Главная » Архив » №4 2009 » Формирование картофелепродуктового кластера в регионе. Новый уровень конкурентоспособности

Формирование картофелепродуктового кластера в регионе. Новый уровень конкурентоспособности

Роман Некрасов,
кандидат экономических наук,
профессор, заведующий
кафедрой «Статистика
и экономический анализ»
Самарской ГСХА


В настоящее время картофелеводство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельскохозяйственного производства Самарской области. За 2000-2008 гг. в регионе не только значительно выросли валовой сбор и урожайность этой культуры (табл. 1), но и была достигнута высокая экономическая эффективность картофельного бизнеса.

Показательно, что рост производства картофеля в Самарской области был обеспечен сельскохозяйственными организациями, которые, в отличие от личных хозяйств населения, все активнее расширяют посевные площади (рост в 2 раза) и смогли более чем в 1,5 раза повысить урожайность.
В результате по уровню урожайности картофеля Самарская область в 2007 г. вышла на 2-е место в Приволжском федеральном округе (в 2000 г. - 8-е место). На уровень лучших мировых производителей вышли такие хозяйства как ООО «Вега» и ЗАО «Самара-Солана», получившие в 2008 г. урожайность 358,4 ц/га и 380 ц/га соответственно. Такая динамика объясняется тем, что картофелеводство является одной из наиболее высокотехнологичных и инновационноактивных отраслей сельского хозяйства области. В свое время благодаря реализации областной целевой программы «Совершен-ствование производства, хранения и переработки картофеля в Самарской области на период 1991 - 1996 гг.», картофелеводческие хозяйства региона получили доступ к современным европейским технологиям выращивания и хранения этой культуры.

В регионе было создано специализированное российско-немецкое семеноводческое предприятие ЗАО «Самара-Солана», на базе которого, с привлечением ученых-агрономов, началась адаптация европейских сортов к условиям Среднего Поволжья. О значительном росте технологического уровня возделывания картофеля свидетельствует тот факт, что в 2007 году на 1 га посадочной площади под эту культуру было внесено в 16 раз больше минеральных удобрений, чем в среднем по области.
В последние годы картофелеводы региона начали активно осваивать новые рынки. Их продукция стала поступать в столичный ареал, в районы Крайнего Севера, а также на экспорт - в Республику Казахстан. В 2008 г. объем экспорта картофеля из Самарской области достиг 6 тыс.т на сумму почти в 1 млн. долл. США.
Вместе с тем, следует признать, что картофелеводство в Самарской области развивается по «сырьевому» сценарию, не предполагающему увеличения региональной добавленной стоимости за счет организации комплексной переработки продукции.
 
В стратегической перспективе такой вариант развития ситуации может привести к снижению конкурентоспособности самарского картофеля, особенно при усилении давления со стороны других регионов Приволжского федерального округа.
Следует отметить, что в перспективе можно прогнозировать значительное усиление конкуренции на рынке картофеля России и ПФО. Имеются сведения, что данное направление агробизнеса сейчас динамично развивается в Республике Татарстан, Нижегородской и Ульяновской областях.
В сложившихся условиях для сохранения и повышения конкурентоспособности регионального картофелеводства пригоден кластерный подход, который в настоящее время является общепризнанной формой повышения конкурентоспособности стран, предприятий и регионов. Такую популярность он приобрел не только после многочисленных публикаций представителей Гарвардской школы бизнеса, но и, что самое важное, благодаря успешным примерам его практического применения во многих сферах экономики, в том числе и в агропромышленном комплексе. Наиболее известными из них являются молочный кластер Дании [1], винодельческие кластеры Калифорнии и Австралии [2] и др.
Под кластером мы будем понимать добровольное объединение организаций, которые функционируют на определенной территории и участвуют в выпуске, продвижении и реализации однородной и конкурентоспособной продукции в рамках единой продуктово-технологической цепочки, а взаимодействие между ними характеризуется одновременным наличием высокого уровня конкуренции, кооперации и инновационной активности.
Основными эффектами, которые достигаются при использовании кластерного подхода, являются:
- повышение производительности входящих в них фирм и отраслей;
- стимулирование инновационной активности у участников кластера;
- сокращение информационных издержек за счет короткого коммуникативного трафика;
- стимулирование создания новых направлений и форм организации бизнеса [2].

Концептуальная схема регионального картофелепродуктового кластера представлена на рис. 1.
Результаты анализа пространственного размещения производства картофеля в сельскохозяйственных организациях Самарской области говорят о том, что 92% посевных площадей этой культуры сосредоточено в 4 из 27 муниципальных районов: Безенчукском (27%), Ставропольском (34%), Сызранском (4%) и Приволжском (27%), которые компактно расположены на западе региона вдоль реки Волга. Такая географическая близость участников кластера позволяет им пользоваться преимуществами короткого коммуникативного трафика, обеспечивающего постоянный и быстрый обмен идеями и информацией.
Основным фактором производства, способствующим развитию картофелеводства в Самарской области, является наличие орошаемых земель. На территории вышеуказанных районов расположены Спасская (42,5 тыс. га) и Тольяттинская (6,2 тыс. га) оросительные системы, потенциал которых в настоящее время используется не полностью. Восстановление орошаемых земель является важнейшим направлением увеличения масштабов производства картофеля.
Предприятия химической промышленности региона в состоянии полностью удовлетворить потребности сельхозтоваропроизводителей в минеральных удобрениях. При этом сохраняется зависимость картофелеводческих хозяйств от внешних поставок специализированных средств защиты растений, которые ввозятся преимущественно из-за рубежа. Вместе с тем, в регионе появились бизнес-проекты организации лицензионного производства гербицидов и инсектицидов, пригодных, в том числе, и для картофелеводства.
«Узким местом» регионального картофелепродуктового кластера является продвижение продукции к конечному производителю.
 
