Наш журнал постоянно пишет о видных российских специалистах по выращиванию картофеля. Мы рассказывали о крупных хозяйствах и мощных холдингах, но о небольшом, по-настоящему семейном фермерском хозяйстве, занимающемся выращиванием только картофеля, журнал пишет первый раз.


Насим Давлетов, глава фермерского хозяйства, встретил меня на повороте федеральной трассы Москва-Уфа в село Верхний Такермен. Младший брат в обычной татарской семье. Потомственный пчеловод. После службы в десантных войсках и смерти отца в 1987 году, начал работать на его месте в совхозе пчеловодом. И вот в один прекрасный момент вместе со старшими братьями - Равилем и Шарифзяном отправились на заработки...



Решили мы поехать в Москву и продать картошку. Закупили товар у себя и в соседнем селе и на трех КАМАЗах поехали в столицу. Встали на рынке, торгуем. Вроде бы и дело идет неплохо, но все равно, есть какое-то неприятное чувство. Не нравится мне, что мы, здоровые мужики, по деревенским домам ходим и просим: «Продай бабка, картошку, продай!» Что мы, сами произвести картофель не сможем? Бабка может, а мы нет?!


Как раз в 1996 году земельные паи раздавали. Братья говорят, раз решили выращивать, может быть, возьмешь несколько гектаров? Вроде и немного - 5-10 га, а все равно надо оформлять. Поехал я в район, в земельный комитет к Закирову Василью Ясировичу. Закиров мне и говорит: «Насим, 10 гектаров - это ни туда и ни сюда. 


На этом ты доходное дело не построишь! Давай 30 оформим!» Думаю, ну что 30, что 50 - разница небольшая. Решил: оформлю 50 га! Написал заявление. Братья ждут, спрашивают - ну что, дают? - Дают! - Сколько? - 50! - Да ты что, обалдел, что ли?! Что мы с этими землями делать будем? - Не волнуйтесь, отвечаю, - живы будем, не помрем!

 

ПЕРВЫЙ СЕЗОН


В первый год посадили 12 га. Техника была колхозная, старая и списанная. Брали, ремонтировали и работали, а что было делать? Семена тоже брали в колхозе. Сами понимаете, какие это были семена! Потом купили новый МТЗ-82. Кредитами не пользовались: зимой продали картошку и купили трактор. Начали искать технику в колхозах. Услышали, что в Пермской области много заброшенной техники: решили съездить, посмотреть. Присмотрели там комбайн «Рязанец» КПК-2. Намучились мы с ним,конечно, здорово!


Агронома своего не было, нанимали со стороны. Он нам как-то и говорит: «Ребята, лето будет жаркое, давайте поглубже посадим!»


Посадили... А осенью там, где глубже было посажено, комбайн столько лишней земли взял!


Первые три года очень тяжело было... Появлялись мысли бросить все, но не бросили!


С землей, кстати, вопрос постоянно подымался. Как глава администрации района поменяется, так давай на нашу землю наседать! Дескать, оформлено у вас все неправильно, землю возвращайте! В суд подавали, но все эти суды мы выиграли. И только потому, что Василь Ясирович на самом деле все правильно оформил. «Ребята, - говорит, - не волнуйтесь! У вас все как положено!» Вспоминаем мы его только добрым словом.

 

ЗНАКОВЫЙ ПОДАРОК


В 2001 году пришел к нам в Мензелинский район новый глава администрации Махмуд Хамитович Фаттахов. Приезжает как-то и говорит: «Слушай, Насим, есть предложение от министра сельского хозяйства Татарстана Марата Готовича Ахметова по технике «Гримме». Как ты смотришь на то, чтобы поработать на ней?» А я эти машины уже на выставках видел. Отличная техника, что тут скажешь! Повезло нам с ней невероятно: получили ее практически бесплатно. Мы всего несколько лет занимались картофелем, и было очень почетно, что Минсельхоз доверил нам такие агрегаты.


Когда комплекс «Гримме» получили, посадили 60 гектаров. Вообще год получился интересным. Районный агроном был на выставке, увидел сорт «Ред Скарлетт» и рассказал нам про него. Тогда этот сорт в Татарстане никто не выращивал. Мы решили попробовать, купили первую репродукцию и посадили. Получилось!


