Главная » Архив » №1 2011 » Испытание и охрана селекционных достижений

Испытание и охрана селекционных достижений

Анастасия Белина, выпускающий редактор журнала «Картофельная система»

ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекци­онных достижений» - организация, известная каждому картофелево­ду. Тем не менее, к её работе относятся по-разному: одни считают её во благо, другие воспринимают как лишнюю преграду к построению бизнеса. О становлении Госсорткомиссии, проблемах картофеле­водства, а также о перспективах развития этой отрасли в России мы поговорили с председателем ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» Валерием Шмалем.

Валерий Васильевич, давай­те поговорим о том, как все начиналось. Кем была соз­дана Госсорткомиссия,или Госсортсеть (как она раньше называлась) и как удалось выйти на тот уровень, на ко­тором сейчас находится это учреждение?

- История Гос­сорткомиссии начи­нается с 1924г., ког­да при Наркомземе РСФСР была созда­на Государственная сортоиспытатель­ная сеть с 23 сорто­участками, на кото­рых испытывалось 5 основных зерно­вых культур.

В 1926 г. Госсортосеть РСФСР была передана Всесоюз­ному институту при­кладной ботани­ки и новых культур (ныне ВНИИ расте­ниеводства). Идея испытания новых сортов сельскохо­зяйственных куль­тур в различных климатических условиях и отбор лучших из них для производства принадлежит Николаю Иванови­чу Вавилову.
Председатель ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений», кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Шмаль

В 1937 г. постановлениями Совнаркома СССР организова­на единая общесоюзная система государственного сортоиспытания. Вся деятельность службы го­сударственного сортоиспытания была направлена на оценку хозяй­ственной полезности заявленных сортов, отбора лучших сортов для районирования и их использова­ния в товарном производстве.

Постановлением Правитель­ства Российской Федерации от 23 апреля 1994 года была обра­зована Государственная комис­сия Российской Федерации по ис­пытанию и охране селекционных достижений и утверждено по­ложение о ней. С этого времени Госсорткомиссия занимается не только государственным испыта­нием сортов растений на хозяй­ственную полезность, но и про­водит охрану селекционных до­стижений, выпускает Госреестр охраняемых селекционных дости­жений, выдаёт патенты и автор­ские свидетельства, публикует официальные сведения, касаю­щиеся охраны селекционных до­стижений и так далее.

В настоящее время в соста­ве Госсорткомиссии 79 струк­турных подразделений (филиа­лов), лаборатории по оценке ка­чества сортов и 509 госсортоучастков, расположенных во всех почвенно-климатических зонах страны, из них 153 - по испыта­нию картофеля.

Схема испытаний выглядит следующим образом: закладка опытов/посев - выращивание - уборка - анализ полученных дан­ных. Результаты анализа государ­ственных испытаний, экспертных оценок или данных, представлен­ных заявителем, обсуждаются на заседаниях экспертных комис­сий. Затем оформляются решения о допуске селекционного до­стижения к использованию, кото­рые утверждаются Председате­лем. Производятся соответствую­щие регистрации в Государствен­ном реестре селекционных дости­жений, допущенных к использова­нию, который можно найти на на­шем сайте. К нему прилагаются краткие характеристики сортов, морфологические описания, хо­зяйственные данные и показате­ли устойчивости к болезням и вре­дителям.

В настоящее время в реестре насчитывается более 13 тыс. со­ртов и гибридов, впервые в этом году включены 1013 новых селек­ционных достижений, в том числе 16 сортов картофеля.

- Если проводить аналогию с Западом, то как подобные испытания проводят там?

В западно-европейских странах система конкурсно­го сортоиспытания практиче­ски аналогична нашей. Но есть некоторые отличия. Селекционно- семеноводческие фирмы могут проводить испытания по догово­ру с фермерскими или другими частными хозяйствами, где име­ется соответствующий кадровый и научно-технический потенциал. Вместе с тем, результаты испыта­ний передаются в национальный орган по сортоиспытанию, кото­рый анализирует их и формиру­ет Национальный лист, или ката­лог сортов.

