Сергей Арискин, главный инженер-технолог, Компания «Агротрейд»

 

За несколько десятилетий развития гребнеобра- зующие фрезы из простых технических средств, предназначенных для выполнения единственной операции - гребнеобразования - превратились в универсальные машины с широким спектром ис­пользования.

Сегодня они востребованы не только в картофеле- водческих хозяйствах, но и на предприятиях, выра­щивающих овощи - морковь, свеклу, лук, капусту...


Рассмотрим морковь. Сегод­ня существуют две основные схемы посева моркови - в греб­ни, подобные картофельным, и в грядки. И в том, и в другом случае от машины, готовящей почву под посев, требуется тщательная раз­делка земли на всю глубину обра­ботки, создание не только рыхлой, но и достаточно плотной структу­ры. Рыхлая почва плохо держит секцию сеялки, при самоуплотне­нии возможно повреждение неж­ной корневой системы всходов, осадки и полив размывают гре­бень (в большей степени) и грядку.

 

Для получения рыхлой струк­туры применяются машины с активными рабочими органами - фрезерные культиваторы. Ярким примером такой машины служит гребнеобразователь GRIMME се­рии GF (рис. 1).

 

Основной рабочей частью тако­го гребнеобразователя служит фрезобарабан, на котором крепятся три основных типа рабочих органов:

Изогнутые зубья (рис. 2). Это наиболее универсальный и ши­роко используемый вид рабочих органов, пригодный для различ­ных типов почв и условий. Кон­структивно такие зубья имеют несколько вариантов. «Стан­дартный» вариант - зубья с на­плавкой (рис. 3). В большинстве случаев используются именно они. Но на песчаных почвах, не­смотря на наплавку, такие зубья достаточно быстро изнашивают­ся, что приводит к уменьшению глубины обработки и, как след­ствие, невозможности форми­рования полноценного гребня. В таких случаях рекомендуется использовать зубья с напаянны­ми пластинами из керамического сплава (Widia пластины). Износо­стойкость таких рабочих органов в разы выше, однако наличие камней делает невозможным ис­пользование хрупких Widia пла­стин: они просто откалываются при встрече с препятствием.

 

Четырехрядный гребнеобра­зователь снабжен 64 зубья­ми, шестирядный - 92 зубьями, восьмирядный - 124 зубьями. В некоторых случаях данного ко­личества рабочих органов мо­жет оказаться недостаточно для качественной разделки почвы. Опционально допустима уста­новка большего количества зу­бьев - на четырехрядной маши­не до 106 штук. Эти зубья имеют меньшую толщину - 10 мм. Такие машины хорошо работают на тяжелых суглинках.

 

Валы, оснащенные большим количеством зубьев, не взаи­мозаменяемы со «стандартны­ми».

Цилиндрические зубья (рис. 4). Узкоспециализированные зубья, применяемые на ка­менистых почвах. Мощная конструкция и уменьшенное количество зубьев позволяют проводить обработку при на­личии камней.

 

L-образные или геликоидаль­ные ножи (рис. 5) стали доступ­ны как опция фрез GF недавно.

 

Такие ножи устанавливаются по всей ширине захвата и позволя­ют провести сплошную обработку почвы. Оптимально подходят для обработки переувлажненных зе­мель, заделки большого количе­ства растительных остатков, под­готовки почвы под посев овощных культур.

 

Для нарезки гребней под посев моркови или свеклы фреза серии GF оснащается полнозахватным фрезобарабаном с любым из вы­шеперечисленных рабочих орга­нов, в зависимости от типа почв.

Для получения полнозахватной версии на фрезобарабан устанав­ливаются дополнительные встав­ки (хомуты) с рабочими органами (рис. 6). Если не предполагается использование фрезы для нарез­ки гребней на картофеле, фрезобарабан может быть сплошным (рис. 7). Это не только упрощает конструкцию, но и удешевляет ее. Однако использование машины в такой комплектации (а также с L-образными ножами) для гребнеобразования невозможно.

В зависимости от задачи, сто­ящей перед машиной (формиро­вание гребней, гряд; обработка всплошную), на гребнеобразователь устанавливается либо гребнеобразующая плита, либо подпру­жиненный фартук (рис. 8).

 

Для формирования гребня воз­можно использование любой из предлагаемых заводом гребне- образующих плит в комбинации с катком для уплотнения гребней с гидроприводом (рис. 9). Но при­менение плиты для выпуклых гребней нежелательно, поскольку существует большая вероятность того, что каток срежет выпуклую часть гребня и сбросит ее в между­рядье. Как итог - меньшее количе­ство земли в гребне и меньшая его плотность.

 

Желательно формировать гре­бень перед катком той же формы, что он образует. То есть задейство­вать картофельную гребнеобразующую плиту для трапециевидных гребней (рис. 10).

