Главная » Архив » №1 2013 » Граница на замке?

Граница на замке?

В начале 2013 года Россельхознадзор объявил о  временных ограничениях ввоза в Россию семенного картофеля из Европы и стран Евросоюза. Запрет планировалось ввести с 1 апреля, но в результате переговоров с европейской стороной срок был перенесён на 1 июня.

По итогам проводимого Россельхознадзором мониторинга на безопасность ввозимой продукции, высокую степень фитосанитарного риска представляют поставки из стран Евросоюза, в которых встре­чается заражённый карантинными объектами не только семенной, но и продовольственный картофель.

Только в течение последних трех лет, как сказал Сергей Данк- верт, руководитель Федеральной службы Россельхознадзора, мони­торинг Россельхознадзора выявил 58 коммерческих партий картофе­ля с карантинными для России ор­ганизмами - нематодами и карто­фельной молью.

Сергей Данкверт:

«Планируемое закрытие рос­сийских границ будет эквива­лентной мерой по отношению к европейским странам, поскольку экспорт посевного материала из России в ЕС запрещён. Мы дей­ствуем строго в соответствии с нормами ВТО и международны­ми стандартами».

В ответ на замечание Ладислава Мико, заместителя директора Генерального ди­ректората Еврокомиссии по здравоохранению и защите по­требителя (DG SANCO), о том, что в его ведомство сообщения о таких выявлениях не поступа­ли, Сергей Данкверт отметил, что это является еще одним свидетельством неэффектив­ности работы общеевропей­ской системы обеспечения фитосанитарной безопасности, поскольку о каждом таком слу­чае незамедлительно уведом­лялась компетентная служба страны-поставщика.

Кто виноват?

При вступлении в ВТО россий­ская сторона взяла обязательство допускать на свою территорию экс­порт семенного и посадочного мате­риала только из зон или мест произ­водства, свободных от карантинных вредных организмов, в соответствии с Международными стандартами по фитосанитарным мерам. Основа­нием для этого послужили гарантии Национальных организаций по ка­рантину и защите растений (НОКЗР) стран-экспортеров. При этом инфор­мация о свободных зонах должна предоставляться России странами- экспортерами. Однако своевременно информация о зонах, местах и участ­ках производства картофеля, сво­бодных от карантинных для России объектов, не была предоставлена российской стороне.

В соответствии с требовани­ями стандартов НОКЗР, страны- экспортеры должны предо­ставить в Россельхознадзор следующую информацию:

 
  • перечень СЗ от карантин­ных для Российской Феде­рации объектов[1];
  • данные, позволяющие установить границы СЗ;
  • информацию о различных мерах, принятых для под­держания СЗ, в том числе о применяемых фитосанитарных мероприятиях;
  • данные надзора или при­менённых систем обследо­вания и мониторинга.


Установление и дальнейшее поддержание СЗ должно вклю­чать три основных компонента:

-  разработка системы, по­зволяющей установить,что зона свободна;

-  фитосанитарные меры для поддержания зоны свобод­ной;

-  проверки, позволяющие подтвердить, что она под­держивается свободной.

Установление и поддержа­ние СЗ должно научно обосно­вываться, документироваться и периодически пересматриваться.

Фитосанитарные мероприя­тия для поддержания зон сво­бодными включают в себя ряд мероприятий, в том числе про­верку семенного материала для размножения в зоне, происхо­ждение семенного материала из зон, свободных от карантинных для России объектов, а также обследование в вегетационный период и проверку полученно­го семенного материала при его уборке. Свободные участки должны ограничиваться буфер­ной зоной, достаточной для того, чтобы дождевые и полевые воды не могли способствовать рас­пространению карантинных объ­ектов с одного участка на другой. Сорные растения, являющиеся растениями-хозяевами каран­тинных объектов, в том числе бу­рая гниль картофеля, подлежат уничтожению. Орудия и транс­портные средства, которые ис­пользуются в этих зонах, должны обеззараживаться и системати­чески обследоваться на выяв­ление карантинных для России объектов, а также должны про­водиться химические обработ­ки, уничтожение растительных остатков, в том числе ботвы, ко­торые могут служить резерваторами карантинных объектов и т.д.

Россельхознадзор требует предоставить информацию о фитосанитарном состоянии терри­торий, где производится семен­ной картофель, начиная с 2008 года. Несмотря на это, до 2012 года каких-либо мер со стороны Еврокомиссии не предпринима­лось. Сегодня представители за­рубежных деловых кругов сочли действия Россельхознадзора по запрету ввоза правомерными и обоснованными и выразили го­товность содействовать в раз­решении сложившейся ситуации.

Плюсы и минусы

Проанализировав любую ситуа­цию, можно найти в ней свои поло­жительные и отрицательные стороны. Так и с планируемым запретом ввоза семенного картофеля.

