Уважаемые читатели! Вашему вниманию мы предлагаем обзор ситуации на европейском рынке картофеля на 11 декабря 2012 года. Мы постараемся делать это на регулярной основе и надеемся, что это будет интересно нашим читателям, особенно после вступления России в ВТО.

 

 

Германия: на рынок картофеля приходит стабильность

 

 

Спрос на сырье для произ­водства картофеля фри, так же как и на столовый картофель, немного ослабевает. Предложе­ние покрывает спрос. Даже если фермеры и надеются на повы­шение цен весной, они спокойно расстаются со своими запасами на складах. Однако, когда ситуа­ция на бирже переходит в крити­ческое состояние, напряжение все же ощущается. Согласно Рейнскому объединению картофелеводов REKA Rheinland, все чаще сообщается о проблемах с качеством. Особенно это за­метно в партиях ранее убранно­го картофеля, когда земля была сухая. Часто повреждения в та­ких партиях невероятно высоки. Зелёный картофель повсюду яв­ляется проблемой.
В Европе подтверждаются опасения о перебоях поставки картофеля на 2012/13. Зачастую, при этом в плане с еще достаточ­но либеральными ценами учиты­ваются и польские поставщики. Тем не менее, сообщается также и об отгрузках в Португалию.
Как и в Великобритании, не­мало беспокойства вызывают случаи обнаружения кольцевой гнили.

 

Бельгия: картофельный рынок сильно не меняется

 

Цены на картофель, предна­значенный для производства кар­тофеля фри, не особенно коле­блются, однако заметна тенденция медленного увеличения цен. Даже теперь, когда спрос немного ослаб, предложение с трудом его покры­вает. На сегодняшний день Бельгапром на 1 евро увеличил цену на сорт Бинтье, откалиброванный в поле и заложенный на хранение. Однако пока цены не поднимаются выше 25 евро за 100 кг.

 

 

 

Нидерланды: картофеля запасено на 19% меньше

 

 

Союз производителей карто­феля Verenigde Telers Akkerbouw (VTA) в Голландии сообщил о том, что на 15 ноября 2012 года на складах фермеров было на 19% меньше столового картофеля по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Союз вклю­чает в себя около 40% произво­дителей картофеля в Голландии. По подсчётам VTA, на складах на­ходится всего около 2,2 млн. тонн картофеля. Даже в засушливый сезон 2006 года на складах хра­нилось на 100 000 тонн больше. В прошлом году запасы составили около 2,7 млн. тонн.

Из-за широко распростра­нённых договоров-контрактаций большая часть картофеля не на­ходится в свободном доступе. Из-за снижения урожайности в этом году количество картофеля, не зарезервированного под кон­тракты, значительно снизилось. Производители полуфабрикатов за предыдущие недели закупили большие объёмы картофеля. Так что для свободной продажи на складах осталось около 25% кар­тофеля, что составляет 750 000 - 800 000 тонн. В этот же период в прошлом году для перерабаты­вающей промышленности остава­лось 1,1 - 1,2 млн. тонн.

 

Согласно VTA, в этом году воз­делываемые площади сократились на 7%. Средняя урожайность, при­нимая во внимание все потери, со­ставила на 7,5% меньше, чем в про­шлом году. Всего было собрано на 15% меньше, чем в прошлом году.

Существует подозрение, что на голландских предприятиях по производству семян существует опасность заражения карантинной болезнью - кольцевой гнилью. За­болевание было обнаружено на сорте Мелоди (Melody), который был доставлен на 20 предприятий по всей Голландии. На трёх забо­левание уже подтверждено. Что касается столового картофеля, то заболевание было обнаружено на сорте Агрия (Agria).

 

 

Франция: колебания цен на картофель, предназначен­ный для производства картофеля фри

 

Предложение на картофель, предназначенный для производ­ства картофеля фри/полуфабрикатов, отличается большим разноо­бразием как в цене, так и в качестве поставляемого товара. Ведущие производители полуфабрикатов немного умерили свой пыл и снизи­ли спрос. На прошлой неделе сорт Бинтье шёл по цене 24 евро за 100 кг, тогда как цена на другие сорта в среднем составляет 26 евро за 100 кг. Однако на заложенный в хра­нилище товар хорошего качества с высоким содержанием крупнока­либерного картофеля цена может быть гораздо выше.

