Картофель минувшей осенью бил рекорды по подорожанию среди всех видов продовольственных товаров. И, как говорят специалисты, надеяться на стабилизацию цен не приходится. Более того - скорее всего, в течение зимы стоимость «второго хлеба» будет только расти. Причина - неважный сбор картофеля в 2014 году: из-за дождей сельхозпроизводители не досчитались значительной части урожая.

 

Германия: Спокойные ежедневные продажи картофеля

 

Если акции LEH предпринима­ются, то они существенно ожив­ляют сбыт для упаковщиков кар­тофеля, если же никаких акций не предполагается, сбыт более спокойный. Если же необходим больший оборот, то о депрессии не может быть и речи.

Предложения со стороны рын­ка также спокойны. Фермеры го­товы продавать картофель по тем ценам, которые бы устраивали упаковщиков. Не следует убирать партии картофеля, проблемные для хранения.

Импорт, который ждали из Ев­ропы, не играет для упаковщиков существенной роли. Для продажи важны не только цены, но и сер­тификаты по качеству продукции и региональность производства картофеля.

На рынке есть новые товары из Кипра. Как всегда перед Рожде­ством, оттуда придут такие сорта как Спунта и Аннабель, которые на следующей неделе в полном ассортименте будут продавать­ся на оптовых магазинах. В этом году, по сравнению с прошлым, предложений гораздо больше.

Цены на картофель для мытья практически не изменились. Мно­гие поставки уже обсуждены и по количеству, и по цене. Там, где упаковщики используют самосто­ятельно заложенный на хранение картофель, его возросшей ценой компенсируются расходы на хра­нение.

Однако возможности повысить эти жестко сложившиеся цены пока нет. Для их увеличения не хватает повышения цен на между­народном рынке, так как там мно­го хороших предложений из За­падной Европы с весьма низкими ценами.

 

 Бельгия: воз­растающий спрос на экспорт

 

На этой неделе союзы FIWAP и PCA докладывали о большом интересе к бельгийскому карто­фелю. Например, из Восточной Европы и Испании. Однако дан­ный интерес из-за рубежа не вли­яет существенным образом на ры­ночную ситуацию. Поэтому цены остаются на прежнем уровне. Бо­лее того, верхняя граница цены на сорт Бинтье снизилась с 14 евро за 100 кг до 13,50 евро.

Великобритания: Стабильные цены на картофельном рынке

 

того как упаковщики картофеля удовлетворят свои по­требности перед Рождеством, си­туация на рынке будет спокойнее, и определенные поставки партий картофеля не окажут существенно­го влияния.

Данные партии - довольно среднего качества. А вот сорт Мо­рис Пайпер, идеального качества, стал дороже и достиг 22,10 евро за 100 кг. Сорт Король Эдвард не мо­жет поддерживать цену последних недель, Совет по картофелю оце­нивал его по 21,50 евро за 100 кг.

Базовое качество сорта Мо­рис Пайпер в последнее время стоит 17,90 евро за 100 кг, другие белокожурные сорта продаются в диапазоне от 14,50 до 16,75 евро за 100 кг.

Производители картофеля фри получают свое сырье большей ча­стью по существующим контрактам. Спрос на свободном рынке очень мал. Там прежде всего в обороте присутствует Морис Пайпер и Маркис, которые стоят около 12,00 евро за 100 кг.

Некоторые партии по сортам Фонтане или Астерикс частично продаются по 13,20 евро за 100 кг. Наряду со слабым экспортом на Канарские острова и быстрой про­дажей других партий, прежде всего сорта Мелоди, этот сорт остается на континенте. При этом поставки в Польшу идут по 16,00 евро за 100 кг, а продажи в Нидерланды в самой большой таре идут по 19,20 евро за 100 кг.

Голландия: Роттердамская картофельная биржа - в вя­лом настроении

 

Обстановка между предло­жением и спросом на картофель­ном рынке сбалансирована и ста­бильна. Как сообщает союз VTA, ежедневные продажи картофеля фри осуществляются по цене от 14 до 17 евро за 100 кг, в зависи­мости от сорта.

На высокой границе стоимо­сти продается сорт Агрия. Роттер­дамская биржа в понедельник 9 декабря сообщила, что спрос по- прежнему вялый, это свидетель­ствует о превалировании пред­ложений над спросом. Поэтому биржа несколько уменьшила цены на картофель. Предложение про­исходит на маленьком свободном рынке и будет сохранять тенден­цию для нестабильно хранящего­ся товара. За ценами в контрактах нет подтверждения в торговле. Спрос со стороны фабрик по про­изводству картофеля фри неиз­менно остается очень высоким.

При торговле экспортные кни­ги заполнены записями запросов из Восточной и Южной Европы, и даже из Великобритании. Потре­бители ищут сорта Агрия и Маркис, поставки с марта 2014 года, минимальная цена предложения - 20 евро за 100 кг. Для остально­го товарного и экспортного карто­феля цена колеблется от 15 до 25 евро за 100 кг.

Украина: картофель в пять раз дороже, чем в прошлом году

 

В 2012-2013 году цена карто­феля в Украине была очень низ­кой. В промышленном производ­стве на 2013-2014 год произошло уменьшение площадей посадок. Недостаточное финансирование обусловило крайне экономные за­траты на производство картофе­ля, что привело к низким урожа­ям картофеля, так информирует агенство АПК Информ в своем по­следнем обзоре рынка.

Избыточная влажность возду­ха в сентябре добавила проблем и способствовала резкому ро­сту цены. У фермеров стоимость картофеля колеблется от 35 до 40 евро за 100 кг, что в пять раз больше, чем в этот же период про­шлого года.

Фермеры надеются, что хоро­шая выручка этого года позволит компенсировать убытки послед­них двух лет. К тому же они наде­ются на получение еще большей выгоды. Очень высокое качество пригодного для длительного хра­нения картофеля сдерживает про­дажи из-за ожидания более вы­сокой цены. Отдельные партии в последнее время достигают цены 43-44 евро за 100 кг. Несмотря на хорошую наценку, сложно среди этих средних товаров найти про­дукт высокого качества. Пред­приятиям с подобным уровнем качества сложно удовлетворить высокий спрос, и они пытаются закупать картофель в маленьких предприятиях или у частных лиц.

Россия: Ситу­ация на рынке несколько спокойнее

 

Оптовые цены 27-32 евро за 100 кг не слишком высоки, в на­стоящий момент спрос достаточно слабый и имеется немало пред­ложений. Россия в европейской части страны наверняка будет ис­пытывать потребность в импорте. Перед импортированием сначала будут использованы собственные запасы. Это подтверждает инфор­мация по прошлогоднему сезону.

Импорт России с июня по ок­тябрь составил 139 264 тыс. тонн. Большая часть была привезена из Китая - 46 523 тыс. тонн, из Египта - 36 030 тыс. тонн, из Азербайджа­на - 22 825 тыс. тонн. Нидерланды поставили только 5 821 тыс. тонн. В октябре на российском рынке было на 4% импорта больше, чем в прошлом году, что, впрочем, не­существенно для общей картины.

По материалам сайта www.ami-informiert.de

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30