На европейском рынке прочно занял главенствующие позиции столовый картофель нового урожая. В конце июня-начале июля цены на него держатся в пределах, обозначенных в ранее заключенных контрактах, но вероятность снижения стоимости очень велика. Эксперты прогнозируют высокие результаты для большинства картофелеводов стран ЕС, хотя и не рекордные. Насколько достоверными окажутся их оценки, как всегда, покажет осень.

 

Германия: растет спрос на ранний столовый картофель

 

Оживились продажи молодого столового картофеля, выращен­ного в Германии. В течение бли­жайшего времени многие сети, особенно дискаунтеры, должны полностью переключиться на продукт нового урожая. Намного медленнее происходит смена ас­сортимента в супермаркетах, куда поступает значительное количе­ство картофеля из Израиля, Испа­нии, Португалии. Этот картофель был собран сравнительно поздно и может задержаться на рынке еще какое-то время. Что касается цен, то импорт не оказывает на них большого влияния: в большин­стве случаев стоимость заранее прописывается в контрактах.

С конца июня непрерывно уве­личивается поступление картофе­ля в розничные продуктовые сети земли Рейнланд-Пфальц. Однако не в таких количествах и не так активно, как раньше. Это связа­но с тем, что в землях Рейнланд-Пфальц, Нижней Саксонии в рай­оне Бургдорфа, а также в Баварии в районе Мюнхена, уже доступен молодой картофель с крепкой ко­журой. Существует риск того, что появятся цены ниже тех, что про­писаны в договорах. На рынке хо­дит много слухов и спекуляций на эту тему.

В прошлые годы часть моло­дого картофеля из Германии по­ставлялась на бельгийский рынок. Однако в этом сезоне продажи в Бельгию проходят достаточно тя­жело. Так как уборка некоторой части молодого картофеля ожи­дается своевременно, то скорее всего, на бельгийском рынке не найдется места для продукта из земли Рейнланд-Пфальц или Ниж­ней Саксонии.

Великобритания: Падение цен на сырье для производства картофеля фри

 

Как и прежде, британские упа­ковочные компании используют зарезервированный контрактами картофель для того, чтобы обе­спечить им розничные сети. Спрос на картофель, находящийся в свободной продаже, невысок. На­блюдается тенденция к снижению цен. Согласно последним данным от Potato Council (Картофель­ный совет), сорт Марис Пайпер (Maris Piper) идет по цене 19 - 24,5 евро/100 кг. Широко предлагаемые сорта белого картофеля стоят 13,6 - 19 евро/100 кг.

Особенно слаб рынок сырья для производства картофеля фри. При этом цена на сорт Реймос (Ramos) установилась на уровне 4,75 - 6,2 евро/100 кг, а на некото­рые сорта опустилась до 2,7 - 4,1 евро/100 кг.

 

Сырье для перерабатывающей промышленности

 

Компании, занимающиеся поставками очищенного картофеля, и производители картофеля фри переключились на молодой картофель. Объем оборота не выходит за рамки ранее оговоренных контрактных обязательств. Опасения по поводу того, что дешевый прошлогодний картофель затормозит выход на рынок урожая этого года, себя не оправдали.

Качество картофеля по проводимым тестам (калибровка и содержание крахмала) - довольно хорошее, поэтому на данный момент удается переработать практически весь материал. Это же можно сказать о молодом картофеле чипсовых сортов. Однако были зафиксированы некоторые сложности с сортом Леди Розетта (в этом году отмечались неравномерные всходы и часто - пустотелые клубни).

По мнению некоторых участников рынка, если продажи зарезервированного контрактами сырья для производства картофеля фри будут идти так же бесперебойно, как сейчас, то в начале августа появится спрос на картофель, свободный от каких-либо договорных обязательств.

