После того как темой этого номера была выбрана переработка картофеля, мы сразу обратились к Александру Королеву, заместителю директора группы компаний ОАО «Малино», с просьбой рассказать об особенностях выращивания чипсового картофеля. Ведь в России, пожалуй, трудно отыскать другое предприятие с таким опытом работы в этом направлении. Мы благодарны Александру за то, что в своём плотном графике он сумел найти время для встречи, и уверены, что его рассказ будет интсресен как тем, кто только начинает производство картофеля на чипсы, так и тем, кто пока взвешивает все «за» и «против» своего участия в этом сегменте рынка.

 

 

История создания  и современное састояние холдинга

 

Наше предприятие основано в 1932 году как одно из плодоо­вощных объединений города Мо­сквы и в 1992 году было акциони­ровано под названием «Малино», по имени поселка, где у нас расположена самая большая база по хранению (64 ООО тонн).

 

В 1998 году, еще до дефолта, к нам стали поступать предложения по выращиванию картофеля для переработки. Потом Компания "Фрито Лей" достроила свой завод в Кашире, и весной 2002 года мы посадили первый чипсовый кар­тофель для поставки на это пред­приятие.

 

Посадили немного, долго ду­мали перед этим - как все будет, справимся ли... Внимательно изу­чали контракты, потому что были они достаточно жёсткие. Но спра­ведливости ради следует сказать, что подходы при этом оказывались довольно мягкие. Во «Фрито Лей» понимают, что если жестко требовать с крестьянина обещанные 10 картошин, когда погода позволяет вырастить их только 5, то попытка ввести штрафные санкции закон­чится тем, что в следующем году этот крестьянин для завода уже ничего не посадит.

 

В настоящее время у нас в холдинге порядка 4500 гектаров картофеля, при этом доля столо­вого картофеля весьма незначи­тельна, менее 10%, и то семена­ми. Остальные 90% - это целиком чипсовый картофель и семена чипсового картофеля. Мы произ­водим семена как для собствен­ных нужд, так и для контрактеров «Фрито Лей» из других хозяйств и регионов. Получаем от завода семена на размножение, и вся ра­бота тщательно контролируется представителями Компании и не­зависимыми экспертами.

 

Сегодня работает отдельный проект по выращиванию только семенного картофеля для "Фри то Лей" - в Богородицком райо­не Тульской области. Всего же в состав холдинга входит 21 пред­приятие. Есть своя строительная компания, есть продажа поливной техники, есть две «Агропромхимии». Остальные предприятия связаны с сельхозпроизводством: одно в Московской области (кар­тофель, овощи, животноводство), три проекта в Тульской области (зерно, картофель, сахарная свёкла). в Липецкой области (картофель и овощи), в Воронежской области (зерно, подсолнечник, тех­нические культуры, животновод­ство, картофель) и проект в Тамбовской области.

 

Наше направление - это в основном работы по контрактам. Контрактная основа позволяет просчитать денежный поток, когда видишь, куда спланирована по­ставка и откуда поступают деньги. Например, с «Фрито Лей» чётко оговорено по неделям: количество поставляемого картофеля, цена поставляемого картофеля, соответствующие бонусы. С этим кон­трактом можно идти в банк, и там ому охотно доверяют.

 

Технологические особенности выращивания чипсового картофеля.

 

Удобрения

 

Применение минеральных удо­брений для выращивания чипсово­го картофеля носит принципиально иной характер, чем при работе со столовым картофелем. Например, в столовом картофеле нет такой проблемы как содержание сахара. И если там количество вносимого азота регламентируется тем. что­бы картофель мог хорошо лежать и быть загрубевшим, то на чипсовом картофеле внесение азота может спровоцировать высокий уровень сахара.

 

Нужно сказать, что «Фрито Лей» пришёл к нам со всем своим технологическим опытом, оказы­вал и продолжает оказывать боль­шую консультационную поддержку.

