Главная » Архив » №3-4 2012 » Фитосанитарное состояние посадок картофеля урожая 2012 года

Фитосанитарное состояние посадок картофеля урожая 2012 года

Наталья Ермолаева,
руководитель направления

защиты растений, ООО Компания «Агротрейд»

Прошедший сельскохозяйственный год был непростым для многих картофелеводческих хозяйств средней полосы России. Большинство территорий подверглось влиянию неблагоприятных погодных условий: засуха в период вегетации, дожди и похолодание во время уборки картофеля. Такие погодные проявления повлекли за собой активное развитие грибных, бактериальных и вирусных заболеваний. Насекомые - вредители также оказали своё вредоносное действие на урожай. В такой ситуации применение химических мер защиты картофеля для получения здорового урожая неизбежно.

Рассмотрим фитосанитарную об­становку по болезням и вреди­телям картофеля с целью дальней­шего эффективного планирования работ по защите растений на при­мере Нижегородской области.

Наш обзор будет опираться на данные, предоставленные Лабора­торией фитосанитарных экспертиз и обследований ФГБУ «Нижегород­ский референтный центр Россельхознадзора», проводившей клуб- невый анализ продовольственного картофеля на соответствие ГОСТу 7176-85 в течение сентября-ноября 2012 года по сортам: Ред Скарлетт, Аспия, Скарб, Монализа, Розалинд, Винета, Бриз, Удача.

Болезни

В условиях повышенной влаж­ности воздуха и среднесуточной температуры 17-22оС с понижени­ем в ночное время до 10оС на рас­тениях наиболее сильно проявляются грибные заболевания.

Так, 41,2% обследованных пар­тий содержали клубни, поражён­ные фитофторозом в количестве 0,6-18,2%.

 Картофель под воздействием фитофторы теряет пищевые и то­варные свойства, пригодность к хранению и реализации. При хра­нении болезнь проявляется через 2-3 недели после закладки, осо­бенно прогрессирует заболевание в неохлаждаемом хранилище при повышенной температуре и влаж­ности. Болезнь не передаётся на клубни с вполне вызревшей, сухой, целой поверхностью, но легко за­ражает влажные, недозрелые, ме­ханически повреждённые клубни. Партии клубней картофеля, содер­жащие 2-5% заражённых клубней, можно хранить не более 3-х меся­цев; партии, содержащие более 5% таких клубней, длительному хране­нию не подлежат вовсе. Для защи­ты продовольственного картофеля от массовой порчи грибом необ­ходимо выявлять и отбраковывать больные клубни до закладки на хранение. На длительное хранение следует закладывать здоровые, обсушенные, наиболее фитофтороустойчивые сорта.

Главная опасность заболева­ния - огромная скорость его разви­тия. При благоприятных погодных условиях численность популяций патогена растёт экспоненциаль­но, а нарастание болезни в необ­работанных фунгицидом посадках восприимчивых сортов настолько стремительно, что от единичных больных кустов через 10-15 дней может заразиться всё поле, а за 2-3 недели растения могут быть полностью уничтожены. В России ежегодные потери от этого заболе­вания в среднем составляют около 4 млн.т. В годы эпифитотий потери урожая могут достигать 50 - 60%.

Хочется напомнить, что эффек­тивная защита посадок картофеля от фитофтороза достигается в том случае, если фунгициды применя­ют до распространения болезни по полю. При поражении 1% листовой поверхности растений эффектив­ность опрыскиваний резко снижа­ется; при 10% и более - остановить развитие болезни невозможно. Поэтому первую обработку карто­фельного поля необходимо про­вести при раннем обнаружении симптомов болезни, немедленно, в других случаях - в период смыка­ния ботвы в рядке либо по прогно­зам надзорных служб.

В случаях заражения фитоф­торой предлагаются следующие меры борьбы с заболеванием: отбор здорового посадочного материала; проращение клубней перед посадкой; обработка поса­дочного материала фунгицидами; обработка посадок фунгицидами при наступлении благоприятных погодных условий для развития фитофтороза; своевременная уборка картофеля; отбраковка больных клубней перед заклад­кой на хранение.

Правильно составленная про­грамма обработок фунгицидами для защиты от фитофтороза - основная предпосылка получения высококачественного урожая кар­тофеля. Первые обработки долж­ны быть проведены профилакти­чески, до появления начальных признаков инфицирования. Толь­ко в этом случае они смогут:

- защитить поверхность рас­тений картофеля от внешней инфекции;

- уничтожить источники зара­жения на поверхности почвы;

- обеспечить уничтожение внутренней инфекции в расте­ниях за счёт лечебного действия препарата.