 

 

Нидерланды: новый урожай сырья для производства картофеля фри

 

В этом году работы по убор­ке картофеля, предназначенного для производства фри, начались достаточно рано. Из-за неболь­шого количества образовавшихся столонов калибр клубней достиг размеров, отвечающих ожидани­ям спроса. Однако в целом уро­жай, который уже удалось собрать, разочаровывает. Ситуация еще может измениться при благопри­ятных погодных условиях, хотя это маловероятно. Без дополнительно­го полива основные посевы вскоре сравняются в росте с картофелем ранних сортов. Переработчики могут использовать прошлогод­ний картофель хорошего качества и частично придержать поставки нового урожая. Цена на прошло­годний картофель установилась в пределах 4-7 евро/100кг.

Украина: Молодой картофель дешевле, чем в прошлом году

 

В связи с ростом пред­ложения, цены на молодой картофель упали и пересекли уровень прошлого года. Согласно данным «АПК-Информ: овощи & фрукты», сто­имость молодого картофеля составляет 18-36 евро/100кг (в 2013 самая низкая цена в конце июня - 24 евро/100кг). Только в Киеве цены до­стигли уровня прошлого года и варьируются от 30 до 39 евро/100 кг. Заметно упал спрос на прошлогодний картофель, все еще находящий­ся в хранилищах. Для того чтобы избавиться от запасов, производителям приходится заметно снижать свои запросы.

Россия: Дожди мешают уборке молодого картофеля

 

Уборке молодого картофеля помеша­ла установившаяся в конце июня дождли­вая погода. Поэтому предложение растет очень медленно. На рынок поступил первый урожай молодого картофеля из центрального региона европейской части страны, однако значительная часть клубней отличается небольшими раз­мерами. Закупочная цена картофеля составляет 41 - 51 евро/100 кг.

Спрос на молодой картофель в России придется покры­вать за счет импорта, стоимость на который варьируется на оптовых рынках от 58 до 82 евро/100кг, в зависимости от региона и страны происхождения (самая высокая установи­лась на молодой картофель из Марокко, самая низкая - на египетский товар).

Европейский Союз: MARS прогнозирует высокий урожай

 

Согласно прогнозам сотрудников MARS (Мониторинг с/х ресурсов Европейской Комиссии), в этом году урожай картофеля в ЕС будет выше на 4,4%, чем в прошлом. Ожидается, что с 2011 года этот результат должен стать вторым по величине. Однако следует отметить относительный характер этого рекорда, так как основной рост урожайности приходится на посадки в наиболее благоприятных регионах, на востоке страны.

Если взглянуть на пять картофельных наций на западе и в центральной части Европы: Францию, Великобританию, Бельгию, Нидерланды и Германию, итоги не выглядят такими выдающимися. Тем не менее, и в этих государствах предполагаемый урожай оценивается на уровне выше среднего. За по­следние 10 лет это происходит уже в четвертый раз.

В основной области производства картофеля решающее значение сыграло то, что площади под посадку были увеличены (800 000 га по сравнению с 780 000 га в 2013 году по оценке AMI). В целом, в пяти странах ЕС может быть собрано более 35 млн тонн картофеля, что на три миллиона больше, чем в прошлом году. Стоит заметить, что посадка картофеля для производства крахмала в некоторых реги­онах была снижена, поэтому прирост урожая ожидается в большей мере за счет столового картофеля.

Конечно, окончательные выводы делать еще рано: большая часть урожая созревает с августа по сентябрь. Тем не менее, сезон этого года выглядит многообещающим.

Региональные различия ожидаются следующими: северные и восточные страны ЕС, за исключе­нием Финляндии и Эстонии, не смогут достигнуть прошлогодних объемов, однако урожай будет выше среднего, если взять статистику за последние пять лет. Так как в центральной части Испании вот уже несколько месяцев наблюдается нехватка воды на фоне высоких температур, урожай картофеля в стране также будет небольшим.

Перевод Марии Бугровой

По материалам сайта www.ami-informiert.de

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30