 

Вот, например, в свое время нам говорили, что нужно вносить серо­содержащие бесхлорные удобре­ния, но впоследствии выяснилось, что хлор всё-таки давать надо. Это результат нашей работы совместно с сотрудниками «Фрито Лей». Хлор, оказалось, давать нужно, потому что в условиях "нашего солнца" мо­жет происходить высокое накопле­ние сухого вещества, и это сухое вещество может давать вздутие чипсов при жарке, что тоже пло­хо. Сорта и сами по себе хрупки и восприимчивы к механическим по­вреждениям, а сухие вещества ещё более усиливает эту хрупкость, воз­растает травматизация картофеля. Поэтому приходится следить за со­держанием сухого вещества. Много плохо и мало плохо, всегда нужно балансировать и этот баланс вы­держивать.

 

Еще раз подчёркиваю, что ра­бота с удобрениями очень тонкая и деликатная: мы три года делали листовую диагностику, чтобы по­добрать под себя удобрения, и все ещё продолжаем совершенство­вать этот процесс.

 

Семена

 

Значение качества семян при производстве чипсового картофеля не меньшее, а во многом большее, чем при работе со столовым карто­фелем. Некачественный материал может свести на нет все усилия по производству картофеля для переработки. Мы уделяем этому очень много внимания и, как я уже упо­минал, компания «Фрито Лей» до­верила нам производить семена не только для своих предприятий, но и для других поставщиков завода.

 

Посадка

 

Принципиально подготовка по­чвы и посадка чипсового картофе­ля не отличаются от традиционных, но на одном приёме, который помо­гает решить сразу несколько проблем, хотел бы заострить внимание читателей.

 

Когда у нас стали возникать про­блемы с зелёным картофелем, мы попытались решить её использова­нием посадочного комплекса 5 в 1 С техникой фирмы Гримме. С 2005 года начали этим заниматься в на­шем предприятии ЗАО "Северка". У них очень сложный микрорельеф поля, и были большие проблемы с зеленым картофелем. Мы купи­ли им один комплекс, потом ещё один. На черноземах в Тульской, Воронежской и Липецкой областях сажаем где комплексами, где полу­комплексами, но стараемся делать постоянный гребень. В этом году, в условиях засухи, такая совмещён­ная операция хорошо проявила себя в плане закрытия влаги, и картофель себя очень хорошо показы­вает там, где был посажен такими комплексами, даже без полива.

Позеленение картофеля при по­садке комплексом возникает лишь в том случае, когда прошёл очень сильный ливень, но вообще по этой технологии зелени практически не бывает.

Достоинств у этого приёма мно­го: во-первых, требуется меньше механизаторов; во-вторых, даже опытный механизатор при работе на склонах не может справиться со все­ми возникающими трудностями, а с нашим комплексом проблемы впол­не разрешимы; в-третьих, посадоч­ный комплекс в день обрабатывает до 10...12 га земли. Выполняет он и другие задачи: всего за один про ход готовит землю, вносит удобре­ния и тд. Причём на комплексах мы стали меньше вносить сложных удобрений: если раньше 800-900 кг. то теперь только 400 500 кг. Полу­чается, что один человек на таком комплексе делает за каждый проход практически всё. Конечно, при этом требуется мощный трактор и чёткая загрузка всеми расходными мате­риалами. Повторюсь, мы делаем таким комплексом 10-12 га в день, с расходом топлива до 45 литров.

 

Средства защиты растений

 

Работа со средствами защиты растений на производстве чипсо­вого картофеля тоже имеет свои особенности, приходится делать больше обработок. Дело в том, что нами используются те сорта, кото­рые даёт нам завод: Гермес, Са­турна, Леди Розетта, Леди Клер. Эти сорта полностью соответству­ют технологическому процессу, и мы отталкиваемся именно от них. Однако данные сорта достаточ­но восприимчивы к фитофторозу, особенно Леди Клер, поэтому ко­личество обработок, в зависимо­сти от года, составляет от 8 до 12 раз. На столовом картофеле этих обработок гораздо меньше.