Наиболее эффективными для первых обработок против фи- тофтороза считаются препара­ты, обладающие контактными и локально-системными свойства­ми (Танос, ВДГ, Акробат МЦ, ВДГ; Инфинито,КС). Применение для первых обработок только контакт­ных препаратов не обеспечивает лечебного действия внутри расте­ний, а полностью системные пре­параты опасно применять ввиду наличия устойчивых штаммов возбудителя фитофтороза.

Следующие 1-2 обработки в период интенсивного роста кар­тофеля (смыкание рядков) реко­мендуется провести системны­ми препаратами (Ридомил Голд МЦ, ВДГ; Сектин Феномен, ВДГ; Ордан,СП; Курзат Р,СП и др.), соблюдая интервалы между об­работками 7-10 дней. Последую­щие обработки можно проводить в чередовании комплексными или контактными (Ширлан,СК; Поли­рам ДФ,ВДГ; Браво, КС; Ревус, КС) фунгицидами с интервалами между обработками 7-10 дней, при дождливой погоде - 5-7 дней. В конце сезона необходимо про­вести десикацию (Реглон Супер, ВР) в смеси с контактным фунги­цидом для уничтожения почвен­ной инфекции. Это в значитель­ной степени снизит заражение клубней при уборке.

Товарный вид клубней сни­зила обыкновенная парша. При обследовании было выявлено от 0,7 до 49,5% поражённых клуб­ней в 64,7% всех исследованных партий.

Паршой принято называть разнообразные случаи пораже­ния кожуры клубня. При пораже­нии паршой обычно не изменяют­ся вкусовые качества клубня, но ухудшается товарное качество и ослабляется легкость, так как поражённый клубень легче под­вергается нападению различных микроорганизмов.

Профилактическими мера­ми борьбы с паршой являются: севооборот (целесообразно вы­саживать картофель на полях, где предварительно высевались люпин, озимая рожь, соя); мине­ральные удобрения (суперфос­фат, сульфат аммония) - для борьбы с паршой следует вно­сить одновременно с посадкой картофеля в дозах 1,5-2,5 ц/га; повышенные требования к се­менному материалу и уровню агротехники.

Перед закладкой на хране­ние клубни семенного картофе­ля необходимо опрыскивать пре­паратом МАКСИМ, КС при норме расхода 0,2 л/т, а перед посадкой весь картофель следует опры­скивать рабочим раствором фун­гицида МАКСИМ, КС в норме 0,4 л/т. Эти мероприятия позволяют снизить поражение картофеля от ряда заболеваний, в том числе ризоктониозом (чёрная пар­ша), фузариозом и фомозом (сухая гниль).

Поражённые ризоктониозом клубни отмечались в 17,6% пар­тий с поражением 2,5-9,3% клуб­ней.

Ризоктониоз поражает клуб­ни, стебли, столоны и корни рас­тений, вызывает загнивание и гибель всходов, потери урожая доходят до 20-25%. Заболевание особенно вредоносно в холодные, дождливые весны. Основной ме­тод борьбы с ризоктониозом - по­садка здоровых клубней крупной семенной фракции (71-100 г) и соблюдение севооборота (лучшие предшественники при борьбе с ри­зоктониозом - зерновые культуры, многолетние злаковые травы, ози­мый рапс, лен).

Сухая гниль выявлена в 29,4% партий с поражением клубней от 1,0 до 9,5% обследованных клуб­ней.

Сухая гниль, или фузариоз клубней, является самым распро­странённым заболеванием кар­тофеля в период хранения. Сухой гнилью обычно поражаются осла­бленные клубни, повреждённые механически или поражённые дру­гими болезнями, особенно клубни ранних сортов.

Один из основных путей уменьшения потерь от сухой гнили - предохранение клубней от меха­нических повреждений. Семенной картофель перед закладкой на хранение подвергают светозакалке. Эффективна тщательная и за­благовременная (за 1,5-2 месяца до загрузки картофеля) очистка и дезинфекция хранилищ. Для предотвращения распространения сухой гнили необходим правиль­ный режим хранения картофеля (температура 1-3°С, влажность 85-90%).

Протравитель Бенорад, СП помогает контролировать распро­странение ризоктониоза и фуза- риоза в посадках картофеля на среднеспелых и позднеспелых со­ртах, а опрыскивание почвы при посадке препаратом Квадрис, СК контролирует ризоктониоз и сере­бристую паршу.

Вредители

Тёплая и сухая погода весны и лета 2012 года была благоприят­ной для лёта и размножения бабо­чек, в таких условиях одна особь может отложить до 2000 яиц. Вы­шедшие из яиц гусеницы подгры­зающих совок повредили посадки картофеля и других культур.