- Валерий Васильевич, вы сказали, что в европейских странах в проведении испы­таний сортов возможно уча­стие неких коммерческих хозяйств. Есть ли в России пример подобного взаимо­действия?

- Нет, в России это пока не раз­вито совсем. В будущем, надеюсь, это станет нормой.

На сегодняшний день ФГУ Госсорткомиссия является единствен­ной специализированной органи­зацией, занимающейся вопроса­ми сортоиспытания на хозяйствен­ную полезность и охраной селек­ционных достижений.

Испытания сортов растений на отличимость, однородность и ста­бильность (ООС) проводятся в со­ответствии со статьями 1413, 1438 Гражданского кодекса Российской Федерации. При соответствии се­лекционного достижения критериям охраноспособности его вносят в Госу­дарственный реестр охраняемых се­лекционных достижений.

Испытания сортов растений на хо­зяйственную полезность проводят­ся для включения в Государствен­ный реестр селекционных достиже­ний, допущенных к использованию, что предусмотрено статьями 4,30,33 Федерального закона «О семеновод­стве» от 17 декабря 1997 года.

Таким образом, сельхозпроиз­водитель на основе рекомендаций вышеназванных Госреестров мо­жет выбрать наиболее адаптирован­ные для определённых почвенно- климатических условий сорта сель­скохозяйственных культур, чтобы по­лучить максимальный урожай в своей зоне.

Какие условия необходимы для внесения сортов в Госреестр и какие требования предъявля­ются к сортам иностранной се­лекции?

- На этапе предварительной экспертизы заявки на новое се­лекционное достижение Госсорт­комиссия не допускает к испыта­нию сорта картофеля иностран­ной селекции (то же требование предъявляется и к сортам отече­ственной селекции), восприим­чивые к раку.

Этим самым мы смогли огра­ничить распространение данного заболевания по всей стране. Вне­дрение устойчивых сортов по­зволило приостановить быстрое распространение возбудителя и свести до минимума экономи­ческие потери от этого опасного карантинного заболевания. В на­стоящее время только 6 сортов, включённых в Госреестр, воспри­имчивы к данному патогену. Ими оказались старые, но востребо­ванные населением сорта, кото­рые возделывают в свободных от заражения раком регионах.

Серьёзную тревогу вызывает расширение ареала золотистой картофельной цистообразующей нематоды, болезнь носит назва­ние «глободероз». Учитывая, что основное количество очагов нахо­дится в частном секторе, приори­тетным направлением в разработ­ке мер по предупреждению распространения и ликвидации бо­лезни стало внедрение в произ­водство нематодоустойчивых со­ртов. Их возделывание являет­ся хорошей профилактикой про­тив возникновения очагов, а так­же наиболее дешёвым, экологи­чески чистым и эффективным средством борьбы в зонах широкого распространения заболева­ния. В связи с этим, Госсортко­миссия уделяет большое внима­ние испытанию и включению луч­ших нематодоустойчивых сортов в Госреестр селекционных дости­жений, допущенных к использова­нию, и количество устойчивых со­ртов возрастает с каждым годом. Так, если в 1988 году было толь­ко 4 нематодоустойчивых сорта, в 1999 году их стало 54, то есть каж­дый третий из используемых, в 2011 году - 125 сортов из 290.

Поэтому, конечно, принимая сорт на исследование, будь он иностранной селекции или рос­сийской, мы, прежде всего, смо­трим на такие параметры как устойчивость к подобным забо­леваниям.

-Сейчас очень много гово­рят о создании трансген­ных сортов. В связи с этим, не могли бы вы прокоммен­тировать, как складывается ситуация с данными сорта­ми в России?

- На сегодняшний день в Гос­реестре селекционных достиже­ний, допущенных к использова­нию для производства, нет ни одного трансгенного сорта карто­феля, рекомендуемого к коммер­ческому использованию на полях Российской Федерации.

