48 евро/100кг, а сорта годные для немецкого рынка идут по 65-67 евро/100 кг.

В районе Неаполя появились сведения о слабом урожае Леди Розетты, сорта выращиваемого для производства чипсов. В сред­нем с гектара удаётся получить 25 тонн, и из-за сложных погодных условий качество у этого карто­феля не самое лучшее.

 

Польша: большое предложение картофеля

 

На данный момент на рынке значительно выросло предложе­ние. Однако предлагаемый кар­тофель не годится для упаковки. Цена на такой картофель варьи­руется от 10 до 20 евро/100 кг. Для премиум сегмента в супер­маркетах большую часть прихо­дится импортировать из Герма­нии или Голландии. Есть спрос на молодой картофель из стран Средиземноморья, хотя качество его иногда оставляет желать луч­шего. В самой Польше удалось получить лишь небольшой уро­жай раннего картофеля с полей, которые были засажены самыми первыми. Ожидается, что урожай ранних сортов начнут поставлять в сетках по 25 кг во второй поло­вине июня, если погода не внесёт свои коррективы. В некоторых регионах Польши идут продолжи­тельные дожди, и кое-где стоит вода в поле.

По материалам сайта www.ami-informiert.de.

Перевод Марии Сидорычевой

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31