Благодаря членству в ВТО Россия с полным основанием может выста­вить запрет действиям поставщиков из ЕС и требовать от них выполнения международных норм. Данные меры помогут обезопасить отечественный рынок от недоброкачественного про­дукта и предотвратить распростране­ние карантинных объектов на терри­тории России. Это несомненный плюс в сложившейся ситуации.

В России, по сравнению с евро­пейскими, действуют более жёсткие стандарты по зараженности картофе­ля. Имеются данные о распростране­нии в Европе бактериозов, в том чис­ле бурой бактериальной, кольцевой гнили, нового вируса чёрной ножки. Информация об этом должна быть доступна российскому покупателю семенного картофеля. За это и высту­пает российская сторона.

Минус ситуации в том, что закры­тие каналов ввоза может сравниться с перекрытием кислорода предпри­ятиям, полностью зависящих от им­портных поставок.

По словам председателя Карто­фельного союза России Сергея Лупехина, на сегодняшний день большая часть выращенного на территории России картофеля производится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и составляет 80% от всего объёма производства, и только 20% - в сель­хозпредприятиях, поставляющих на рынок 4-5 млн. тонн продовольствен­ного картофеля. К тому же такие пред­приятия платят налоги и развивают отечественное картофелеводство.

Если ЛПХ используют, как правило, свои, российские, семе­на, то крупные производители бо­лее 50% семян закупают за рубе­жом, преимущественно в Европе, и соответственно в большей сте­пени зависят от ситуации с запре­том ввоза.

Основной поток семенного картофеля поступает в Россию из Нидерландов. В 2012 году из этой страны в РФ было ввезено 11 ты­сяч тонн семян «второго хлеба». Кроме того, картофель поставля­ется из Германии, Финляндии, Ве­ликобритании, Бельгии и Польши. Всего страны ЕС экспортировали в Россию в 2012 году 21 тысячу тонн семенного картофеля.

Что делать?

«Российские производители картофеля в этом году проведут посевную в нормальном режиме, так как успеют закупить и завез­ти семена до 1 июня, когда начнёт действовать запрет на ввоз этой продукции из стран Евросоюза»,- заверил председатель Карто­фельного союза России Сергей Лупехин. - Дальнейшее развитие событий будет во многом зави­сеть от позиции и действий Евро- комиссии. Для европейских по­ставщиков семенного картофеля Россия является крупным рынком сбыта, думаю, что Еврокомиссия заинтересована в удовлетворе­нии требований Россельхознадзора».

Сегодня активно ведется работа по сбору необходимых документов, требуемых Россельхознадзором. К 2014 году планируется завершить эту ра­боту. Тогда ограничения будут сняты.

Как считает С. Лупехин, на будущее, чтобы снизить зависи­мость от импортного семенного картофеля, нужно сделать конку­рентоспособной отечественную селекцию и оригинальное семе­новодство. Иными словами, нам нужно не завозить готовые семе­на, а заниматься развитием техно­логии меристемного размножения и оригинального семеноводства картофеля на территории РФ.

Картофельный союз одним из приоритетных направлений в своей работе по изменению си­туации с семенным картофелем видит создание рынка семян в РФ, который сегодня полностью отсутствует из-за особой специ­фики выращивания продоволь­ственного картофеля в России. 20% картофеля производится крупными с/х предприятиями, и 80% - личными подсобными хо­зяйствами. Чистота рынка семен­ного картофеля нарушается ЛПХ. Происхождение семенного мате­риала порой не выдерживает ни­какой критики.

«Наша задача такова - сде­лать рынок цивилизованным, прозрачным, открытым, - подчер­кнул председатель Картофельно­го союза. - Если мы сможем это сделать, то сможем развить спе­циализированное семенное на­правление, сделать его интерес­ным, экономически выгодным и устойчивым.

Такой рынок подразумевает доступное и легальное приоб­ретение хозяйствами семян кар­тофеля для производственных целей. Должна быть создана сеть продаж и схема, по которой про­довольственный картофель не­возможно было бы использовать в семенных целях».

Без помощи государства здесь не обойтись, необходимо совершенствовать нормативно- правовую базу в сфере селекции и семеноводства. Кроме того, контроль за фитосанитарной и семенной чистотой семенного картофеля тоже должен осущест­вляться под эгидой государства.

Конечно, проблема развития отечественного семеноводства многогранна и затрагивает дру­гие связанные с ней проблемы, зависит от многих факторов, по­этому требует серьезного ком­плексного решения.

Татьяна Булганина




[1] - Карантинные для Россий­ской Федерации объекты, харак­терные для картофеля: Андийские картофельные долгоносики, Карто­фельный жук-блошка, Картофель­ный жук-блошка клубневая, Карто­фельная моль, Техасская корневая гниль, Бурая гниль картофеля, Рак картофеля, Вирус Т картофеля, Андийский латентный тимовирус картофеля, Андийская крапчатость картофеля, Пожелтение картофеля, Бледная картофельная нематода, Колумбийская галловая корневая нематода, Золотистая картофель­ная нематода.


 

№1 2017
№1 2017