Огромное влияние на чис­ленность колорадского жука в этом году оказали условия июля - августа прошлого года. Успешная зимовка вредителей определи­лась тем, что жуки успели нако­пить жировое тело. Осень 2011 года была тёплой, и большая часть жуков ушла подготовленной к зимовке. Этим объясняется уве­личение численности популяции вредителя в 2012 году.

Повышенная влажность и кислотность почв - благоприят­ные условия для личинок жука- щелкуна. При тёплой погоде и иссушении почвы проволочники мигрируют в наиболее влажные места, коими и являются ткани растений.

Нельзя забывать и о том, что основные причины накопления болезней и вредителей - это в первую очередь нарушение севоо­боротов, обработки почвы, засо­рённость полей.

Качество продовольственного картофеля было снижено за счёт пагубного влияния подгрызаю­щих совок на 18,0% партий от 0,6 до 3,8% клубней; проволочник встречался в 47% проанализиро­ванных партий с поражением клуб­ней до 4,4%.

Таким образом, применение гранулированного инсектицида Форс, специально разработанного для защиты картофеля от почвоо- битающих вредителей, помогает получить здоровые клубни карто­феля нового урожая без поврежде­ний проволочником. Гранулы Форс, попадая в почву, под действием почвенной влаги растворяются, выделяя действующее вещество в виде пара и заполняя свобод­ные почвенные капилляры, затем активно связываются с частицами почвы, проникая в покровные тка­ни и органы дыхания насекомо­го, вызывают нарушение работы нервной системы, угнетение пище­вой активности, паралич и гибель. Действие препарата в почве со­ставляет не менее 45 дней.

В период вегетации культуры колорадский жук был выявлен на всех обследованных посадках кар­тофеля. На участках, где клубни картофеля перед посадкой обра­батывались препаратами Престиж, КС; Круйзер, КС; Актара,ВДГ, численность колорадского жука в течение всего вегетационного пе­риода не превышала порогового значения. Но при несоблюдении пространственной изоляции от прошлогодних посадок картофеля в отдельных районах обработка клубней Престижем не сдержива­ла вредоносности колорадского жука, и приходилось применять об­работки по вегетации.

При массовом появлении ли­чинок 1-2 возраста (более 20 осо­бей на растение и заселении 10% кустов) колорадского жука приме­няют инсектициды по вегетации, проводя очаговое или сплошное опрыскивание.

Для борьбы с колорадским жу­ком рынок пестицидов имеет широ­кий ассортимент. Прошли провер­ку временем препараты из группы перитроидов, они эффективны и стоят недорого, при низких нормах расхода надёжно защищают куль­туру. В настоящее время остаётся активным вопрос возникновения резистентности (устойчивости) вредителей к инсектицидам, для ее предотвращения рекомендует­ся чередовать применение инсек­тицидов из разных групп и классов химических соединений.

На сегодняшний день ак­туально применение инсекто- фунгицидных протравителей (Престиж, КС) перед посадкой, одна обработка позволяет бороться одновременно с болезнями и вре­дителями картофеля. Обработка клубней перед посадкой инсекти­цидами (Круйзер, КС; Табу,ВСК) или опрыскивание борозды при посадке (Актара, ВДГ; Табу, ВСК) контролирует численность прово­лочников, колорадских жуков, а также тли - переносчика вирусов.

Снизили товарные качества картофеля и собственно неблаго­приятные погодные условия. В 6% партий отмечено физиологиче­ское побурение клеток сосудисто­го кольца, возникающее обычно в результате длительной засухи в летний период, охватившее на от­дельных сортах картофеля до 16% клубней.

Уродливых клубней в партиях продовольственного картофеля содержалось от 0,7 до 3,0%. В пе­риод вегетации при сильной засухе молодые клубни перестают расти и покрываются толстой кожурой. С наступлением дождливого перио­да или поливов в клубень начинают поступать питательные вещества, но откладываться в нем не могут, так как его рост прекратился. Клу­бень начинает прирастать со сто­роны вершины. У таких клубней кожура на вершине и столонной части разной степени спелости: на вершине - более молодая и не окрепшая. На месте глазков клуб­ня могут образовываться выросты. В результате клубень становится уродливым.

Мероприятия по защите сель­скохозяйственных культур суще­ственно снижают численность вредителей, помогают контроли­ровать вредоносность болезней и сорняков. Для получения высоко­го урожая сельскохозяйственных культур необходим не только ком­плекс мероприятий по защите кар­тофеля от многочисленных вреди­телей и болезней, но и целый ряд профилактических мероприятий - использование здорового семен­ного материала, соблюдение сево­оборота, соблюдение агротехники.

№1 2017
№1 2017