 
КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА


От автора: КФХ Давлетова, кроме всего прочего, интересно своей ярко выраженной концентрацией на производстве одного лишь продукта. Насим и его братья решили сосредоточиться только на картофеле, и этот подход себя оправдал. Проблему поддержания севооборота решили с помощью соседнего хозяйства - Агрофирмы «ВАМИН»: каждый год меняются полями. Причем, получив после уборки землю, каждое хозяйство с осени начинает готовить ее под себя - проводить почвообработку и заправлять удобрениями. Взаимная выгода очевидна: выдерживается, пусть и не абсолютно идеальный, но севооборот, зато само хозяйство не несет никаких дополнительных затрат.
Насим Давлетов: «Не хочу заниматься производством зерна, невыгодное это дело. Нет! Пока есть возможность меняться полями, буду выращивать только картофель. Хотя о сидеральном паре я уже подумываю - может, горчицу белую попробовать... Говорят, неплохо получается».



ТОНКОСТИ ТЕХНОЛОГИИ


От автора: Поговорили мы и о технологии. Посадка обычно начинается с 1 мая. Бывало и 15 мая. Весь свой объем Насим сажает сам, все 250 га, за 20 дней успевает. Удобрений вносит 350 кг на гектар, под поздние сорта 500 кг. Думает о приобретении спутникового навигатора, хочет сажать и в ночное время.


«В этом году решили попробовать орошение катушкой на площади 50 га. Затраты нужно будет еще как следует посчитать, но я понимаю, стабильно получать качественный картофель без орошения невозможно. Тем более у меня есть добровольные помощники, - улыбается Насим, - отряд бобров! Делают запруды в нашей речушке, как тут не воспользоваться...»

 

КАДРОВЫЙ ПОДХОД


В сотрудники Давлетов принимает универсалов: важно, чтобы они были и трактористами, и водителями, и сварщиками. Всего сотрудников, включая членов семьи, 12 человек. Люди за свое место держатся. Что такое пьянство на работе, Давлетов в принципе не знает, - нет такого, и все тут. В соцпакет персонала входит и возможность производства кормов. Для этого выделяется 30 га под сено, бесплатно дается техника, а работники уже сами, у кого есть потребность в кормах, занимаются его производством.

 


КТО, КОГДА И ГДЕ РОДИЛСЯ...


Охрану картофеля осуществляют сами. А бывают ли случаи воровства с поля?


«Конечно, бывают! Один случай особенно запомнился. Работаю, вдруг звонок. Приезжай, говорят, без тебя не разобраться. Оказывается, попался воришка на поле, причем, представьте, сотрудник ГИБДД оказался! Теперь уже, правда, бывший. Я, говорит, в посадки случайно, по нужде зашел! А два ведра и мешок тоже по нужде взял? Так еще и драться начал! Брату руку сломал... А напоследок бросил: «Вы не в то время и не в том месте родились!»


Нет, не так! Мы родились на своем месте и в свое время! Работали и будем работать!»

 


РЕАЛИЗАЦИЯ


Картофель свой Давлетовы отправляют на овощные базы Москвы, в Уфу, в Казань и, конечно, в ближайший пункт - Набережные Челны. Город практически виден из самого хозяйства, 12 км не расстояние.


«Собираем мы где-то 8000 тонн. Осенью продаем около 1500 - тем, кто сам приезжает. Потом закладываем на хранение и реализуем что осталось. На Нижневартовск, Ноябрьск много уходит в фасовке по 25 кг. В прошлом году купили в Германии две изотермические двадцатитонные фуры.»


 
ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ


У братьев Давлетовых в пользовании находится 420 га земли: 200 га Госфонда и 220 - паевых. Причем выкупать их не торопятся: «Зачем людей нервировать? Владельцы паев мои односельчане, около половины из них родственники. Плачу ежегодно 3500 рублей за гектар наличными, но пока такое положение дел всех устраивает».


От автора: Семейный подход - дело великое. Хотя, как я понял, КФХ Давлетова по схеме управления скорее парламентская республика. И хотя Насим здесь несомненный лидер, но, скорее, спикер, чем единоличный руководитель. Все важные и сложные вопросы решаются только общим голосованием всех трех братьев.


С самого первого дня работы фермерского хозяйства Давлетовы ощущали безоговорочную поддержку своих жен. Согласитесь, фактор немаловажный, а для семейного бизнеса практически решающий. Супруга Насима Зульфия Мансуровна вместе с другими невестками - это и приготовление пищи, и доставка ее на поле, и ведение бухгалтерского учета. «Без наших жен, наверное, бросили бы все, очень тяжело было. Вот бы нашим сыновьям так повезло со своими половинками, как нам! Но тут уж от нас мало что зависит,» -вздыхает Насим. Но, кажется, зря вздыхает. Верится, что и с этой стороны все у Давлетовых будет хорошо!