В регионе ощущается серьезная нехватка современных хранилищ и оптово-распределительных центров, способных обеспечить подготовку товара в соответствии с требованиями крупных торговых сетей (мойка, калибровка, упаковка) и его равномерную поставку в течение года, которые за 6-7 последних лет заняли до 40% розничной торговли продовольствием в Самарской области. В настоящее время в регионе наиболее активно развиваются такие операторы как «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка», «Metro Cash & Саггу». На их прилавках в настоящее время преобладает картофель из Нижегородской и Московской областей и даже из Перу. Несмотря на готовность региональных торговых сетей к совместной работе, пока местные производители не способны выполнить все их требования.
Вместе с тем, интерес к данной рыночной нише в последнее время усиливается. Ряд региональных производителей современных строительных материалов стал предлагать типовые проекты быстровозводимых зданий, пригодных для хранения картофеля.
Предприятия химической отрасли Самарской области, в условиях снижения спроса на их продукцию на мировом рынке, ведут разработку газовых смесей, необходимых для современных технологий картофеля и овощей. Кроме того, о планах строительства в регионе специализированных оптово-распределительных картофельных терминалов заявили несколько крупных инорегиональных компаний.
В Самарской области также отсутствует переработка картофеля.

Картофелеперерабатывающий завод в муниципальном районе Безенчукский, специализировавшийся на производстве чипсов и крахмала, в настоящее время не функционирует и выставлен на продажу. Неразвитость переработки картофеля в области связана со значительным уровнем конкуренции на рынке продукции переработки (крахмал, чипсы и т.п.) и отсутствием проблем со сбытом непосредственно картофеля.
Сельхозтоваропроизводители пока не проявляют интереса к переработке, а бизнес не спешит инвестировать в эту отрасль, не имея гарантий поставок сырья. Вместе с тем, развитие данного направления деятельности в стратегической перспективе является важным условием формирования конкурентоспособного кластера.
Региональный картофелепродуктовый кластер имеет достаточно развитую транспортную инфрастуктуру. На его территории находятся несколько железнодорожных станций и речных портов, которые позволяют организовать оперативную доставку крупных партий материальных ресурсов и готовой продукции, доставку крупногабаритных грузов (сельскохозяйственной техники и оборудования для хранения и переработки картофеля). Развитая сеть автомобильных дорог, основными из которых являются трассы М-5 и М-32, создает все условия для эффективной логистики на местном уровне, а также мелкооптовых поставок в другие регионы и Республику Казахстан.
Потребности участников кластера в финансовых ресурсах удовлетворяются районными подразделениями самарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» и Поволжского банка Сбербанка России. Большинство картофелеводческих хозяйств имеет положительную кредитную историю, необходимую залоговую массу и устойчивое финансовое состояние, что позволяет им оперативно привлекать заемные средства.

Микрофинансовые услуги участникам кластера оказывают районные сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы, созданные благодаря реализации приоритетного националь¬ного проекта «Развитие АПК».
Важную роль в формировании кластера играют также органы местного самоуправления, которые осуществляют функции по территориальному планированию. Сегодня для аграрных инвесторов юридический статус земли имеет определяющее значение. Зачастую выбор места расположения производственных мощностей определяется именно наличием промышленных зон, строительство на которых не потребует дополнительных действий по выделению и переводу земель из одной категории в другую, а также не повлечет за собой неблагоприятных юридических последствий в будущем.
Предусматривая в генеральных планах участки под промышленную застройку, муниципальный район и сельские поселения совершают очень грамотный стратегический ход в плане инвестиционного маркетинга территории, создавая дополнительные условия для успешного функционирования кластера.
Таким образом, можно констатировать, что в Самарской области существуют хорошие предпосылки для формирования регионального картофелепродуктового кластера. Вместе с тем, использование кластерных технологий в целях повышения конкурентоспособности регионального АПК, как и любой инновации, является сложной, трудоемкой и достаточно рисковой процедурой. Успех при ее реализации может быть достигнут только при условии четкой координации совместных действий между всеми заинтересованными субъектами.
К числу приоритетных кластерных инициатив, которые необходимо реализовать в ближайшей перспективе, относятся:
 
1. Выполнение за счет средств областного бюджета комплексных научных исследований, направленных на разработку правовых, организационных и информационных механизмов регионального картофелепродуктового кластера.
2. Формирование региональной ассоциации производителей картофеля и ее активное привлечение к формированию региональной аграрной политики.
3. С использованием возможностей, предоставляемых «Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-12 годы», идет привлечение финансовых ресурсов федерального бюджета на:

- реконструкцию и восстановление Тольяттинской и Спасской оросительных систем как важнейшего условия расширения масштабов кластера и наращивания объемов производства картофеля;
- развитие региональной информационной системы обеспечения агропромышленного комплекса, позволяющей улучшить доступ сельхозтоваропроизводителей Самарской области к федеральным информационным ресурсам;
- увеличение лимитов средств для самарского филиала ОАО «Россельхозбанк» на инвестиционное кредитование, которые могут быть предоставлены картофелеводческим хозяйствам на приобретение и монтаж оросительных систем и строительство картофелехранилищ.
4. Разработать и осуществить комплекс мероприятий по привлечению инвесторов в сферу логистики и переработки картофеля, обеспечивающих более высокую степень обработки конечного продукта.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Третьяк В.П. Кластеры предприятий. - М.: «Август-Борг», 2006. - 132 с.
2. Портер, Майкл Э. Конкуренция.: Пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильяме», 2005- 608 с.: ил.- Парал. тит. англ.

 

№1 2017
№1 2017