 

Вообще с гербицидами на чипсовом картофеле приходится ра­ботать более осторожно, так как не все сорта их одинаково выдержи­вают. Надо быть очень аккуратны­ми с нормами и дозами. Работа с таким картофелем - процесс очень тонкий и деликатный. Конечно, не­которые неточности, в принципе, нетрудно исправить, но на это мо­жет просто не оказаться времени!

 

Полив

 

Полив картофеля является одной из ключевых операций - прак­тически весь чипсовый картофель у нас поливается. Попив оказывает большое влияние не только на уро­жайность картофеля, но и на его качество. Потому что жара - это стресс для картофеля, отсутствие влаги - тоже стресс, резкий дождь после засухи - дополнительный стресс, и от этого идет накопление сахара. Возникший в период стрес­са сахар может потом никуда не уйти, а так и остаться в клубнях, следовательно, качество будет уже не то. Поэтому приходится создавать картофелю улучшенные, практи­чески идеальные условия, для того чтобы исключить факторы, вызывающие проблемы с качеством.

Очень серьёзные инвестиции в полив вкладывает сам «Фрито Лей», так как заводу требуется стабиль­ность как в качестве, так и в сроках ритмичной поставки сырья. А без полива в разные годы будет сильно колебаться количество и качество картофеля. Поэтому «Фрито Лей» очень внимательно относится к это­му вопросу и всегда готов оказывать производителям финансовую под­держку с поливом.

 

Помогает "Фрито Лей" и с покуп­кой оборудования через САРЕХ. Мы охотно пользуемся этой программой. Производители фактически получа­ют беспроцентный кредит на 5 лет и расплачиваются за него сдаваемым на завод картофелем.

 

Уборка и закладка нa хранение

 

И ещё одно важное отличие в технологии - очень бережная убор­ка. Приходится использовать мно­гочисленные гасители и на ком­байнах, и в кузовах машин. И когда выставляется сортировальная ли­ния, приходится лично проходить, проводить рукой и определять, нет ли где роликов под лентой в точке падения. В свое время сотрудни­ки  "Фрито Лей" очень серьёзно муштровали нас с электронными клубнями: ребята, посмотрите ре­зиновые ленты, - казалось бы, все очень хорошо. Но если под этой лентой есть опорный ролик, то риск механического повреждения увеличивается в четыре раза! И регулярно осенью специалисты компании тестируют наши комбай­ны и сортировальные линии своим электронным картофелем. Далее мы получаем рекомендации, где нам убрать точки падения и точки боя, где возможны механические повреждения, где давит или трет.

 

 Хранение

 

Оборудование хранилищ у нас несколько иное, приходится более пристально следить за вентиля­цией, так как очень опасно пере­сушить такой картофель при температуре хранения +10 градусов с использованием регулярно газа CIPC (хлорпрофам). Очень важно использовать также увлажнение в хранилищах. При этом мы дви­жемся в сторону применения ча­стотных модуляторов при работе вентиляторов, чтобы создать ми­нимально возможный поток возду­ха с наименьшим высушиванием картофеля. Ведь кроме потери по весу (которая может быть существенной в хранилище, это фак­тически сотни тонн, выдуваемых в воздух, при нашем морозном кли­мате), есть сложность в том, что картофель, хранимый в бурте вы­сотой 4...4.5 метра, при высушива­нии имеет риск получить вмятины и потом синяки под вмятинами, и это опять-таки большие потери.

 

В период хранения "Фрито Лей" сам отбирает образцы и ре­гулярно делает жарки картофеля. Таким образом, завод собирает единые по качеству лоты, соеди­няя в одну поставку картофель от разных поставщиков. Для того что­бы сформировать однородный лот, «Фрито Лей» ведет непрерывный мониторинг картофеля на складах своих поставщиков.

