Управление серным и азотным питанием растений

 

Сбалансированность минерального питания сельскохозяйственных культур - необходимое условие получения высоких урожаев. При отсутствии достаточного и сбалансированного минерального питания снижаются коэффициенты использования питательных веществ из удобрений, наблюдается снижение урожайности, и в итоге уменьшается прибыль хозяйств.


 Помимо обеспечения рас­тений необходимым количе­ством питательных элементов важно помнить и о поддержании почвенного плодородия. В на­стоящее время недостаток серы, наблюдающийся на всех типах почв Центрального Федерально­го округа, может служить одним из лимитирующих факторов про­дуктивности агроценозов. Уве­личение доли пахотных земель с низким содержанием подвижных форм серы связано с рядом при­чин: снижение количества выбро­сов сернистого газа в атмосферу, внесение минеральных удобре­ний, не содержащих серу в сво­ем составе, сокращение объемов применения органических удо­брений, увеличение выноса серы с высокими урожаями. Поэтому перед производителями минеральных удобрений встала задача разработки инновационного удо­брения, которое одновременно обеспечивало бы растения как азотным, так и серным питанием.

 

Химическим холдингом «УРАЛ­ХИМ» в 2012 году (филиал«КЧХК», г.Кирово-Чепецк) было запущено производство инновационного гранулированного продукта суль- фонитрата NS 30:7. Он содержит в одной грануле два питательных элемента, необходимых расте­нию: азот и серу. По химическо­му составу данное минеральное удобрение представляет собой не простую физическую смесь аммиачной селитры и сульфата аммония, а сложное химическое соединение, полученное на осно­ве этих компонентов. В отличие от аммиачной селитры сульфонитрат NS 30:7 помимо содержания серы в доступной форме обладает рядом преимуществ: повышенная устойчивость к слеживаемости, более высокая прочность гранул - 3 МПа против 2 МПа у аммиачной селитры; снижение потерь азота за счет вымывания нитратов, так как в составе удобрения азот на­ходится в двух формах: нитратной и аммонийной.

 

Роль азота в питании растений давно доказана и, главным обра­зом, сводится к регулированию роста вегетативной массы расте­ний, а также повышению содер­жания белка в зерне. Азот входит в состав многих органических соединений в растении, которые определяют нормальное протека­ние жизненно важных процессов у растений.

 

Сера является структурным компонентом многих раститель­ных соединений, ее роль незаме­нима в окислительно-восстанови­тельных процессах, в белковом обмене и прочих биохимических реакциях, протекающих в рас­тениях. Сера способствует фик­сации атмосферного азота, уси­ливая образование клубеньков у бобовых.

 

При недостатке серы синтез аминокислот становится затруд­нительным, в результате чего наблюдается задержка синтеза белков. По причине тесного взаи­модействия между азотом и серой и проявления синергического эф­фекта между этими элементами питания признаки дефицита этих элементов во многом схожи: за­медляется вегетативный рост рас­тений, листья мельчают, происхо­дит удлинение стеблей.

 

Компания «УРАЛХИМ» в тече­ние ряда лет проводила полевые испытания сульфонитрата NS 30:7 как в Российской Федерации, так и за рубежом: в Мексике, в Поль­ше, в Литве и других странах.

 

Кроме зерновых и масличных культур агротестирование сульфонитрата NS 30:7 проводилось на кормовых, технических и овощных культурах по всему миру.

 

Полевой опыт по изучению агрономической эффективности применения сульфонитрата NS 30:7 проводился в 2013 году на Цен­тральном опытном поле Казанского ГАУ. Почва опытного участка была серая лесная среднесуглинистая в Предкамской зоне Республики Та­тарстан. Исходная агрохимическая характеристика пахотного слоя по­чвы: содержание гумуса по Тюри­ну - 3,7%; подвижного фосфора 155 мг/кг; обменного калия - 118 мг/кг почвы; сумма поглощенных оснований - 21,4 мг - экв./100 г почвы; Нг - 3,4 мг - экв./100 г поч­вы; рНКCL - 5,4.

В опыте проводилось срав­нение агрономической эффек­тивности стандартного азотного удобрения - аммиачной селитры и инновационного - сульфони­трата NS 30:7. Удобрение NS 30:7 содержит 30% азота, который находится в двух формах: 18% в аммонийной, 12% в нитратной, а также 7% серы в виде суль­фатной формы. Доза по азоту составляла 50 кг действующего вещества на фоне внесения 40 кг фосфора и калия в пересчете на действующее вещество. Схема опыта включала в себя три вари­анта: контроль (без удобрений); Naa50 P40 K40; Nas50 P40 K40. Таким образом, доза серы в варианте с применением сульфонитрата со­ставляла 12 кг/га.

 

Фосфорные удобрения вноси­лись в виде двойного суперфос­фата, а калийные - в виде хло­ристого калия. Учетная площадь опытных делянок составляла 50м2, размещение делянок - рандоми­зированное. Повторность вариан­тов трехкратная. В качестве объ­екта исследований была выбрана яровая пшеница сорта Амир. Аг­ротехника была общепринятой для зоны (таблица 1).

 

 

hspace="10"

При анализе урожайных дан­ных было установлено, что уро­жайность яровой пшеницы на кон­трольном варианте составила 1,77 т/га (рис.1). Прибавка урожайности при внесении экспериментальных форм и доз удобрений относи­тельно контрольного варианта составила 0,61-0,79 т/га (34,5% и 44,6% соответственно). При этом наибольшей эффективностью об­ладал сульфонитрат, где урожай­ность составила 2,56 т.

 

Применение минеральных удобрений удобрений способство­вало повышению качества зерна яровой пшеницы (рис. 2).

 

Так, за счет использования аммиачной селитры, а особенно сульфонитрата, удалось добиться повышения следующих качествен­ных показателей: массы 1000 зе­рен, натуры зерна, содержания белка и клейковины, индеиса де­формации клейковины.

 

Как известно, сера особо необ­ходима в питании масличных куль­тур для повышения выхода масла, поэтому компанией «УРАЛХИМ» был заложен ряд полевых опытов на масличных культурах. На базе Университета естественных наук в Познани в течение 2013-2015 годов был заложен трехлетний полевой экспериментнаяровом рапсе.

 

Объектом исследования слу­жил яровой рапс (рис.3). Почва опытного участка: Cambisol. Норма внесения азотных удобрений со­ставляла 80, 120 и 160 кг действу­ющего вещества нагектар.

 

Как показали трехлетние испы­тания, применение сульфонитрата на яровом рапсе способствует уве­личению урожайности и выхода масла в среднем на10% (рис.4).

 

Высокая агрономическая эф­фективность сульфонитрата NS 30:7 позволяет полностью заменить стандартное азотное удобрение ам­миачную селитру, обеспечив при этом идеальный баланс по сере.

 

 

 

 

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31