Германия: Предложение раннего картофеля остается невысоким

 

В последнюю неделю мая в розничной торговле завершились продажи картофеля из хранилищ. Теперь покупателям предлагается только продукция нового урожая. Пока это товар из Египта и Израиля. Но ранее сделанные запасы быстро сокращаются, что оживляет  интерес сетей к раннему картофелю из Испании, реализуемому по цене  60 евро/ц. Более выгоден только картофель бескожурный, выращенный в провинции Валенсия, но далеко не каждый готов начать продажу этих сортов.

На городских рынках Германии все чаще предлагают ранний картофель фермеры и перекупщики, что потенциально может способствовать снижению цен. Главными критериями для оставшихся объемов раннего картофеля из Кипра и Южной Италии по-прежнему остаются стабильность поставок и свежесть продукта. Но едва ли поставки из Италии продлятся долго, так как для итальянских поставщиков важны стабильные цены.

 

Погода разграничила регионы возделывания

 

Погода в конце мая ожидаемо скорректиро­вала сроки уборки раннего картофеля: у каждого региона они теперь свои. Сельхозтоваропроизво­дители расходятся в оценке даты начала уборки картофеля с грубой кожурой. На юго-западе Гер­мании существенные объемы картофеля с грубой кожурой ожидаются только в последнюю неделю июня. Примерно в этот же отрезок времени диска- унтеры будут готовы получать стабильные постав­ки из региона Нижнего Рейна.

Фермеры в регионе Южный Райнланд также не готовы к сбору урожая. Как объясняет местный картофелевод, такие погодные условия - а именно начало уборочной в июне, а не в мае - он наблюда­ет всего третий раз в жизни. В то же время, карто­фель из региона Пфальц и из Баварии вышел на рынок еще в середине мая.

 

Цены производителя на столовый картофель

 

(сорта картофеля со средним содержанием крахмала и мучнистого картофеля, без упаковки, независимые поставщики картофеля)

 

Австрия: 40,00 евро/ц за первый ранний картофель - бескожурный, предназначенный для упаковки

 

В то время, когда распродаются последние старые урожаи «земляного яблока» (как называют картофель сами австрийцы), некоторые земли ожидаемо открывают сезон молодо­го картофеля. В федеральных землях Бургенланд и Штирия уборка молодого картофеля для розничной торговли началась в конце мая. Рекомендуемая цена в настоящий момент - 40,00 евро/ц. В Нижней Австрии из-за холодной весны первая массовая уборка прошла в первой декаде июня.

Нидерланды: Экспорт продовольственного картофеля наверстывает упущенное

 

В начале года наблюдалось относительное затишье на экспортном рынке картофеля. Оживление торговли кон­статируется с начала второго квартала этого года. В апреле экспорт составил уже 71000 т, что на 10000 т больше, чем в сумме за пре­дыдущие два месяца. В первую очередь, свой вклад внесла бель­гийская перерабатывающая промышленность, закупившая у Нидер­ландов 35214 т сырья. Бельгия в итоге вышла на обычный для себя показатель импорта из соседней страны: в первом квартале импорт был ниже на 10000 т. Второй страной-импортером голландского сы­рья снова стала Германия, куда было продано с начала года 43000 т. Тем не менее, и этот объем ниже обычного: за такой же период прошлого года Германией было импортировано 52000 т. Показатели экспорта картофеля в Румынию и Венгрию сохранились обычными для оборота с этими странами. Сезонный показатель экспортного потребительского картофеля в Нидерландах в конце апреля соста­вил в общей сумме 652000 т — самый низкий объем за последние восемь лет. Наибольший показатель был в 2010 году: 881400 т.

 

Спрос на семенной материал снизился

 

По данным на 30.04.2015 страна экспортировала 737618 т се­менного картофеля (2014 г.: 775969 т). В теперь уже завершившем­ся сезоне продажа происходила преимущественно в страны ЕС и стабильно теряла в объемах. Только поляки, словенцы, ирландцы и финны немногим увеличили закупку. Южная Европа закупила семенного картофеля на 20% меньше, чем в прошлом году, что в итоге отразится на объемах убранного раннего картофеля. В Вос­точной Европе продажи семенного картофеля происходят прежде всего в Россию и Турцию. Египет и Израиль, будучи важными по­ставщиками раннего картофеля для Германии, закупают голланд­ский семенной материал по-разному: Египет увеличил закупаемые объемы, Израиль импортирует значительно меньше обычного. При­чина, вероятно, кроется в том, что Египет переключается на произ­водство тех сортов, которые обеспечивают потребности растущего спроса в России, а также в том, что собственный выращенный се­менной материал менее пригоден для возделывания раннего кар­тофеля.

 

Котировки картофельной биржи в Роттердаме


Оптовая цена в евро/ц, неупакованный картофель, цена от завода-производителя

 

Бельгия: Цены на картофель для жарения уверенно растут

 

По данными Belgapom, орга­низации по вопросам торговли и картофельной про­мышленности Бельгии, в конце мая межрегиональ­ный профессиональный союз картофелеводов PCA/ Fiwap значительно увеличил цены на картофель для жарения. Бинтье оценивался в 5,00-6,00 евро/ц и по­тому стоил в два раза дороже, чем в середине того же месяца. Поздние поставки сорта Фонтане торго­вались уже на уровне 7,00 евро/ц. Основой для роста цен стал оживленный спрос со стороны переработчи­ков при ограниченном предложении. Экспорт также происходит оживленно, прежде всего, в направлении Румынии и Испании.

 

Восточная Европа: Стабильные цены на столовый картофель

 

Цены и состояние рынка столового картофеля в России остаются неизменными. Фермеры продают последние запасы по франко-цене 22,00-32,00 евро/ц в зависимости от качества картофеля. Некоторые за­пасы особенно плохого качества распродаются по цене от 14,00 до 18,00 евро/ц. Наблюдается тенден­ция повышенного предложения именно на картофель низкого качества, поскольку хорошей продукции на рынке слишком мало. Это подталкивает торговлю к переходу на ранний картофель, который сейчас име­ет в России стабильный спрос и хорошие цены.

Перевод Юлии Яналиевой

По материалам сайта www.ami-informiert.de

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30