Подобная работа по частой от­грузке картофеля из хранилища обуславливает небольшие раз­меры камер, чтобы не подвергать риску всю массу картофеля. Поэтому камеры на наших складах имеют величину ёмкости от 1.5 до 4 тыс.тонн.

 

Для хранилища нужна хоро­шая изоляция, чтобы поддержать температуру +10 С. Сахар набира­ется не только в поле, его можно накопить и в хранилище. Конечно, перед выгрузкой из хранилища можно сделать попытку прогреть картофель и уменьшить содержа­ние сахара, но тут возможны поте­ря веса и другие проблемы.

 

Контроль качества

 

При работе с чипсовым кар­тофелем нужно быть готовым к постоянному контролю качества, который начинается практически уже в поле. У нас стоят свои лаборатории в хозяйствах, мощная ла­боратория оборудована на самом заводе. Сейчас практически все крупные поставщики имеют свою лабораторную базу. Ранний кар­тофель сразу начинаем жарить и отправлять образцы вместе с гружёными машинами на завод.

 

Когда идёт картофель, закла­дываемый на хранение в августе месяце, также начинается жарка образцов с поля, чтобы опреде­лить содержание сахара. После того как определено содержание сахара в картофеле, определяются сроки основной уборки и сроки об­работки ботвы препаратом Реглон для её удаления. Если сжечь ботву поля с высоким содержанием саха­ра, то он уже никуда не денется и не уйдёт в хранилище.

 

При этом разные сорта по- разному реагируют на сахар. Например, Леди Розетта в нормальных условиях почти не содержит сахар, а у сорта Гермес он может очень долго держаться в клубнях, практически до самой уборки. И поэтому уборка планируется по результатам анализов.

Несколько слов о сжигании ботвы Реглоном. В отличие от столового картофеля, где даётся рекомендованная доза, сейчас приходится работать очень дроб­но, буквально по чуть-чуть, так как Реглон в свою очередь мо­жет спровоцировать стресс, а это опять сахар. И ещё этот препарат может обжечь сосудистое кольцо в определённых условиях, а это тоже дефект.

 

При работе в период отгрузок на завод надо оперативно прини­мать решения, чтобы не потерять качество: жёстче отбивать зелень, уменьшить крупность картофеля, дуплистость. Ну и, кроме всего, на заводе «Фрито Лей» работают два наших представителя, кото­рые постоянно контролируют про­цесс и сразу связываются с нами в случав каких-то проблем. А из восьми основных поставщиков за­вода «Фрито Лей» в Кашире, че­тыре хозяйства представляют наш холдинг.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                     

Итак: заниматься или нет производством чипсового картофеля?

 

 -Да! Если вы готовы полностью сменить менталитет и чётко понять, что это не столовый картофель, и работать придется по жёсткому контракту, где все поставки будут расписаны буквально по часам!

 

- Нет! Если вы не готовы под­няться в 2 часа ночи, чтобы срочно загрузить машину. Если на чёткое указание отгрузить 100 тонн кар­тофеля в день вам захочется отве­тить, что это невозможно. И ещё: если у вас уже есть хорошая, на­дёжная реализация на столовом картофеле, то надо очень серьёз­но подумать, а нужно ли переходить на капризные и непредсказуемые чипсы...

 

 Выращивая картофель для переработки, нужно понимать, что на первом месте стоит именно качество, а не количество, потому что именно качество сырья определяет качество конечного продукта. А самое главное, надо понимать, что чипсовый картофель должен удовлетворять серьёзным и вполне определенным требованиям. Если в ситуации со столовым картофелем всегда можно среагировать на форсмажор, сбросить цену и при этом знать, что его все равно приедут и заберут, то с чипсовым такой номер не пройдёт. Не соответствующий качеству продукт никто у вас не возьмёт, даже при нулевой цене! Так что - решение за вами!

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30