 
МОЛОДОЙ ФЕРМЕР ДАВЛЕТОВ


От автора: Отдельно хотел бы сказать о сыне Насима. Шамиль -студент четвертого курса агрономического факультета Казанского аграрного университета. Отцу помогать начал с пятого класса.


Насим Давлетов: «Посадил его в МТЗ, - держи, сынок, руль ровно, по рядку! А ноги даже до педалей не достают. И так год за годом, теперь уже втянулся. Второго сына, Камиля, - в люльку и за сидение в трактор, так и катался целый день.»


С Шамилем мы встретились и побеседовали в Казани, где на агрономическом факультете аграрного университета учится старший сын. Свое трудовое детство он помнит очень хорошо: «Я благодарен отцу за то, что воспитывал меня мужчиной. Помню, все мои одноклассники еще спят, а я уже встал, зарядку делаю!


Мои сокурсники не верят, что у нас фермерское хозяйство, современная техника, высокие урожаи. Откуда, мол, это у вас? А я не спорю, зачем? Работать надо и добиваться результатов.»


Поступив на агрономический факультет, Шамиль выбрал специализацию «плодоовощеводство»: «Кроме картофеля хочу сосредоточиться и на овощах. Может стать интересной темой в перспективе».


...Каждое утро Давлетовы начинают с обхода полей. Насим смотрит одни участки, Шамиль другие. Потом обмен информацией и принятие решения.
Сельскохозяйственная техника хранится у Насима буквально за домом. Там рядком стоят и комбайны «Гримме», среди них - самый новый двухрядный SЕ 150-60. И выделяется он не только тем, что новый. Комбайн вымыт так, как будто подготовлен к международной выставке, никак не меньше! «Это комбайн Шамиля!» - с гордостью заявляет отец.


А еще у Давлетовых на третьем курсе юридического факультета университета учится сын Шарифзяна Ильназ, есть и будущие медики - полный набор для будущей инфрастуктуры.


САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК


Во время нашей беседы в комнату заходит мама Насима Камария Сафиуловна и что-то быстро говорит по татарски.


«Беспокоится, что мы твою машину не загнали во двор, - поясняет Насим. - Это наш генерал, в свои 83 года она в курсе всех событий. За всем сморит и ни во что не вмешивается! И дело себе сама нашла: записывает и помнит все наши машины с поля, вот так!»


 
«НЕМЕЦКАЯ» ФЕРМА В ТАТАРСТАНЕ


От автора: Чем дольше я находился в КФХ Давлетова, тем больше ловил себя на мысли, насколько это хозяйство похоже на немецкую ферму: тот же семейный подход, порядок, то же ответственное отношение к труду, да и результаты близки к европейским стандартам!


Желание каждый новый сезон сделать лучше прошлого, каждый новый клубень вырастить качественнее старого чувствуется в каждом движении, в каждом слове Насима Давлетова.


К сожалению, развитие производства сдерживается несколькими факторами, в том числе недостаточной обеспеченностью хорошим современным хранилищем, оснащенным системой микроклимата, а возможно, и холодильным оборудованием. Давлетовы готовы выращивать любое количество хорошего картофеля, но проблема сохранности этого объема и возможности отгрузки картофеля в морозы - вот, что становится главным сдерживающим фактором.


Понятно, что фермеру, пусть даже и столь успешному как Давлетов, своими силами сложно осилить такой вопрос, но кто знает, может быть, трудолюбивым фермерам из Мензелинского района снова улыбнется удача? Так как дело происходит в республике Татарстан, где вопросам поддержки сельхозпроизводителей уделяется большое внимание, то лично я не удивлюсь, если скоро увижу в селе Верхний Такермен новое современное хранилище.


...Ранним утром я уезжаю от гостеприимных Давлетовых.  Насим попросил подвезти до Набережных Челнов их соседа-пенсионера. По дороге разговорились.
- Писать будете про Давлетовых?
- Буду!
- Правильно, о таких надо писать! Скромные, трудолюбивые люди. Непременно напишите!


Согласен, дорогой сосед! Что с удовольствием и делаю. Удачи вам, Давлетовы, успеха и процветания вашим односельчанам, вашей малой родине!

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31