2014 год стал непростым для сельскохозяйствен­ной отрасли. Нестабильность курса рубля, рост тарифов на топливо и энергоносители, серьезные проблемы с получением доступных кредитов, перебои с получением госсубсидий - сумма факто­ров, негативно сказавшихся на финансовом поло­жении всех предприятий сектора.
Иллюстрацией данного факта могут послужить цифры: задолженность сельхозпредприятий перед банками к июню текущего года достигла 2 трлн ру­блей, а сумма выданных кредитов давно превысила годовой доход всех аграриев страны. Многие, даже достаточно крупные и хорошо известные на рынке предприятия, с трудом дотянули до сбора урожая.
За комментариями о сложившейся ситуации и возможных путях выхода из нее мы обратились к ведущим экспертам отрасли.

 

Практически ни одно современное сельское агропредприятие - как небольшое фермерское, так и крупное хозяйство - не может сегодня обойтись без заемных средств. Потребность в кредите возникает на разных этапах становления и развития. Поэтому информация о том, на каких условиях можно получить денежную помощь и на что следует обратить внимание при выборе банковского продукта, всегда актуальна и востребована. О том, что предлагает аграриям одна из крупнейших государственных финансовых организаций, специализирующихся на выдаче сельхозкредитов, - ОАО «Россельхозбанк» - мы попросили рассказать директора Нижегородского регионального филиала Банка Лидию Николаевну Краснову.

 

Продолжаем публикацию отрывков из книги Тимура Беликова - одного из ведущих сотрудников Газпромбанка (см. журнал «Картофельная система» № 1-3 за 2010 год).Тема сегодняшнего исследования - маркетинговые риски, вернее один из них - «Риск недостижения планируемых объёмов продаж», или «А где же покупатели?»

 

Риск недостижения плановых объёмов продаж - один из ключевых проектных рисков. Если мы неправильно спрогнозировали объем продаж, значит мы изначально строили завод большей мощности, чем нужно, или бизнес-центр большей площади, чем востребовано рынком. Такие ошибки приводят в лучшем случае к серьёзному увеличению сроков окупаемости проектов (и, как следствие, к необходимости реструктуризировать кредиты), а в худшем - к реальному экономическому дефолту. Все зависит от того, сумеет ли проект преодолеть точку безубыточности с учётом процентной нагрузки по кредиту.

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30