Картофель на европейском рынке: цены и прогнозы В Европе царит картофельное изобилие, но эту ситуацию трудно назвать оптимистичной для сельхозпроизводителей: цены на продукцию – несмотря на заметное повышение спроса накануне новогодних праздников - остаются на очень низком уровне. Безусловно, такое положение вещей может негативно сказаться на развитии отрасли в целом.

 

Германия: Спрос немного вырос

 

Торговля столовым картофелем в пред­-рождественские дни в Германии все более и более оживляется. Тем не менее, освобождение складов сельхозпроизводителей идет медленней, чем было запланировано.

С севера Германии приходит информация, что экспорт картофеля в Польшу и страны юго-восточной Европы до­стиг существенного объема. Но стоимость пригодного для продажи картофеля ниже ожидаемой. Несмотря на это, производители не спешат предлагать специальные цены на нестандартные клубни большого размера. Тор­говые сети и их субпоставщики пытаются отчасти сокра­тить диапазон допустимых сортировочных критериев для подготовленного столового картофеля. Снижение цены во время проведения рекламных акций сказывается на снижении общей выручки. Картофель наивысшего каче­ства в меньшей упаковке по-прежнему оценивается по верхней границе стоимости.

Ситуация на рынке в общем и целом не многим отли­чается от той, что была в ноябре. Она не допускает надба­вок к цене за хранение. Оживят ли низкие цены спрос на картофель, остается под вопросом. Как показали данные «Общества по изучению проблем потребления» Германии (Gesellschaft f r Konsumforschung, http://www.gfk.com), в прошедшем октябре этого не случилось. Возможно, лишь создание малых запасов способно стать выгодным для сбыта в малой упаковке.



Великобритания: избыточное предложение влияет на стоимость

 

Предложение на    картофельном рынке в начале декабря 2014 года весьма щедро. В пред-рождественский период спрос на картофель предпочитаемых сортов лучшего качества заметно вырос и без труда обеспечивается. Значительную долю спроса составляет картофель нестандартно большого размера. Продукции для специальных акций по всей стране в избытке. В начале декабря цена на готовую к упаковке продукцию для таких сортов как Эстима составила 9,50 евро/ц. Для сорта Марис Пайпер цена была занижена (по сравнению с ноябрьской) и составляет 15,10 евро/ц. Сорт Дезире вырос в цене до 13,25 евро/ц и занимает промежуточное место.

Заслуживающий отдельного внимания рынок сырья для картофеля фри по-прежнему не сфор­мировался. Немногочисленные заключительные закупки этого сырья фабрики осуществляют в среднем по максимальной цене 7,00 евро/ц для сорта Марис Пайпер и по минимальной цене 3,00 евро/ц для сортов Рамос и Маркиз.

Поставщики сетуют на плохое положение дел в торговле за рубеж, в частности, в направ­лении Канарских островов.

Торговые наценки очень низки, и даже име­ют место отказы в приемке по причине налип­шей на клубни земли, в которой, по опасением покупателей, могут быть болезни и вредители. Марис Пайпер и Маркиз имеют постоянный сбыт из восточных графств в Ирландию, при этом цена упакованного в мешки по 25 кг кар­тофеля на условиях самовывоза со склада про­изводителя составляет 12,60 евро/ц. В Италию поставляется сорт Мелоди, расфасованный в биг-бэги, по цене 15,10 евро/ц.

Совет картофелеводов   подтверждает также поставки сорта Марис Пайпер в Бельгию по цене от 63 до 69 евро/ц. По заявлению исследователей рынка, в данном случае речь идет, скорее всего, о кар­тофеле, который перерабатывается в Бельгии и поставляется снова в Великобританию для сети LEH.

 

Нидерланды: Роттердам устанавливает цены

 

Столовый картофель в Нидерландах свобод­но практически не торгуется. Рынок сухого сырья, идущего на производство картофе­ля фри, тем временем уже сформировался. 1 декабря в Роттердаме была установлена цена со склада производителя от 2,00 евро /ц до 3,50 евро/ц. Идущий на экспорт карто­фель с размером клубней +45, упакованный в мешки, продается по цене от 7,00 до 9,00 евро/ц. Спрос на него достаточно хорош. По­мимо этого картофель перерабатывается на кормозаготовительных предприятиях и  приятиях-производителях крахмала. Перера­батывающие заводы уже обеспечены сырьем до июня 2015 года на выгодных условиях.

Бельгия: Большой урожай картофеля под­твердился

 

Комитет по статистике правительства Бельгии подтвердил рекордный урожай картофеля 2014 года. В отличие от союзов FIWAP и PCA в своих оценках эксперты исходят из относи­тельно небольшой площади 81121 га и отнюдь не огромных объемов урожая 540 ц/га. В общей сложности, союзы занизили объем урожая этого года до 4,38 млн.т, в то время как в реальности было произве­дено на 200000 т больше. Превысил ли урожай показатели 2013 года на 700000 т или на 900000 т, в настоящий момент это не оказывает никакого влияния на рынок. Он остается сверхобеспеченным и пред­лагает сельхозпроизводителям цены от 1,00 евро/ц до 1,50 евро/ц, если цена в контрактах не была ранее зафиксирована. Сухая про­дукция с зимних складов оценивается в 2,00-3,00 евро/ц.

Австрия: рынок демонстрирует устойчи­вость

 

Австрийский рынок картофеля вступает в по­следний месяц 2014 года без существенных изменений. Реали­зация продукта внутри страны проходит на привычном для этого времени уровне. В преддверии рождественских каникул спрос ожи­даемо должен вырасти, а экспорт осуществляться в предсказуемых объемах и по низким ценам. Но и запросы из стран, не входящих в ЕС, часто остаются невыполненными из-за высоких рисков нару­шения качества продукции. Предложение сельхозпроизводителей неизменно высоко, но проблемы качества и обеспокоенность про­изводителей из-за потерь во время хранения играют заметную роль.

Перевод Юлии Яналиевой

По материалам сайта www.ami-informiert.de

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31