Продолжаем публикацию отрывков из книги Тимура Беликова - одного из ведущих сотрудников Газпромбанка (см. журнал «Картофельная система», N«1-2 за 2010 г.). Тема сегодняшнего исследования - риск увеличения первоначальной стоимости проекта. Согласно статистике, а среднем первоначальная стоимость капитальных затрат возрастает на 30% от плановой при отсутствии у команды проекта и ключевых участников опыта реализации аналогичных проектов (и это не считая инфляционной составляющей).

 

В качестве примера...

 

Начало истории было по­ложено, как это часто во­дится в современной России, в результате встречи двух ува­жаемых людей: губернатора и крупного бизнесмена.

 

Губернатор обещал всяче­скую мыслимую и немыслимую поддержку, пытаясь затащить хорошего инвестора в область. Государство тогда развернуло национальный проект "Развитие АПК" и обещало субсидирование процентных ставок, дотации на килограмм произведённой свинины и прочие льготы. В тот момент было ещё не понятно, как долго продлится ситуация с бесплат­ными деньгами. Поэтому решили начать строить как можно бы­стрее, не дожидаясь разработки и согласования полного пакета исходно-разрешительной доку­ментации, заручившись поддерж­кой губернатора. В общем, один в один наполеоновский принцип «сначала надо ввязаться в драку, а там посмотрим». Для банков, к сожалению, политика тоже имеет не последнее значение, и иногда звонки и просьбы высокопостав­ленных чиновников имеют боль­ший вес, чем заключение внутренних служб банка о возможных незакрытых рисках, которые мо­гут привести к возникновению се­рьёзных проблем в будущем.

Мы продолжаем публикацию отрывков из недавно вышедшей книги одного из ведущих сотрудников Газпромбанка Тимура Беликова «Минные поля проектного финансирования». Без привлечения финансирования невозможно рассчитывать на эффективное развитие бизнеса - это аксиома! Поэтому мы с огромной благодарностью получили разрешение автора перепечатать некоторые отрывки из его новой книги (начало см. в журнале «Картофельная система», №1 за 2010 г., стр. 46-47)

 

Контрактные риски на инвестиционной фазе

 

Риск неисполнения или не­должного исполнения обя­зательств по контрактам ин­вестиционной фазы проекта (главным образом договора ге­нерального подряда и догово­ров на поставку оборудования/ техники).

 

Тема анализа ключевых кон­трактов инвестиционной фазы при проектном финансировании явля­ется архиважной для кредитного работника и является неотъемле­мой частью общей процедуры due diligence проекта.

Развитие картофелеводства напрямую зависит от суммы инвестиций в данную отрасль. Чтобы получить отменный урожай осенью, хозяйствам приходится тратить немало средств на приобретение и обслуживание техники, обучение сотрудников, а также покупку качественного семенного материала в течение всего года. Но если собственных финансовых средств недостаточно? Как выход, многие рассматривают кредитование в банке. Второй вопрос - в каком и по какой программе? Для получения ответов на эти вопросы, в рамках рубрики «Бизнес и финансы» мы будем взаимодействовать с банками, кредитующими сельское хозяйство и картофелеводов. В этом номере мы остановимся на Россельхозбанке Воронежской области, в котором стартовал пилотный проект по кредитованию семенного материала. За комментариями мы обратились к директору Воронежского филиала ОАО «Россельхозбанк» Ивану Дубовскому.

 

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31