С другой стороны, в России имеется два Госреестра: Госре­естр селекционных достижений, допущенных к использованию, и Госреестр охраняемых селекци­онных достижений. Что касает­ся второго Госреестра, то ситуа­ция иная. Когда заявители поня­ли, что для производства транс­генные сорта картофеля не про­ходят, их стали подавать на охра­ну, то есть в Госреестр охраняе­мых селекционных достижений. Мы не вправе в этом отказывать заявителям и обязаны выдавать патенты, если эти сорта соот­ветствуют критериям отличимо­сти, однородности, стабильно­сти и новизны. Сами же испыта­ния с генетически модифициро­ванными сортами растений про­водятся на специализированных участках институтов, входящих в систему Россельхозакадемии.

-В России в последнее вре­мя особую популярность приобрела тема продоволь­ственной безопасности. В связи с этим, Валерий Васильевич, как вы думаете, произойдут ли какие-либо изменения в лицензирова­нии предприятий, занима­ющихся семеноводством? Так как всем известно, что без хорошего семенного материала вырастить каче­ственный продукт весьма сложно, даже при соблюде­нии всех технологий.

- В настоящее время лицен­зирование производства семян высших репродукций и элиты на Федеральном уровне не осуществляется. В субъектах же Российской Федерации прово­дится ревизия существующих семеноводческих хозяйств, и те хозяйства, которые отвечают необходимым требованиям, вно­сятся в реестр семеноводческих хозяйств субъекта, с которыми в дальнейшем проводится работа по увеличению производства се­мян высоких репродукций в рам­ках региональных Программ по развитию семеноводства сель­скохозяйственных культур.

Конечно, подобное лицензи­рование необходимо. Но у раз­работчиков законодательного акта о внесении изменений в за­кон «О семеноводстве» от 17 де­кабря 1997 года есть много оп­понентов, которые считают, что это лишнее и что таким обра­зом будет сдерживаться разви­тие бизнеса.

Однако это далеко не так. Ведь если нет семян, нет и при­были, и некачественный семен­ной материал может принести ещё большие убытки для сельхозтоваропроизводителей. По­этому, на мой взгляд, хороший закон в области семеноводства нашей стране не помешал бы.

-Хорошо, что Госсорткомис- сия занимает такую пози­цию. Но не испытываете ли вы давление со стороны иных организаций? 

- Да, были такие случаи. И даже неоднократно пытались закрыть организацию, ограни­чить сферу действия, права, но мы все же выстояли и продолжаем работать. И люди начи­нают понимать необходимость нашей деятельности. Законо­дательство - это не мера вы­колачивания денег, это прави­ла игры на рынке. Если правила выполняются, то хорошо всем: и производителю, и потребите­лю. Товаропроизводитель дол­жен ориентироваться на луч­шие достижения селекции, ко­торые могут быть оценены толь­ко при испытании по единой ме­тодике. Анализ госиспытаний даёт возможность дать объек­тивную оценку хозяйственно-полезных признаков сорта или гибрида в конкретных почвенно-климатических условиях и выя­вить их ценные и отрицатель­ные особенности, о которых по­рой не подозревал даже сам селекционер.

ОТ РЕДАКЦИИ:

И, действительно, деятель­ность Госсорткомиссии очень важна. Не будет Госсортко­миссии - начнётся хаос даже в одних названиях сортов. Да­леко ходить не надо - сегод­ня каждый картофелевод смо­жет с легкостью найти до со­рока одинаковых или созвуч­ных с самыми популярными сортами названий. Возможно, именно поэтому многие при­знают необходимость новых мер, одной из которых мог­ло бы стать внесение изме­нений в существующий закон «О семеноводстве» (в частно­сти, касательно лицензирова­ния). Кто знает, может быть это не только сможет урегули­ровать ряд острых моментов, но и вернёт участникам карто­фельного рынка веру в отече­ственного производителя се­менного материала, так как в конечном итоге именно от это­го зависит не только продо­вольственная безопасность, но и здоровье нашей нации.

Валерий Васильевич, спасибо за интересное интервью!

­

№1 2017
№1 2017