Германия: Для фасовщиков картофель класса «премиум» дорожает

 

Продажи столового картофеля в Германии устойчивы и стабильны. Регион Хайде объявил о заключительном этапе реализации ранних сортов: таких как Гала, Принцесса и Марабель. В то же время группа поздних сортов приобретает все большее значение. Другие регионы также указывают на то, что содержимое хранилищ в значительной степени распродано, и все чаще картофель торгуется по ситуации. Вскоре очередь дойдет даже до обширных охлажденных запасов. REKA [«Рейнское общество производителей картофеля»] с 6 февраля установило цену со склада для соответствующего качества картофеля класса «премиум»: 12,00 EUR/ц. Таким образом, держатели складов, где картофель хранится упакованным, все же получили определенную компенсацию возросших расходов.

 

В 2014 году объемы сбыта картофельных продуктов снизились

 

В 2014 году население Германии стало меньше покупать продуктов из картофеля. Это показал опрос целевой группы, проведенный «Обществом по изучению проблем потребления». Предварительные итоги обработки данных говорят о потреблении на уровне 425000 т, что на 2,7 % меньше, чем в прошедшем году.

График отражает динамику сбыта продуктов из картофеля с 2008 года. В основе своей рынок показывает устойчивые изменения в потребле­нии картофельных чипсов, а именно: направле­ние кривой наверх, в то время как продукты из сухого картофеля имеют тенденцию снижения по­требления.

На 2% в 2014 году сократилось потребление и про­дуктов глубокой заморозки. Потери оказались даже значительнее, чем в 2013 году, и это стало рекордом за последние семь лет. Самый очевидный проигравший в данном сегменте полуфабрикатов — картофельные оладьи глубокой заморозки. Сухие картофельные про­дукты понесли потери в розничной торговле в размере 7,5%. Потребление жаренного кружочками картофеля, картофельной лапши, ньокки и др. в замороженной фор­ме в последние годы растет, так же было и в 2014 году.

Потребление картофельного салата снизилось на 6,4%, и даже чипсы, показавшие в 2013 году рекордный спрос, имеют тенденцию снижения продаж на 1,8%. На фоне темпов прироста потребления в предыдущие годы потери продаж прошедшего года еще более ощутимы.

 

Дискаунтеры доминируют

 

Среди общего числа продуктовых магазинов дис­каунтеры считались неизменными лидерами. Они за­мыкали на себя около 51% потребителей картофельных продуктов. В прошедшем году 25,6% картофельных продуктов были проданы в магазинах с полным ассор­тиментом продовольственных товаров - гипермаркетах, что является новым максимальным значением. На счет дискаунтеров же пришлось 18,5%, и данный показатель также самый низкий за последние семь лет. Остальные продовольственные магазины сократили в 2014 году продажи на 0,5%. У отдельных продуктов можно на­блюдать различия в предпочтении продовольственных магазинов, но дискаунтеры доминируют всегда. Однако, например, картофельные чипсы или замороженные про­дукты в среднем охотнее покупаются в гипермаркетах, чем в дискаунтерах.

 

Высокие цены

 

Повышение цен по сравнению с 2013 годом косну­лось почти всех продуктов. Стоимость 1 кг картофеля фри составила в среднем 1,33 EUR, что на 6% выше, чем в прошедшем году, и является самой высокой ценой за последние семь лет. «Золотые палочки» выросли в цене выше среднего. Объяснение этому нетрудно найти в по­вышении цен на сырье в 2013 году. Подорожание сырья в других сегментах сказалось не так сильно, поскольку цены в данном случае зафиксированы в долгосрочных контрактах. По словам производителей чипсов, их про­дукт стал дороже для конечного потребителя на 1,5% и составил 7,22 EUR/кг. Био-продукты из картофеля зна­чительно дороже. Картофель фри в этом сегменте стоил в среднем 2,66 EUR/кг, чипсы — 15,13 EUR/кг.

Нидерланды: Перелома в тенденции развития картофельного рынка не произошло

 

Несмотря на то, что к концу февраля ниж­няя граница котировок на сырье для картофеля фри в Западной Европе изменилась в лучшую сторону, перелом тенденции развития на рын­ке так и не наступил. Союз производителей VTA констатирует торговую наценку в зависи­мости от сорта и качества картофеля между 2,50 EUR/ц и 5,00 EUR/ц. Сорта Рамос и Фон­тане располагаются ближе к нижней границе, сорта Инноватор и Маркиз стоят 3,50 EUR/ц, если реализуются производителям картофеля фри. Переработчики сырья для дальнейшей продажи картофеля в очищенном виде готовы платить больше.

Тот факт, что картофель не дорожает, вно­сит значительный вклад в управление ситуа­цией на складах. После слишком теплой осени процесс старения клубней происходит очень быстро, считают эксперты Aardappelinfo.nl. Это вынудит в итоге сельхозпроизводителей при­ступить к преждевременной реализации запа­сов.

Продовольственный картофель, не пред­назначенный для переработки, начал снова испытывать ценовое давление. Роттердам установил понижение цены. Как возможную причину для этого рассматривают ситуацию во Франции. Там ожидается новая волна экспор­та огромных объемов картофеля из хранилищ, что помогло бы французским производителям в борьбе с немцами и голландцами за рынок сбыта своей продукции.

Великобритания: Цены на картофель растут

 

Как сообщает Совет картофелеводов, цены на картофель к концу февраля выросли. Большей частью этот факт определен контрактными обязательствами с картофелепроизводителями. Только благодаря этому индекс для всего оборота поднялся на 9% и составил 16,25 EUR/ц. Незаконтрактованная продукция прибавила только 5% и в среднем торгуется по цене 11,21 EUR/ц.

На важные, предназначенные для дальнейшей упаковки, сорта цена возросла на 0,70 EUR/ц. Так, улучшили свои ценовые показатели сорта Эстима (9,50 EUR/ц со склада), Марис Пайпер (16,15 EUR/ц) и Кинг Эдвард (15,50 EUR/ц). Разница в ценах — от хорошо оплачиваемых сортов высокого качества до товаров с минимальной конкурентоспособной ценой— увеличилась. По-прежнему, имеют место избыточные отгрузки картофеля с плохим внешним видом (повреждения, болезни, нестандартный размер клубней). Картофель, предлагаемый в рамках специальной оферты, - так называемые «экономичные упаковки» (value packs) - предлагается по цене 4,70 EUR/ц.

Финляндия: Рынок обеспечен за счет собственных запасов картофеля

 

Финский рынок картофеля прекрасно обеспечен продукцией из своих собственных хранилищ и едва ли требует дополнительных поставок из стран Центральной и Западной Европы в среднесрочной перспективе.

В середине января 2015 года запасы картофеля в объеме 109000 т, находящиеся на кладах фермеров, оказались меньше объемов того же периода предыдущего года на 16 000 т. По оценке наблюдателей, этого количества вполне достаточно, чтобы удовлетворить спрос внутреннего рынка, а также позволить себе экспорт в некоторых объемах. Общий запас картофеля у производителей и переработчиков составляет 127 000 т.

Перевод Юлии Яналиевой

По материалам сайта www.ami-informiert.de

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30