 

При выращивании моркови допускается сокращение шири­ны междурядий (от стандартных картофельных 75 см). Grimme предлагает специальные гребнеобразующие плиты для овощей с междурядьями 60 и 50 см (рис. 11 и 12). Такие расстояния не являются препятствием для уборки моркови, поскольку минимальные между­рядья, на которых могут работать морковоуборочные комбайны ASA- LIFT, - 40 сантиметров. Для GF 400 (ширина захвата 3 метра) возмож­но использование плит 5х60 (пять рядов с междурядьями 60 см) либо 6х50 на выбор.

Выбирая оптимальную ширину междурядья, нужно заранее поду­мать о том, как на этом поле будет работать опрыскиватель. Если на междурядьях 75 см проезд опры­скивателя на узких колесах (180 мм) все же возможен, то при мень­шей ширине междурядий гребни однозначно будут разрушены.

Во избежание этого желатель­но предусмотреть технологические проходы для опрыскивателя. При этом важно понимать, что проло­жить технологические колеи (как на картофеле) будет затруднитель­но: сложно разровнять гребни, от­ключить высевающие аппараты на овощной сеялке. Возможно, проще будет построить технологический проход, равный ширине захва­та гребнеобразователя (3 метра). Опрыскиватель лучше подобрать такой, чтобы в его ширину захвата укладывалось нечетное количество проходов гребнеобразователя. Для трехметрового - 15, 19, 21, 27 ме­тров. В этом случае штанга опры­скивателя захватит одинаковое количество рядков справа и слева. Не стоит бояться нерационального использования земли. Например, при ширине захвата опрыскивателя 21 метр он обрабатывает 28 рядов с междурядьями 75 см. При ширине междурядий 60 см и наличии трех­метрового технологического прохо­да будет обрабатываться 30 рядов; на междурядьях в 50 см - 36 рядов.

 

При этом вырастет товарность мор­кови - за счет меньшего поврежде­ния растений колесами трактора и опрыскивателя во время обработки СЗР.

 

Но вернемся к рабочим органам. Для формирования полноразмер­ного, плотного гребня необходи­мо достаточное количество земли. Уменьшение глубины обработки за счет износа зубьев фрезобарабана - одна из основных причин не­качественных гребней. Если мы используем «стандартные» зубья с наплавкой, необходимо следить за их износом. Если позволяют почвы, лучше задействовать в работе либо зубья с Widia пластинами, либо с L-образными ножами. Первые не изнашиваются до момента исти­рания пластины из керамического сплава, вторые при износе не изме­няют рабочую длину.

 

Эффективность работы полно­захватной фрезы GF 400 зависит от показателей мощности, поэто­му машину необходимо оснастить усиленным редуктором и двух­сторонним приводом. Лучше, если редуктор будет предназначен для передачи мощности 325 или 500 л.с. (рис. 13.). Исключение составляет редуктор для фрезы с установлен­ными цилиндрическими зубьями для каменистых почв. Для них ис­пользуется специальный редуктор, дающий 250 об./мин. фрезобара- бана (против 325 или 425 об./мин.). В данной комплектации карданный вал оснащается кулачковой предо­хранительной муфтой, она допуска­ет большое количество срабатыва­ний без изменения передаваемого крутящего момента (в отличие от фрикционной).

 

При посеве овощей в гряды гребнеобразующая плита немного модифицируется: с нее снимаются второй и четвертый отвальчики. В результате она приобретает вид как на рис. 14. Размер гряды: 1445 мм по основанию, 908 мм - по верху и 303 мм - по глубине. Для уплот­нения гряды, при необходимости, можно также использовать каток для уплотнения гребней с гидропри­водом, с соответствующим количе­ством конических дисков (рис.15.).

Для уменьшения количества про­ходов и исключения разрушения гребней колесами трактора возмож­но составление комбинированного агрегата - фреза плюс сеялка. При этом фрезу GF необходимо осна­стить навесным устройством для сеялки (рис. 16,17). Если сеялка име­ет привод от ВОМ (как правило, это пневматические машины), то она должна быть оборудована гидравли­ческим приводом.

 

Комбинированный агрегат за один проход выполняет подготов­ку почвы и посев. Это обеспечива­ет точную укладку семян по центру гребня. При раздельном посеве возможно иссушение верхнего слоя гребня и, как следствие, укладка се­мян в сухую почву.

Однако производительность ком­бинированной машины несколько ниже, чем при раздельном посеве (за счет того, что скорость работы фрезы меньше, чем рабочая ско­рость сеялки). Кроме того, техноло­гические остановки для обслужи­вания сеялки (заправка семенами, удобрениями и микрогранулятами; очистка) сокращают коэффициент использования времени смены. Это необходимо учитывать при посеве на больших площадях при ограни­ченном времени.

 

В целом можно сказать, что гребнеобразователи Grimme сегодня стали универсальными машинами, удовлетворяющими требованиям как картофелеводов, так и овощеводов.

 

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30