Урожай-2014 практически собран, и можно констатировать, что в этом году картофель в Европе уродился на славу. Но значительный объем предложений сказывается на ценах, и не в лучшую для сельхозтоваропроизводителей сторону. Фермеры стремятся использовать любую возможность для реализации урожая: часть выращенного пойдет на производство крахмала, корм животным, сырье для биогазовых установок.

 

Германия: цены на столовый картофель пока стабильны

 

При помощи различных промо-акций розничная торговля пытается оживить продажи картофеля, что иногда получается хорошо, иногда не очень. Как обычно, такие промо-акции имеют две сто­роны: излишки картофеля, поступающего прямо с полей, могут быть не­много сокращены, однако это угрожает ценовой структуре. По крайней мере на текущей неделе ходили слухи о том, что упаковщики были вы­нуждены отказаться от своих притязаний на упаковки малого размера, чтобы цены от фермеров оставались неизменными.

Тем не менее, предложение очень велико, и снижение цен исключать нельзя. Картофельный союз сообщает о ценах, установившихся в Ниж­ней Саксонии на картофель с высоким содержанием крахмала самых популярных сортов, которые в среднем составляют 7 евро/100 кг. Были отмечены случаи, когда цена была еще ниже. Фабрики по очистке кар­тофеля платят иногда только 5 евро/100кг, предъявляя однако высокие требования в внешнему и внутреннему качеству клубней.

В зависимости от региона сообщается о различных причинах, небла­гоприятно влияющих на качество картофеля. На западе и юге страны были найдены слизни. В низинах на вязких почвах на юге некоторые клубни начали гнить.

В отдельных случаях земля перепахивается, а иногда критичные пар­тии картофеля убирают. На севере был найден проволочник, из-за кото­рого на сухих землях внутренний спрос на картофель только усилился. Почти ни одна критическая партия картофеля не будет использована по предназначению. Они пойдут на корм животным или заложены в силос вместе с кукурузой.

Биогазовые установки обслуживаются так же, как и фабрики по про­изводству крахмала. Последние остановили скупку излишков картофе­ля, так как фермеры, с которыми были заключены договора на поставку, собирают достаточно большой урожай. Картофель высокого качества большей частью поступает на складское хранение на довольно благо­приятных условиях.

Тем временем, ночи в некоторых регионах вновь становятся мягче. В большинстве регионов уборочные работы уже далеко продвинулись. Только на западе страны фермеры медлят с уборкой тех партий, которые показывают низкое содержание крахмала. Теперь только сухая и теплая погода может поспособствовать улучшению качества картофеля.

Европа: вновь наблюдается рост производ­ства картофеля

 

Тенденция к сокращению пло­щадей под посадку картофеля в ЕС была прекращена в 2014 году. На западе и средней части Евро­пы под посадку было отведено больше площадей, чем в прошлом году. Прирост получился за счет посадок столового картофеля. Что касается картофеля для произ­водства крахмала, то во Франции, Нидерландах и Германии его пло­щади наоборот были снова сокра­щены. В целом после к 1,79 млн га, засаженных в 2013 году, в 2014 году прирост составил 1,3% - ито­го 1,81 млн га. За всю историю это второй минимальный показатель.

Благодаря высокой урожайно­сти в этом году эксперты ожидают прирост на 4,5% по сравнению с 2013 годом. Однако к концу убо­рочных работ общий объем урожая может составить 58,5 млн тонн, и прирост уже 6%. Известно, что это объем брутто, при том что в про­шлом году осенью буквально каж­дая картофелина была на счету и каждой была определена своя цель применения. В этом же году для того, чтобы избавиться от из­лишков картофеля, будет исполь­зована любая возможность: часть урожая пойдет на биогазовые уста­новки, часть на корм животным или на производство крахмала.

Великобритания: уборочные работы далеко продвинулись

 

На рынке картофеля установилась средняя цена на находящийся в свободной продаже товар - 12,5 евро/100 кг. Картофель хорошего качества для упаков­ки оценивается еще выше, например, Морис Пайпер - 16,3 евро/100 кг, Эстима, как и другие круглые сорта - Оркестра, Мелоди или Саксон, (10,65 евро/100 кг).

Принимая во внимание показатели цен всех продаж, заметной станет неустойчивость рынка. Упаковщики и переработчики закупили большое количество картофеля со свободного рынка, который стоит намного дешевле, чем товар, по которому были заключены контракты. Картофельный Союз сообщает о непрерыв­ных продажах сорта Морис Пайпер клиентам в Бельгии по цене 7,5 - 8,75 евро/100 кг от про­изводителя.

Что касается уборочных работ, то от Карто­фельного Союза поступают сообщения о том, что урожай ожидается выше среднего.

На прошлой неделе работы хорошо про­двинулись, и хранилища быстро наполняются картофелем. К концу прошлых выходных уда­лось убрать необычно большую территорию - 31 000 га (для сравнения, в прошлом году за такой же период было убрано 8 000 га).

 

Нидерланды: "мертвый" рынок картофеля

 

Столовый картофель, за исключени­ем объемов, прописанных в договорах, практически не продается. Рынок очень спокоен. Только спрос на экспорт немного оживился, так как на юго-восто­ке и востоке Европы была плохая погода. Однако объемов, способных вернуть активность на рынок, не встречается. Цены сильно не меняются. По оценкам Союза картофеле­водов Голландии, сырье для производства картофеля фри, сортированное от 40 мм, стоит 1,5 - 4 евро/100 кг, в зависи­мости от сорта, калибровки и качества. Цена на столовый картофель установилась в пределе 3-10 евро/100 кг.

Уборочные работы не везде протекают плавно. На лег­кой почве все идет хорошо, на тяжелых - хуже, слишком сухо. Фермеры либо орошают почву перед уборкой, либо ждут дождя.

В Союзе картофелеводов после проведения таких проб­ных уборочных работ по всей стране пришли к выводу, что в середине августа урожай составлял 50 т/га, что на 9% боль­ше, чем в среднем за последние 5 лет (45,8 т/га). Возможно, это лишь отражает скороспелость сезона 2014 года, и если средний показатель количества клубней на кусте немного снизится, то итоговые показатели урожайности по стране также уменьшатся.

Бельгия: продолжается уборка остатков картофеля, посаженных как сырье для производства картофеля фри

 

На данный момент проводится уборка остатков картофеля сортов, ранее предна­значенных для производства картофеля фри. Они идут по цене 50 центов - 1 евро/100кг на производство картофельных хло­пьев или в качестве корма для животных. Бинтье (Bintje) и дру­гие сорта стоят лишь немного дороже. Переработка картофеля набирает обороты, однако для нее практически не используется картофель со свободной продажи. На рынке свободной прода­жи сухой и крепкий картофель может быть отложен для экспор­та, большей частью для Нидерландов.

Перевод Марии Бугровой

По материалам сайта www.ami-informiert.de

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31