В северных регионах Франции еще не завершена уборка картофеля. Из-за большого количества выпав­ших осадков уже практически невоз­можно собрать картофель. Непре­рывно экспортируется картофель в Великобританию, из-за чего все мень­ше его направляется в южные стра­ны Европы. Цены на данный момент стабилизированы. В Португалию экс­портировался сорт Астерикс (Asterix) по 28 евро за 100 кг. Однако сейчас его заменил картофель в мешках из Польши по 27 евро за 100 кг.

 

 

Великобритания: картофель для весны ищут за границей

 

Импорт столового картофеля, так же как и сырья для производ­ства полуфабрикатов, несколь­ко снизился. Такие столовые со­рта, как Милва (Milva), Монализа (Monalisa) и Мелоди (Melody) до­ставляются большей частью из Франции или Голландии, чаще всего их можно найти на юге и юго-востоке острова. Часть им­порта остаётся на складах, чтобы обеспечить покупателей достаточ­ным количеством картофеля во время праздников. В то же время торговые организации пытают­ся зарезервировать на март-май картофель калибра 45 мм в таких странах, как Египет, Израиль и Кипр. Однако местные поставщики не хотят терять прежних клиентов.

Из-за высокого уровня зара­жения картофеля в Польше весь импортируемый картофель под­вергается проверке. За два дня до прибытия той или иной партии кар­тофеля сообщается в соответству­ющий орган, сотрудники которого проводят тестирование. Однако из­вестен случай, когда инфицирован­ный картофель перерабатывался на одном из заводов Уэльса, бакте­рия кольцевой гнили была обнару­жена в отходах производства.

 

Финляндия: самый низкий урожай с 1981 года

 

29 ноября была опубликована государственная статистика уро­жая этого года. По сравнению с предыдущим годом, в 2012 г. со­брали на 30% меньше картофеля. Такому резкому спаду урожайности есть несколько причин: сокращение возделываемых площадей до 20 800 га, холодные и влажные погод­ные условия, из-за которых было собрано на 18% меньше картофеля (около 22,6 т/га). Всего было собра­но 469 600 тонн картофеля (в 2011 году - 673 300 тонн), из которых сто­лового картофеля - 213 200 тонн, раннего - 7700 тонн, предназначен­ного на производство полуфабри­катов - 84 700 тонн и 136 900 тонн - для производства крахмала.

 

Швеция: сред­ние показатели урожайности столового кар­тофеля

 

Выращивание картофеля в Швеции проходит довольно ста­бильно. Однако в этом году на 18 820 гектарах столового картофе­ля собрали на 6,1% меньше, чем в прошлом. Картофеля для произ­водства крахмала собрали меньше на 21%. Согласно официальным данным, всего столового картофеля было со­брано 552 400 тонн (2011 - 584 000 тонны), а картофеля на крахмал - 255 800 (2011 - 289 000 тонн).

 

Польша: введение системы менеджмента качества для облегчения экспорта картофеля

 

 

Министерство сельского хозяйства и развития земли Польши собирается просить Европейскую комиссию ввести систему добровольного управления ка­чеством (QM) в области производства картофеля как предварительное усло­вие экспорта картофеля в другие стра­ны ЕС. Специально разработанный для этого сертификат будет выступать как доказательство отсутствия бактерии кольцевой гнили в картофеле того или иного хозяйства.

 

Картофель из Польши, экспорти­руемый во многие страны ЕС, на дан­ный момент должен сопровождаться сертификатом Службы защиты расте­ний. Сертификат выдаётся после про­ведения лабораторных анализов и под­тверждает отсутствие заболевания.

 

Запланированная система менед­жмента качества должна быть введе­на через 3 года, для того чтобы про­изводители качественного картофеля смогли экспортировать картофель в страны ЕС без необходимости тратить большие средства и время на лабора­торные анализы.

 

По данным Польской палаты семян (PIN) в министерстве уже имеется про­ект такой системы.

Перевод Марии Бугровой По материалам сайта www.ami-informiert.de 

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30